В силу многих причин Армения не попала в должном объеме в учебники по истории

Naked ScienceИстория

Древняя Армения: несправедливо забытая история

Сергей Соболь

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока.

В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Все дороги идут через Армению

Армянское нагорье на севере Передней Азии – один из центров возникновения человеческой цивилизации. Уже в незапамятные времена здесь появляются первые поселения, а с конца II тысячелетия до нашей эры начинается процесс формирования армянского народа.

Однако не имеющая со всех сторон природных преград территория была открыта не только для торговых караванов, но и для армий всевозможных завоевателей со всех концов света. Ее военно-стратегическое и торговое значение являлось одной из причин конфликтов между державами Средиземноморья и Передней Азии. Армения с древних времен становилась ареной для многочисленных войн, а ее народ – их участником. Ассирийцы и мидяне, скифы и киммерийцы, парфяне, греки и римляне проходили каменистыми дорогами Армении.

«Отступление десяти тысяч», Жан-Адриан Гинье, XIX век. Войско Артаксеркса II против гоплитов Кира Младшего.

Одно из первых письменных упоминаний об Армении мы находим у древнегреческого писателя, историка и одновременно полководца V века до нашей эры Ксенофонта. Его главное сочинение «Анабасис», или «Отступление десяти тысяч», оказало огромное влияние на греческую и латинскую литературу. Произведение описывает отступление десяти тысяч греческих наемников-гоплитов из Месопотамии на север, к Черному морю, в 401-400 годах до нашей эры, после неудачной для них Битвы при Кунаксе. Греки шли к морю через Армению.

О ней Ксенофонт упоминает как о «стране обширной и богатой», с устоявшимся обществом, четкой социальной иерархией и самоуправлением. Местные жители выращивали ячмень и виноград, из которого делали вино и изюм. Отметил полководец и то, что страна известна своими лошадьми, которых выращивали для персидского войска. Упоминает он и ее правителя Ерванда I (Оронта) – основателя династии Ервандидов.

Но Ксенофонт прошел дорогами Армении не как завоеватель, а волею случая. Другие полководцы оказывались в этих местах с иными целями. На протяжении всей древней истории Армянское государство было вынуждено вести непрерывную борьбу за независимость – как против ближайших соседей, так и против многочисленных строителей империй, приходивших с Запада и Востока. Армянский народ находился под ударом практически всех известных по истории завоевателей Античного мира и последующих эпох, но не исчез, сохранив к тому же свои веру, язык и традиции. Былые покорители потерялись в истории, а Армения – осталась.

С начала времен

Еще больше, чем письменные источники, говорят археологические находки. На территории Армянского нагорья обнаружены следы ранних культур, датированные еще VI тысячелетием до нашей эры. Данные археологических раскопок подтверждают, что жители Армянского нагорья в глубокой древности овладели многими ремеслами. Уже в V-IV тысячелетиях до нашей эры здесь умели плавить медь, а во II тысячелетии до нашей эры – железо. По одной из гипотез, здесь были изобретены технология плавки железа, что вполне возможно, так как именно в Армении расположены месторождения металлов, которые нашли широкое применение в древнее время: железа, меди, свинца и олова.

Недалеко от поселения Мецамор, расположенного в Араратской долине, нашли один из крупнейших металлургических комплексов древности, датированный III-I тысячелетиями до нашей эры. Здесь плавили олово и медь, из которых получали бронзу, отправлявшуюся в Египет и Вавилон. Армения была выгодным торговым партнером и военным союзником. В XVI-XV веках до нашей эры эти страны воевали с Хеттской империей и стремились заключить союз с Арменией, которая могла поставлять им бронзу – стратегический металл того времени, необходимый для производства оружия. В царских гробницах Мецамора обнаружили уникальные и редкие предметы, происходящие из Вавилона и Египта и подтверждающие широкие торговые и культурные связи. В 1968 году в Мецаморе был открыт Историко-археологический музей, в котором собрано и хранится более 22 тысяч древних экспонатов.

Раскопки руин в археологическом поселении Мецамор

При раскопках пещеры Арени в Вайоцдзорской области, что на юге современной Армении, нашли самую древнюю из когда-либо обнаруженных обувь из обработанной кожи. Специалисты из Оксфорда и Университета Калифорнии в Ирвине с помощью радиоуглеродного метода установили, что находка имеет возраст 5,5 тысячи лет. Найденный ботинок принадлежит к периоду от 3627 до 3377 года до нашей эры. Таким образом, он был сделан на 400 лет раньше, чем построили Стоунхендж, и почти на тысячу лет раньше строительства пирамид Гизы в Египте.

Раскопки в пещере Арени
Обувь, найденная в пещере Арени

В пещере также были найдены остатки ячменя, пшеницы и даже абрикосов. Здесь же обнаружили самые древние в мире винодельческие помещения для выгонки и хранения вина и множество предметов керамической посуды. Большие сосуды, вкопанные в землю, находившиеся в дальней части пещеры, предназначались для хранения продовольственных запасов.

В курганах рядом с селом Лчашен, на берегу озера Севан, обнаружены четырех- и двухколесные деревянные повозки, а также боевые колесницы III тысячелетия до нашей эры. Здесь покоились украшения из золота, множество изделий из бронзы (фигурки животных и птиц, оружие, мечи с ножнами и боевые топоры), домашняя утварь (серебряные чаши, зеркала, медный котел), изделия из дерева (ложки, миски, столики) и многое другое. Ученые отмечают, что все эти находки свидетельствуют о высоком уровне развития оседлых земледельческо-скотоводческих обитателей Севанского бассейна еще в доурартское время.

Повозка, найденная в курганах рядом с селом Лчашен

Урарту – страна каменных крепостей

В XIII-XII веках до нашей эры в окрестностях озера Ван возникает союз племен наири, на основе которого к IX веку до нашей эры появляется государство Урарту. Созданное для защиты от регулярных набегов ассирийцев с юга, оно в первой четверти I тысячелетия до нашей эры заняло главенствующее положение среди государств Передней Азии, а в первой половине VIII века до нашей эры взяло верх над своим постоянным соперником – Ассирией, считающейся первой мировой империей в истории человечества.

Природные богатства Армянского нагорья изначально создавали экономические предпосылки для возникновения здесь государства, однако возможность основать такое государство появилась только в железном веке. Противостоять закаленной в многочисленных завоевательных войнах ассирийской армии местное население смогло только после появления технологии плавления и обработки железа. Железными орудиями было легче обрабатывать камень, из которого стали возводить многочисленные оборонительные крепости на Армянском нагорье – как уже было сказано, не имеющем природных преград.

Процесс сплочения племен и отработка технологии строительства крепостей продолжались в течение столетий. Хотя при непосредственном столкновении урартская армия проигрывала ассирийской, построенные урартами крепости уже не давали возможность ассирийской армии проникать далеко вглубь страны. Усложнял задачу и суровый зимний климат, непривычный для завоевателей с юга. Наступательные операции приходилось проводить только в летнее время, но теперь ассирийцы вынуждены были нести с собой тяжелые осадные орудия, что требовало большего времени для похода.

Одной из построенных в урартский период крепостей стал Эребуни, давший начало современной столице Армении – Еревану. Крепость возвел царь Урарту Аргишти I (786-764 годы до нашей эры) в 782 году до нашей эры на холме Арин-Берд близ современного Еревана. Она стала опорным пунктом для закрепления урартов в Араратской долине.

Фрагмент урартийской росписи из города-крепости Эребуни

В этот период Урарту переживало свой расцвет и Аргишти I был озабочен расширением границ государства и укреплением его экономического благополучия. Урарты в совершенстве владели технологиями искусственного орошения, и применение их в Араратской долине давало крайне благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. В результате каналы, проложенные при Аргишти I, обеспечили землям необходимое орошение. Плодородные земли долины стали приносить богатые урожаи, для сохранения которых в Эребуни возвели несколько крупных зернохранилищ.

Основанный за 29 лет до Рима Эребуни состоял из расположенной на вершине холма цитадели, имеющей треугольную форму, и городских кварталов, расположенных у его подножья. С юго-западной стороны цитадели, с видом на гору Арарат, находился царский дворец.

Клинопись, найденная на холме Арин-Берд в крепости Эребуни, гласит: «Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни, для могущества страны Биайнили и для устрашения вражеских стран. Величием бога Халди, сын Менуа, царь могущественный, царь (страны) Биайнили, правитель города Тушпы».

В период правления Аргишти I Урарту было в зените своего могущества и стало самым могущественным государством Передней Азии. Урарты прочно завладели областью вокруг озера Урмия и территориями Закавказья. Расширяя границы своей державы на юг, урарты перекрыли торговые пути из Малой Азии в Ассирию, нанеся экономический удар по своему вечному сопернику и лишив его поставок стратегических товаров – лошадей и железа.

Государство Урарту оказало сильное культурное влияние на страны, расположенные в северной части Передней Азии и в Закавказье. Кроме того, оно выступило посредником в связях между государствами Востока и населением Северного Кавказа и Причерноморья. Во времена своего правления Аргишти I вел напряженную борьбу с Ассирией у ее северных границ и в конце концов вышел из нее победителем.

Но в конце VII века – VI веке до нашей эры баланс сил в Передней Азии изменился. Ассирия и Урарту столкнулись с новыми противниками, которые в итоге уничтожили оба государства. Против Урарту выступили скифы и киммерийцы с севера, а мидяне – с юго-востока. Мидяне одну за другой разрушили большинство урартских крепостей и завоевали урартские земли. После их прихода на Армянском нагорье наступает продолжительный культурный спад. Урартские города приходят в упадок, а некоторые и вовсе угасают.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 инноваций, которые построили Древний Рим 7 инноваций, которые построили Древний Рим

Как думаете, что общего у общественного туалета, газеты и патруля ДПС?

Популярная механика
Ребенок пережил психическую травму. Как его поддержать? Ребенок пережил психическую травму. Как его поддержать?

Как помочь ребенку, пережившему травматичный опыт?

Psychologies
Оставлять чаевые Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Франчайзи отвечают сиюминутным запросам потребителей Франчайзи отвечают сиюминутным запросам потребителей

Пандемия стала драйвером роста для отдельных сегментов рынка франчайзинга

РБК
Наушники считали выражение лица по форме щек Наушники считали выражение лица по форме щек

Американские инженеры создали наушники с функцией распознавания выражения лица

N+1
Главное о 5G: как устроены сети нового поколения, чем они лучше 4G и появятся ли в России Главное о 5G: как устроены сети нового поколения, чем они лучше 4G и появятся ли в России

Пока Китай и США активно развивают 5G, у российских операторов проблемы

TJ
В гравитационную сеть древней черной дыры попали шесть галактик В гравитационную сеть древней черной дыры попали шесть галактик

Ученые обнаружили гигантскую сверхмассивную черную дыру в созвездии Льва

National Geographic
Легальный наркотик: как спорт влияет на мозг Легальный наркотик: как спорт влияет на мозг

Отрывок из книги психологини Келли Макгонигал «Радость движения»

Reminder
Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только) Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только)

Почему в 2020 году грудь по-прежнему может стать причиной масштабного скандала

Esquire
Сколько можно страдать по прошлому? Рассуждает Алина Фаркаш Сколько можно страдать по прошлому? Рассуждает Алина Фаркаш

Почему в нашей культуре будто поощряются страдания

Cosmopolitan
Эдипов комплекс: виноват ли он в наших сексуальных проблемах? Эдипов комплекс: виноват ли он в наших сексуальных проблемах?

Кому может навредить установка о подавлении запретных эротических импульсов

Psychologies

Дженнифер Энистон прошла долгий путь до того, что в 51 выглядит на 20 лет моложе

Cosmopolitan
«Создатель эмоций». Ресторатор Антон Пинский о профессиональных премиях, партнерах и локдауне «Создатель эмоций». Ресторатор Антон Пинский о профессиональных премиях, партнерах и локдауне

Антон Пинский о том, как создать успешный ресторан

СНОБ
Анастасия Меньшикова. Своя дорога Анастасия Меньшикова. Своя дорога

История жизни жены Олега Меньшикова

Караван историй
Почему у нас сейчас 2020-й, в Таиланде — 2563-й, а в Японии — 2-й год? Почему у нас сейчас 2020-й, в Таиланде — 2563-й, а в Японии — 2-й год?

Путешествуй во времени по цене авиабилета!

Maxim
7 самых необычных вещей, найденных на дне озер (некоторые из них пугают) 7 самых необычных вещей, найденных на дне озер (некоторые из них пугают)

От таких находок захватывает дух!

Playboy
Врата в Ад: древнеримские жрецы убивали жертв смертельным газом Врата в Ад: древнеримские жрецы убивали жертв смертельным газом

Жуткие ритуалы языческих жрецов древнего Рима

Популярная механика
Мы вам перезвоним. Что делать, если вас обошли при повышении Мы вам перезвоним. Что делать, если вас обошли при повышении

Что делать, если вам звонят и говорят: вы не подходите для повышения

Forbes
Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики Нужно ли убивать отрасль возобновляемой энергетики

Что будет с российским бизнесом из-за сокращения программы ветропарков

СНОБ
Какими были «галоши» индейцев Какими были «галоши» индейцев

Индейцы Амазонии использовали натуральный каучук для производства обуви

National Geographic
Гибкий панцирь позволил броненосному жуку пережить наезд автомобиля Гибкий панцирь позволил броненосному жуку пережить наезд автомобиля

Панцирь этого жука может прогибаться там, где нет жизненно важных органов

N+1
«Астрофизика. Троицкий вариант» «Астрофизика. Троицкий вариант»

Отрывок из сборника статей об астрофизике от Валерия Рубакова

N+1
Екатерина Гришина: Как лидеру вывести коллектив из кризиса Екатерина Гришина: Как лидеру вывести коллектив из кризиса

Испытания, пережитые коллективом, подталкивают

СНОБ
Валторнист Григорий Волков: На сцене мы вспоминаем, зачем потратили детство на бесконечные занятия музыкой Валторнист Григорий Волков: На сцене мы вспоминаем, зачем потратили детство на бесконечные занятия музыкой

Интервью с создателем оркестра Simple Music Ensemble Григорием Волковым

СНОБ
Действуй, сестра Действуй, сестра

Актриса Синтия Никсон становится ролевой моделью нового поколения

Vogue
На своем месте На своем месте

В этом году в жизни Владимира Мединского большие перемены

GQ
Что произойдет, если все в мире станут веганами Что произойдет, если все в мире станут веганами

Что бы произошло, если бы все на Земле отказались от мяса и животных продуктов?

Популярная механика
Лифтинг на дому: как в домашних условиях подтянуть кожу лица Лифтинг на дому: как в домашних условиях подтянуть кожу лица

Что делать, если лицо обвисло, и кожа потеряла свой тонус

Cosmopolitan
Miyagi Miyagi

Что рэпер Miyagi думает о русском хип-хопе, дорогих студиях и лейблах

ЖАРА Magazine
6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям 6 злодеев в хоррорах, которым сопереживаешь сильнее, чем героям

Иногда в хоррорах главного злодея можно если не простить, то хотя бы понять

Maxim
Открыть в приложении