Находка для мам: чем полезно козье молоко для детей и как правильно его пить
Ценный продукт или бомба замедленного действия? Разбираемся вместе.
Мы стремимся с рождения дать детям самое лучшее, ценное и полезное. Вскармливанию малыша первого года жизни посвящены целые тома, но у молодых мам все равно остаются вопросы: чем кормить, если нет возможности давать грудное молоко?
Польза козьего молока для детей очевидна. Ведь все с младых лет знают, что это очень питательный продукт. И в интернете можно встретить немало отзывов о том, какой он вкусный. А если еще бабушка давит своим авторитетом, предлагая этот напиток в качестве ценного эликсира, устоять практически невозможно.
Но прежде, чем воспользоваться ее советом, прочитай мнение врача-педиатра: «Даже если ты лично знакома с животным, знаешь, что козочка чистая и достойно содержится, подумай, прежде чем давать напиток ребенку».
Почему? Все дело в том, что его свойства могут сыграть злую шутку со здоровьем твоего малыша.
Чем полезно козье молоко для детей
Говорят, что молоко козы намного полезнее коровьего: не вызывает проблем с пищеварением и хорошо усваивается. А так как в нем почти отсутствует белок альфа-1s-казеин, считается, что это гипоаллергенный продукт. Состав приближен к грудному — в нем содержится намного больше белка бета-казеина.
И по химическому составу такое оно отличается от коровьего в лучшую сторону. Содержит больше белка, жира и кальция. Есть и такой интересный нюанс: шарики жира козьего продукта мельче, чем коровьего (примерно в 15 раз), и поэтому усваиваются легче.
Напиток содержит достаточно ценный состав микроэлементов: тут и кобальт, и витамин B12, отвечающий за нормализацию обменных процессов и участвующий в кроветворении. Поэтому употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу системы пищеварения и помогает предотвратить развитие анемии.
И, наконец, он содержит немало каротина (витамина А), кальций, необходимый для роста зубов и костей, витамин Д в активной форме. Эти компоненты обеспечивают надежную защиту ребенка от рахита и отставания по росту.
Но существуют и откровенные минусы: в нем есть большое количество белка и жира. Про избыток белка мы еще поговорим подробно позднее. А вот высокая жирность продукта в сочетании с тем, что в нем нет фермента липаза, отвечающего за расщепление жиров, — явный недостаток. Отсюда, вероятно, и берется «бабушкин» совет разбавлять его перед использованием.