Разговор с Максимом Спиридоновым о его новом проекте

VC.RUБизнес

«Надеюсь сделать анти-БМ»: Максим Спиридонов о жизни после продажи «Нетологии» и о том, зачем помогать предпринимателям

Следующая миссия — воспитать больше людей со своим бизнесом, способных изменить положение дел в стране к лучшему.

Альберт Хабибрахимов

1280
Максим Спиридонов. Фото из личного архива предпринимателя

В конце января 2021 года сооснователь образовательного холдинга «Нетологии-групп» Максим Спиридонов объявил, что продаёт свою долю и уходит из компании. Покупателем выступила TalentTech из «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова, которая инвестировала в «Нетологию-групп» в 2017 году.

В создание и развитие одного из пионеров российского рынка онлайн-образования Спиридонов вложил десять лет — и в интервью vc.ru рассказал, как пережил расставание с важным для себя делом. Сейчас он хочет восстановиться, а затем сделать из нового проекта Digital Dolina экосистему, которая поможет начинающим предпринимателям, а с их помощью и всей стране.

О продаже «Нетологии-групп» и отношениях стартапов с корпорациями

«Нетологии» десять лет. В своём посте ты написал, что для тебя этот выход «эмоционально очень сложный и неоднозначный». Что чувствуешь?

Специфика серийного предпринимательства в том, что для строительства хороших проектов тебе нужно любить их. Относиться так, будто ты будешь заниматься ими всю жизнь. Этот сценарий всегда доминирует в моей голове, когда я чем-либо занимаюсь.

Последние десять лет — а это самый длинный мой период в серийном предпринимательстве, — я был полностью привязан к «Нетологии», которая переросла в «Нетологию-групп», моё сердце было здесь. При этом я понимаю, что это бизнес и money talks.

Я прекрасно понимал, что сценарий продажи возможен — в договоре с «Севергрупп» 2017 года прописано, что у неё есть опцион на полный выкуп меня. Но психологически я к этому не был готов. То есть умом понимаю, а эмоционально приходится отрывать себя. Когда происходит такое событие, к тому же не с твоей подачи, нужно его абсорбировать и пережить.

У тебя есть рецепт, как пережить и двигаться дальше?

Первым делом я позаботился о том, чтобы экзит меня не подкосил. В обычной жизни я периодически беру сеансы у психоаналитиков и коучей. Я усилил общение с ними до раза в неделю, чтобы получить дополнительную поддержку.

Потом я перебрал в голове собственные действия и определил, насколько они, с моей точки зрения, были правильными. И дошёл до первых денег, которые мы привлекли в 2014 году. Я мыслил следующим образом: «Сейчас я бы не очень хотел уходить из компании, но наши договорённости подразумевают мой выход. А могло ли быть иначе?»

Я отмотал на четыре года назад. Можно ли было не брать в акционеры «Севергрупп»? Ответ: нет. Ведь к тому моменту у меня уже несколько лет сидели два венчурных фонда. Увидев для себя возможность экзита, они очень интенсивно подталкивали меня к сделке. Тогда у меня особо не было выбора, брать или не брать деньги «Севергрупп», потому что свои доли продавали венчурные фонды. Попутно мы согласовали cash-in, который дал дополнительные средства для развития компании.

Но главное в той сделке был выход фондов. Я отмотал ещё: мог ли я не брать инвестиции фондов в 2014 году? Ответ: нет. Потому что на растущем рынке выигрывает тот, кто может получить достаточное количество денег, чтобы развиваться, экспериментировать, вливать в маркетинг — в общем, делать всё то, что позволяет делать растущий рынок.

Если бы я этого не сделал, я точно не смог построить одного из лидеров онлайн-образования. Я бы болтался где-то внизу, и мы бы сейчас не вели этого разговора. Взять эти деньги было, безусловно, правильным решением.

Можно отмотать ещё дальше — стоило ли строить «Нетологию»? Наверное, стоило.

Вы не смогли договориться о самостоятельности «Нетологии-групп» внутри «Севергрупп». В чём выражались ограничения?

«Севергрупп» зашла на рынок с идеей построить комплекс сервисов и проектов вокруг «развития человека». Идея вполне разумная, и компания пыталась ей следовать. Важной части стратегии была покупка фирм в HR, фрилансе и образовании.

Компании из HR и фриланса, которые сейчас входят в TalentTech, «Севергрупп» покупала целиком. «Нетологию-групп» тоже хотели купить целиком, но я отказался продавать, и они выкупили доли фондов.

«Севергрупп» была крупным миноритарием, что позволяло мне как руководителю «Нетологии-групп» сохранять высокую степень автономии. Это сильно отличалось от того, как «Севергрупп» привыкла управлять компаниями в периметре TalentTech, и, наверное, доставляло им некоторый дискомфорт.

Весь 2020 год мы обсуждали стратегию развития «Нетологии-групп» как автономной структуры. Рассматривали даже возможность провести IPO до 2025 года. Но к концу года их планы изменились, в «Севергрупп» сказали, что намерены полностью выкупить мою долю и объединять активы. По договору они имеют такое право, здесь всё честно.

Ты против объединения HR и образовательных проектов?

Я не то чтобы против. Я знаю, как руководить компанией в том варианте, к которому я сегодня её привёл. Как руководить объединённой компанией TalentTech и «Нетология-групп», я не знаю.

Кроме того, я не вижу себя в ином образе, кроме как первым лицом компании. Я не умею работать по-другому и не буду чувствовать себя полезным для общего дела.

Ты не первый, кто разошёлся во взглядах с «Севергрупп». Похожая история была с Кириллом Николаевым и сервисом Potok: он ушёл через два года после сделки. Со стороны кажется, что с большой корпорацией сложно договориться о развитии проекта.

Это типичная история не только про «Севергрупп». Это типичная история про взаимоотношения корпораций и стартапов. Я не думаю, что будь на месте «Севергрупп» другая корпорация, ситуация сильно бы отличалась.

В стартап-менеджменте основатели — специфические люди. Как я формулировал для коллег из «Севергрупп»: у меня очень законченная картина мира. Именно это делает меня сильным и слабым одновременно. Я чётко знаю, что нужно делать, как нужно делать, я в это верю, я это транслирую своей команде, мы идём в этом направлении. Если направление правильное, мы побеждаем, если неправильное, значит, летим под откос. Это специфика предпринимателя — тоннельное зрение.

Корпорация склонна быть осторожнее, брать гораздо меньше рисков. У корпорации всегда есть определённая политика, и она очень сильно отличается от того, как привык думать и действовать основатель стартапа.

Поэтому я бы говорил не о моём кейсе или кейсе Кирилла и «Севергрупп», а о кейсе «корпорация — фаундер». Нередко основатель уходит после покупки. Рано или поздно. Просто потому что разные культуры, разные подходы к бизнесу и даже к жизни. Точно так же, как из Facebook ушли основатели WhatsApp, а из Google основатели YouTube

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анонимные трудоголики: почему чрезмерный труд приносит больше вреда, чем пользы Анонимные трудоголики: почему чрезмерный труд приносит больше вреда, чем пользы

Антрополог, который отрицает все, что транслирует вам начальство

GQ
10 важных принципов, которые должна знать умная женщина 10 важных принципов, которые должна знать умная женщина

Жизнь непредсказуема, но несколько важных женских принципов в ней выделить можно

Cosmopolitan
Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии Коперникианская революция: 9 мифов об отце современной астрономии

Что мы знаем о Николае Копернике?

Вокруг света
Активистка и художница Виктория Нарахса: Первыми, кто перейдет на сторону народа, будут сотрудники спецприемников Активистка и художница Виктория Нарахса: Первыми, кто перейдет на сторону народа, будут сотрудники спецприемников

Вика Нарахса о протесте в искусстве и перформансах в камере спецприемника

СНОБ
Экстремальные холода в США сбивают с толку метеоспутники Экстремальные холода в США сбивают с толку метеоспутники

Они начинают путать поверхность Земли с облаками

National Geographic
Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати! Святой Валентин, что ты делаешь, прекрати!

Самые запутанные любовные истории звезд, от которых голова идет кругом

Лиза
Машинное обучение помогло сгенерировать больше вариантов векторов для генной терапии Машинное обучение помогло сгенерировать больше вариантов векторов для генной терапии

Созданные нейросетям векторы сильнее отличаются от природных вариантов

N+1
В главных ролях В главных ролях

Московская квартира с авангардными принтами для художницы по костюмам

AD
Бокс, пробежки и торт «Шварцвальд»: Reuters рассказал о пребывании Навального в Германии после больницы Бокс, пробежки и торт «Шварцвальд»: Reuters рассказал о пребывании Навального в Германии после больницы

Reuters описал пребывание Навального в Германии

Forbes
Твоя энергия света Твоя энергия света

Что такое лазерное омоложение

Добрые советы
Вас не слышно! Вас не слышно!

Заложенность в ухе может быть вызвана отитом или банальной серной пробкой

Лиза
Спать 8 часов недостаточно: доктор назвала 7 видов отдыха, которые мы игнорируем Спать 8 часов недостаточно: доктор назвала 7 видов отдыха, которые мы игнорируем

Чтобы восстановиться полностью, надо отдыхать по всем фронтам

Playboy
Луна, женщины, СССР: зачем смотреть сериал «Ради всего человечества» Луна, женщины, СССР: зачем смотреть сериал «Ради всего человечества»

Сериал «Ради всего человечества» — проект-фантазия о космических достижениях США

РБК
Из Константинополя в США: история производителя ударных тарелок Zildjian длиной 400 лет Из Константинополя в США: история производителя ударных тарелок Zildjian длиной 400 лет

Zildjan 15 поколений строила компанию и ее ударные покупают музыканты всего мира

VC.RU
Светящиеся грызуны: у африканских долгоногов выявили биофлуоресценцию Светящиеся грызуны: у африканских долгоногов выявили биофлуоресценцию

Ученые пока не знают, зачем она необходима этим существам

National Geographic
Как начать заниматься в тренажерном зале: 16 советов от мировых тренеров Как начать заниматься в тренажерном зале: 16 советов от мировых тренеров

Как правильно начать заниматься фитнесом, сохранить мотивацию и избежать травм

Playboy
Отрывок из книги Ирины Левонтиной «Честное слово» Отрывок из книги Ирины Левонтиной «Честное слово»

Книга с рассказами и эссе об отдельных словах и выражениях русского языка

СНОБ
Астрономы определили орбиту самого далекого объекта Солнечной системы Астрономы определили орбиту самого далекого объекта Солнечной системы

Астрономы: сверхдалекий объект Солнечной системы имеет вытянутую орбиту

National Geographic
В XXI веке кардинально изменилась статистика по супружеским изменам. Угадай, что произошло? В XXI веке кардинально изменилась статистика по супружеским изменам. Угадай, что произошло?

Опубликована полная статистика супружеских измен за последние 20 лет

Maxim
Компьютерная томография подтвердила драматическую гибель египетского царя Компьютерная томография подтвердила драматическую гибель египетского царя

Фараон Секененра Таа II попал в руки многочисленных врагов и был жестоко убит

N+1
Прощай, SOPHIE: как самая известная небинарная певица изменила мировую музыку Прощай, SOPHIE: как самая известная небинарная певица изменила мировую музыку

История Софи — человека, который изменил мировую музыку

Forbes
Как ленинградские ученые погибли от голода среди мешков продовольствия Как ленинградские ученые погибли от голода среди мешков продовольствия

Съесть эти семена — означало лишить человечество образцов семян редких растений

Maxim
Бойцы академического фронта Бойцы академического фронта

Деятели советской науки готовились к будущей войне с конца тридцатых годов

Наука
Солнечный свет помог в создании прозрачной древесины Солнечный свет помог в создании прозрачной древесины

Ученые сделали производство прозрачной древесины экологичнее, эффективнее, проще

N+1
Не голодаем и не убиваем пресс! Как быстро сделать живот красивым в 3 приема Не голодаем и не убиваем пресс! Как быстро сделать живот красивым в 3 приема

Плоский и подтянутый живот — предел мечтаний любой девушки

Cosmopolitan
В системе Альфа Центавра обнаружили слабый сигнал. Это может быть прямым наблюдением экзопланеты В системе Альфа Центавра обнаружили слабый сигнал. Это может быть прямым наблюдением экзопланеты

Ученые с осторожностью заявляют о возможном прорывном открытии в астрономии

National Geographic
Любимые пельмени Бродского, или Почему пицца в США оказалась вкуснее итальянской Любимые пельмени Бродского, или Почему пицца в США оказалась вкуснее итальянской

Чем мог удивить Иосиф Бродский, кроме своей изысканной поэзии?

СНОБ
Физики подтвердили полиморфизм льда и открыли лед-XIX Физики подтвердили полиморфизм льда и открыли лед-XIX

Физики нашли новую кристаллическую фазу воды при высоком давлении

N+1
Nissan Qashqai заходит на третий круг Nissan Qashqai заходит на третий круг

Твоя будущая бывшая машина уже здесь

Maxim
Билет в один конец Билет в один конец

Илон Маск мечтает умереть на Марсе, и он по-своему прав

Популярная механика
Открыть в приложении