Индейские племена вышли на тропу войны, защищая земли предков от нефтяников

National GeographicПрирода

Национальный парк Ясуни: чудеса на продажу

Индейские племена вышли на тропу войны, защищая земли предков от нефтяников.

Скотт Уоллес

75edc8e575df4c75b65dd31de09a1ad2.max-2000x1000.jpg
Газ из нефтяных скважин сгорает в газовых факелах – и создает при этом огненное сияние в небе над Ясуни (снято на длинной выдержке). По словам ученых, небо здесь уже совсем не такое темное и звездное, как было прежде. Чем ближе подбираются нефтяные вышки, тем отчетливее становится угроза, нависшая над последним нетронутым уголком первозданной сельвы. Фото: Тим Ламан

С листьев, не просохших после ночного дождя, еще капает, когда Андрес Линк забрасывает за спину рюкзак и выходит в сырую утреннюю прохладу. День только начался, но лес уже наполнен звуками: слышатся утробный голос обезьяны-ревуна, глухое постукивание дятла по древесному стволу, пронзительные вопли беличьих обезьян, гоняющихся друг за другом по ветвям. Вдруг откуда-то издалека доносится странное завывание, похожее на монотонную песню; затихает, потом нарастает снова.

«Слышите? — Линк хватает меня за руку. — Это обезьяны-прыгуны! Их двое, поют дуэтом». И он очень похоже воспроизводит высокий ритмичный крик одной обезьяны, а потом другой — и только тогда я начинаю различать две разные темы, сливающиеся в одну.

f1b93a82e1d342f392b71bd3e079b1b7.max-2000x1000.jpg
Миниуа Уани (слева) и Омаюуэ Баиуа, вооруженные копьями, ружьями и мачете, охотятся вблизи деревни ваорани Боанамо. Жителям деревни разрешена охота в национальном парке – на землях их предков. Многим туземцам до сих пор необходим этот промысел, чтобы их семьи не умерли с голоду. Фото: Иван Кашински

Эта буйная какофония ежедневно сопровождает Линка на его утреннем маршруте по здешней сельве — влажному тропическому лесу в бассейне Амазонки. Линк, приматолог из Андского университета, изучает светлолобых коат и сейчас направляется наблюдать большую группу этих обезьян, прячущихся в ветвях от ягуаров и гарпий.

Райский уголок Ясуни может погибнуть — потому что глубоко под землей хранит одну свою драгоценность, потенциальную причину исчезновения парка.

Стволы гигантских хлопчатых деревьев и фикусов римскими колоннами возносятся к лиственному пологу; их ветви задрапированы орхидеями и бромелиями, дающими приют целым сообществам насекомых, земноводных, птиц и млекопитающих. Деревья крепко оплетены лианами. Здесь повсюду кипит жизнь, и даже в заполненных дождевой водой следах животных плавают крошечные рыбки из семейства карпозубых.

9bac98e25471467b8559ff3dbd20b839.max-2000x1000.jpg
Гоацин, птица размером с фазана, любит гордо расправлять перья, прогуливаясь с важным видом по ветке, – но неуклюже хлопает крыльями, когда взлетает. Гоацин живет вблизи болот, переваривает пищу с помощью ферментации, подобно корове, и вообще настолько необычен, что ученые до сих пор не могут его точно классифицировать. Фото: Тим Ламан

Мы начинаем спускаться по склону, утыканному причудливыми «шагающими пальмами», которые могут потихоньку передвигаться в поисках света и питательных веществ благодаря метровым корням-ходулям. Это лишь одно из удивительных изобретений эволюции, которые можно наблюдать близ научной станции биоразнообразия «Типутини», принадлежащей Университету Св. Франциска в столице Эквадора Кито. Станции принадлежит 650 гектаров джунглей на краю национального парка Ясуни, который занимает почти 9800 квадратных километров сельвы Восточного Эквадора.

«Можно провести здесь всю жизнь — и каждый день чему-то удивляться», — говорит Линк. В лесу вокруг «Типутини» водится десять видов приматов, а разнообразие видов птиц, летучих мышей и лягушек здесь такое, какого не встретишь больше нигде во всей Южной Америке. На одном гектаре сельвы тут обитает больше видов насекомых, чем во всех Соединенных Штатах и Канаде, вместе взятых.

475842b70c754bdea43e8104e3be12e4.max-2000x1000.jpg
Когда-то ваорани были полукочевым народом, жившим в хижинах, крытых пальмовыми листьями, – таких же, как эти, стоящие в деревне Кононако-Чико. Сегодня большая часть ваорани перешла к оседлой жизни и обитает в домах из дерева и бетона. Фото: Иван Кашински

Причина подобного изобилия — географическое положение Ясуни. Парк раскинулся на стыке Анд, экватора и бассейна Амазонки: здесь сходятся чрезвычайно богатые сообщества растений, земноводных, птиц и млекопитающих Южной Америки. Обильные дожди идут круглый год почти каждый день, а лето от зимы особо не отличишь — солнечного света, тепла и влаги хватает всегда.

78c449e25fa048eea81fe980a58e3d97.max-2000x1000.jpg
Мирикина Спикса, Aotus vociferans, средняя длина – 35,5 см. Фото: Тим Ламан

Эта благодатная земля — дом для индейцев кечуа и ваорани, чьи деревни разбросаны вдоль дорог и рек. Первая мирная встреча между ваорани и протестантскими миссионерами произошла в конце 1950-х. Ваорани и кечуа воевали между собой долгие годы — сегодня же большая часть их общин мирно торгует с внешним миром и даже принимает у себя туристов.

Однако две группы ваорани отказались от контактов с цивилизацией и предпочли вести кочевую жизнь в лесах нагорья, там, где для них была выделена так называемая Неприкосновенная зона. К сожалению, эта зона, пересекающаяся с южной частью Ясуни, включает в себя не всю традиционную территорию ваорани. Печальный итог этой нестыковки — воины ваорани нападают на поселенцев и лесорубов. Последняя из подобных стычек произошла в 2009 году. Но сегодня становится очевидным, что этот райский уголок может не достаться ни тем ни другим. Он может просто погибнуть — потому что Ясуни глубоко под землей хранит еще одну свою драгоценность, потенциальную причину исчезновения парка. Это роковое сокровище — сотни миллионов баррелей амазонской нефти.

66cc720d0568474c9419895457e78253.max-2000x1000.jpg
Экваториальный саки, Pithecia Aequatorialis, средняя длина – 40,5 см. Фото: Тим Ламан

Сегодня уже по меньшей мере пять концессий покрывают северную часть парка — и для такой бедной страны, как Эквадор, искушение начать бурить скважины слишком велико. Особенно учитывая, что половину прибыли от экспорта страны уже составляют доходы от продажи нефти. Но вот как отреагируют на возобновление работ в Ясуни воинственные нелюдимые ваорани? Я решил найти их и спросить об этом напрямую.

1ed0915c70af4e008457c422137e2c45.max-2000x1000.jpg
Девятилетняя Даниэла Купе Ауа предается мечтам, а жена ее брата присматривает за малышами. В этой большой семье все родичи живут вместе, как это принято у ваорани. Стенами в их доме, расположенном вблизи дороги Максус, служат купленные в магазине одеяла. Фото: Карла Гачет

Жарким облачным утром мы с провожатыми выезжаем на грузовике из города Кока и едем на юг по дороге Аука. (Название «Аука» довольно цинично — именно так ваорани называли их враги, и в переводе это слово означает «дикарь».) Дорога, построенная компанией Texaco в 1970-е для перевозки буровых установок и прокладки трубопровода, разделила бывшие земли ваорани ровно пополам. То там, то здесь от шоссе отходят боковые дороги, ведущие в нищие деревушки кечуа и метисов.

Мы направляемся к мосту через реку Ширипуно — входу в Неприкосновенную зону, где как минимум две группы ваорани, тароменане и тагаэри (возможно, есть и другие, о которых ничего не известно), живут в добровольной изоляции от остального мира. Я слышал также, что недавно индейцы из не идущих на контакт групп были замечены за пределами запретной зоны, в районе, где полным ходом идет нефтедобыча.

1090f26e71c040b4bed4c5bdd101999b.max-2000x1000.jpg
Дети младше 14 лет остались одни дома в деревне Бамено – их родители и старшие братья и сестры ушли на праздник в деревню Кавимено, до которой два дня пешего хода. Большинство ребят способны сами о себе позаботиться, а в случае необходимости они могут попросить помощи у дедушки, который живет неподалеку. Фото: Иван Кашински

Вскоре мы уже пробираемся по лабиринту проселочных дорог, обслуживающих растущую сеть скважин. Еле вписавшись в крутой поворот, оказываемся перед стеной джунглей, и дорога внезапно обрывается. Справа за ограждением из проволочной сетки высится новая нефтяная вышка. Слева среди деревьев виднеется кучка хижин с крышами из пальмовых листьев — это Явепаре, деревня ваорани.

Мы выпрыгиваем из грузовика, и нас тут же окружает стая тявкающих дворняжек. Мускулистый человек в шортах и обтягивающей футболке спрашивает, зачем я приехал. Услышав, что я не из нефтяной компании, он приглашает меня поговорить под навесом неподалеку. Его зовут Ненкимо Ниуа, он свободно говорит по-испански и является главой деревни (на этот пост избирают на два года).

«Места тут опасные», — предупреждает Ниуа. Напряжение растет с тех пор, как несколько месяцев назад сюда приехали нефтяники. Жители деревни опасаются, что грохот тяжелых машин и механизмов может спровоцировать нападение живущих в сельве индейцев, которые чувствуют, что их владения сжимаются. «Их вытесняют из леса, — говорит Ненкимо. — Мы не хотим ссориться с ними. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя tranquilos, спокойно».

c8b707e174f3493bab1588bd074073a3.max-2000x1000.jpg
Подобно многим современным ваорани, эти две семьи сочетают в своей жизни прошлое и настоящее. Они возвращаются в свою деревню Бамено, расположенную на берегу реки Кононако, с традиционной добычей: животные пекари, обезьяна, олень. Однако их одежда и лодки сделаны во «внешнем мире». Фото: Карла Гачет

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бактериальный вагиноз связали с микробиомом полового члена партнера Бактериальный вагиноз связали с микробиомом полового члена партнера

Он с высокой точностью предсказывал развитие вагиноза

N+1
Психотерапия: «перепрошивка» мозга Психотерапия: «перепрошивка» мозга

Как можно «перепрошить» свой мозг в терапевтических отношениях?

Psychologies
Братья Райт: 10 малоизвестных фактов о пионерах авиации Братья Райт: 10 малоизвестных фактов о пионерах авиации

Братья Райт известны всему миру, но эти факты из их жизни вы узнаете впервые

Популярная механика
Температуру ферми-газа научились измерять без разрушения состояния Температуру ферми-газа научились измерять без разрушения состояния

Физики разработали новый способ измерения температуры ферми-газа

N+1
После взрыва в Бейруте в портах по всей планете находят тысячи тонн нитрата аммония После взрыва в Бейруте в портах по всей планете находят тысячи тонн нитрата аммония

Правительства многих стран взялись за ум и решили предотвратить новую трагедию

National Geographic
Лазер сгенерировал неповторимые морщинки Лазер сгенерировал неповторимые морщинки

Ученые сгенерировали микроморщинки, которые невозможно воспроизвести

N+1
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Актриса Ирина Горбачева рассказала о любви к абсурду и реакции на злые слова

Cosmopolitan
Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории Хроники «Царь-бомбы»: в России рассекретили фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории

Фильм об испытаниях Царь-бомбы в стилистике советских учебных роликов

TJ
Кэтрин Лэнгфорд: «Меня много раз отвергали» Кэтрин Лэнгфорд: «Меня много раз отвергали»

Звезда сериала «13 причин почему» о сильных женщинах и любви к русской классике

Cosmopolitan
Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей Еда как есть: Три простых рецепта, чтобы удивить гостей

Калейдоскоп вкусов со всего света, который зовет в кулинарное путешествие

Seasons of life
Длинные уши высокой кухни Длинные уши высокой кухни

О том, почему лучшее сочетание — это кролик, вино и сливы

Огонёк
Как онлайн-ретейлеры делают шопинг более персонализированным Как онлайн-ретейлеры делают шопинг более персонализированным

Как онлайн-коммерция становится все ближе к клиентам

GQ
Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей? Зачем коалам отпечатки пальцев как у людей?

Отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим

National Geographic
Религия для атеистов Религия для атеистов

Руководство для неверующих по использованию религии

kiozk originals
Пример для подражания: Фэб Файв Фредди Пример для подражания: Фэб Файв Фредди

Дикий стиль: пример Фэба Брэтуэйти

GQ
Кредит как симптом Кредит как симптом

Новая зависимость — кредитомания — обострилась во время пандемии

Огонёк
Екатерина Манжула Екатерина Манжула

Урбанистика нового типа пришла в Ленинградскую область

Собака.ru

Сложный характер Шэрон Стоун

Cosmopolitan
Правила жизни Аарона Пола Правила жизни Аарона Пола

Правила жизни актера Аарона Пола

Esquire
Язык цвета: почему хамелеоны на самом деле меняют свой окрас Язык цвета: почему хамелеоны на самом деле меняют свой окрас

Гигантские хамелеоны меняют свой окрас отнюдь не для соперничества. Тогда зачем?

National Geographic
10 ошибок женщины при выборе мужа 10 ошибок женщины при выборе мужа

Ошибки, которые можно сделать на пути к семейной жизни

Psychologies
Рейтинг смарт-часов 2020 года: 7 лучших моделей Рейтинг смарт-часов 2020 года: 7 лучших моделей

Обзор не самых дешевых, но очень функциональных умных часов

CHIP
Автор книги «Неудобное прошлое» Николай Эппле — о проработке исторических травм Автор книги «Неудобное прошлое» Николай Эппле — о проработке исторических травм

Что общего между антисталинизмом 90-х и политикой денацификации в Германии

СНОБ
Физики разработали лазер на гетероструктуре германий-олова с электрической накачкой Физики разработали лазер на гетероструктуре германий-олова с электрической накачкой

Протестирован лазер на гетероструктуре германий-олова с электрической накачкой

N+1
«Как называются женщины» «Как называются женщины»

Обозначения женщин в русском языке сегодня обсуждают наиболее эмоционально

N+1
Покахонтас — индианка, покорившая Европу Покахонтас — индианка, покорившая Европу

Покахонтас — абсолютно реальный исторический персонаж

Дилетант
«Картина антропогенеза сильно поменялась» «Картина антропогенеза сильно поменялась»

Ученые обнаружили ДНК неизвестного прародителя

Огонёк
Латук/Lactuca Латук/Lactuca

Саша Новикова знает толк в растительной пище и охотно делится мыслями

Elle
Палеонтологи приняли писанозавра в отряд птицетазовых Палеонтологи приняли писанозавра в отряд птицетазовых

Споры о филогенетике писанозавра идут уже более полувека

N+1
Зависимые отношения. Оставить или избежать? Зависимые отношения. Оставить или избежать?

Чем грозят зависимые отношения

Cosmopolitan
Открыть в приложении