Что делать, если начались роды

9 месяцевМать и дитя

Начало родов: важные советы тем, кто рожает первый раз

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Конечно, утверждение, что готовиться к родам бесполезно, неверно. Так оправдывают себя те, кто ленится или попросту боится узнавать что-то о родах заранее. И все-таки доля правды в этом высказывании есть: как ни готовься к родам, начало этого процесса все равно будет связано с естественным волнением, при котором все приобретенные знания могут спутаться в голове.

Чтобы встретить этот процесс во всеоружии, многие женщины задолго до конца беременности начинают серьезно готовиться к родам: ходят на курсы, читают журналы и ищут информацию на безбрежных просторах интернета. Ведь для того, чтобы с самого начала чувствовать себя уверенно, нужно твердо понимать, как не пропустить начало родов, когда нужно отправляться в роддом, какие документы и вещи потребуются для госпитализации, что нужно сделать перед выездом в роддом.

Предположим, у будущей мамы появились первые «подозрительные» ощущения: побаливает спина, напрягается живот, появились необычные выделения из половых путей. В голове в этот момент одновременно появляется множество мыслей, основанных на полученной информации о родах. Однако мысли эти порой весьма противоречивы, ведь на курсах и в специальной литературе разбирались разные варианты начала родов. Итак, с чего начать: звонить врачу, мужу или в скорую? А вдруг это ложная тревога? Как сейчас лучше себя вести во время «ощущений»: стараться расслабиться или сразу применять приемы обезболивания? Что сейчас лучше: лечь, сесть или ходить? Искать ответа на эти вопросы во время схваток, роясь в стопке журналов или толстом конспекте с курсов, крайне неудобно. Для облегчения этой задачи мы составили руководство к действию по самым важным моментам начала родов.

Сумка в роддом: что иметь при себе

Учитывая, что часто роды начинаются внезапно, лучше в последние недели беременности постоянно носить с собой медицинские документы – паспорт, обменную карту, полис, после 30 недель – родовый сертификат или контракт на роды – после 36 недель. Необходимо знать или иметь при себе телефоны экстренных служб, врача, адрес ближайших к дому и работе акушерских отделений или других медучреждений.

Будущей маме не стоит надеяться только на себя – при возникновении экстренной ситуации необходимо обратиться за помощью к окружающим, предупредив о своем состоянии. Следует помнить, что сотрудники полиции, метрополитена, стюардессы и проводники поездов проходят курсы по оказанию медицинской помощи и могут экстренно связаться с врачами.

Как правильно собрать вещи?

В родильное отделение роддома нужно взять моющиеся тапочки, чистые носки, туалетную бумагу, одноразовые сиденья для туалета, влажные салфетки или одноразовые платочки (для лица и рук), бутылку воды без газов), термальную воду-спрей (для орошения лица и тела), гигиеническую помаду или бальзам для губ, увлажняющие капли или спрей для носа, беруши (в родильном отделении может быть шумно), телефон с зарядным устройством и наушниками. Если в родблок разрешают брать свою одежду, можно взять пару футболок или коротких ночнушек и халатик.

В пакет для послеродового отделения нужно положить одежду для себя и малыша, повседневные средства гигиены, послеродовые прокладки, одноразовые трусики, бюстгалтер и накладки для кормления, крем для сосков, молокоотсос, упаковку подгузников и влажные салфетки для новорожденного.

Совет

Собирая вещи в роддом, удобнее распределить их по двум сумкам: в одну сложить все, что понадобится вам в родблоке, а в другую – самое необходимое для послеродового отделения. Во многих роддомах не разрешают проносить вещи в текстильных сумках, поэтому лучше воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Если вам предстоят партнерские роды, не забудьте одежду, сменную обувь и еду для супруга!

Как понять, можно ли перекусить?

Еда является источником энергии, столь необходимой будущей маме во время долгого и трудоемкого процесса родов. Сегодня даже в родильном отделении персонал предлагает утомленной роженице сладкий чай, леденец, кусочек шоколадки. Правда, лучше, чтобы это был именно перекус, что-то легкое и быстроусвояемое – салат из фруктов, йогурт, творог, орешки, сухофрукты, сок или сладкий чай. От обильной, тяжелой пищи в этот момент лучше воздержаться, так как она может спровоцировать рвоту при последующем нарастании схваток.

Совет

Вопреки распространенному мнению в начале родов можно и даже нужно перекусить – конечно, если есть аппетит. Полностью воздержаться от приема пищи с самого начала родов необходимо лишь в случае планового оперативного родоразрешения (то есть перед операцией кесарева сечения) или при любых симптомах ухудшения самочувствия роженицы (кровотечение, подъем артериального давления, сильные боли).

Гигиенические советы

Примите теплый душ. Помимо гигиенической функции, душ во время схваток используется как расслабляющее и обезболивающее средство. Струйки теплой воды, направленные на живот и поясницу, снижают чувство напряжения во время схватки, способствуют улучшению кровообращения в зоне малого таза, от которого зависит динамичное развитие родовой деятельности и дыхание крохи. В начале родов лучше встать под душ целиком, с головой – водный массаж поможет расслабиться и успокоиться, контролировать эмоции и позитивно настроиться на предстоящие роды.

Сделайте маникюр и педикюр. Во-первых, удалите лак с ногтей на руках и ногах. По цвету ногтевых пластин доктор в процессе родов определяет уровень микроциркуляции (кровотока в мелких сосудах) у вас, а значит – и у малыша! Во-вторых, коротко подстригите ногти. Сразу после рождения кроху положат вам на животик и разрешат придерживать его руками. Кожа новорожденного очень нежная и ранимая, почти как слизистая оболочка взрослого человека. Выступающие ногти могут легко повредить кожные покровы малыша, а образовавшаяся царапинка – стать входными воротами для инфекции.

Сделайте интимную депиляцию. Удаление волос в области промежности – стандартная «подготовительная» процедура при поступлении в родильный дом. Многим женщинам непонятна цель этой манипуляции: очевидно, что наличие или отсутствие волос никак не влияет на течение родов. Зачем же перед родами обязательно сбривают волосы на лобке и между ног? Волосы вокруг влагалища задерживают интимные выделения. В процессе родов и особенно в послеродовый период эти выделения становятся гораздо более обильными, чем обычно, скапливаются у входа во влагалище на волосах промежности и служат идеальной питательной средой для размножения различных бактерий, что может стать причиной серьезных инфекционных осложнений для мамы и малыша. Полностью удалите с помощью бритвенного станка волосы с промежности. Если самостоятельная депиляция окажется для вас слишком сложной процедурой или на нее не останется времени – ее сделают в приемном отделении роддома.

Когда ехать в роддом?

Если начинаются схватки, перемежающиеся равномерными и постепенно укорачивающимися интервалами, будущая мама чувствует себя хорошо, воды не изливались – отправляемся в роддом не позднее 10-минутного промежутка между схватками.

Если начавшиеся схватки нерегулярны, мама чувствует себя хорошо, воды не изливались – отдыхаем и ждем дальнейшего развития событий.

Если излились или подтекают воды в любом количестве или есть хотя бы подозрение на отхождение вод – отправляемся в роддом немедля.

В сомнительных случаях в приемном покое роддома произведут специальный анализ – мазок на воды. Результат будет готов через 15–30 минут и позволит подтвердить или опровергнуть факт разрыва плодного пузыря независимо от его величины и локализации.

Документы в роддом: что брать с собой?

Отправляясь в роддом, необходимо взять паспорт, обменную карту, родовой сертификат, страховой полис и/или контракт на роды. Если есть копия паспорта и полиса, также возьмите их с собой – это заметно ускорит процедуру оформления карты в приемном покое роддома.

Чем страшнее, тем больнее!

Важно понимать, что от страха и напряжения напрямую зависит уровень боли во время схваток. Если роженица морально не готова к родам и очень боится, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются гораздо болезненней, чем обычно. Объясняется это легко: ощущение боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови роженицы. Наиболее важными из них являются эндорфины и адреналин. Эндорфины обладают обезболивающим действием, повышение адреналина в крови, напротив, приводит к снижению болевого порога и усилению боли. Страх, как известно, стимулирует выброс адреналина в огромных дозах. Поэтому при панике количество адреналина в крови зашкаливает, он вытесняет обезболивающие эндорфины, и в результате боль во время схватки ощущается гораздо сильнее.

Роды начинаются: как перестать паниковать?

В начале родов каждая будущая мама испытывает волнение – вполне естественное чувство перед таким ответственным и непростым процессом. Однако в этот момент очень важно не давать волю эмоциям и поскорее постараться успокоиться, чтобы не допустить появления паники.

Панический страх перед родами может сослужить будущей маме очень плохую службу: ведь именно состояние паники приводит к развитию большинства нарушений родовой деятельности. При значительном эмоциональном возбуждении, с которым связано чувство страха, работа нервной системы нарушается. В результате «нервных сбоев» сигналы, координирующие родовую деятельность, поступают неравномерно, могут ослабевать или, напротив, резко усиливаться. Из-за нарушения нервной регуляции родов схватки становятся болезненными, слабыми и непродуктивными.

Совет

Чтобы не поддаться панике, важно с самых первых ощущений контролировать эмоции. Не нужно суетиться и пытаться разом решить несколько задач. Нет необходимости сразу обзванивать родных, хвататься за сборы или вызывать скорую: сначала сядьте или прилягте, найдите максимально комфортное и расслабленное положение, закройте глаза и сделайте несколько длинных глубоких вдохов носом и выдохов ртом. Это поможет успокоить эмоции и займет всего пару минут. Затем откройте глаза и постарайтесь максимально объективно оценить свое самочувствие: что именно в нем изменилось?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей Депортация чеченцев и ингушей глазами свидетелей

В 1944 году почти полмиллиона чеченцев и ингушей были депортированы

Arzamas
5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Фитнес для здоровья: Как тренироваться правильно? Фитнес для здоровья: Как тренироваться правильно?

Тренировки от случая к случаю пользы не приносят

Домашний Очаг
Как отвечать на детские вопросы Как отвечать на детские вопросы

Как отвечать на детские вопросы, чтобы не напугать и не обмануть ребенка?

Cosmopolitan
Роскомнадзор замедлял твиттер, а упал рунет. Разбираемся, что это было Роскомнадзор замедлял твиттер, а упал рунет. Разбираемся, что это было

Как Роскомнадзор уронил рунет и к чему могут привести его санкции?

Esquire
Летящая на волне Летящая на волне

История о том, как летал один из самых необычных сверхзвуковых самолетов

Популярная механика
Коробка без рака Коробка без рака

Стартап молодого ученого из Москвы получил гранты на диагностику онкологии

Forbes
Страшно красивые: фотогалерея личинок рыб, собранная ночными дайверами Страшно красивые: фотогалерея личинок рыб, собранная ночными дайверами

Изучение личинок рыб — это сложный и трудоемкий процесс

National Geographic
Какие мускулы у мужчин нравятся женщинам больше всего? Вот что показал опрос Какие мускулы у мужчин нравятся женщинам больше всего? Вот что показал опрос

На какие места твоего тела смотрят женщины?

Maxim
Конец эпохи депозитов Конец эпохи депозитов

Об изменениях на рынке сбережений в условиях низких ставок

Forbes
Повторяй за мной Повторяй за мной

Как соцсети и онлайн-игры из развлечения превращаются в образовательный ресурс

Vogue
«От чего ты устала?» Диалог на пути к вовлеченному отцовству «От чего ты устала?» Диалог на пути к вовлеченному отцовству

Как диалог может помочь понять мужчинам, почему важно вовлеченное отцовство

СНОБ
На Солнце обнаружен источник опасных частиц высокой энергии На Солнце обнаружен источник опасных частиц высокой энергии

Они потенциально опасны для людей и электроники на Земле

National Geographic
«Фемтеко» пострадала за запчасти и флаконы «Фемтеко» пострадала за запчасти и флаконы

Частная российская компания прокомментировала включение в санкционный список США

РБК
5 невероятных, но правдивых исторических фактов 5 невероятных, но правдивых исторических фактов

Порой фантазия и реальность меняются местами

Maxim
Как читать Батюшкова Как читать Батюшкова

Рассказываем о Константине Батюшкове и его лирике через пять стихотворений

Arzamas
«Приходится быть громче, чтобы тебя услышали»: продюсер Мэрил Дэвис — о том, как женщины меняют киноиндустрию «Приходится быть громче, чтобы тебя услышали»: продюсер Мэрил Дэвис — о том, как женщины меняют киноиндустрию

Мэрил Дэвис — о женщинах в Голливуде и космосе

Forbes
Что вам нужно знать о Вилли Чаваррии – новом главном дизайнере мужской линии Calvin Klein Что вам нужно знать о Вилли Чаваррии – новом главном дизайнере мужской линии Calvin Klein

Вилли Чаваррия — король объемных силуэтов, борец с гомофобией и расизмом

GQ
Фрагмент романа «Мы умели верить» Ребекки Маккай. Герои борются со смертельной болезнью и отстаивают свое право на голос Фрагмент романа «Мы умели верить» Ребекки Маккай. Герои борются со смертельной болезнью и отстаивают свое право на голос

Отрывок из романа Ребекки Маккай — об эпидемии СПИДа в американской истории

Esquire
Газлайтинг: как распознать психологические манипуляции и противостоять им Газлайтинг: как распознать психологические манипуляции и противостоять им

Как понять, что вы имеете дело с газлайтером?

РБК
Джазист, писатель, актер и патафизик: 24 личности Бориса Виана Джазист, писатель, актер и патафизик: 24 личности Бориса Виана

О жизни, творчестве и мистификациях поэта Бориса Виана

Esquire
Правила жизни Глеба Павловского Правила жизни Глеба Павловского

Правила жизни политтехнолога Глеба Павловского

Esquire
5 причин пересмотреть «50 оттенков серого» 5 причин пересмотреть «50 оттенков серого»

Пора вновь заглянуть в тайную комнату мистера Грея!

Cosmopolitan
К черту девушек с обложки! Пять героинь сериалов, в которых ты узнаешь себя К черту девушек с обложки! Пять героинь сериалов, в которых ты узнаешь себя

Мы вообще не обязаны всегда быть успешными, красивыми и правильными

Cosmopolitan
Лейшмании сделали запах зараженных собак привлекательным для москитов Лейшмании сделали запах зараженных собак привлекательным для москитов

Лейшмании манипулируют биохимией хозяина

N+1
Кино на выходные: пять отличных фильмов про дизайн Кино на выходные: пять отличных фильмов про дизайн

Пять актуальных картин про дизайн, на которые не жалко потратить выходные

Seasons of life
Будь джентльменом: 6 способов порадовать женщин в своем окружении Будь джентльменом: 6 способов порадовать женщин в своем окружении

Радовать женщин можно не только 8 Марта, но и в другие дни

Playboy
5 детокс-программ, которые помогут прийти в форму 5 детокс-программ, которые помогут прийти в форму

Детокс-программы подготовят организм к диете и дадут львиную дозу витаминов

Cosmopolitan
Искалеченное детство: Ходченкова, Чехова и другие звезды, которые не любят отцов Искалеченное детство: Ходченкова, Чехова и другие звезды, которые не любят отцов

Многие российские знаменитости выросли в неполных семьях без отцовской любви

Cosmopolitan
Открыть в приложении