Как прошли последние дни подготовки и запуск «Науки»

Популярная механикаHi-Tech

На старте «Науки»: как запускали российский модуль для МКС

Вечером 21 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с долгожданным модулем «Наука» на борту. В этот четверг, 29 июля, состоялась стыковка с МКС. Дарья Губина (телеграм-канал Funscience) присутствовала на Байконуре в последние дни подготовки и на пуске и рассказывает, как всё прошло.

На календаре 17 июля. Мы выезжаем из отеля еще до восхода солнца и долго едем по казахстанской степи. Фанаты ракетостроения, конечно, имеют представление и о площади космодрома Байконур, и о количестве стартовых комплексов на его территории. Но простые любители редко об этом задумываются.

Территория космодрома Байконур составляет 6717 км², почти в 2,7 раза больше Москвы. Тут много площадок и несколько стартовых комплексов. Под пуски ракет «Протон-М» — а именно на такой полетела «Наука» — отведено четыре пусковых установки (в данный момент эксплуатируются лишь две из них). Обе находятся на дальнем конце космодрома, поэтому едем мы долго, подпрыгивая на ухабах и разглядывая пасущихся в степи верблюдов и лошадей.

Когда мы подъехали к монтажно-испытательному корпусу (МИК) ГКНПЦ имени Хруничева, уже начало светать. Двери МИК открыты, вглубь уходят рельсы, на которых стоит железнодорожный состав, но саму ракету еще не видно. Днем в степи почти невыносимая жара, но ночью царит прохлада, поэтому ожидание не выматывает.

В 4:40 состав тронулся, и за ним на транспортной платформе из МИКа выехала ракета «Протон-М» с модулем «Наука». На обтекателе красуется ее эмблема, под надписью «Протон-М» на второй ступени — эмблема в честь 60-летия полета Юрия Гагарина.

Перед ракетой  —  «вагончик-кондиционер», которых охлаждает обтекатель изнутри. Пока проводятся последние проверки, состав меняют на тепловоз. Обычно ракеты везут со скоростью около 5 км/ч, но у «Науки» транспортировочное ограничение в 3 км/ч, рядом с ней можно идти пешком.

Почти сразу за воротами МИКа тепловоз делает маневр и разворачивает ракету двигателями вперед. К месту старта  —  пусковой установке №39 на площадке №200  —  «Протон-М» подъедет лишь к 10 часам утра.

997d1a32d22741039229f868e94c2ffe.jpg

Ракета кажется огромной еще когда покидает МИК, но по-настоящему её размер удается оценить, лишь когда её начинают поднимать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении