Чем мужское воспитание превосходит женское и стоит ли матерям учиться у отцов

CosmopolitanМать и дитя

Мужское воспитание: Екатерина Попова о разнице между отцами и матерями

Наша колумнистка Екатерина Попова разбирается, чем мужское воспитание превосходит женское и стоит ли матерям учиться у отцов, или наоборот.

Cosmo Online

В России долг по алиментам составляет около 100 млрд рублей, лишь 10% мужчин подают заявления об опеке над детьми после развода, женщины тратят в день на уход за ребёнком и домашнюю работу почти вдвое больше времени, чем их мужья, декретный отпуск берёт едва ли не один отец из ста, но «мужское воспитание» всё ещё считается более правильным и во всех отношениях превосходящим «бабское». Мужчины утверждают, что их жёны и тёщи способны только сюсюкать и опекать, в то время как лишь они, отцы, могут превратить младенца за 18 лет в самостоятельного, уверенного в себе человека.

Почему же тогда женщины продолжают брать на себя большую часть забот о ребёнке? Ведь рядом есть эксперт, который утверждает, что может сделать это лучше. Не проще ли делегировать ему задачу, а самой заняться чем-то попроще — образованием, карьерой, творчеством? Ответ очевидный: женщины прекрасно знают, что в большинстве случаев скрывается за «мужским воспитанием», и потому стараются с ним не связываться. Но давайте поговорим подробнее о принципах, на которых основан мужской подход.

Ремнём и страхом

Это очень печально, но большинство мужчин считают, что бить ребенка — можно и даже нужно. ВОЗ и ООН могут публиковать десятки отчетов, рассказывающих, к чему приводит насилие над детьми, но всё это натыкается на суровое мужское: «Меня пороли, и ничего – не умер, человеком вырос». Некоторые отцы настаивают, что «берёзовая каша» — это даже не экстренное средство, а обязательная постоянная часть рациона любого ребенка (особенно мальчика): без этого не запомнит, не поймёт, не проникнется. Иногда насилие меняют на запугивание: ведь проще за пять минут придумать для ребенка страшную сказку, которая будет пугать его несколько лет, чем потратить несколько часов, объясняя, почему надо поступать так, а не иначе.

«Мой муж верит, что если дать плачущему ребенку по попе, то он сразу прекратит плакать и успокоится. Вот прямо в ту же секунду замолчит и пойдет чинно-благородно строить башенку из кубиков. Он не применяет, слава богу, но верит. То есть на мои уговоры-беседы с плачущим сыном он заявляет: “Дать по жопе — сразу успокоится!”»

«Мама отправила нас за книжками зимой в магазин. Мне было года три. Мы купили азбуку и какую-то сказочку. Дорога лежала через лес в 30-градусные морозы. Пока папа катил меня на санках, я листала книжки. «О, это буква А!» — «Правильно. А следующая какая?» — «Я не знаю». — «Пока не скажешь, мы из леса не выйдем». И мы не вышли, пока я не посинела. Папа привез меня домой. А на следующий или в тот же день меня отправили с мамой на скорой в больницу. Там мы пролежали несколько недель».

«Папа ребёночка сожрал самые вкусные конфеты из детского подарка и вместо конфет завернул в фантики камушки, несколько старых ластиков и кусочки пластилина. Потом положил подарок на прежнее место. А когда пятилетний ребенок, найдя всё это, сильно рыдал, папа объяснил: Дед Мороз конфеты приносит только хорошим деточкам, а плохим — камушки. Вот вспомни-ка, сколько раз в прошедшем году ты себя плохо вел? Вот ровно столько конфет и превратились поэтому в камни. Это, говорит, тебе такой урок от Деда Мороза на будущий год».

«Дочь приходит от бывшего мужа. Бросается ко мне: мама, больше папу не пускай к нам домой. Я тут же на измену: что случилось? Отвечает: я не хотела грибной суп, а папа меня кормил насильно».

«Мой отчим «лечил» брата от мастурбации тем, что однажды очень сильно дернул его за пенис. Брату тогда было 4 года. А когда ему исполнилось 8 лет, отчим как-то раз поднёс ножницы к его пенису — типа, отрежет, если брат не перестанет держать руки в трусах».

Слабоумие и отвага

По данным ООН, в юности, когда причиной смерти редко являются болезни, большинство женщин гибнет из-за насилия или оставшись без медицинской помощи во время беременности и родов, в то время как мужчины умирают из-за своего рискованного поведения. Иными словами, девушек убивают, в то время как юноши сворачивают шеи, на спор проверяя, можно ли спрыгнуть с балкона восьмого этажа в сугроб.

Это не их вина, это их беда — мальчиков с детства учат отыгрывать модель бесстрашного авантюриста, презирающего опасность и здравый смысл. Опять же, взрослый человек имеет полное право решать, прыгать ему с парашютом или сначала выбросить его из самолёта, а потом ловить в воздухе.

Вот только проблема в том, что мужчины переносят своё презрение к осторожности на отношения с детьми. Разумеется, в сугроб ребёнка с балкона бросать никто не будет, но игнорирование обычной техники безопасности наблюдается сплошь и рядом. И последствия в виде больничных и ухода за травмированным ребёнком всегда приходится расхлёбывать женщинам.

«В отеле был маленький бассейн с горкой для малышей. Все съезжали на попе. Один папаша решил посадить на доску для плавания пятилетнего сына и так спустить с горки. Ему несколько человек, включая сотрудника отеля, сказали, что нельзя так делать, ребёнок может удариться. А он: «Ну ударится! Пацан должен быть храбрым». В результате мальчик

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день Как сформировать полезные пищевые привычки на каждый день

Делимся лайфхаками, которые помогут изменить пищевой режим

РБК
Как спасти пересоленный суп и другие полезные лайфхаки для ведения хозяйства Как спасти пересоленный суп и другие полезные лайфхаки для ведения хозяйства

Эти советы помогут не только упростить жизнь, но и сохранить семейный бюджет

Cosmopolitan
Кардиотренажеры, какой выбрать для дома: плюсы и минусы разных вариантов Кардиотренажеры, какой выбрать для дома: плюсы и минусы разных вариантов

С помощью кардио можно увеличить выносливость и укрепить сердечную мышцу

CHIP
Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нет Все под контролем: на что мы можем повлиять, а на что — нет

Откуда берется уверенность, что мы управляем ситуациями?

Psychologies
За и против: почему штрафы нельзя повышать в шесть раз За и против: почему штрафы нельзя повышать в шесть раз

Вячеслав Лысаков объясняет, почему повышать штрафы ГИБДД бесполезно

РБК
Женщины предпочитают бородатых? Женщины предпочитают бородатых?

Почему девушек так привлекают бородатые мужчины?

Psychologies
Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство Диана Арбенина о встрече с Путиным, отношениях с алкоголем и о том, как ее жизнь изменило материнство

Отрывок из книги Михаила Марголиса о группе «Ночные Снайперы»

Forbes
Google начнет блокировать рекламу. Даже собственную Google начнет блокировать рекламу. Даже собственную

Невыносимо омерзительное количество рекламы в интернете утомило даже Google

Популярная механика
Счастливый брак — путь к лишнему весу? Счастливый брак — путь к лишнему весу?

Счастливые отношения повышают шансы набрать лишний вес

Psychologies
Как работает светозвуковое оружие Как работает светозвуковое оружие

Зло ничего не видит, зло ничего не слышит — и поэтому я защищен от него

Популярная механика
Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше» Татьяна Бачинская: «У социально ответственных компаний и прибыль выше»

Компании тоже умеют делать по-настоящему важные социальные проекты

Русский репортер
Джинсы Levi’s и пальто из питона: чем примечательны костюмы «Однажды в… Голливуде» Джинсы Levi’s и пальто из питона: чем примечательны костюмы «Однажды в… Голливуде»

Арианна Филлипс получает третью номинацию на «Оскар» и имеет все шансы на победу

GQ
«Жила-была бабушка нового формата» «Жила-была бабушка нового формата»

В 49 она создала бизнес, в 62 написала книгу, а через год переплыла Босфор

Psychologies
«Панически боюсь медицинских процедур» «Панически боюсь медицинских процедур»

Владимир Дашевский помогает разобраться, что именно пугает нашу героиню

Psychologies
Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал Одна вокруг света. Турецкий каучсерфинг и дорога через снежный перевал

Самый высокий перевал в Ливане,болезнь и переправа в Турцию на грузовом корабле

Forbes
Воровал бананы в Китае, занимался сексом на доставке «Яндекс.Еды», ночевал в Икее. История блогера, который всегда говорит «да» Воровал бананы в Китае, занимался сексом на доставке «Яндекс.Еды», ночевал в Икее. История блогера, который всегда говорит «да»

Чтобы изменить жизнь, он решил в течении года на все предложения говорить «да»

СНОБ
Мерс Каннингем: жизнь в 3D Мерс Каннингем: жизнь в 3D

Главный редактор «Сноба»посмотрел фильм и пообщался с его автором

СНОБ
Как кутежи и вспышки гнева разрушили брак Владимира Высоцкого и Марины Влади Как кутежи и вспышки гнева разрушили брак Владимира Высоцкого и Марины Влади

С чего началась и чем завершилась самая романтическая история прошлого века

Cosmopolitan
Горячий, бесплатный, чей? Горячий, бесплатный, чей?

Во что обойдутся бесплатные школьные обеды

Огонёк
5 отличий весеннего гриппа 5 отличий весеннего гриппа

Мы привыкли, что эпидемия гриппа бушует зимой. но иногда он возвращается

Здоровье
8 скандальных шуток политиков 8 скандальных шуток политиков

Случаи, когда за шутку одного человека приходилось краснеть всей стране

Maxim
Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло Даркнет от Павла Дурова: как основатель Telegram пошел в «крипту» и что из этого вышло

Что мы узнали по иску американского регулятора к компаниям Дуровых

Forbes
Папу любят больше, но знают меньше Папу любят больше, но знают меньше

Президенты России и США сохранили статус самых известных мировых лидеров

РБК
6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever 6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever

Идеальный выбор для романтичного и одинокого вечера

Playboy
Как экономить время? Как экономить время?

Даже в бешеном ритме жизни есть интересные способы на чём-то экономить время

Здоровье
За каменной стеной За каменной стеной

Самые интересные цитадели и крепости России

National Geographic Traveler
На трибунах становится тише На трибунах становится тише

Воспоминания о противоречивом человеке Юрии Лужкове

Tatler
Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня Нужен ли России сильный и властный руководитель? Вопрос дня

Три четверти соотечественников считают, что России требуется сильный лидер

СНОБ
Красавица-каннибал: Омайма Нельсон — модель, ставшая убийцей Красавица-каннибал: Омайма Нельсон — модель, ставшая убийцей

Омайма Нельсон из Египта убила своего мужа хладнокровно и с особой жестокостью

Cosmopolitan
Открыть в приложении