Можно ли предсказать эволюцию человека: теории и факты
Научная фантастика часто обрекает человечество на эволюцию в тощих существ с непомерно раздутой головой, вся жизнь которых зависит от достижений научно-технического прогресса. К счастью, реальность намного интереснее и далеко не так предсказуема, как считают фантасты.
Экскурс в историю
Все мы знаем, как выглядели неандертальцы: массивные надбровные дуги, удлиненный череп, широкий нос, массивные кости и, вероятнее всего, рыжие волосы и веснушчатая кожа. Но если взглянуть на охотников-собирателей, племена которых населяли Европу в 7000-8000 гг. до н.э. и анализом ДНК которых в настоящее время занимаются генетики по всему миру, то картина радикально изменится. Это были темнокожие, голубоглазые люди, напоминающие некоторых жителей современного Афганистана. В дальнейшем комбинация «темная кожа, светлые глаза» исчезла из генофонда древних европейцев, сменившись на противоположную. Благодаря миграции фермерских семей с Ближнего Востока, среди которых преобладали темные глаза и светлая кожа, народы смешались и, в конечном итоге, породили тех европейцев, которые известны нам сегодня.
У ближневосточных фермеров была еще одна интересная способность: они были носителем генов толерантности к лактозе, которые позволяли им употреблять в пищу молоко. У древних охотников-собирателей он или отсутствовал полностью, или был выражен очень слабо. Кроме того, земледельцы потребляли на порядок меньше мяса и куда больше крахмала, а потому обеспечение организма витамином D в их роду зависело как от потребления молока, так и от достаточного количества солнечного света — отсюда и более светлая кожа. Темнокожее же население Европы было со временем истреблено захватчиками, и лишь малая его часть ассимилировалась с фермерскими кланами.
Вот хороший пример сравнительно быстрой эволюции человека. Достаточно такой мелочи, как переход от охоты и собирательства к возделыванию почвы, чтобы генетический код претерпел заметные изменения. Темная кожа, вероятно унаследованная от африканских предков, из преимущества становилась недостатком в том случае, если большая часть калорий в рационе поступала из культивируемых злаков, а не от мяса диких животных, богатого витамином D.