Женские гормоны настолько могущественны, что могут убить или возродить либидо

ForbesРепортаж

«Можно хакнуть либидо через тело»: исследовательница Сара Хилл — о гормонах и женской сексуальности

Женские гормоны настолько могущественны, что могут убить или возродить либидо — и даже «изменить» вашу ориентацию. Как это происходит?

Дарья Шипачева

Фото Getty Images

Пару месяцев назад в издательстве «МИФ» вышла книга исследовательницы в сфере эволюционной психологии Сары Хилл — «Вы и ваши гормоны». В ней Хилл подробно рассказывает, как именно гормоны — как естественные, так и в составе противозачаточных таблеток — влияют на жизнь женщин. На встрече с издательством автор Forbes Woman Дарья Шипачева взяла у Сары Хилл интервью. Мы публикуем самые интересные отрывки из него: о сексуальности, гендере, разнице между возбуждением и желанием и влиянии контрацептивов на отношения.

Убивают ли противозачаточные таблетки секс?

Многие считают, что оральные контрацептивы (ОК) могут сильно снижать либидо. С другой стороны, мне встречалась такая цифра: всего 2% опрошенных женщин говорят, что в их сексуальная жизнь стала хуже после того, как они начали принимать гормональные противозачаточные. Скажите, пожалуйста, как это соотносится с тем, что показывает ваши исследования?

— Действительно, многие женщины жалуются на снижение либидо под воздействием гормональных контрацептивов — в частности, ОК. Жалуются, конечно, и на другие побочные эффекты. С чем это связано?

Когда вы используете гормональную контрацепцию, ваше тело начинает активнее производить глобулины — специальные белки, связывающие половые гормоны. Таким образом захватывается и становится недоступным для вашего тела, например, часть производимого им тестостерона. Если ваше либидо чувствительно к уровню тестостерона — а по этому параметру женщины могут достаточно сильно различаться, — то, скорей всего, либидо будет снижаться.

Вторая причина напрямую связана с тем, как вообще работают противозачаточные. Это происходит благодаря подавлению прироста уровня эстрогена, который в естественном цикле случается перед овуляцией — и тогда овуляция не наступает, и беременность становится невозможна. Но многолетние исследования показывают: на том этапе цикла, когда уровень эстрогена выше, обычно и либидо сильнее — и женщины больше занимаются сексом. Если контрацептивы подавляют уровень эстрогена, понятно, почему это может привести к снижению либидо. А если параллельно с этим еще и снижается доступный уровень тестостерона, дело может закончиться полным исчезновением сексуального влечения.

В том, что касается цифр — действительно, встречаются данные о падении либидо на 2% или около того, и это правда очень немного. Я бы сказала, что здесь трудно обобщать, потому что все очень зависит от конкретной женщины, а также от того, какой именно вид гормональной контрацепции она использует. Прогестин четвертого поколения обычно имеет меньшее число побочных эффектов в сравнении с прогестинами второго и третьего поколения. Нужно больше исследований: на нынешнем этапе трудно давать какие-то однозначные рекомендации про то, какие именно таблетки лучше всего подойдут конкретной женщине и минимизируют риск снижения либидо.

— Я знаю исследование, в котором ученые пришли к выводу: таблетки, содержащие больше прогестерона и меньше эстрогена, в меньшей степени воздействуют на либидо, что для меня звучит контринтуитивно. Из того, что вы сказали выше и что написано в вашей книге, можно сделать вывод: именно высокий уровень прогестерона в ОК должен в первую очередь «убивать» либидо. Как вы могли бы прокомментировать подобные наблюдения?

— Честно скажу, что я не знакома с исследованием, о которым вы говорите. Мне очень любопытно было бы посмотреть на эти выводы ученых. При выборе таблеток совместно с врачом стоит обращать внимание, какой именно прогестерон там используется. Дело в том, что бывают прогестины, обладающие ярко выраженным антиандрогенным эффектом. Про них мы точно знаем, что они очень-очень вредны для либидо: мало того, что они подавляют эстроген, так они еще и закрывают доступ женщины к ее собственному тестостерону.

Мы знаем, что гормональная контрацепция крайне эффективна при правильном использовании. При этом некоторые женщины жалуются на существенное снижение либидо и поэтому не хотят даже думать об ОК, хотя их неудачный опыт может быть связан с тем, что они использовали таблетки второго или третьего поколения. И теперь они вообще боятся пользоваться гормональной контрацепцией. Это касается не только таблеток, но и гормональных имплантов и спиралей. Что бы вы могли посоветовать таким женщинам?

— Я бы порекомендовала не отказываться от этой возможности после одного неудачного опыта. Стоит провести разные эксперименты — ведь у гормональной контрацепции чуть ли не 100 разных видов: используются разные прогестины, дозировки прогестерона и эстрогена, методы доставки различаются. Иногда один только метод доставки действующего вещества дает большую разницу: определенный вид прогестерона, поставляемый спиралью, может действовать не совсем так же, как это же вещество из таблетки.

Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом и попробуйте под его контролем разные варианты, если вы пока не готовы отказаться от идеи гормональной контрацепции полностью.

Очень важно также вести дневник — для того, чтобы точно отслеживать изменения в вашем самочувствии, в том числе и в либидо. Тогда можно будет отреагировать на конкретные отклонения и вовремя поменять или отменить препарат.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Жером Палаззолло: «Болезни Жером Палаззолло: «Болезни

Психотерапевт рассказывает об опасности психосоматических заболеваний

Здоровье
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Сволочь, Миссисипи, Фунтик, Щен: какие питомцы жили у русских классиков Сволочь, Миссисипи, Фунтик, Щен: какие питомцы жили у русских классиков

Каких питомцев заводили русские классики

РБК
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Куклы в инвалидной коляске и со слуховым аппаратом: игрушки с особенностями Куклы в инвалидной коляске и со слуховым аппаратом: игрушки с особенностями

Инклюзия наконец дошла и до мира игрушек

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет Считавшегося вымершим мадагаскарского хамелеона переоткрыли спустя сто лет

Ученые нашли около двадцати особей считавшихся вымершими хамелеонов в саду

N+1
«Самое ужасное то, что я еще 43 года назад предвидел политкорректность» «Самое ужасное то, что я еще 43 года назад предвидел политкорректность»

Рэй Брэдбери дал это интервью американскому PLAYBOY в мае 1996-го

Playboy
Эксклюзив Cosmo: Дима Билан об экологии, трендах и новом альбоме Эксклюзив Cosmo: Дима Билан об экологии, трендах и новом альбоме

О чем мечтает и чем живет Дима Билан сегодня

Cosmopolitan
Наука прощать себя и других Наука прощать себя и других

Как перестать разрушать себя негативными эмоциями

Reminder
Жить здорово: какой недвижимостью владеет Елена Малышева Жить здорово: какой недвижимостью владеет Елена Малышева

10 фактов из личной жизни и творческой биографии Елены Васильевны Малышевой

Cosmopolitan
Мы с вами давно знакомы Мы с вами давно знакомы

Саксония – самый восточный регион Германии – всегда привлекала русских туристов

Лиза
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
От семьи до тюрьмы От семьи до тюрьмы

Судьи не рассматривают домашнее насилие как системное нарушение прав человека

РБК
Камуфляжные листья защитили рябчики от сбора на нужды китайской медицины Камуфляжные листья защитили рябчики от сбора на нужды китайской медицины

Интенсивный сбор людьми заставил растения приобрести серовато-бурые листья

N+1
В чем стратегический просчет Путина и Сечина В чем стратегический просчет Путина и Сечина

История с добычей нефти на арктическом шельфе выбивается из мирового контекста

СНОБ
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Последний дубль: чем закончилась карьера детей-актеров из СССР и Голливуда Последний дубль: чем закончилась карьера детей-актеров из СССР и Голливуда

Они перестали быть и юными, и актерами...

Cosmopolitan
Отрывок из книги Сильвии Морено-Гарсия «Мексиканская готика» Отрывок из книги Сильвии Морено-Гарсия «Мексиканская готика»

Секреты и ужасы, которые долгое время скрывали обитатели Дома-на-Горе

СНОБ
Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости

Дендрохронология помогла установить дату строительства древней крепости

Наука и жизнь
Иллюзия успеха Иллюзия успеха

Четыре истории о талантливых мастерах пускать пыль в глаза

Популярная механика
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
7 русских традиций, от которых иностранцы в восторге 7 русских традиций, от которых иностранцы в восторге

Пакет с пакетами, с легким паром и другие обаятельные обычаи

National Geographic
Как закончить отношения корректно: 10 советов Как закончить отношения корректно: 10 советов

Rак расстаться с достоинством и сохранив уважение к чувствам другого

Psychologies
«Дорогие товарищи»: партработник спускается в ад «Дорогие товарищи»: партработник спускается в ад

Андрей Кончаловский снял фильм о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске

Эксперт
Как Окинава стала островом с самым высоким в мире процентом долгожителей Как Окинава стала островом с самым высоким в мире процентом долгожителей

Окинава — эта не та привычная нам всем Япония

Maxim
Драгоценный сплав Драгоценный сплав

Елена Стафьева о Chopard Ice Cube Capsule by Marion Cotillard

Weekend
Музыкант 2020 года: Моргенштерн Музыкант 2020 года: Моргенштерн

Моргенштерн — автор самых популярных и самых неразборчивых треков в 2020 году

GQ
Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии

Как становятся актерами дубляжа и насколько это сложно?

Playboy
Открыть в приложении