Может ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е

Текст о ситуации, сложившейся в экономике коммунистической Польши, опубликован 1 июля 1977 года в американском Forbes

Forbes

Может ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е

Проблемы Польши все чаще возникают не от бедности, а от растущего достатка. Эта коммунистическая страна столкнулась с ситуацией, где Маркс и Ленин не помогут.

Если вы собираетесь в Польшу, то оставьте позади любые предрассудки о жизни в Восточном блоке. Праздник первого мая в Варшаве больше не отзывается громыханием гусеничной ленты танков Т-54, маршем солдат в армейских сапогах как в Восточной Германии и не поражает ослепительным парадом на городской площади как в Советском Союзе. Праздник первого мая проходит в семейном кругу. В первую очередь, это весело. Здесь и там среди рабочих можно заметить также и польских военных под руку с женами и детьми.

Польский рабочий класс концентрируется вокруг заводов под алыми знаменами, где все больше царит атмосфера флирта, а не проповеди. Короткие монотоные выступления остаются без внимания.

Но как насчет всех этих газетных заголовков? Как например:

  • Волнения из-за убийства студента в Кракове (The Observer)
  • Польша: Громадный долг остановил западные предприятия (Business Week)
  • Общенародные забастовки заставили польского премьер-министра отменить резкое повышение цен на продовольствие (The Wall Street Journal)
  • Польша: Опасные недовольства (Time)

Последние 6 лет в период либерального режима 35 миллионов жителей Польши были свидетелями быстрых темпов роста во всех значимых сферах экономики. Со момента, как председатель коммунистической партии Эдвард Герек принял должность от Владислава Голумки в 1970 году, рост польской экономики ускорился в среднем на 12% в год —  это быстрее, чем в Японии или даже Бразилии.

Высокие темпы роста вовсе не связаны с небольшим размером польской экономики. В отношении промышленного производства экономика Польши стоит на десятом месте в мире, что сопоставимо с экономикой Испании и Бразилии. Год за годом поляки вкладывали одну треть их валового национального продукта в заводы и оборудование (для сравнения, в США — 13%, в Бразилии — 23%, в Японии — 30%). Примерно половина машинного оборудования на фабриках Польши используется не более 5 лет, и чаще всего оно сделано на основе передовых западных технологий.

Если рассматривать все это как триумф социалистического планирования, то мы упустим из вида, что это стало реальным, в свою очередь, благодаря производству товаров народного потребления, а это было бы практически невозможно осуществить в демократической стране; а также благодаря щедрым иностранным займам, которые вкладываются в машинное производство и технологии.

Не обошлось без серьезных просчетов и волнений. Чтобы держать народ в довольствии в режиме, который был менее тоталитарным, чем в некоторых других странах, правительство закрепило цены на продовольствие и квартплату, в то время как зарплаты выросли в разы. Результатом стал небывалый рост обеспеченности населения — на 50% в течение пяти лет. Что стало бы причиной инфляции в капиталистической стране, здесь проявилось в дефиците. Например, в очереди на покупку в рассрочку автомобиля Polski Fiat нужно стоять три года: вы делаете первоначальный взнос в начале первого года и получаете машину через три года — как только внесена последняя часть суммы (не удивительно, что подержанный Polski Fiat в хорошем состоянии продается в два раза дороже, чем новый автомобиль).

Проблема в том, что хотя государственный автозавод и нарастил производство на 156% по сравнению с 1970 годом, но за прошлый год было выпущено только 164 тысячи автомобиля.

Дефицит товаров потребления ощущается не во всех сферах, например, рынок телевизоров и стиральных машин практически полностью насыщен. Однако нехватка товаров все еще остается довольно большой проблемой, что вызывает недовольство, особенно в жилищном вопросе. Чтобы найти применение доходам граждан и сдержать потребительский спрос на товар, который фабрики не в состоянии произвести, государство разрешило полякам свободно путешествовать не только по другим социалистическим странам, но и по Западной Европе, США — куда бы они ни захотели поехать сами. В прошлом году 400 тысяч поляков выехало за границу. Как власти могли это позволить, если учитывать, что польский злотый — не конвертируемая валюта? Во время правления Герека полякам разрешалось держать твердую валюту (родственники из больших польских общин в США и Великобритании часто посылали наличные) и брать ее с собой в путешествие. В этом году им даже не обязательно было сообщать государству, где они взяли твердую валюту.

Книжный магазин в Польше.

Польше так не хватало потребительских товаров, что когда Герек добился того, что Восточная Германия открыла границы Польше в 1971 году, поляки хлынули в соседнюю страну как вторая танковая дивизия в запасе. Это даже послужило поводом для знаменитой польской шутки («Дела в Восточной Германии обстоят настолько плохо, что для того, чтобы попасть в свои магазины, немцы вынуждены передавать польский гимн по громкоговорителю каждые 15 минут. Когда патриотичные поляки стоят по стойке смирно, у немцев появляется шанс пробраться к прилавкам»). Границы все еще открыты, но количество конвертируемой валюты резко ограничили. Несмотря на это, либерализация продолжается.

После кровавых бунтов, которые свергли репрессивный режим Гомулки, Герек также ослабил меры внутренней безопасности. Открытые капиталисты появились и в Польском обществе экономистов, главный секретарь которого, Рафал Кравчик, признается, что он не уверен в том, что он социалист. Критика государственной политики разрешена — и возможно даже приветствуется.

Люди здесь меньше боятся полиции, чем в других, более тоталитарных странах. Поляки, которые никогда особенно не заботились о личной безопасности, с нескрываемым удовольствием светят передними фарами машин, когда хотят предупредить встречного мотоциклиста о дорожном патруле. И ни один уважающий себя фермер в пределах 50 миль от автомагистрали не откажется проехать на повозке, запряженной лошадьми, хотя это непосредственно запрещено законом. И да, фермеров в Польше много. Двадцать лет назад они были против коллективизации, поэтому 80% польских фермерских земель частные — уникальная ситуация для Восточного блока.

Если дела в Польше обстоят намного лучше сейчас, тогда почему в июне 1976 года рабочие на тракторе Ursus распороли железнодорожный путь неподалеку от Варшавы, а протестующие подожгли головной офис Коммунистической партии в Радоме? Ответ прост — польское правительство, далекое от настроений народа, движется слишком быстро, поглощая тем самым избыток покупательной способности. Правительство объявило, что намеревается поднять цены на мясо, рыбу, птицу, масло, рис и некоторые овощи единовременно на 69%. Так как примерно 45% чистого дохода поляков тратилось на продовольствие, такой скачок цены исключил бы какие либо накопления на следующие пять с половиной лет. Но два дня спустя правительство пошло на попятную.

Как могли во время режима Герека совершить такую грубую ошибку? Точно такая же ошибка свергла режим Гомулки. По большей части из-за невнимания к общественному мнению.

Павел Бозик — председатель польского эквивалента Группы экономических советников, долгосрочный помощник по экономическим вопросам и личный секретарь Герека. Бозик был один из тех, кто больше всех выступал за резкое увеличение цен. Бозик говорит в свою защиту: «Были планы также, одновременно с этим, поднять зарплаты. Намерение было изменить структуру ценообразования, а не уменьшить покупательную способность. С 1971 по 1976 год чистые доходы населения росли на 12% в год. Покупательная способность росла на 8% в год. В мире цены на бензин, продукты химической промышленности и станки выросли в три раза. У нас же все это время цены на мясо и другие продукты питания были заморожены. Затем у нас было три неурожайных года подряд. В такой ситуации не имеет значения, какая экономическая система, важно держать цены стабильными. Поэтому было только два варианта: мы могли бы поднимать цены постепенно, что означало бы повышение каждый год. Или мы могли поднять цены единовременно, тем самым позволив укрепить их на более длительный период». Так как марксистская теория призывает держать цены стабильными, Бозик выступал за последний вариант — очевидно, по теории один большой скачок цен не считался инфляцией. Это то же самое, что если бы президент Картер отдал распоряжение, что бензин стоит $1,20 за галлон и природный газ $4,50 за тысячу кубических футов. Такая марксистская практика чуть не погубила правительство Польши.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес «Ушить живот - лишь первый шаг»: как похудеть на 70 кило и удержать вес

Наша героиня решилась на изменения после неудачи в личной жизни

Cosmopolitan, октябрь'19
Меган Маркл в платье выше колен нарушила протокол на встрече со студентами Меган Маркл в платье выше колен нарушила протокол на встрече со студентами

Герцогиня Сассекская встретилась со студентами университета Йоханнесбурга

Cosmopolitan, октябрь'19
Остров Табарка: крохотное сокровище Средиземноморья Остров Табарка: крохотное сокровище Средиземноморья

Табарка — самый маленький обитаемый остров на побережье от Валенсии до Аликанте

National Geographic, октябрь'19
Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Как работают индукционные электроплиты

CHIP, октябрь'19
Эффект коммунальной кухни: как человеческий фактор мешает женщинам строить карьеру Эффект коммунальной кухни: как человеческий фактор мешает женщинам строить карьеру

Порой талантливым женщинам мешают в продвижении не гендерные стереотипы

Forbes, октябрь'19
Общий вид на Вселенную: за что дали Нобелевскую премию по физике Общий вид на Вселенную: за что дали Нобелевскую премию по физике

Кто получил Нобелевскую премию по физике 2019 года

Forbes, октябрь'19
Возраст им к лицу: звезды, которые сейчас выглядят роскошнее, чем в молодости Возраст им к лицу: звезды, которые сейчас выглядят роскошнее, чем в молодости

Эти женщины не просто сохранили красоту, но и с течением времени приумножили ее

Cosmopolitan, октябрь'19
Лягушка пытается сбежать из пасти змеи: видео Лягушка пытается сбежать из пасти змеи: видео

В дикой природе побеждает сильнейший

National Geographic, октябрь'19
С юбилеем, Ральф Лорен С юбилеем, Ральф Лорен

Сегодня дизайнеру исполняется 80 лет

Vogue, октябрь'19
Самый модный тренд сезона: контрастное мелирование — учимся у звезд Самый модный тренд сезона: контрастное мелирование — учимся у звезд

Какие звёзды уже опробовали популярное контрастное мелирование

Cosmopolitan, октябрь'19
Шина для фламинго: как люди лечат птицу с больной ногой Шина для фламинго: как люди лечат птицу с больной ногой

Врачи применяют самые необычные методы

National Geographic, октябрь'19
Глава «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: Нужно не отказываться от пластика, а повышать осознанность потребления Глава «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: Нужно не отказываться от пластика, а повышать осознанность потребления

Как крупнейшая нефтехимическая компания страны заботится об экологии

СНОБ, октябрь'19
Революции не будет? Почему финтех не перевернул мировую индустрию финансов Революции не будет? Почему финтех не перевернул мировую индустрию финансов

Объем инвестиций в глобальный финтех в 2018 году вырос вдвое

Forbes, октябрь'19
Моя фальшивая китайская свадьба Моя фальшивая китайская свадьба

На экраны выходит фильм «Прощание» — история о разнице культур и праве на ложь

СНОБ, октябрь'19
Мужчина и женщина: 5 подсказок, чтобы понять друг друга Мужчина и женщина: 5 подсказок, чтобы понять друг друга

Подсказок, которые помогут мужчинам и женщинам друг друга понять

Psychologies, октябрь'19
Штаты снова ставят на войну Штаты снова ставят на войну

Турецкая операция против сирийских курдов может оказаться стратегическим ударом

Эксперт, октябрь'19
Неправильный капитализм Неправильный капитализм

Почему нам следует прислушаться к тому, о чем пишет сегодня Financial Times

Огонёк, октябрь'19
«Зелёные русалки» наших вод «Зелёные русалки» наших вод

Кувшинка, словно сказочная наяда, являет себя миру, удивляя красотой

Наука и жизнь, октябрь'19
Идеи, теории и полимеры Идеи, теории и полимеры

А. А. Берлин — один из создателей научной школы по химической физике полимеров

Наука и жизнь, октябрь'19
В долларах не копят В долларах не копят

Наращивание вложений в юань и другие валюты практически не имеет альтернативы

Эксперт, октябрь'19
«Новомет» расширяется до Ближнего Востока «Новомет» расширяется до Ближнего Востока

Для чего РФПИ и Saudi Aramco инвестируют в российский нефтесервисный проект

РБК, октябрь'19
Тайная комната Тайная комната

Можно ли читать дневник ребенка или шарить в его карманах?

Добрые советы, октябрь'19
Твоя девушка хочет замуж, а ты «пока не готов»: 4 идеи, что с этим делать Твоя девушка хочет замуж, а ты «пока не готов»: 4 идеи, что с этим делать

Наши подруги по-прежнему хотят «штампа» — разбираемся, что с этим делать

Men’s Health, октябрь'19
Revolut собирается привлечь от инвесторов $1,5 млрд Revolut собирается привлечь от инвесторов $1,5 млрд

Revolut может стать самым дорогим финтех-стартапом Европы

Forbes, октябрь'19
«Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом «Буду лучшей ради вас»: дочь миллиардера Бориса Ротенберга записала песню с рэпером Джиганом

Дочь Бориса Ротенберга записала совместную песню с рэпером Джиганом

Forbes, октябрь'19
Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Шлифовальные машины - это не только всем известные болгарки

CHIP, октябрь'19
Решиться на перемены и сделать шаг к мечте Решиться на перемены и сделать шаг к мечте

Почему мы так боимся встретиться с неизвестностью и сделать решительный шаг

Psychologies, октябрь'19
«Комфорт и развитие — несовместимые понятия». Карьерные советы главы IBM в России «Комфорт и развитие — несовместимые понятия». Карьерные советы главы IBM в России

«Работа в «пожарном» режиме отвлекает от стратегически важного»

Forbes, октябрь'19
«Они совершили настоящую революцию»: за что присудили Нобеля по экономике «Они совершили настоящую революцию»: за что присудили Нобеля по экономике

Ученые-экономисты рассказали, в чем значение исследований лауреатов Нобеля

Forbes, октябрь'19
Если и отращивать бороду, то как у Майкла Кейна Если и отращивать бороду, то как у Майкла Кейна

Мы задаемся вопросом: почему Кейн не ходил так всегда?

GQ, октябрь'19