Текст о ситуации, сложившейся в экономике коммунистической Польши, опубликован 1 июля 1977 года в американском Forbes

Forbes

Может ли марксизм выдержать процветание? Как жила Польша в 70-е

Проблемы Польши все чаще возникают не от бедности, а от растущего достатка. Эта коммунистическая страна столкнулась с ситуацией, где Маркс и Ленин не помогут.

Если вы собираетесь в Польшу, то оставьте позади любые предрассудки о жизни в Восточном блоке. Праздник первого мая в Варшаве больше не отзывается громыханием гусеничной ленты танков Т-54, маршем солдат в армейских сапогах как в Восточной Германии и не поражает ослепительным парадом на городской площади как в Советском Союзе. Праздник первого мая проходит в семейном кругу. В первую очередь, это весело. Здесь и там среди рабочих можно заметить также и польских военных под руку с женами и детьми.

Польский рабочий класс концентрируется вокруг заводов под алыми знаменами, где все больше царит атмосфера флирта, а не проповеди. Короткие монотоные выступления остаются без внимания.

Но как насчет всех этих газетных заголовков? Как например:

  • Волнения из-за убийства студента в Кракове (The Observer)
  • Польша: Громадный долг остановил западные предприятия (Business Week)
  • Общенародные забастовки заставили польского премьер-министра отменить резкое повышение цен на продовольствие (The Wall Street Journal)
  • Польша: Опасные недовольства (Time)

Последние 6 лет в период либерального режима 35 миллионов жителей Польши были свидетелями быстрых темпов роста во всех значимых сферах экономики. Со момента, как председатель коммунистической партии Эдвард Герек принял должность от Владислава Голумки в 1970 году, рост польской экономики ускорился в среднем на 12% в год —  это быстрее, чем в Японии или даже Бразилии.

Высокие темпы роста вовсе не связаны с небольшим размером польской экономики. В отношении промышленного производства экономика Польши стоит на десятом месте в мире, что сопоставимо с экономикой Испании и Бразилии. Год за годом поляки вкладывали одну треть их валового национального продукта в заводы и оборудование (для сравнения, в США — 13%, в Бразилии — 23%, в Японии — 30%). Примерно половина машинного оборудования на фабриках Польши используется не более 5 лет, и чаще всего оно сделано на основе передовых западных технологий.

Если рассматривать все это как триумф социалистического планирования, то мы упустим из вида, что это стало реальным, в свою очередь, благодаря производству товаров народного потребления, а это было бы практически невозможно осуществить в демократической стране; а также благодаря щедрым иностранным займам, которые вкладываются в машинное производство и технологии.

Не обошлось без серьезных просчетов и волнений. Чтобы держать народ в довольствии в режиме, который был менее тоталитарным, чем в некоторых других странах, правительство закрепило цены на продовольствие и квартплату, в то время как зарплаты выросли в разы. Результатом стал небывалый рост обеспеченности населения — на 50% в течение пяти лет. Что стало бы причиной инфляции в капиталистической стране, здесь проявилось в дефиците. Например, в очереди на покупку в рассрочку автомобиля Polski Fiat нужно стоять три года: вы делаете первоначальный взнос в начале первого года и получаете машину через три года — как только внесена последняя часть суммы (не удивительно, что подержанный Polski Fiat в хорошем состоянии продается в два раза дороже, чем новый автомобиль).

Проблема в том, что хотя государственный автозавод и нарастил производство на 156% по сравнению с 1970 годом, но за прошлый год было выпущено только 164 тысячи автомобиля.

Дефицит товаров потребления ощущается не во всех сферах, например, рынок телевизоров и стиральных машин практически полностью насыщен. Однако нехватка товаров все еще остается довольно большой проблемой, что вызывает недовольство, особенно в жилищном вопросе. Чтобы найти применение доходам граждан и сдержать потребительский спрос на товар, который фабрики не в состоянии произвести, государство разрешило полякам свободно путешествовать не только по другим социалистическим странам, но и по Западной Европе, США — куда бы они ни захотели поехать сами. В прошлом году 400 тысяч поляков выехало за границу. Как власти могли это позволить, если учитывать, что польский злотый — не конвертируемая валюта? Во время правления Герека полякам разрешалось держать твердую валюту (родственники из больших польских общин в США и Великобритании часто посылали наличные) и брать ее с собой в путешествие. В этом году им даже не обязательно было сообщать государству, где они взяли твердую валюту.

Книжный магазин в Польше.

Польше так не хватало потребительских товаров, что когда Герек добился того, что Восточная Германия открыла границы Польше в 1971 году, поляки хлынули в соседнюю страну как вторая танковая дивизия в запасе. Это даже послужило поводом для знаменитой польской шутки («Дела в Восточной Германии обстоят настолько плохо, что для того, чтобы попасть в свои магазины, немцы вынуждены передавать польский гимн по громкоговорителю каждые 15 минут. Когда патриотичные поляки стоят по стойке смирно, у немцев появляется шанс пробраться к прилавкам»). Границы все еще открыты, но количество конвертируемой валюты резко ограничили. Несмотря на это, либерализация продолжается.

После кровавых бунтов, которые свергли репрессивный режим Гомулки, Герек также ослабил меры внутренней безопасности. Открытые капиталисты появились и в Польском обществе экономистов, главный секретарь которого, Рафал Кравчик, признается, что он не уверен в том, что он социалист. Критика государственной политики разрешена — и возможно даже приветствуется.

Люди здесь меньше боятся полиции, чем в других, более тоталитарных странах. Поляки, которые никогда особенно не заботились о личной безопасности, с нескрываемым удовольствием светят передними фарами машин, когда хотят предупредить встречного мотоциклиста о дорожном патруле. И ни один уважающий себя фермер в пределах 50 миль от автомагистрали не откажется проехать на повозке, запряженной лошадьми, хотя это непосредственно запрещено законом. И да, фермеров в Польше много. Двадцать лет назад они были против коллективизации, поэтому 80% польских фермерских земель частные — уникальная ситуация для Восточного блока.

Если дела в Польше обстоят намного лучше сейчас, тогда почему в июне 1976 года рабочие на тракторе Ursus распороли железнодорожный путь неподалеку от Варшавы, а протестующие подожгли головной офис Коммунистической партии в Радоме? Ответ прост — польское правительство, далекое от настроений народа, движется слишком быстро, поглощая тем самым избыток покупательной способности. Правительство объявило, что намеревается поднять цены на мясо, рыбу, птицу, масло, рис и некоторые овощи единовременно на 69%. Так как примерно 45% чистого дохода поляков тратилось на продовольствие, такой скачок цены исключил бы какие либо накопления на следующие пять с половиной лет. Но два дня спустя правительство пошло на попятную.

Как могли во время режима Герека совершить такую грубую ошибку? Точно такая же ошибка свергла режим Гомулки. По большей части из-за невнимания к общественному мнению.

Павел Бозик — председатель польского эквивалента Группы экономических советников, долгосрочный помощник по экономическим вопросам и личный секретарь Герека. Бозик был один из тех, кто больше всех выступал за резкое увеличение цен. Бозик говорит в свою защиту: «Были планы также, одновременно с этим, поднять зарплаты. Намерение было изменить структуру ценообразования, а не уменьшить покупательную способность. С 1971 по 1976 год чистые доходы населения росли на 12% в год. Покупательная способность росла на 8% в год. В мире цены на бензин, продукты химической промышленности и станки выросли в три раза. У нас же все это время цены на мясо и другие продукты питания были заморожены. Затем у нас было три неурожайных года подряд. В такой ситуации не имеет значения, какая экономическая система, важно держать цены стабильными. Поэтому было только два варианта: мы могли бы поднимать цены постепенно, что означало бы повышение каждый год. Или мы могли поднять цены единовременно, тем самым позволив укрепить их на более длительный период». Так как марксистская теория призывает держать цены стабильными, Бозик выступал за последний вариант — очевидно, по теории один большой скачок цен не считался инфляцией. Это то же самое, что если бы президент Картер отдал распоряжение, что бензин стоит $1,20 за галлон и природный газ $4,50 за тысячу кубических футов. Такая марксистская практика чуть не погубила правительство Польши.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки

Современные сериалы могут поднять продажи чего угодно

Forbes
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
10 причин, по которым «критические дни» все не приходят 10 причин, по которым «критические дни» все не приходят

Почему месячные не приходят?

Cosmopolitan
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Цена вопросов — $12 млрд Цена вопросов — $12 млрд

Chegg стала самой дорогой компанией США в области образовательных технологий

Forbes
Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть Что такое Синдром упущенной выгоды и как его побороть

Возможно, ты счастливый обладатель Синдрома упущенной выгоды

Maxim
Новый вид гусей определили по росписи в древнеегипетской гробнице Новый вид гусей определили по росписи в древнеегипетской гробнице

Ученые обратили внимание на рисунок, возраст которого составляет около 4600 лет

National Geographic
Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже Как устроена выставка Cartier в Эрмитаже

Выставка Cartier — итог партнерства музея и французского ювелирного дома

РБК
Большая голубая гасконская гончая Большая голубая гасконская гончая

Эта гончая — аристократ, обладатель белой кости и голубой крови

Weekend
Аня, два ее мужа и один котенок Аня, два ее мужа и один котенок

За очередным поворотом судьбы может оказаться то, что давно перестала искать

Psychologies
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Иранцы переехали в США, а затем вернулись на родину. Один из них получил 10 лет тюрьмы за шпионаж Иранцы переехали в США, а затем вернулись на родину. Один из них получил 10 лет тюрьмы за шпионаж

Из стабильной жизни в Штатах к обвинениям, обыскам и приговору

TJ
Почему в корпорации исчезает атмосфера стартапа: опыт главы Waze, который боролся за свободу внутри Google и сдался Почему в корпорации исчезает атмосфера стартапа: опыт главы Waze, который боролся за свободу внутри Google и сдался

Ноам Бардин — что произошло с его независимым стартапом после продажи ИТ-гиганту

VC.RU
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
Космические нейтрино рождаются квазарами Космические нейтрино рождаются квазарами

Нейтрино рождаются вблизи черных дыр в далеких активных галактиках

Популярная механика
Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia Мужская марка, за которой стоит следить: новый петчворк и мультикультурность Ahluwalia

Прия Алувалия получила награду от королевы за достижения в британском дизайне

Esquire
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Марк Кьюбан: подкасты и стримы будут только набирать популярность. Он рассказал, как это выгодно использовать Марк Кьюбан: подкасты и стримы будут только набирать популярность. Он рассказал, как это выгодно использовать

Марк Кьюбан поделился своим взглядом на подкастинг и стриминг

Inc.
Огромный ореол темной материи замечен вокруг карликовой галактики в созвездии Тукана Огромный ореол темной материи замечен вокруг карликовой галактики в созвездии Тукана

Первые галактики во Вселенной более массивными, чем считалось ранее

National Geographic
Открыть в приложении