Почему во многих городах России гастрономия сейчас интереснее, чем в столице?

ForbesБизнес

Мостик между Москвой и Красноярском: как сибирские рестораторы покоряют столицу

Софья Бронтвейн

Ресторан 0.75 please в Красноярске

В 2024 году ресторатор из Красноярска Александр Митраков открыл в Москве свой первый ресторан — 0.75 Please на Патриарших прудах. Это первый кейс, когда региональная концепция сразу начала пользоваться спросом в столице. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Митраковым о том, как адаптировать региональные проекты под Москву и почему во многих городах России гастрономия сейчас интереснее, чем в столице.

Александр Митраков — ресторатор из Красноярска, основатель ресторанной группы 0.75 Community. В 2012 году Митраков запустил свой первый полноценный проект в родном Красноярске — ресторан итальянской кухни Mike & Molly. В 2016-м открыл винный ресторан с кухней из локальных продуктов — 0.75 Please. С 2017 года заведение удерживает высшую квалификацию «три звезды» за лучшую оригинальную винную карту по версии российской премии Russian Wine Awards, а в 2021 и 2022 году стало лучшим рестораном Сибири по версии российской ресторанной премии Where To Eat. В 2024 году 0.75 Please успешно открылся в Москве. С 2020 года все заведения Митракова объединены в ресторанную группу 0.75 Community: два 0.75 Please, два Mike & Molly, японский онлайн-ресторан Sushi, Please!, пекарня «12 слоев» и другие проекты.

Александр Митраков

— Как сложилась ресторанная группа 0.75 Community и начинался 0.75 Please в Москве?

— Группе в этом году исполняется уже 12 лет. В 2012 году мы открыли первый проект — маленький итальянский ресторанчик с неаполитанской пиццей и пастой. Вообще по образованию я айтишник и какое-то время работал по специальности. В итоге доработал до начальника IT-отдела. Но моя давняя любовь к пицце все-таки сподвигла меня начать работу в ресторанной сфере. Я попытался сделать доставку, но не вышло из-за сложностей при поиске помещения.

В итоге я нашел помещение для маленького ресторанчика. Мы открылись в 2012-м, а через года три мы запустили фудтрак. Уже тогда была мысль про «0.75»: в 2014 году я первый раз попал в помещение со сводчатыми потолками и царским кирпичом, в котором сейчас находится 0.75 please в Красноярске. Оно напоминает винный погреб — отсюда и концепт пошел. Для города и для его жителей это была новая история, потому что уровень ресторана очень хороший: классный сервис и вкусная еда.

До этого большинство шло в рестораны просто поесть, а нам хотелось сделать действительно гостеприимное место, куда ты приходишь как к друзьям. Я люблю Скандинавию, особенно Копенгаген, в котором был много раз. Там гостеприимно, люди открытые — это меня подкупило. Мне показалось, что сибиряки похожи на скандинавов — мы тоже открытые, дружелюбные и очень гостеприимные. Раньше у нас сервис был по канонам, по стандартам — никакого панибратства. А нам хотелось создать свой язык более искренний и доверительный. И в новых концепциях, которые мы сейчас создаем, эта идея тоже транслируется — например, в Nikkei.

Дальше мы начали развивать историю с гостевыми ужинами из-за рубежа. Через год после открытия мы привезли первого гостевого шефа супервысокого уровня — Джордана Бейли. Я с ним познакомился в Осло, в ресторане MAAEMO, где он на тот момент был хед-шефом. Спросил, нет ли у Джордана желания приехать в Красноярск и сделать ужин. Понятно, что это достаточно долгое путешествие, но у идейных ребят есть интерес к тому, чтобы открывать для себя что-то новое. Я подумал: предложу, а там посмотрим. Как раз для Джордана это было открытие достаточно удаленного для большинства европейцев региона. Ты летишь три часа до Москвы, потом еще пять — до Красноярска, и попадаешь в сентябре в снег. Отличительная особенность наших гостевых ужинов в том, что ребята приезжали не со своими заготовками, а на наши продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Олененок»: как история о неудачливом комике и его сталкерше стала суперхитом Netflix «Олененок»: как история о неудачливом комике и его сталкерше стала суперхитом Netflix

«Олененок»: шоу, которое внешней комедией исцеляет внутреннюю драму

Forbes
Как удалить ожог от утюга с ткани: 5 простых методов Как удалить ожог от утюга с ткани: 5 простых методов

Рассказываем, как убрать следы ожога утюгом с одежды

VOICE
«Просто тыкай в хомяка»: 6 причин, почему мы верим в легкие деньги «Просто тыкай в хомяка»: 6 причин, почему мы верим в легкие деньги

Почему мы так верим в возможность легкого заработка?

Psychologies
Как устроен лагерь для взрослых Как устроен лагерь для взрослых

Агата Березина, зачем взрослым людям вновь погружаться в детство

СНОБ
Вот как выглядели компьютеры в СССР: самые популярные модели Вот как выглядели компьютеры в СССР: самые популярные модели

Как выглядели советские компьютеры? От «Микроша» до ЕС ПЭВМ

Maxim
Химики разобрались в структуре метилалюмоксана Химики разобрались в структуре метилалюмоксана

Химики впервые успешно закристаллизовали коммерческий метилалюмоксан

N+1
Против дрона есть прием. И передача Против дрона есть прием. И передача

Что происходит на рынке радиоэлектронной борьбы в России

Монокль
Настя, Никита и другие: почему мы так не любим некоторые имена Настя, Никита и другие: почему мы так не любим некоторые имена

Почему люди испытывают неприязнь к некоторым именам?

Psychologies
Какой тип людей сует нос в чужую жизнь? Какой тип людей сует нос в чужую жизнь?

Почему некоторым людям нужно обязательно знать, как кто живет и чем занимается

Psychologies
Кто такие мужчины-грызуны и почему они нравятся женщинам Кто такие мужчины-грызуны и почему они нравятся женщинам

«Мужчины-грызуны»: как появился этот термин и почему опасно прикипать к типажам?

Psychologies
Почему вы всегда чувствуете усталость Почему вы всегда чувствуете усталость

Середина дня, а вы, кажется, просто не можете «включится»?

ТехИнсайдер
«Водка точно не улучшает вкус». Пивной консультант Евгений Смирнов — о культуре потребления пива в России «Водка точно не улучшает вкус». Пивной консультант Евгений Смирнов — о культуре потребления пива в России

Почему пиво не стоит пить из горла — консультант рассказывает Евгений Смирнов

СНОБ
Промоутер Илья Бортнюк: Мне нравятся фестивали, которые вписаны в городскую среду Промоутер Илья Бортнюк: Мне нравятся фестивали, которые вписаны в городскую среду

Промоутер Илья Бортнюк — о музыке в 1990-е и Михаиле Шуфутинском

СНОБ
Все сходится: 7 экотроп Санкт-Петербурга и Ленинградской области Все сходится: 7 экотроп Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Короткие экомаршруты по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

СНОБ
Виталий Пушницкий Виталий Пушницкий

Виталия Пушницкого называют одним из самых дорогих современных художников страны

Собака.ru
Больше половины россиян в крупных городах уже пользуются устройствами умного дома Больше половины россиян в крупных городах уже пользуются устройствами умного дома

Россияне всё больше используют устройства умного дома

Forbes
Легко ли быть Легко ли быть

Как Кшиштоф Кесьлёвский искал смысл в свободе человека

Weekend
История чемпионата Европы по футболу: факты, которые вы могли не знать об этом соревновании История чемпионата Европы по футболу: факты, которые вы могли не знать об этом соревновании

Экскурс в историю Чемпионата Европы по футболу

ТехИнсайдер
7 лечебных свойств крапивы: польза и применение 7 лечебных свойств крапивы: польза и применение

Зачем и как есть крапиву?

РБК
Экономике Дальнего Востока нужны роботы Экономике Дальнего Востока нужны роботы

Новая роль Дальнего Востока в преобразовании цепей поставок

ФедералПресс
Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Как преобразилась и продолжает меняться Пермь благодаря Дягилевскому фестивалю

РБК
Между вами только химия или вы действительно подходите друг другу: 4 вопроса, которые помогут разобраться Между вами только химия или вы действительно подходите друг другу: 4 вопроса, которые помогут разобраться

Залог долгих крепких отношений — общие интересы и стремления, а вовсе не страсть

Psychologies
П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
Переизобрести Пушкинский Переизобрести Пушкинский

Внедрение современных технологий для классического музея — всегда вызов

СНОБ
Вода и камень Вода и камень

Грандиозные ирригационные сооружения прошлого, дошедшие до нашего времени

Вокруг света
Как оставаться спокойным и не срываться? Как оставаться спокойным и не срываться?

Как не будить в себе чудовище и оставаться спокойными в разных обстоятельствах?

Psychologies
Стюардессы рассказали, как мстят пассажирам, которые им не нравятся Стюардессы рассказали, как мстят пассажирам, которые им не нравятся

С бортпроводницами воздушного судна лучше не ссориться

Maxim
Как сделать гать: технология 12 века для лучшего приключения этого лета Как сделать гать: технология 12 века для лучшего приключения этого лета

Гать — самый древний метод строительства дорог

ТехИнсайдер
Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят

Особенности жизни в Японии, которые могут показаться очень странными

ТехИнсайдер
Каникулы под землей Каникулы под землей

Как отправиться на Таманский полуостров, а вместо этого попасть в Древнюю Грецию

Правила жизни
Открыть в приложении