Море на краю света: новый заповедник Огненной Земли
В одном из самых отдаленных уголков планеты жизнь бьет ключом. Создание морского парка поможет сохранить этот очаг биоразнообразия.

Залив Баия-Тетис, омывающий самую крайнюю точку Огненной Земли, пожалуй, самый «дальний» морской бассейн Нового Света.
Мало кто сюда наведывается. «Для судоходства это место не годится», – писал капитан Джеймс Кук в судовом журнале за 1768 год, предостерегая будущих путешественников от коварных водорослей. Но в заливе можно укрыться от бурных волн и неистовых ветров, которыми славятся здешние широты.
Прохладным пасмурным днем в феврале 2018-го мы спустили на воду надувную резиновую лодку и, на время распрощавшись с нашим судном Hanse Explorer, поплыли к берегу, лавируя между островками бурых водорослей и песчаными отмелями.
Я возглавлял экспедицию «Девственные моря», организованную Национальным географическим обществом совместно с правительством Аргентины, властями Огненной Земли и Форумом по сохранению моря Патагонии. Со мной был старый друг и коллега Клаудио Кампанья: посвятивший жизнь изучению и охране морских млекопитающих Аргентины, он выступил соучредителем форума в 2004 году. Мы намеревались собрать научные данные и снять фильм, чтобы помочь в учреждении нового морского заповедника.

Создание морских национальных парков – дело всей моей жизни. За минувшее десятилетие в рамках проекта «Девственные моря» наша команда в сотрудничестве с единомышленниками на местах помогла властям уберечь свыше пяти миллионов квадратных километров океана от разных напастей, включая рыболовство. Во время экспедиций мы погружались в морские глубины в разных уголках планеты, от коралловых рифов в безбрежном Тихом океане до ледяных архипелагов Арктики.
Экспедиция на оконечность Огненной Земли была для меня особенно важна – не только в плане интересных результатов, но и ввиду личной привязанности к этим местам: в далеком 1973 году здесь побывал Пол Дейтон, мой друг и научный наставник, ставший подлинным первопроходцем. Под натиском полярных ветров, града и снега, облачившись лишь в старомодные гидрокостюмы – куда им до современных! – Пол и его команда ныряли в заливе Баия-Тетис и у берегов острова Эстадос чуть к востоку отсюда. Они измеряли и подсчитывали гигантские бурые водоросли и беспозвоночных, обитающих в них. До экспедиции 1973 года никто не исследовал эти подводные заросли, и вот теперь частью нашей миссии было пройти по стопам Пола, чтобы дополнить его данные.
