Можно ли вернуть добычу газа в России на уровень 2021 года?

МонокльБизнес

Три газовых «нет»

Можно ли вернуть добычу газа в России на уровень 2021 года? Стоит ли остро вопрос о либерализации нашей газовой отрасли? Надо ли значительно повышать цены на газ? На все эти вопросы Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов, отвечает отрицательно

Александр Ивантер

Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Из личного архива

Первый с 1999 года убыток группы «Газпром», да еще такой крупный (629 млрд рублей), привлек внимание к национальной газовой компании не только ее акционеров и аналитиков, но и неравнодушную широкую публику. Возмущение по поводу взорванных в сентябре позапрошлого года «Северных потоков» немного подзабылось, газ из кухонных горелок никуда не исчез, а суммы за него в коммунальных жировках ползуче растут, но пока не пугают. И тут в разгар майских праздников такая неприятность: крупнейшая, вдобавок государственная газовая компания, многолетней навязчивой рекламой впечатанная в мозг мемом «национальное достояние», сообщает о мегаубытке.

Откуда он взялся? Что с «Газпромом» пошло не так? Это случайная или системная неприятность? Как и за чей счет она будут преодолеваться? Эти и другие вопросы, позаковыристей, привели нас к эксперту газовой отрасли, директору по исследованиям Института энергетики и финансов Алексею Белогорьеву.

— Алексей Михайлович, ответ на первый вопрос мы знаем сами. Убыток 2023 года — прямое следствие потери «Газпромом» европейского рынка. Поставки в Европу, включая Турцию, рухнули за два года в 3,7 раза — со 168 миллиардов кубометров в 2021 году до 45 миллиардов в 2023-м.

— Вы привели только часть ответа. От того, что падает экспортная выручка, чистая прибыль снижается, но не превращается автоматически в убыток. Выручка сократилась, как вы верно отметили, в связи с обвальным снижением физических поставок, так же резко упали цены, заметную роль сыграли и курсовые разницы. Но причина убытка в другом: при обвале выручки на 27 процентов «Газпрому» не удалось пропорционально снизить операционные расходы (только на семь процентов), он парадоксальным образом увеличил и без того огромную инвестпрограмму (до 3,1 триллиона рублей). Наконец, добили возможность прибыли резкий рост долговой нагрузки (чистый долг вырос на 34 процента) и, соответственно, платежей по кредитам, большие списания активов, а также дополнительные налоговые выплаты в виде повышенного НДПИ.

Рассчитывать на рост экспортной выручки «Газпрому» в ближайшее время не приходится: медленное увеличение физических поставок нивелируется падающими ценами. Поэтому его финансовые результаты зависят прежде всего от готовности сокращать расходы, инвестиции, а также от эффективного управления долговой нагрузкой, достигшей уже опасного уровня, и от налоговой политики государства. Но повторение столь неблагоприятного сочетания факторов, как в 2023 году, трудно себе представить, поэтому у «Газпрома» есть все шансы вернуться к положительной чистой прибыли уже в 2024–2025 годах. Другое дело, что это будет уже совсем не та сверхприбыль, к которой все привыкли. «Газпром» надолго перешел в число компаний со средней доходностью по рынку либо даже ниже средней.

— Другие направления российского трубопроводного экспорта не смогли компенсировать потерю европейского рынка: за два года прирост этих поставок в Китай и в страны ближнего зарубежья составил 16 миллиардов кубометров. Таким образом, общее сокращение экспортных поставок «Газпрома» в 2023 году по сравнению с 2021-м составило 107 миллиардов кубометров. Поставки «Газпрома» на внутренний рынок тоже снизились. В результате потеря рынков сбыта была транслирована в падение добычи, которое у «Газпрома» за два года составило 111 миллиардов кубометров, или 22 процента к 2021 году. Что ждет «Газпром» в 2024-м и в последующие годы?

— Дно в части добычи и экспорта «Газпрома» уже пройдено. В первом квартале 2024 года рост добычи газа всеми производителями составил 9,4 процента к аналогичному периоду 2023-го. Правда, по отношению к январю–марту 2022-го, если этот год рассматривать в качестве базового, небольшое отставание (4,3%) пока сохраняется. При этом «Газпром» сумел нарастить добычу за счет дальнейшего увеличения экспорта в Китай и временного роста сохранившихся поставок в Европу. На западном направлении мы продолжаем поставки в Венгрию, Австрию, Словакию, Румынию, балканские страны, Молдову и, конечно, в Турцию, которая теперь надолго, если не навсегда, стала для нас крупнейшим европейским рынком. И это несмотря на очередную теплую зиму в Европе. В целом и добыча, и экспорт закончили свое падение еще летом 2023 года. Начиная с августа-сентября мы видим восстановительный рост. Он будет очень плавным, но продолжится, даже если представить, что уже в январе 2025 года прекратится, как сейчас дискутируется, либо сильно сократится украинский транзит, во что я по-прежнему не вполне верю. Совокупный трубопроводный экспорт снижаться уже не должен, будет рост за счет поставок по «Силе Сибири» и в Центральную Азию. Есть достаточно большой потенциал для роста экспорта в Казахстан и Узбекистан, в том числе в рамках обменных операций по их поставкам в Китай.

— «Сила Сибири — 2». Похоже, эта труба не сильно нужна Китаю, если только цена поставок не опустится до нуля. А нужен ли этот проект России? Может быть, предпочтительнее потратить те же или даже меньшие деньги на сооружение широтной трубы от Томска до Ковыкты, соединив западную и восточную системы газопроводов, газифицировав попутно юг Восточной Сибири?

— Мы не знаем, нужна ли «Сила Сибири — 2» Китаю, поскольку и у самих китайцев ответа на этот вопрос пока нет. В текущие прогнозные балансы этот проект явно не вписывается: газопровод может быть запущен уже только в 2030-е гг., а основной прирост импорта газа в КНР ожидается в 2020-е (примерно на 80 миллиардов кубометров к 2023 г.) и этот прирост без особых проблем закрывается другими источниками. После же 2030 г. весь прирост импорта газа в КНР составит предположительно около 40 миллиардов кубометров, а только одна «Сила Сибири — 2» рассчитана на 50 млрд. И есть же еще СПГ, который часть импортной ниши точно займет. Но руководство Китая через год-два-три вполне может дать этому проекту зеленый свет в двух случаях: если поверит в значительно более высокие, чем ожидаются сейчас, темпы роста спроса, либо если посчитает дальнейшее увеличение зависимости от импорта СПГ слишком рискованным в условиях растущего геополитического конфликта с США.

Что касается России, то для нас этот проект всегда был рискованным в силу неизбежной монопсонии: мы уже достаточно обожглись в ЕС, хотя там формально и стран-потребителей, и компаний-импортеров было много. Зависеть от одного покупателя с любой точки зрения плохо. Решения о соединении Единой системы газоснабжения с Восточной Сибирью и о газификации юга Красноярского края и Иркутской области, насколько я понимаю, уже приняты и напрямую не связаны с судьбой «Силы Сибири — 2». А вопрос, куда эффективнее направлять инвестиции, выходит далеко за рамки газовой отрасли: может быть, лучше их вкладывать в освоение космоса или в биоинженерию — это все нужно считать. Это вопрос к общей экономической стратегии страны, а не к «Газпрому».

— И, вероятно, надо ожидать инерционного роста внутреннего спроса в ходе вялотекущей газификации?

— В России пока ни на государственном, ни на корпоративном уровне не принимаются масштабные меры для роста энергоэффективности в части потребления газа. Это откладывает на будущее гигантский невостребованный потенциал сокращения потребления, потому что газ в России используется во многих случаях неэффективно. Но пока он относительно дешевый, эта модель неэффективного потребления будет сохраняться и спрос на газ будет внутри страны расти. Я бы оценил масштаб увеличения внутреннего спроса на газ в пределах плюс 30–40 миллиардов кубометров к 2030 году.

— Но есть же не только «плохой» рост внутреннего спроса, назовем его так, вызванный отсутствием мер для роста энергоэффективности, но и, условно, «хороший», связанный с наращиванием производства передельных продуктов из газа — удобрений, полимеров, аммиака, водорода?

— Безусловно, но я их уже вложил в названную оценку прироста. До половины его объема — это ровно то, о чем вы говорите.

— Какова конкретно сейчас внутренняя цена на газ?

— В последние годы она индексируется в целом по инфляции, с небольшими отклонениями то в плюс, то в минус. В валютном эквиваленте цена держится на уровне примерно 70 долларов за тысячу кубометров. При этом розничные цены в России существенно ниже не только цен в Европе, но и в США. Часто любят сравнивать наши оптовые цены с оптовыми ценами на американском газовом хабе Henry Hub, но это вводит в заблуждение: розничные цены в США заметно выше, особенно для населения и вообще для потребителей, которые получают газ через дорогостоящие в обслуживании газораспределительные сети, а не через небольшие отводы от магистральных газопроводов, как электростанции или крупные промышленные предприятия.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего

Издревле человек «населял» леса, моря и горы разными мистическими существами

Наука и техника
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
В ожидании роста В ожидании роста

Международные инвесторы продолжают активно увеличивать вложения в акции

Деньги
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь Откуда к нам прилетела межзвездная комета? Астрономы впервые отследили ее путь

Астрономам впервые удалось точно установить, откуда прибыл межзвездный гость

Inc.
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки

Горизонтальный рост: что такое поликарьера и кому она подходит

Ведомости
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах Превратить экранное время в деньги: как поколение альфа зарабатывает в смартфонах

Дети и подростки, которым исполняется около 15 лет, уже зарабатывают деньги

Forbes
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Ученые предсказали точную дату конца Вселенной— и он случится раньше, чем предполагалось Ученые предсказали точную дату конца Вселенной— и он случится раньше, чем предполагалось

Ученые впервые назвали точную дату конца Вселенной

Inc.
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Дневник Дневник

Как ведение дневника помогает услышать себя? Личные истории наших героинь

Здоровье
Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс

Как вести себя туристам во время авиационных коллапсов

Forbes
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Открыть в приложении