Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

МонокльИстория

Советский феникс

Как страна, разрушенная самой беспощадной войной в истории, восстала из пепла за одну героическую пятилетку и сотворила экономическое чудо

Александр Мясников*

Свыше 600 тысяч добровольцев из разных концов СССР приехали восстанавливать уничтоженные города. 

Во время Ялтинской конференции, проходившей в феврале 1945 года, лидерам США и Великобритании по их просьбе показали лежавший в руинах Севастополь. Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль хотели лично увидеть этот героический русский город. А британский премьер побывал еще и в Балаклаве, на месте одного из сражений далекой Крымской войны, в котором погибло много знатных англичан, в том числе его предок.

* Писатель, историк, главный редактор федерального проекта «Россия — моя история».

Первые лица стран-союзниц были шокированы следами ожесточенных боев и огромными разрушениями. Под впечатлением от увиденного Рузвельт сказал сопровождавшим его советским руководителям: «Для восстановления вашего города понадобится пятьдесят лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем, без нашей помощи вам не обойтись…»

Это высказывание, конечно, передали Иосифу Сталину. А тот, желая посрамить мрачные прогнозы президента США, распорядился, чтобы Севастополь включили в список 15 городов СССР, подлежащих первоочередному восстановлению. В результате гордости русских моряков уже через несколько лет вернули былую красоту.

Статистика войны

Одна из самых страшных войн в истории человечества принесла нашей стране не только невосполнимое горе потерь, но и чудовищные разрушения. Цифры порой говорят больше, чем слова.

Тысяча четыреста восемнадцать дней, или 36 тыс. часов страданий. 27 млн потерянных жизней наших сограждан. Разрушены 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень. Разграблено и уничтожено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, 1876 совхозов, 98 тыс. колхозов, 2890 машинно-тракторных станций (МТС).

Из 2,567 млн жилых домов в городах на оккупированной территории разрушено 1,209 млн — более половины всей городской жилой площади. Из 12 млн жилых домов в сельских районах, подвергшихся оккупации, уничтожено 3,5 млн.

Разрушены, уничтожены или похищены оккупантами 175 тыс. металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн прядильных веретен.

Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи уничтожено 65 тыс. Повреждены тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов, тысячи пароходов речного транспорта, уничтожены все имевшиеся в оккупированных районах 2,078 млн километров проводов телеграфно-телефонных линий связи.

Уничтожены или похищены миллионы голов сельскохозяйственных животных, а также 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и усовершенствованных молотилок. Погублено 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.

Наш народ выстоял и победил. И начал восстановление страны.

Четвертая пятилетка (1946–1950) так и называлась: «Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны». Предполагалось почти невозможное: не только восстановление, но и превышение довоенного уровня производства. В промышленности — на 48%, в сельском хозяйстве — на 27%.

Это была своего рода национальная идея послевоенных лет: как можно быстрее восстановить страну, сделать ее сильной, зажить мирной и счастливой жизнью. Катастрофически не хватало рабочих рук, особенно квалифицированных кадров. Самоотверженные усилия подростков, стариков и женщин лишь отчасти компенсировали эти потери.

Главными источниками восстановления СССР после войны стали внутренние ресурсы: перекачка средств из аграрного сектора в промышленный, повышение норм выработки, обязательная подписка населения на внутренние займы, денежная реформа и политика снижения розничных цен. Важную роль сыграла демобилизация, которая началась в июне 1945 года. В течение трех лет миллионы людей вернулись к мирному труду.

Осмотрелись они, оклемались,
Похмелились — потом протрезвели.
И отплакали те, кто дождались,
Недождавшиеся — отревелись.
Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, —
Мы спросили — зачем? — он в ответ:
«Коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет!»…

Владимир Семенович Высоцкий. Баллада о детстве. 1975 год

Александра Черкасова отстраивала Сталинград и положила начало так называемому черкасовскому движению

Возрождение

Послевоенный СССР воссоздал эффективную систему управления народным хозяйством, соответствующую мирному времени. Четвертого сентября 1945 года был упразднен Государственный комитет обороны. Началась реорганизация правительственных ведомств: Народный комиссариат танковой промышленности был преобразован в Народный комиссариат транспортного машиностроения, Народный комиссариат боеприпасов — в Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения, Народный комиссариат минометного вооружения — в Народный комиссариат машиностроения и приборостроения.

Возникли республиканские министерства угольной, нефтяной и рыбной промышленности, объединенные министерства черной и цветной металлургии, текстильной и легкой промышленности, новые министерства строительного и дорожного машиностроения, связи, медицинской и пищевой промышленности.

Единственным внешним ресурсом восстановления стали репарации. Сумма только прямых потерь СССР от агрессии нацистской Германии и ее союзников составила 679 млрд рублей, или 128 млрд долларов в ценах 1941 года. По решению Ялтинской конференции СССР должен был получить с Германии репарации только на сумму 10 млрд долларов, из которых 1 млрд должен был пойти на восстановление освобожденной Польши. А по данным некоторых историков, в целом Советский Союз вернул лишь 4,3 млрд долларов.

В 1948 году советское правительство сократило на 50% объем оставшихся репарационных выплат для Венгрии, Румынии и Финляндии, а в 1950 году вдвое сократило оставшиеся репарационные выплаты для Германской Демократической Республики. По согласованию с руководством Польши советские лидеры приняли решение прекратить взимание репараций с ГДР с 1 января 1954 года.

Массовое возвращение военнопленных из СССР произошло в первой половине 1950-х годов.

Полагаться приходилось только на внутренние ресурсы страны и самоотверженный труд советских людей, массовые народные инициативы по сокращению производственных потерь, повышению качества и культуры производства.

Еще во время войны началось восстановление пострадавших городов, в том числе по инициативе самих жителей. Так, в июне 1943 года сталинградские девушки во главе с работницей детского сада Александрой Максимовной Черкасовой после смены вышли на восстановление Дома Павлова. Этим было положено начало так называемому черкасовскому движению. За первые два года активисты в Сталинграде восстановили 25 школ, 13 детских садов, 10 яслей, пять больниц, восемь зданий культурно-бытового назначения, часть водопроводной линии. Заново построили 100 домов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад Космический аппарат «Вояджер-1» запустил резервные двигатели, отключенные 21 год назад

Как инженеры запустили движители «Вояджера-1», молчавшие с 2004 года?

ТехИнсайдер
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Усилием воли Усилием воли

Все о подготовке емкостей для консервирования

КАНТРИ Русская азбука
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Здравствуй и прощай Здравствуй и прощай

В свои первые приезды на дачу весной стоит сделать только самое необходимое

КАНТРИ Русская азбука
Однажды на террасе Однажды на террасе

Как оборудовать на дачном участке удобное и красивое место отдыха

КАНТРИ Русская азбука
Мошенники усложнили схемы Мошенники усложнили схемы

Мошенники придумали новую схему обмана с «выплатами» в евро

Ведомости
Откуда берутся деньги Откуда берутся деньги

Как доллар превратился в глобальное оружие

Деньги
Владимир Шафоростов: «Около трети стартапов в агротехе связаны с биотехнологиями» Владимир Шафоростов: «Около трети стартапов в агротехе связаны с биотехнологиями»

Какие непаханые поля открывают в аграрном секторе новые технологии?

РБК
Как превратить бывшее болото в тематический парк и привлечь в него тысячи туристов Как превратить бывшее болото в тематический парк и привлечь в него тысячи туристов

Как предпринимательница превратила любовь к сказам в успешный проект

Forbes
Представь, что... Представь, что...

Почему стоит довериться роботу и спланировать путешествие с помощью Chat GPT

Новый очаг
Марками по маркетплейсам Марками по маркетплейсам

Как АКОРТ предлагает поступить с маркировками товаров на маркетплейсах

Ведомости
Зеленые защитники Зеленые защитники

Какие партнерства садовых растений обладают удивительными способностями?

Добрые советы
Шимпанзе используют «деревянный телеграф» для удаленного общения Шимпанзе используют «деревянный телеграф» для удаленного общения

Ученые знают, что шимпанзе барабанят по деревьям, но только сейчас поняли, зачем

ТехИнсайдер
Агата Кристи, вооруженные каскадеры и мощные моторы: как работала сирийская «дорога Нэрнов» Агата Кристи, вооруженные каскадеры и мощные моторы: как работала сирийская «дорога Нэрнов»

История создания автобусного маршрута от Бейрута до Багдада братьями Нэрнами

ТехИнсайдер
Лариса Малькова: «Главный вызов сегодня — способность адаптироваться к технологиям» Лариса Малькова: «Главный вызов сегодня — способность адаптироваться к технологиям»

Какие технологии станут завтра драйверами глобального развития?

РБК
Необитаемый остров Необитаемый остров

Шесть снимков Ксении Хаунд о заброшенных безлюдных местах

Men Today
Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет

Как появились наши чувствительные зубы изначально из «бронежилета» вымерших рыб

ТехИнсайдер
Зеленые защитники Зеленые защитники

Cамые благоприятные комнатные растения по знаку зодиака

Лиза
Пикник на лужайке Пикник на лужайке

Как подготовиться к застолью на природе — все в удобной памятке

КАНТРИ Русская азбука
Самка шимпанзе из заповедника Будонго вытерла пенис самца листьями после спаривания Самка шимпанзе из заповедника Будонго вытерла пенис самца листьями после спаривания

Как можно судить о зарождении медицины у людей на примере шимпанзе

N+1
Баталовы Баталовы

Алексей Баталов мог достичь успеха где угодно, но остался верен кино

Караван историй
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
«Женитьба»: женское несчастье «Женитьба»: женское несчастье

Евгений Марчелли поставил в Театре Моссовета знаменитую пьесу Гоголя

Ведомости
Доктор ниндзя Доктор ниндзя

Жимба Данзанов уверен, что дожить до 120 лет реально уже сегодня

Afternoon Seasons of life
Табаковы Табаковы

Олег Табаков — мэтр сцены, голос Матроскина и учитель великих актеров

Караван историй
Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича Создатель большого балета: главные постановки хореографа Юрия Григоровича

Как складывалась карьера хореографа Юрия Григоровича

Forbes
Океан в деталях Океан в деталях

Пентхаус в Дубае в стиле европейского минимализма с атмосферой курортного отдыха

SALON-Interior
Открыть в приложении