Первые леди в политике и политика от первых леди
В сегодняшнем мире невозможно игнорировать роль женщин, разделивших судьбу с первыми лицами государств, и тому есть масса примеров практически на всех континентах

Влияние прекрасного пола на большую политику претерпело за последний век колоссальную трансформацию — от символического присутствия до попыток активно влиять на культурные, социальные и идеологические процессы в мире. Теперь же, кажется, тренды разворачиваются снова.
Особенно интересно наблюдать за «вторыми половинками» глав государств. Некоторые из них стараются никак не ассоциировать себя с политическими делами и ведут обычную, хоть и несколько беспокойную жизнь. Другие, напротив, стремятся менять и окружающих мужчин, и жизнь в стране, а иногда даже национальный стратегический курс.
В гостях у «Монокля» побывала автор проекта и телеграм-канала «Первые леди» Ольга Голованова с рассказом о роли женщин, чьи судьбы оказались связаны с мужчинами, облеченными высшей государственной властью.
Мелания: друг или враг?
Петр Скоробогатый: Недавно стало известно, что Мелания Трамп оказывает некоторое влияние на своего мужа в связи с украинской тематикой. Давайте с этого начнем.
Ольга Голованова: Мне кажется, как любая супруга, она имеет и должна иметь влияние на мужа. О чем им разговаривать вечером? Думаю, они обсуждают и то, что происходит в мире. Более того, Мелания Трамп написала письмо Владимиру Путину, сделав акцент на судьбе детей из зоны СВО. Ее действительно заботит эта тема. Насколько я могу судить из ее мемуаров, она эмпатична. Тема положения детей в принципе беспокоила ее и во время первой каденции супруга, и между его президентствами, и сейчас.
П. С.: Признаться, когда смотришь на нее, совсем не кажется, что ее серьезно беспокоят какие-то гуманитарные вопросы. Она выглядит бесчувственной и холодной моделью.
О. Г.: Имидж у нее действительно немного «кукольный», этакая Барби. Но, опять-таки, она действует через личное. В первую каденцию Трампа, когда их сыну Бэррону было десять лет, одна журналистка выпустила твит, в котором предположила, что мальчик ведет себя как аутист. Был просто вырванный из контекста кадр. И одно это могло сильно ранить и ребенка, и семью. Над ним даже как-то подтрунивали в школе.
Мелания решила, что ей обязательно нужно принять меры. Первым делом она вызвала представителей разных технологических компаний — Twitter, Google, Amazon — переговорила с ними и придумала инициативу — движение Be Best против буллинга в соцсетях. Каждая первая леди выбирает себе приоритет или несколько приоритетов, на которые направляет свое внимание. Мелания выбрала такой. Эта платформа живет, развивается, она направлена и на регулирование в социальных сетях, и на борьбу с распространением опиоидов, и на повышение грамотности детей и молодежи, и на их оздоровление вообще.
П. С.: То есть это ее письмо Путину, в котором проявлена забота о детях, попавших с бывших украинских территорий в Россию, — это не внезапный политический шаг, он вполне укладывается в формат ее поведения?
О. Г.: Абсолютно. Это один из ее приоритетов — благополучие детей. Ее письмо по стилистике мне немного напоминает послание, которое написала десятилетняя американская девочка Саманта Смит много лет назад, в 1982 году, Юрию Андропову, когда он занял пост генсека ЦК КПСС. Она тоже ратовала за мир, выражала страх перед ядерной войной. С тех пор ни одна американка не писала писем хозяину Кремля. И тут Мелания Трамп!
П. С.: Я готовил вопрос о том, стоит ли нам считать Меланию Трамп своим «политическим врагом». А теперь, после сравнения с Самантой Смит, наверное, можно предположить, что нам можно даже искать какие-то точки взаимодействия с семьей Трампов через Меланию. Так ли это?
О. Г.: Это так. Наш президент говорил, что в России с большим уважением относятся к фигуре первой леди США. И я считаю, что, поскольку у Мелании восточноевропейские, славянские корни, здесь мы тоже можем в ней не то что родственную душу найти, но обнаружить какие-то родные струны.
П. С.: Вы изучали биографию Мелании. Можно ли сказать, что она претендует или готовится претендовать на некую роль в американском политикуме?
О. Г.: Статус первой леди — это не политическая должность. Но невозможно быть вдали от политики, если ты супруга президента мировой державы. Барбара Буш говорила, что с первой леди что-то не так, если она не желает изменить жизнь людей к лучшему. И есть бескрайний потенциал, который ей судьба предоставила. Женщина находится на пике возможностей финансовых, представительских, своей популярности, для того чтобы делать все лучшее для своей нации, для международных отношений. К слову, многие первые леди, когда еще не были в этом статусе, помогали мужьям добиваться первого места и удерживать власть, переизбираться.
П. С.: Сейчас довольно популярна версия, что следующим президентом США может стать кто-то из семьи Трампа. Обычно имеют в виду мужчин. Но мы знаем случаи, когда первые леди американских президентов начинали претендовать на высший пост. Довольно свежий пример — Хиллари Клинтон. Чернокожий лидер уже был, и многие ждут момента, когда пост главы Штатов займет именно женщина. Но Мелании, по-моему, далековато до такой перспективы.
О. Г.: Абсолютно точно. Я в Мелании Трамп президента не вижу.
П. С.: Чего ей не хватает?
О. Г.: Начнем с того, что она родилась за границей, а еще у нее нет соответствующего образования. Почему сам Дональд Трамп не особо боится Илона Маска? Потому что тот родился в ЮАР и не может претендовать на высший пост. И для Мелании эта дверь закрыта. Но я думаю, что она в восторге должна быть от того, что ей судьба подарила возможность быть первой леди дважды. Это даже читается по ее поведению, восприятию, насколько она сейчас, если так можно сказать, кайфует.
Роберт Устян: У меня есть подозрение, что первой президентом-женщиной будет Мишель Обама, скорее всего. Она, мне кажется, будет следующим претендентом от Демократической партии. Соединит в себе и чернокожую, и женщину, и сразу все регалии. Так все-таки может ли Мелания быть такой «форточкой» к какому-то диалогу с Трампом, с США?
О. Г.: Мне кажется, Трамп, как человек, который видит себя в центре Вселенной и любит купаться в лучах славы, смотрит и на то, как его воспринимает женщина, которую он любит. Ее мнение о том, с кем и как он ведет диалог, важно для него. Возможно, это кажется иррациональным индикатором, но вы знаете: то, кто и как тебе какую фразу скажет после того, как ты проснулся, может изменить твой внутренний мир на весь рабочий день.
Голоса первых леди глобального Юга
П. С.: У нас еще есть один кейс, который связан с Меланией Трамп. На ее письмо Путину неожиданно ответила Эмине Эрдоган, супруга президента Турции.
О. Г.: Да, Эмине Эрдоган — такая тихая первая леди. Она никогда не устраивала масштабных акций. О ней вообще говорят, что она этакая модница и любит тратить большие деньги на наряды, обувь, обставлять дома семьи Эрдоган. И вдруг такая акция, когда она через неделю после письма Мелании Путину, в свою очередь, пишет письмо ей, смысл которого сводится к следующему: госпожа Трамп, обратите внимание не только на детей Украины, но и на детей, страдающих в секторе Газа. Бедные палестинские дети страдают от израильских атак. Напишите письмо Биньямину Нетаньяху и попросите его прекратить эти страдания.