Ожидаются кислотные долги
Что нам, в России, до обремененных долгами США, Японии или даже Китая? Пусть себе медленно тонут, у нас же небольшой аккуратный госдолг, который всем хорош, кроме одного — слишком дорогого обслуживания.
Однако в современном мире, где до сих пор все связаны со всеми, проблемы таких крупных игроков, как Штаты или Китай, неминуемо отразятся на экономиках других стран — а значит, и на нашей.

Первое следствие удушающих долгов — затухающий рост мирового ВВП и потребления. В этом году рост мирового ВВП предположительно будет самым медленным с 2008 года. Более того, средние темпы роста глобальной экономики в первые семь лет 2020-х годов окажутся минимальными среди всех десятилетий начиная с 1960-х. Это означает, что наш экспорт, в первую очередь сырьевой, останется под давлением. Нефтяным, газовым, угольным, металлургическим игрокам придется активнее разворачиваться в сторону более высоких переделов и внутреннего рынка.
Второе следствие — кардинальное изменение состава и роли международных резервов, вплоть до пересмотра их концепции. Напомним, МВФ определяет международные резервы страны как внешние активы, которые имеются в свободном распоряжении центробанков и контролируются ими для финансирования платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на валютный курс и в других соответствующих целях (таких, как поддержание