Непрерывный торг
Решение Мосбиржи проводить торги в выходные вызвало неоднозначную реакцию. Одни приветствуют новые возможности, другие считают, что в выходные надо отдыхать, а возникающие риски не стоят прибыли

Московская биржа после длительного перерыва вернула утреннюю торговую сессию, а теперь планирует запустить торги выходного дня. Точная дата пока не названа, однако известно, что техническую готовность «в экспериментальном режиме» обеспечат к 1 марта. Первые испытания уже проведены: по итогам сессии субботы и воскресенья 15–16 февраля участники торгов подали более 100 тыс. заявок и заключили более 75 тыс. сделок, при этом, по словам директора по фондовому рынку площадки Бориса Блохина, критических ошибок в работе на тестовом контуре не возникло.
Здесь стоит отметить, что у Мосбиржи есть причины поторопиться: Санкт-Петербургская биржа торгует по выходным уже с начала февраля. Не стоит также забывать, что целый ряд брокеров давно предлагает подобные услуги своим клиентам.
Мнения разделились: одни видят в этом дополнительную возможность заработать, другие — усложнение жизни инвесторов, рост издержек и ряд подводных камней.
Понедельник начинается в субботу
Напомним, Мосбиржа запускала утренние торги на фондовом рынке в декабре 2021 года — с 7:00 по Москве, но в конце февраля 2022-го на фоне обвала рынка и санкционного давления утренняя сессия была приостановлена. Теперь, после ее возвращения, сделки на рынке акций заключаются 17 часов в сутки (с 6:50 до 23:50), а на срочном и долговом рынках — 15 (с 8:50 до 23:50). С 19 февраля количество торгуемых на утренней сессии бумаг увеличилось: теперь на фондовом рынке Московской биржи можно работать со 113 ценными бумагами (56 акций и 57 ОФЗ).
Нововведение, дополнительная сессия выходного дня (ДСВД), будет считаться частью следующего «обычного» торгового дня. Для трейдеров это означает следующее: суббота, воскресенье и понедельник (включая его утреннюю и вечернюю сессию) станут, по сути, одним торговым днем, а значит, сделки, заключенные в стакане Т+1 в субботу, воскресенье и понедельник, рассчитаются во вторник.
Список допущенных к торгам бумаг на текущий момент насчитывает 53 позиции, включая акции «Газпрома», «Магнита», «Русала», «Фосагро», ПИКа. Впоследствии его предполагается значительно расширить.
Кроме СПБ Биржи возможность торговать в выходные сегодня предлагает и ряд брокеров, но в их случае речь идет о внебиржевом рынке. Все заявки, полученные в субботу и воскресенье, исполняются напрямую между продавцом и покупателем в пуле клиентов брокера. В частности, в прошлом году представители Т-Банка упоминали, что у них по выходным торгует более 200 тыс. человек.
Идея с расширением сроков торговли активно обсуждалась с мая прошлого года, когда в рамках конференции НАУФОР управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень заявил о «готовности биржи к диалогу».
Центробанк отнесся к предложению скептически, но выяснил, что об этой инициативе бирже думает индустрия. Мнения участников рынка, брокеров и трейдеров, разошлись: одни уверены, что решение позволит лучше отрабатывать новостной фон, другие же полагают, что это приведет к серьезным отклонениям цен, откроет более широкие возможности для манипулирования рынками и вообще, «не нужно чинить то, что не сломано».