Высокие ставки не привели к «цунами дефолтов», но эмитентам становится труднее

МонокльБизнес

Дефолтные настройки

Долгий период высоких ставок не привел к «цунами дефолтов»: случаи неисполнений до сих пор редки, а суммы невелики. Причина в том, что деньги все еще доступны: банки продолжают кредитовать бизнес, а долговой рынок охотно принимает новые размещения. Однако тянуть лямку высоких ставок эмитентам становится все труднее

Константин Пахунов

Начало октября ознаменовалось сразу рядом дефолтов по облигациям. Компания «Бизнес-лэнд» (владеет и управляет ТРЦ «Евролэнд» в Иванове и еще несколькими объектами коммерческой недвижимости) допустила технический дефолт по выплате пятого купона своих дебютных облигаций, размер неисполненных обязательств — более 17 млн рублей. Напомним, технический дефолт — это задержка платежа до 30 дней, после чего наступает уже «настоящий» дефолт.

Как объяснили в компании, невозможность выполнения обязательств временная и связана с существенным ростом и длительным удержанием на высоком уровне ставки ЦБ и, соответственно, с подорожавшими кредитами. Вторая причина — рост цен на стройматериалы вкупе со снижением потребительского спроса в розничном сегменте.

«Мосрегионлифт» (занимается поставкой и монтажом лифтового оборудования для капитального ремонта многоквартирных домов) в первых числах октября тоже допустил технический дефолт по выплате 28-го купона своих бондов второй серии. Размер неисполненных обязательств — 2,5 млн рублей. Что интересно, по первой серии облигаций «Мосрегионлифт» уже допускал дефолт, однако деньги нашел и из техдефолта в итоге вышел.

Еще один технический дефолт — по выплате 19-го купона и по погашению части выпуска биржевых облигаций компании «Инвест-Девелопмент» (занимается реконструкцией, строительством и инвестициями в недвижимость). Объем невыполненных обязательств — чуть более 6 млн рублей по купонам и более 68,5 млн рублей по непогашенному номиналу облигаций, причина — «отсутствие денежных средств на расчетном счете».

Всего же на момент написания этой статьи, по данным Rusbonds, с начала октября произошло 26 дефолтов.

При этом важно уточнить: больше половины из них (по 14 выпускам из 26), как в примерах выше, — технические. Напомним, в чем разница. Дефолт в общем случае — это неспособность расплатиться с кредиторами и, соответственно, невыполнение обязательств по выплате купонов либо по возврату номинала облигации, а иногда и то и другое.

Технический дефолт — формальное нарушение условий договора. То есть компания по той или иной причине не может выплатить деньги в дату, указанную для выплаты или погашения.

Есть где перезанять

За последние 12 месяцев (с октября 2024 года по октябрь 2025-го) на рынке облигаций было зафиксировано неисполненных обязательств по выплатам купонов и погашениям на общую сумму 10,15 млрд рублей. Тройка лидеров — строительство (58% от общего объема, сумма неисполненных обязательств — 5,88 млрд рублей), ЖКХ (18%, 1,83 млрд рублей), недвижимость и «фонды недвижимости и холдинги» (14%, 1,4 млрд рублей).

В сравнении с объемом рынка корпоративных облигаций, а это 34,5 трлн рублей, все это выглядит весьма скромно. Как видим, прогнозы, что высокая ключевая ставка вызовет вал дефолтов, причем не технических, а вполне реальных, пока не реализовались.

«Поскольку в основном финансовая система РФ является банковской, дефолты на облигационном рынке, скорее, говорили бы о проблемах ликвидности банковского сектора. Или о невозможности кредитоваться для отдельных отраслей. А проблем этих пока не видно. Все дефолты на облигационном рынке — точечные», — говорит директор департамента корпоративных финансов Первоуральск банка Артем Тузов. Он также отмечает, что из восьми полноценных дефолтов 2025 года только два из одной отрасли — нефтетрейдинга, отрасли, традиционно более рисковой. А вот лизинговые компании и застройщики — отрасли, доминирующие на облигационном рынке, — пока довольно успешно проходят 2025 год, говорит Тузов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении