Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой интернета

TJHi-Tech

«Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux

Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой современного интернета.

Никита Логинов

1280
Линус Торвальдс, создатель Linux. Фото Washington Post

В 1991 году финский студент Линус Торвальдс выложил в интернет исходный код самодельной операционной системы. Эту систему он создавал как более удобную замену системе Minix, и начал с эмулятора терминала — программы, в которую можно вводить текстовые команды. Торвальдс считал свою систему «простым хобби», которое не собирается превращаться во что-то «большое и профессиональное».

Сейчас, почти тридцать лет спустя, операционная система Linux господствует на встроенных системах, серверах и суперкомпьютерах. Сам Линус Торвальдс стал гражданином США и одним из самых влиятельных людей в области IT. Он продолжает руководить разработкой Linux и другого своего успешного продукта — системы управления версиями Git.

В преддверии тридцатилетия Linux топ-менеджер компании Tag1 Джереми Эндрюс расспросил Линуса Торвальдса о прошлом и будущем Linux, о его жизни в Финляндии и США, о дальнейших планах. TJ собрал самые интересные моменты интервью, которое доступно в двухчастях на сайте компании.

Когда вы поняли, что Linux стал чем-то большим, чем «просто хобби»?

Я понял это довольно быстро, в конце 1991 года, и уж точно — к началу 1992 года. Может, это звучит странно и смешно, потому что у Linux тогда было всего несколько сотен пользователей. Но для меня переломный момент наступил, когда я увидел, что люди действительно используют мою систему и заинтересованы в ней. Они стали присылать свои патчи (изменения кода), и с той поры Linux зажил своей жизнью.

Изначально я делал Linux так, чтобы он был удобен лично мне. Взять, например, лицензию. Сначала она гласила что-то вроде «вы можете распространять исходный код системы, но не за деньги». Просто потому, что Unix был слишком дорогим для меня, тогдашнего студента, а я хотел, чтобы люди могли свободно получить мою систему и повозиться с ней.

Позже я познакомился с людьми, которые хотели бы распространять Linux среди своих знакомых и друзей, но при этом хотя бы отбить затраты на дискеты. И я понял, что важнее правило «вы можете распространять исходный код системы», чем «не за деньги». Поэтому я сменил лицензию на GPL 2.0, которая не запрещает зарабатывать деньги на программах с открытым кодом.

По сравнению с тем, что было в самом начале, всё остальное видится мне второстепенным. Да, потом были крупные события вроде прихода IBM, портирования Oracle DB, выхода Red Hat на биржу, взлёта популярности Android, который основан на ядре Linux. Но для меня всё это было уже не так значимо, как осознание факта, что люди, которых я даже не знаю, используют Linux.

 

1280
Компания Red Hat — крупнейший производитель ПО на базе Linux, недавно была поглощена IBM. Фото Red Hat

У вас бывают сожаления насчёт выбранной лицензии или того, что другие люди и компании зарабатывают столько денег на том, что вы создали?

Нет, ничего подобного. Главное — у меня всё хорошо. Я не безумно богат, но мне хорошо платят, и при этом я делаю то, что мне нравится. Свой рабочий график я формирую сам. В общем, никаких страданий.

И что не менее важно — я полностью уверен, что лицензия сыграла важную роль в успехе Linux, да и Git тоже. По-моему, причастные к проекту становятся немного счастливее, когда знают, что все они равны между собой, и что лицензия никого не ставит в особое положение.

Но двойное лицензирование, когда программу можно использовать и свободно, и в коммерческих целях, создаёт определённые трудности. Часть сообщества, которая занимает сторону открытого кода, ощущает себя «вторым классом». Кроме того, двойная лицензия порождает много возни с документами. Всё это вызывает трения внутри проекта.

С другой стороны, я видел достаточно проектов под лицензиями вроде BSD и MIT, которые фрагментировались, как только вырастали до какой-то коммерческой значимости. Компании просто закрывали код своих частей от других участников проекта.

Так что GPL 2.0, по-моему, даёт идеальный баланс между равноправием и коммерцией. Вы получаете столько, сколько вкладываете. Да, вы можете «выжимать» проект, будучи простым пользователем, и это нормально. Но так вы не сможете его контролировать. Если у вас какие-то особые требования, единственный способ удовлетворить их — участвовать в проекте.

То, что каждый может создать свою ветку, многих беспокоило, но я думаю, что это не слабость, а сила Linux. Кажется странным, но именно это позволяет Linux избегать фрагментации. Мы всегда считали создание других веток Linux чем-то естественным — и столь же естественным считаем брать хороший код из этих веток, чтобы включить его в нашу, основную ветку.

Как проходит ваш обычный день? Сколько времени вы тратите на написание кода? Как совмещаете личную жизнь с разработкой Linux?

Я пишу очень мало кода, и уже давно. Код я пишу, как правило, для того, чтобы наглядно показать решение какой-либо проблемы во время обсуждения разработки Linux. То есть, большая часть моего кода это что-то вроде «посмотрите, как насчёт того, чтобы сделать это вот так». В абстрактных технических дискуссиях очень легко увязнуть, поэтому лучший способ решить проблему — предложить конкретное решение в виде фрагмента кода.

Вся моя настоящая работа — это чтение и написание электронных писем. То есть, в основном, это общение, а не программирование. Общение с журналистами и техноблогерами я считаю частью своей работы — пусть оно не так важно, как технические дискуссии, но тоже занимает немало времени.

Конечно, я и код проверяю, но если честно — обычно до меня он уже проверен несколькими людьми. Так что я больше смотрю не на сам код, а на его комментарии и его историю. Если же речь идёт о коде, который написан моими самыми давними коллегами, то я даже на комментарии не смотрю. Эти люди долгое время успешно поддерживают свои подсистемы, и я не собираюсь заниматься микроменеджментом.

В общем, моя работа это быть на месте, быть точкой притяжения, быть человеком, который управляет разработкой Linux и двигает эту разработку. То есть, это больше обслуживание программного продукта, чем написание кода для него.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось Черная быль. Что именно произошло на Чернобыльской АЭС и чем все кончилось

С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже много лет

Maxim
Опереди время Опереди время

Хочешь знать, как будет стареть твоя кожа? Есть четыре типа сценария

Лиза
1952: От Урала до Днепра 1952: От Урала до Днепра

Лёгкая мототехника (меньше 100 см³) в СССР выпала из обоймы

Мото
Объять необъятное Объять необъятное

17 способов сделать рабочий день эффективным

Лиза
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны Как аудиоформаты завоевывают рынок и зачем они нужны

Что происходит с рынком аудиоформатов в России и за ее пределами?

СНОБ
Доверенная среда направилась на учения Доверенная среда направилась на учения

В России началось тестирование сим-карт с отечественной криптографией

РБК
Тихоходками выстрелили из пушки для проверки их живучести Тихоходками выстрелили из пушки для проверки их живучести

Тихоходки знамениты благодаря своей выносливости

National Geographic
Как хомячки выбирают себе пару Как хомячки выбирают себе пару

Моногамные калифорнийские хомячки вдумчиво подходят к выбору партнера

National Geographic
5 причин, почему лучше тратить деньги на новый опыт, а не на вещи 5 причин, почему лучше тратить деньги на новый опыт, а не на вещи

Можно ли купить себе счастье?

Playboy
7 женских предметов гардероба, которые были придуманы для мужчин 7 женских предметов гардероба, которые были придуманы для мужчин

Через что нашим предкам пришлось пройти в ходе эволюции моды

Maxim
Как устроена система Как устроена система

«Железный купол» может быть подавлен слишком большим количество целей

Популярная механика
Как удалить аккаунт в ВК с телефона или ПК Как удалить аккаунт в ВК с телефона или ПК

Как временно удалить аккаунт в ВК или избавиться от страницы навсегда

CHIP
Капитаны дорогого плавания Капитаны дорогого плавания

Кто и зачем идет работать на крупные частные яхты?

Forbes Life
Обнаружена древнейшая спиральная галактика Обнаружена древнейшая спиральная галактика

Эта галактика образовалась через 1,4 миллиарда лет после Большого взрыва

National Geographic
Образец для поражения Образец для поражения

О сериале «Холстон», его герое и его создателе

Weekend
Американские криминальные фильмы, основанные на реальных событиях: самые лучшие ленты XXI века Американские криминальные фильмы, основанные на реальных событиях: самые лучшие ленты XXI века

Подборка выдающихся голливудских картин, основанных на реальных преступлениях

Playboy
Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

Почему витамин К необходим для нормальной работы организма?

РБК
Прилипли намертво: как скинуть последние 2 килограмма Прилипли намертво: как скинуть последние 2 килограмма

Почему не уходит вес и как с этим бороться?

Cosmopolitan
Кай Гетц Кай Гетц

Актер Кай Гетц зачитывается «Гарри Поттером» и мечтает попасть в Лондон

Elle
Очень медленный цифровой рубль Очень медленный цифровой рубль

Как и зачем Центральный банк перетянет деньги из коммерческих банков на себя

Эксперт
Ипотека на двоих: готовы ли вы к ней финансово? Ипотека на двоих: готовы ли вы к ней финансово?

Как понять, что ваша пара готова к ипотеке

Psychologies
Идите: самый простой способ почувствовать себя лучше Идите: самый простой способ почувствовать себя лучше

Как стать увереннее и здоровее, изменив манеру ходить

Reminder
«Магнит» договорился о покупке «Дикси»м «Магнит» договорился о покупке «Дикси»м

О причинах сделки «Магнита» и «Дикси» на 92,4 млрд рублей и её последствиях

VC.RU
На берегу моря нашли глубоководного удильщика: зловещее фото На берегу моря нашли глубоководного удильщика: зловещее фото

Необыкновенная находка на пляже в Ньюпорт-Бич

National Geographic
Сказки на ночь: 5 страшилок, которыми нас пугали в пионерлагере Сказки на ночь: 5 страшилок, которыми нас пугали в пионерлагере

Подборка страшилок, которые помнят все, кто проводил лето в детском лагере

Cosmopolitan
Из официанток в жены звезд: Из официанток в жены звезд:

Встретить богатого и знаменитого можно, даже если ты работаешь официанткой

Cosmopolitan
Смелый пингвин запрыгнул в лодку к туристам: видео Смелый пингвин запрыгнул в лодку к туристам: видео

Антарктический пингвин запрыгнул в лодку к туристам

National Geographic
Как изменились актеры «Сумерек» спустя 9 лет после завершения киносаги Как изменились актеры «Сумерек» спустя 9 лет после завершения киносаги

Многих героев франшизы «Сумерки» не узнать!

Cosmopolitan
Эффективное искусственное оплодотворение кошачьих акул не исключило партогенез Эффективное искусственное оплодотворение кошачьих акул не исключило партогенез

Исследование искусственного оплодотворения самок белопятнистой кошачьей акулы

N+1
Открыть в приложении