«Мой главный принцип — разнообразное питание. Поэтому я все время пробую новые продукты»
Эксперт по микробиому Тим Спектор — о том, как поддержать здоровье заботой о кишечных бактериях
Профессор Тим Спектор пришел в мир питания из генетики, заинтересовавшись во время исследования близнецов нашим «тайным органом» — сообществом из триллионов бактерий, живущих внутри нас. С тех пор он успел возглавить масштабный Британский проект по изучению кишечника, провести десятки исследований и написать две книги — «Мифы о диетах» и «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», вдохновленные, по его словам, желанием донести до людей удивительные научные открытия последних лет.
Мы поговорили со Спектором о микробиоме — профессор подключился к звонку прямо из коридора лондонской больницы Сент-Томас, где он сейчас работает.
— Вы больше десятка лет изучаете микробиом кишечника. Какое главное открытие вы сделали за это время?
— Все началось еще 25 лет назад, когда я организовал Английский регистр близнецов. Этот научный проект был связан с генетикой. Первоначально его цель заключалась в том, чтобы понять, в какой мере наши болезни и особенности здоровья обусловлены генами. Почему даже однояйцевые близнецы, которые по сути являются почти генетическими клонами, настолько разные? Почему один близнец страдает избыточным весом, а другой — нет? Почему они, как правило, умирают от разных болезней? И оказалось, что при всем генетическом сходстве у близнецов есть одно важное различие — у них разные кишечные микробиомы. Причем это не какие-то незначительные вариации, как это часто бывает в эпигенетике, а кардинальные расхождения. Тогда стало ясно, что влияние генов на состав бактерий в кишечнике минимально. На самом деле он зависит от индивидуальных факторов — перенесенных болезней, условий и места проживания, но главное — от того, что мы едим. Это и привело меня к изучению связи между микробиомом и питанием.
Потом я возглавил Британский проект по изучению кишечника. Мы собирали пробы микробов у жителей Великобритании и сравнивали с образцами, полученными в других европейских странах и в США. И выяснили, что европейцы, англичане и американцы значительно различаются по составу микробиома, и в основном разница касается видового разнообразия бактерий. У нас в Англии дело с этим обстоит хуже, чем на континенте, а в США совсем плохо. Существенные вариации есть даже внутри одной страны — между севером и югом, между городами и сельскими районами. Мы опубликовали результаты этого исследования пять лет назад и показали, что ключевой фактор, влияющий на состав бактерий в кишечнике, — это разнообразие растительной пищи в рационе. Чем больше овощей, фруктов и зелени вы едите, тем здоровее ваш микробиом.
— Как вы определяете здоровый микробиом? Есть ли такой состав кишечных бактерий, который можно назвать нормой?
— Не думаю, что в этой сфере вообще применимо понятие нормы. Нет стандартного набора микробов, который подошел бы всем. Каждый из нас уникален по видовому составу бактерий. И даже у бактерий одного типа есть свои разновидности в зависимости от условий нашей жизни. Сейчас есть два основных подхода к оценке здоровья микробиома. Первый — это подсчет общего количества видов бактерий, то есть ориентация на видовое многообразие. Второй — определение соотношения изученных «плохих» и «хороших» микробов. Например, в США и Англии мы выделили 30 видов кишечных бактерий — 15 «полезных» и 15 «вредных», которые связаны с определенными параметрами здоровья: уровнем холестерина и воспаления, артериальным давлением, сердечно-сосудистым риском, объемом висцерального жира и так далее. Важно, что эти бактерии для всех нас общие. Их правильное соотношение — это пока самый надежный показатель здорового микробиома. Но я уверен, что со временем, когда мы соберем и проанализируем данные десятков тысяч людей, методы оценки станут намного совершеннее.
— Почему видовое многообразие микробиома так важно?
— Микробы у нас в кишечнике — это химические комбинаты по производству уникальных соединений, необходимых для организма, особенно для иммунной системы. Сокращение их многообразия — это примерно то же самое, что снижение функциональности жизненно важного органа: печени или почек. И хотя мы пока точно не знаем, как работает этот механизм, нам известно, что недостаток биоразнообразия в кишечнике коррелирует практически со всеми заболеваниями и состоянием здоровья в целом.
— А есть ли корреляция между среднестатистическим составом микробиома и распространенностью определенных заболеваний в стране?