Модифицированные бактерии превратили пластиковые бутылки в ванилин
Биохимики из Шотландии с помощью сконструированного штамма кишечной палочки Escherichia coli превратили терефталевую кислоту, полученную из ПЭТ-бутылок, в ванилин. Работа опубликована в журнале Green Chemistry. Обычно переработанное сырье идет на изготовление новых пластиковых бутылок, ученые же предложили метод апсайклинга для получения важного вещества для пищевой (и не только) промышленности.
Одна пятая мирового пластика приходится на полиэтилентерефталат (ПЭТ), из которого изготавливают текстиль и упаковку, преимущественно бутылки для воды и газированных напитков. Поэтому исследователи ищут способы утилизации ПЭТ без ущерба для окружающей среды.
В 2016 году японские микробиологи, исследуя почву вблизи завода по производству полиэтилентерефталата, выделили штамм бактерий Ideonella sakaiensis 201-F6, способный гидролизовать ПЭТ. С помощью специальных ферментов микроорганизм расщепляет полиэтилентерефталат на его мономеры — терефталевую кислоту и этиленгликоль. Эти бактерии способны переработать тонкую (0,2 миллиметра) полимерную пленку за шесть недель при температуре 30 градусов по Цельсию.
А в прошлом году французским ученым из Университета Тулузы удалось синтезировать усовершенствованную гидролазу, которая работала эффективнее фермента из