Многоразовые кофе-капсулы: стоит ли использовать?
Разобрались, сколько стоят многоразовые капсулы для разных систем, и выделили их основные преимущества и недостатки. Как устроена капсульная кофемашина
Первой капсульной системой стала Nespresso - в 1976 году ее изобрел швейцарский инженер Эрик Фавр, который работал в компании Nestle. В 1986 году его кофемашины начали устанавливать в отелях и ресторанах, а в 1988 году капсульные модели стали приобретать и для дома. В начале двухтысячных технологию взяли на заметку и другие бренды - и сейчас мы имеем огромный выбор капсульных кофемашин на рынке.
Согласно легенде, идея о создании кофе-капсул пришла к инженеру в Италии, когда он увидел необычный способ приготовления эспрессо в местной кофейне. Бариста не сразу пропускал воду через рожок, а подавал ее рывками, обеспечивая приток воздуха к молотому кофе. За счет окисления кофейных масел напиток получился максимально насыщенным.
Похожую систему Эрик Фавр реализовал в своем изобретении. Внутри кофемашины герметичная капсула прокалывается иглой, из которой под большим давлением сначала подается воздух, а потом - вода. Она проходит через молотый кофе и фильтр, после чего выходит через второй прокол (или несколько) на крышке капсулы и попадает в чашку в виде ароматного кофе. Таким образом устроены не только классические кофемашины Nespresso, но и модели других брендов.
Какие бывают многоразовые капсулы
Сегодня в продаже можно найти многоразовые капсулы практически для всех кофемашин: Nespresso, Nescafe Dolce Gusto, Bosch. Обычно они изготовлены из алюминия, нержавейки или пищевого пластика. Также есть варианты с одноразовыми фольгированными крышечками (мембранами) и сменными фильтрами, которые задерживают молотый кофе.