Разбираем способы прокачать организм вместе с врачами

ReminderЗдоровье

«Мне достались плохие гены». Как биохакер Джо Коэн борется с тем, что дала ему природа

Разбираем его способы прокачать организм вместе с врачами

Дарья Шипачева

Джо Коэн — создатель известного сайта для биохакеров SelfHacked.com, а также сервисов SelfDecode и LabTestAnalyzer. На SelfHacked пользователи рассказывают об экспериментах над собственным здоровьем и публикуют списки БАДов, которые принимают, принципы питания и спортивные советы. Все это должно улучшать самочувствие и продлевать жизнь в целом. Но хотя авторы приводят много ссылок на научные исследования, к их рекомендациям стоит относиться с осторожностью, ведь биохакинг остается экспериментом над собой.

Вместе с врачами Reminder разбирает практики самого Джо Коэна, которые он использует для «оптимизации здоровья». Некоторые из них они раскритиковали в пух и прах, а некоторые — рекомендовали всем.

Судьба биохакера

«Сейчас меня знают как успешного предпринимателя, коуча по здоровому образу жизни, автора и спикера, который продвигает идею оптимизации здоровья на основе генов. Но так было не всегда. В генетической лотерее я проиграл — и мне достались плохие гены», — рассказывает Коэн в предисловии к буклету, описывающему его биохакерский режим.

С детства он страдал от постоянной усталости и «тумана» в голове, депрессии, тревожного расстройства, проблем с пищеварением — медицина была бессильна. Джо считает, что именно из-за своих проблем со здоровьем он плохо учился, а потом не мог долго продержаться ни на одной работе, да и с отношениями были проблемы.

Тогда он решил взяться за свое здоровье самостоятельно. Он стал изучать научные работы, посвященные волнующим его вопросам, и применять результаты в своей жизни. Коэн на любительском уровне изучал медицину и биологию в течение 17 лет — и утверждает, что за это время прочел более 30 000 научных статей на PubMed. Он даже прошел в университете все курсы, необходимые для поступления в медицинскую школу — это биология, химия и биохимия, — но в медицинский так и не пошел, а вместо этого основал SelfHacked. С тех пор он написал огромное число постов с различными рекомендациями по улучшению здоровья, несколько книг, регулярно выступает на конференциях. К Коэну часто обращаются за консультациями — и он дал советы уже более чем тысяче человек, хоть и не является врачом.

«Когда я понял, что большая часть моих сложностей со здоровьем связана с проблемными генами, я соединил свои симптомы, генетическую информацию и результаты анализов — и пазл сложился. Так я смог создать максимально подходящий для себя режим, учитывающий мои анатомические слабости и помогающий улучшить мою биологию. Но я не мог на этом остановиться. Я хотел, чтобы у других тоже был доступ к максимально объективному современному научному подходу для оптимизации своего здоровья», — рассказывает Коэн.

Этот подход он назвал SelfDecode — и на его основе создал сервис, где пользователям дают персональные рекомендации по здоровью на основе их ДНК.

«Оптимизация» генов

Джо Коэн начал с секвенирования генома, данные он загрузил в собственный сервис SelfDecode, чтобы получить рекомендации. Самыми важными для него оказались советы по улучшению настроения и когнитивных функций, а также по генам фолатного цикла — они влияют на усвоение многих микроэлементов и, соответственно, на риски болезней.

«Когда я начал погружаться в пучину биохакинга, я заметил, что есть некоторые гены, которые серьезно влияют на когнитивные функции. Вот три гена, способных особенно сильно улучшить — или, напротив, ухудшить — умственные способности: ENPP6, ULK4 и BDNF. Разобравшись в этом, я наконец понял, почему мой школьный друг Дэниел постоянно опережал меня в учебе — хотя я прилагал вдвое больше усилий», — вспоминает Коэн.

Именно попытка компенсировать свои «проблемные гены» лежит в основе сложного, включающего прием множества добавок, режима Коэна.

Вот краткая справка по основным генам, которые пытается «починить» Джо.

  • ENPP6 — ген, отвечающий за транспорт холина (витамина В4) в клетки. Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, который важен для передачи нервных импульсов, процессов памяти и обучения. Ацетилхолин — ключевой нейромедиатор в парасимпатической нервной системе, соответственно, он важен для нормального расслабления и восстановления организма.
  • ULK4 — этот ген кодирует белок, принимающий участие в росте нейронов, их миграции, регенерации и образовании нейронных связей.
  • BDNF — ген нейротрофического фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor). Он кодирует протеин, способствующий выживанию нейронов в мозге взрослого человека и поддерживающий процесс образования новых нейронных связей.

Можно проследить, почему мутации в этих генах Джо связал с умственными способностями, продуктивностью и настроением — ведь они действительно влияют на работу нервной системы. Однако на современном этапе развития науки невозможно предсказать уровень умственных способностей по нескольким полиморфизмам в этих генах. Все, что известно ученым — это то, что мутации в ENPP6 могут приводить к тяжелым заболеваниям, таким как наследственная нейропатия, изменения в ULK4 способствуют развитию шизофрении и биполярного расстройства, а пониженная экспрессия гена BDNF связана с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона. Для здоровых людей мутации в этих генах пока не несут никакого практического значения — и любые действия, направленные на их «оптимизацию», можно считать лишь экспериментом.

Рассмотрим подробнее тот эксперимент, который проводит над собой Джо Коэн. Мы разделили его на четыре основных направления: борьба с хроническим воспалением, борьба с плохим настроением, повышение личной эффективности и продление жизни — и внимательно изучили те меры, которые биохакер предпринимает в отношении каждого из них. Что из этого можно взять на вооружение, а что не стоит даже пробовать? Чтобы разобраться в этом, Reminder изучил исследования и опросил врачей.

Борьба с воспалением

Зачем вообще бороться с хроническим воспалением — и главное, как определить, что оно у вас есть?

Хроническое, или системное, воспаление — это патологический процесс, при котором у человека вырабатывается слишком много цитокинов, сигнальных молекул иммунной системы. Обычно цитокины выделяются, например, при простуде — они сигнализируют иммунной системе, что нужно подключить воспалительный ответ для борьбы с патогенами. Но у некоторых людей в работе иммунной системы по той или иной причине происходит сбой, и цитокины продолжают вырабатываться при отсутствии инфекционных заболеваний. Тогда появляется хроническое воспаление, организм может начать атаковать сам себя — это путь к метаболическим расстройствам, аллергиям, диабету и множеству аутоиммунных заболеваний.

Джо Коэн утверждает: врачи обычно не назначают анализы, чтобы выявить системное вялотекущее воспаление в организме, и связывает это с ограничениями, навязанными страховыми компаниями, или невысокой компетентностью докторов. Более того, даже если врачи обнаружат у вас такое воспаление, они не будут знать, что с ним делать — и зачем тогда тратить много денег и времени на анализы и обследования?

Коэн с детства страдал от хронической усталости — и он связывает это как раз с небольшим системным воспалением в организме. По его гипотезе, его иммунная система работает недостаточно хорошо — и в результате при заражении определенными вирусами не может эффективно их устранять, что приводит к окислительному стрессу и развитию воспаления.

Для определения системного воспаления Джо рекомендует сдать определенные анализы самостоятельно. В их число входят, в числе прочих, тесты на С-реактивный белок, интерлейкин-10 и интерлейкин-17, фактор некроза опухоли, цитотоксические Т-лимфоциты CD8+, антитела IgM к вирусу Эпштейна-Барр и др.

Как объясняет эндокринолог, автор канала о доказательной эндокринологии Эндоновости Евдокия Цветкова, врачи действительно далеко не всегда назначают такой набор анализов и относит их к диагностическому второго или даже третьего порядков. Их назначают, если при стандартных анализах были выявлены какие-то нарушения (кроме С-реактивного белка, это типичный анализ для скрининга), в иных случаях в нет нет смысла. В качестве примера она объясняет, что антитела IgM к вирусу Эпштейна-Барр повышаются в острой фазе мононуклеоза, поэтому сдавать кровь на них в период, когда обострения нет, бесполезно. Кроме того, часто наличие воспаления очевидно без анализов — при ожирении или атеросклерозе, но в этих случаях лечить надо само заболевание, а не сопутствующее воспаление.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Рынoк на $9 млрд: почему люди вкладывают деньги в дома престарелых Рынoк на $9 млрд: почему люди вкладывают деньги в дома престарелых

Инвестиции в недвижимость для пожилых людей в Европе можно назвать удачными

Forbes
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Как найти менеджеров, которые умеют творить чудеса? Как найти менеджеров, которые умеют творить чудеса?

Почему в компании Skyeng увольняли не отдельных топ-менеджеров, а целые отделы

Forbes
9 научных фактов о пользе и вреде какао 9 научных фактов о пользе и вреде какао

За что какао ценят диетологи и как правильно его пить

РБК
Дмитрий Степаненко: Дудь, ты не прав. Почему Москва не хуже Кремниевой долины Дмитрий Степаненко: Дудь, ты не прав. Почему Москва не хуже Кремниевой долины

Как обстоят дела с развитием IT-стартапов в России?

СНОБ
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Гостевой брак: в чем его преимущества? Гостевой брак: в чем его преимущества?

Помогает ли раздельное проживание с партнером сохранить любовь в отношениях?

Psychologies
Триллионы рублей выталкивают на биржу: к чему приведет снижение доходности депозитов Триллионы рублей выталкивают на биржу: к чему приведет снижение доходности депозитов

Общий уровень процентных ставок в России демонстрирует заметное снижение

Forbes
Окно в Париж Окно в Париж

Хозяйка квартиры на Патриарших прудах захотела создать дома парижскую атмосферу

AD
Сенат США хочет изгнать китайских гигантов с американских бирж: чем политики объясняют это решение и к чему оно приведёт Сенат США хочет изгнать китайских гигантов с американских бирж: чем политики объясняют это решение и к чему оно приведёт

Новый шаг в противостоянии США и Китая

VC.RU
5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина 5 дизайнерских отелей, в которых хочется побывать после карантина

Пять отелей, где настроение определяет дизайн пространства

РБК
Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз» Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз»

Владимир Мишуков после развода еще год жил под одной крышей с бывшей женой

Караван историй
9 способов выжить в самых неблагоприятных ситуациях 9 способов выжить в самых неблагоприятных ситуациях

Смертельные опасности будут обходить тебя стороной, если ты прочтешь эту статью!

Maxim
А дома лучше? А дома лучше?

Вынужденный режим самоизоляции изменил в нашей жизни многое

Grazia
Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума Создан алгоритм, предсказывающий поведение кубитов под влиянием шума

Как эффективно управлять динамикой квантовых битов при наличии внешних шумов?

Популярная механика
Россия, которую мы приобрели Россия, которую мы приобрели

Можно ли на Алтае найти инстапойнты красивее, чем в Альпах

Tatler
Как поддержать организм: 8 главных вопросов про иммунитет Как поддержать организм: 8 главных вопросов про иммунитет

FAQ по иммунной системе организма

Cosmopolitan
Астрофизикам удалось связать нейтрино сверхвысоких энергий со вспышками квазаров Астрофизикам удалось связать нейтрино сверхвысоких энергий со вспышками квазаров

Проведен анализ светимости ядер активных галактик в радиодиапазоне

N+1
Пэлтроу - Роуз в Пэлтроу - Роуз в

Собрали самые яркие примеры, когда лучше было согласиться

Cosmopolitan
Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов Marvel Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов Marvel

Ошибки в фильмах дают повод пересмотреть их еще раз

Maxim
10 шагов к пониманию Дэвида Линча 10 шагов к пониманию Дэвида Линча

Разбираемся, как понимать пресловутую линчевскую иносказательность

Esquire
Встречаюсь с женатым и не чувствую вины Встречаюсь с женатым и не чувствую вины

История читательницы о романе с женатым человеком с комментариями психолога

Psychologies
Далеко не первая Далеко не первая

Если ты выбрала «мужчину с прошлым», в браке будет маячить призрак его бывшей

Cosmopolitan
«Домашним говорим, что едем за деньгами. На самом деле просто хотим сбежать». Репортаж из Антарктиды «Домашним говорим, что едем за деньгами. На самом деле просто хотим сбежать». Репортаж из Антарктиды

Команда скалолазов и представить не могла, что природа будет такой суровой

National Geographic
Предпринимательницы Кремниевой Долины о фильме Дудя, феминизме и женских стартапах Предпринимательницы Кремниевой Долины о фильме Дудя, феминизме и женских стартапах

Дискуссия с предпринимательницами Силиконовой долины

Forbes
Что в имени тебе моём? 10 звёздных фамилий, которые не являются псевдонимами Что в имени тебе моём? 10 звёздных фамилий, которые не являются псевдонимами

Многие не верят, что имена этих знаменитостей настоящие

Cosmopolitan
Астрономы подтвердили открытие двух протопланет у близкой молодой звезды Астрономы подтвердили открытие двух протопланет у близкой молодой звезды

Астрономы подтвердили существование двух протопланет у молодой звезды PDS 70

N+1
Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая» Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая»

Почему не стоит упускать из виду веселый фарс про Екатерину II

РБК
Полезно ли молоко? Полезно ли молоко?

В детстве нас убеждали, что молоко необходимо для здоровья

Psychologies
Открыть в приложении