Вперёд в прошлое | Допинг на Олимпиадах: история и легенды

Тени большого спорта. Допинг на Олимпиадах: история и легенды

Мир ФантастикиСпорт

Тени большого спорта

Допинг на Олимпиадах: история и легенды

Текст: Борис Невский

За последние пару лет едва ли не каждый россиянин стал «экспертом» в области спортивного допинга. Ничего удивительного — с учётом той бури страстей, которые разгорелись после зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, разоблачений беглого химика Григория Родченкова и реакции на них мировой спортивной общественности. Кто только не высказывался по теме! При этом история развития допинга — особенно в СССР — и некоторые особенности его применения не слишком хорошо известны. «Мир фантастики» исправляет это досадное упущение.

Они были первыми

Даже на античных олимпиадах, победители которых не получали ничего, кроме славы и оливкового венка, были нечестные атлеты. Одни при тренировках использовали отвары из хвощей для увеличения мышц, другие во время стартов употребляли хлеб с опиумным маком для преодоления боли. И это ещё не всё! Уже тогда врачи понимали, что природные гормоны повышают выносливость, — потому участникам олимпиад запрещалось поедать сырые сердца и яичники животных. Так что даже в Древней Греции существовали антидопинговые правила!

Есть две версии происхождения термина «допинг». Первая: от английского dope — давать наркотики. Вторая: от фламандского doоp — так называлась укрепляющая настойка, которую употребляли жители голландских колоний Южной Африки.

К моменту возрождения Олимпиады в конце XIX века допинг в виде стимуляторов был широко распространён среди профессиональных борцов и боксёров, его использовали во время лошадиных скачек, соревнований по бегу и велогонок.

Так, в Англии XIX века были популярны соревнования на выносливость, участники которых пробегали по сотне и более миль без сна и отдыха. Победитель одной из первых таких гонок Абрахам Вуд в 1807 году использовал лауданум — опиумную спиртовую настойку, благодаря которой мог не спать целые сутки.

В конце XIX века гонки на выносливость стали проводиться среди велосипедистов. Пуб-лика туда буквально ломилась, а чем больше зрителей — тем выше денежные призы. Потому гонщики были готовы буквально на всё, чтобы проехать максимальное расстояние. Чего они только не принимали — наркотики вроде кокаина и героина, притупляющие боль и страх, концентрированный кофеин для бодрости и бессонницы, даже яды вроде стрихнина, который в небольших дозах укрепляет мышцы.

Артур Линтон после выигрыша тяжелейшей гонки Бордо — Париж. Спустя два месяца последствия победы его убьют

Именно профессиональный велосипедист официально считается первой жертвой допинга. В конце мая 1896 года англичанин Артур Линтон выиграл престижную гонку Бордо — Париж. С двух следующих стартов он сошёл, а 23 июля неожиданно умер в возрасте 27 лет. Современные историки спорта считают, что причиной смерти были последствия передозировки стрихнином.

Первый знаменитый случай применения «олимпийского» допинга зафиксирован на Играх 1904 года в Сент-Луисе, когда англичанин Том Хикс, выступавший за США, стал чемпионом по марафонскому бегу, используя коктейль из сульфата стрихнина и коньяка Rémy Martin. Хикса зелье чуть не угробило — на половине дистанции он потерял сознание, однако тренер дал своему подопечному хлебнуть дополнительную дозу. Хикс продолжил бег, но за пару миль до конца опять рухнул, после чего получил ещё глоток и только тогда буквально добрёл до финиша, причём на последних метрах его даже поддерживали судьи. Удивительно, что чемпион вообще не умер. Несмотря на явное использование стимулятора, Хикс получил золотую медаль — ведь в те времена антидопинговых правил не существовало.

Тома Хикса буквально довели до финиша, а потом с трудом откачали, чтобы вручить золотую медаль

Однако использование стимуляторов всё же бросалось в глаза — так, этим грешил даже легендарный финский бегун Пааво Нурми, который пил гормональный коктейль, повышающий выносливость. Потому в 1928 году Международная ассоциация лёгкой атлетики первой из спортивных организаций признала проблему допинга, запретив его использование. Правда, никакого законодательного оружия против допинга не было, так что расчёт делался исключительно на личную порядочность спортсменов.

Даже «летучий финн» Пааво Нурми пил гормональный коктейль

Справедливости ради, расчёт этот более-менее оправдывался — по крайней мере на Олимпиадах, где стартовали любители, для которых большое значение имела репутация. Всё изменили Олимпийские игры 1936 года в нацистской Германии.

Открытие Олимпиады-1936 в Берлине поразило мир пышностью. И не только

Тевтонская ярость*

Впервые в истории заполучив домашнюю Олимпиаду, немцы провели её с небывалым размахом и пышностью. Причём для нацистов Игры (а в 1936-м в Германии прошли обе Олимпиады — сначала зимняя в Гармиш-Партенкирхене, а затем летняя в Берлине) имели пропагандистское значение. Адольф Гитлер жаждал показать всему миру «великие достижения» нацизма и одновременно продемонстрировать превосходство «истинных арийцев». А для этого необходимы были спортивные победы — любой ценой. Так что обе Олимпиады 1936 года не только изменили олимпийское движение, придав ему более «государственный» характер, но и открыли эпоху централизованного использования допинга.

В 1935 году швейцарец Эрнест Лако и немец Адольф Бутан впервые смогли получить в чистом виде три половых гормона — эстрадиол, андростерон и тестостерон, которые имели общую структуру, названную стероидной. Учёные установили, что повышенное содержание в организме стероидных гормонов стимулирует быстрое увеличение мышечной массы и укрепляет выносливость.

Нацисты сразу же начали опыты по использованию стероидов и вскоре сумели создать инъекционный тестостерон. Именно он стал залогом феерического успеха хозяев Олимпиады — в Берлине Германия выиграла 89 медалей. И это при том, что на предыдущих ОИ-1932 у немцев было всего 20 наград!

Организованное использование допинга на общекомандном уровне для тех времён было явлением неслыханным. Ведь олимпийцы готовились к стартам самостоятельно — разве что удавалось организовать для них сбор денег через газеты. Немцы же использовали всю мощь государственного аппарата, включая услуги врачей и учёных, что и принесло им наглядный успех. Неудивительно, что у Германии нашлись последователи, — правда, это случилось не сразу.

* «Тевтонская ярость» (Furor Teutonicus) — латинское выражение, означающее небывалый воинственный дух. Его возникновение связано с вторжением германских племён на Апеннины, когда римляне потерпели несколько поражений.

Мы за ценой не постоим

Массовое использование допинга на соревнованиях вроде Олимпиад стало возможным из-за действий тоталитарных режимов, которые превратили «большой спорт» в средство пропаганды своей государственной политики и идеологии. Так делали германские нацисты и итальянские фашисты. Так поступали и коммунисты.

Для СССР международные спортивные состязания были поводом продемонстрировать преимущества «прогрессивного» социализма над «гнилым» капитализмом. А Олимпийские игры — полем битвы холодной войны, где для победы все средства хороши.

После разгрома Германии научные достижения нацистов — включая исследования по стероидным гормонам — попали в руки советских учёных. А ведь был ещё перветин, стимулятор на основе метамфетамина, который массово использовался в немецкой армии. Этот синтетик имитировал адреналиновый всплеск, вызывая мощный, хоть и кратковременный прилив сил.

Многие годы СССР находился вне олимпийского движения, пока в начале 1950-х Иосиф Сталин не решил, что участие в Играх поспособствует укреплению международного престижа Советского Союза. Однако для престижа нужно было не просто участие, а громкие победы, что требовало специальной подготовки.

Летняя Олимпиада 1952 года, ставшая дебютной для советских атлетов, проводилась в Хельсинки, столице Финляндии, которая находилась в особых отношениях с СССР. Сталин мог выдвигать финским властям любые условия. Так, единственный раз за историю Игр олимпийские деревни были построены по политическому признаку — «капиталистическая» в районе Кяпюля и «социалистическая» (для советских спортсменов и их ближайших союзников) в районе Отаниеми. Причём даже в «социалистической деревне» советские спортсмены жили только в период самих стартов — пару дней, проводя основную подготовку на закрытой базе под Ленинградом. Так что возможностей для любых экспериментов хватало.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Машина времени Машина времени

Разведчики космоса

Мир Фантастики, октябрь'18
Вместе веселее Вместе веселее

Фитнес с детьми – это польза и удовольствие!

Лиза, август'19
100 профессий будущего 100 профессий будущего

Список наиболее интересных и востребованных специальностей на ближайшие полвека

РБК, сентябрь'19
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Идрис Эльба и Эдди Редмэйн оттачивают мастерство ношения костюмов-троек

GQ, ноябрь'18
Журнальный мир Журнальный мир

Главные редакторы трех бумажных журналов – о листе бумаги, как о начале пути

Seasons of life, ноябрь'18
Перелетные символы Перелетные символы

Двуглавому орлу на гербе России — 25 лет

Огонёк, ноябрь'18
Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья? Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья?

Лотерея штрафов: кому не приходят письма счастья?

АвтоМир, ноябрь'18
История необычного морского боя: фашистский крейсер против советского острова История необычного морского боя: фашистский крейсер против советского острова

История необычного морского боя: фашистский крейсер против советского острова

Maxim, ноябрь'18
Кремль вооружается бизнес-практиками Кремль вооружается бизнес-практиками

Во внутриполитическом блоке администрации президента вводятся KPI

РБК, ноябрь'18
Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро

Игра на повышение: восхождение на Килиманджаро

National Geographic, ноябрь'18
Трейдеров изгоняют с биржи Трейдеров изгоняют с биржи

Правительство меняет правила торговли нефтепродуктами

РБК, ноябрь'18
Только без паники! Только без паники!

Паническая атака. Откуда она берется и как ее остановить?

Лиза, ноябрь'18
Венеция и дева Венеция и дева

Fashion–дизайнер купила этаж в палаццо и превратила его в эталон роскоши

SALON-Interior, декабрь'18
Девять плюс, четыре минус Девять плюс, четыре минус

Борис Титов подготовил новый список необоснованно преследуемых предпринимателей

РБК, ноябрь'18
Согреться в холода: два даосских упражнения Согреться в холода: два даосских упражнения

Чтобы не мерзнуть, освойте простые упражнения, улучшающие терморегуляцию

Psychologies, ноябрь'18
Скользкие улицы: как правильно рулить на зимней дороге Скользкие улицы: как правильно рулить на зимней дороге

Подробное руководство по зимнему вождению

Men’s Health, ноябрь'18
Рыцарь образа Рыцарь образа

Музей современного искусства предлагает погрузиться в мир Михаила Шемякина

Vogue, декабрь'18
Голяк пошел Голяк пошел

Карелия, конец cентября: Белое море, озера и Land Rover Discovery

АвтоМир, ноябрь'18
Энциклопедия Энциклопедия

Руководитель печатной мастерской знает о печати все и знаниями делится

Seasons of life, ноябрь'18
Восемь на одного Восемь на одного

Кто из демократов может бросить вызов Дональду Трампу на выборах 2020 года

РБК, ноябрь'18
Туристические летчики Туристические летчики

За счет чего чартерная авиакомпания Royal Flight увеличила выручку в 4 раза

РБК, декабрь'18
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Два отличных образа Эзры Миллера и один неуместный галстук Вирджила Абло

GQ, ноябрь'18
Жажда кэша Жажда кэша

Почему государству выгоден безнал, а у бизнеса растет спрос на наличку

Эксперт, ноябрь'18
Шахматы: еще быстрее, еще точнее Шахматы: еще быстрее, еще точнее

Что представляет собой шахматная игра в компьютерную эру

Эксперт, ноябрь'18
Mazda6 Mazda6

Mazda6. Благоволите оценить — обновленная «шестерка»

Quattroruote, декабрь'18
Необычная птица оказалась гибридом трёх видов – впервые в истории Необычная птица оказалась гибридом трёх видов – впервые в истории

Необычная птица оказалась гибридом трёх видов – впервые в истории

National Geographic, ноябрь'18
Mazda CX-5: ресурс неизвестен Mazda CX-5: ресурс неизвестен

Запас прочности Mazda CX-5

АвтоМир, ноябрь'18
Энергетики Энергетики

О вреде энергетиков

Maxim, декабрь'18
Без права на вздох Без права на вздох

Чтобы узнать о морских обитателях, Брайан Скерри ныряет на задержке дыхания

National Geographic, ноябрь'18
Шлемоклювые калао: кто спасет птицу-носорога? Шлемоклювые калао: кто спасет птицу-носорога?

За шлемоклювыми калао охотятся дельцы черного рынка

National Geographic, ноябрь'18