Возвращение динозавров

Как создавался «Парк юрского периода»

Мир ФантастикиСобытия

Возвращение динозавров

Как создавался «Парк юрского периода»

Текст: Кирилл Размыслович

25 лет назад зрители всего мира узнали, что объекты, отражающиеся в зеркале, ближе, чем кажутся, — особенно если это преследующий вашу машину голодный тираннозавр. На экраны вышел легендарный «Парк юрского периода». Конечно, фильмы про динозавров снимали и раньше. Но ни один из них и близко не сравнится по влиянию с творением Стивена Спилберга. «Парк» несколько лет удерживал звание самого кассового фильма всех времён и породил моду на ужасных ящеров.

Благодаря ему 1990-е стали новой эпохой динозавров — в это десятилетие они вновь завладели нашей планетой. Игрушки динозавров, документальные фильмы, официальные продолжения и масса низко-бюджетных подражаний — это лишь часть гигантского наследия «Парка юрского периода». Вспомним, как создавался один из самых влиятельных фильмов своего десятилетия.

Сцену на пляже, вырезанную из сценария, Спилберг использовал в сиквеле

Битва за роман Крайтона

История киноверсии «Парка юрского периода» началась весной 1990 года, когда крупнейшие голливудские студии сошлись в схватке за право экранизировать новый роман Майкла Крайтона. На тот момент книга ещё даже не была опубликована. Но ни это, ни запрошенные Крайтоном полутора-миллионный гонорар и проценты от сборов не смутили продюсеров. Те нутром чуяли, что из сюжета про динозавров выйдет зрелищный и, главное, кассовый блокбастер.

На сайте Jurassic Time можно найти детальные раскадровки неснятых сцен
... или убийством рапторов с помощью крана

К «Парку юрского периода» присматривалось много известных режиссёров — Ричард Доннер, Джо Данте, Тим Бёртон... Но больше всех в бой рвались Джеймс Кэмерон и Стивен Спилберг. Гонку выиграл Стивен: он опередил заявку Кэмерона буквально на несколько часов, заплатив на 500 тысяч долларов больше, чем запрашивал Крайтон. Скорее всего, немалую роль сыграло то, что Спилберг успел поработать с писателем над сериалом «Скорая помощь». Он заранее знал сюжет нового романа, и у него было время обдумать перспективы фильма.

Кэмерон позже рассказал, что его версия «Парка юрского периода» была бы мрачнее и скорее в духе «Чужих». Но Джеймс не жалеет, что упустил фильм, — он признаёт, что его подход был неверным. Основная аудитория фильмов про динозавров — дети, и Спилберг поступил разумно, сняв семейную картину.

Адаптируя роман

По условиям сделки Крайтон получил право написать первую версию сценария. Она была довольно близка к книге. Так, её открывал эпизод из романа, где сбежавшие из парка динозавры атаковали девочку на пляже Коста-Рики.

Как и в книге, в раннем сценарии Крайтона был подсюжет с велоцирапторами, пробравшимися на борт грузового корабля. Другое важное отличие — в парке находилось куда больше людей и хищных динозавров. А будущая главная звезда картины, могучий Ти-Рекс, вообще не появлялся в третьем акте. Он преследовал доктора Гранта и детей по реке, после чего его усыплял транквилизатором смотритель Малдун.

Фильм мог закончиться погоней Ти-Рекса за вертолётом...

В финале герои отбивались от стаи велоцирапторов, параллельно пытаясь остановить покинувшее остров судно с незваными пассажирами. Некоторых хищников убивал Малдун, некоторых — Грант, используя отравленные яйца других динозавров. В отличие от фильма, адвокат Дженнеро и Малдун оставались в живых, а доктор Ву и Джон Хаммонд погибали — создатель парка жертвовал жизнью, спасая внуков. Йен Малькольм получал серьёзное ранение, но выживал.

Сценарий отдали на доработку Малии Малмо, работавшей со Спилбергом над «Капитаном Крюком». Её версия была близка к роману, но имела и интересные отличия. Так, в ней не было Малькольма, а часть его реплик досталась Дженнеро. Когда выжившие садились в вертолёт, его атаковал Ти-Рекс.

В финале сценария Малмо мы узнавали, что парк с самого начала был обречён. Из-за загрязнения ДНК динозавров генами комаров возрождённые ящеры были «запрограммированы» на раннюю смерть. Позже Крайтон использовал идею обречённой на гибель экосистемы в продолжении романа.

Роль Гранта предлагали Харрисону Форду, а Хаммонда — Шону Коннери. Если бы актёры согласились, мы бы увидели экранное воссоединение Индианы и его отца

Хаммонд в версии Малмо напоминал книжного: он походил на злого Уолта Диснея и, по сути, был главным злодеем. В финале Хаммонд отказывался покидать остров, утверждая, что всё работает как надо, а во всех бедах виноваты ненадёжные сотрудники, не верившие в успех проекта. В финальной сцене Хаммонд падал со склона в пруд, и в символичном финальном кадре на руку умирающего миллиардера садился комар.

Этот вариант не вполне устроил Спилберга, и за доработку взялся Дэвид Кепп. Именно он создал финальную версию, определившую окончательный сюжет фильма. Но и этот вариант подвергся изменениям, особенно его финал. Изначально предполагалось, что Грант раздавит рапторов при помощи крана, на котором поднимали скелет тираннозавра. В другой версии Гранту удалось убить одного раптора, сбросив его в челюсти скелета Ти-Рекса. Второго должен был застрелить Хаммонд. Но оба варианта не показались Спилбергу впечатляющими, и он предоставил дело самому Ти-Рексу. Так появилась одна из самых знаменитых сцен картины.

Ти-Рекс, почти что настоящий

Оживление динозавров

Все голливудские блокбастеры можно поделить на две категории: одни держатся на харизматичных героях, вторые обязаны успехом визуальному ряду. На счету Спилберга есть ленты обоих типов. «Челюсти» и «Индиану Джонса» можно отнести к первой категории, а вот «Парк» — фильм, который «сделали» спецэффекты.

Это не значит, что актёры бездельничали на съёмках. Сэм Нил, Лора Дёрн, Джефф Голдблюм и Ричард Аттенборо постарались на славу, создав убедительные экранные образы. Но всё же основными действующими лицами стали не люди, а динозавры. Даже Спилберг признал это, назвав Ти-Рекса настоящим главным героем картины.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Джонатан Франзен Джонатан Франзен

Джонатан Франзен: Честолюбие

Esquire, август'18
Первый полет Alpha Electro G2 прошел успешно Первый полет Alpha Electro G2 прошел успешно

В Осло прошли первые испытания электросамолета Alpha Electro G2

National Geographic, июль'18
Раньше будущее было лучше Раньше будущее было лучше

Как вера в светлое завтра уступила место ностальгии

Мир Фантастики, апрель'18
Дарья Донцова: «Могу полетать на метле» Дарья Донцова: «Могу полетать на метле»

Писательница раскрыла «СтарХиту» секреты крепкого брака

StarHit, июль'18
Тайная кнопка: всегда ли влиять на других плохо? Тайная кнопка: всегда ли влиять на других плохо?

Всегда ли влиять на других плохо? И как защититься, если потребуется?

Psychologies, июль'18
Уйти в монастырь: необычный способ познакомиться с корейской культурой Уйти в монастырь: необычный способ познакомиться с корейской культурой

Тур, в котором можно пожить в традиционном буддийском храме

National Geographic, июль'18
Очень Дальний Восток Очень Дальний Восток

Как живут и ездят во Владивостоке и его окрестностях

АвтоМир, июль'18
Терпение и труд. Где будут работать вчерашние пенсионеры после реформы Терпение и труд. Где будут работать вчерашние пенсионеры после реформы

В каких сферах экономики будет спрос на несостоявшихся пенсионеров

Forbes, июль'18
В соцсетях обсуждают победу сборной Хорватии в полуфинале ЧМ-2018 В соцсетях обсуждают победу сборной Хорватии в полуфинале ЧМ-2018

11 июля сборная Хорватия победила команду Англии со счетом 2:1

Esquire, июль'18
Алексей Сальников Алексей Сальников

Алексей Сальников: История про квартиру

Esquire, август'18
Наш капитан Наш капитан

Все мы знаем Джонни Деппа как актера, но его первая любовь – музыка

Cosmopolitan, август'18
Листовые овощи: 6 лучших рецептов Листовые овощи: 6 лучших рецептов

Как есть и с чем готовить листовые овощи – от капусты до одуванчика

Women’s Health, июль'18
Как настроиться на победу: секреты от боксера Мурата Гассиева Как настроиться на победу: секреты от боксера Мурата Гассиева

Чемпион мира по боксу рассказывает о моральной подготовке к бою

Men’s Health, июль'18
Суперсемейка Суперсемейка

Дизайнер Ирина Коротич оформила квартиру для огромной коллекции супергероев

AD, август'18
Сексизм по-русски: пациент скорее мертв, чем жив Сексизм по-русски: пациент скорее мертв, чем жив

Шумный, яркий и лихой мундиаль закончился, но поднятые им вопросы остались

Esquire, июль'18
Дайте жару! Дайте жару!

Яна Кедрина прощается с романтическим прошлым и обещает зажечь танцполы

Vogue, август'18
33 прекрасных порыва, которые ты никогда не захочешь повторять 33 прекрасных порыва, которые ты никогда не захочешь повторять

33 глупейшие ошибки, которые ты совершил из самых благородных помыслов

Maxim, июль'18
25 раз, когда хотели как лучше 25 раз, когда хотели как лучше

Самые идиотские бизнес-решения принимаются с самым серьезным выражением лица

Maxim, июль'18
С точки зрения любви С точки зрения любви

Мы поговорили с Гузель Яхиной про новый роман и про служение слову

Seasons of life, июль'18
Взрослые дети: помогать или не мешать Взрослые дети: помогать или не мешать

Истории непростых отношений родителей со взрослыми детьми

Psychologies, июль'18

Что случается после того, как юноша и девушка говорят друг другу "да"?

Cosmopolitan, июль'18
От Австрии до Гренады: 10 стран, в которых можно купить гражданство От Австрии до Гренады: 10 стран, в которых можно купить гражданство

10 стран, в которых можно купить гражданство

Playboy, июль'18
«Удовольствие связано с чувством вины» «Удовольствие связано с чувством вины»

Могут ли женщины безоглядно отдаваться наслаждению

Psychologies, август'18
Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео

С 1970-х годов этот человек является последним представителем своего племени

National Geographic, июль'18
Я сделала стерилизацию Я сделала стерилизацию

Разбираемся, почему добровольная женская стерилизация в России – это сложно

Cosmopolitan, август'18
Расти без старости Расти без старости

Предприниматель в области биотехнологий хочет помочь людям оставаться молодыми

Forbes, август'18
Иметь виды Иметь виды

Вилла на островах

SALON-Interior, июль'18
Рыба-гоблин, мастер камуфляжа Рыба-гоблин, мастер камуфляжа

В Тихом и Индийском океане живет яркая и ядовитая рыба инимикус

National Geographic, июль'18
Лето с пользой: игры для детей, развивающие речь Лето с пользой: игры для детей, развивающие речь

Игры для детей, развивающие речь

Psychologies, июль'18
10 самых мужских фильмов, номинированных на «Оскар» 10 самых мужских фильмов, номинированных на «Оскар»

Десять картин не только самых крепких, но и самых нескучных!

Maxim, июль'18