Видеоигры

За месяц поиграла: NieR: Automata — YoRHa No. 2 Type B — Bring Arts. Square Enix решила не отставать от моды и запустила свою линейку подвижных фигурок масштаба 1:12. Получается пока средне: покраска и комплектность хромают, но шарниры крепкие и подвижные. А главное, красотка 2В действительно похожа на себя, словно вышла прямо из монитора.
В этом году на выставке Electronic Entertainment Expo анонсировали сразу три приключенческих видеоигры, действие которых разворачивается в средневековой Японии. Ghost of Tsushima, Sekiro: Shadows Die Twice и сиквел Nioh оказались настолько схожими по жанру, теме и духу, что о скором выходе трёх одинаковых игр не пошутил только ленивый. Но также они навели на размышления о том, почему игры с восточным колоритом вызывают интерес, несмотря на настороженное отношение западных геймеров к «японщине».

Всё-таки «японщина» — это не антураж, а тяготеющая к аниме стилистика либо геймплей с переусложнённой боевой системой, монотонной прокачкой, бесконечной добычей ресурсов и прочими специфичными приёмами. А реалистично изображённая Япония с плавными изгибами крыш и каменными фонарями, смертоносными катанами и богато украшенными кимоно, напротив, притягивает своей экзотичностью. Примерить на себя роль благородного самурая или скрытного ниндзя можно и в играх с достаточно традиционным игровым процессом — благо патриотичные японцы любят пересказывать историю родной страны в самых разных форматах, а европейцы и американцы не прочь использовать для привлечения игроков необычный сеттинг.

Путь самурая
Какую игру запустить, если хочется помахать катаной в тени сакуры? Продолжение Nioh не за горами, так что самое время ознакомиться с оригиналом — мрачным ролевым экшеном, по геймплею напоминающим всеми любимую Dark Souls. Помимо напряжённых поединков и обширного арсенала, Nioh радует ещё и оригинальным экскурсом в историю и мифологию Японии. Ведь её главному герою приходится драться и с заполонившими страну демонами, и с борющимися за власть феодалами, и даже с британскими агентами.
Хотите не наносить продуманные удары, а раскидывать толпы врагов и наслаждаться крутизной своего героя? Тогда можно взяться за серию Sengoku Basara с несколькими десятками персонажей, у каждого из которых свой стиль и набор комбо-ударов. И , главное, все они основаны на исторических личностях эпохи Сэнгоку — периода с середины XV до начала XVII века, когда правители японских провинций бились за титул сёгуна. Правда, на скучных усатых дядек с гравюр харизматичные красавцы из Sengoku Basara совсем не похожи. Capcom