Вселенная «Утиных историй»

Мир ФантастикиHi-Tech

Спецматериал

Утки, ву-у-ху!

Вселенная «Утиных историй»

Девяностые годы можно вспоминать по-разному. Для кого-то это лихая эпоха «дикого капитализма» и малиновых пиджаков. А для кого-то  — время уютного детства, игр на Dendy и Sega и диснеевских мультиков по выходным. И первыми на экраны нашей страны ворвались задорные утки. Их массовая популярность в России, как, впрочем, и в Америке, началась в 1987 году с мультсериала «Утиные истории», однако первые комиксы о Дональде и его племянниках возникли ещё в начале тридцатых. В этой статье мы приглашаем вас в увлекательное путешествие по «утиной» вселенной. Зигзаг, заводи!

Текст: Алексей Ионов

Всё началось с Дональда

Вспыльчивый селезень в бескозырке появился на свет в июне 1934-го в мультфильме «Маленькая мудрая курочка» и уже осенью того же года дебютировал на страницах газетных комиксов. Ранний Дональд жил в деревне, был куда эмоциональнее и беззаботнее: у него не было ещё ни подружки, ни племянников, ни богатого дядюшки.

Поначалу Дональд оставался второстепенным персонажем в комиксах о Микки, но со временем вышел на первый план в стрипах серии «Глупые мелодии» (Silly Symphonies). В 1937 году у Дональда появились племянники Хьюи, Дьюи и Луи (известные у нас как Билли, Вилли и Дилли). Дядя присматривал за тройняшками, чей отец угодил в больницу после их очередной шалости. Поначалу ребята были отпетыми хулиганами и вечно подшучивали над дядей, но со временем их характер улучшился. Предполагалось, что племянники вернутся домой, когда папа встанет на ноги, однако в итоге троица осталась с дядей, а о родителях больше не вспоминали.

Первое появление Дональда, мультфильм «Маленькая мудрая курочка». Ленивый селезень уклонялся от работы, но примчался на дармовое угощение

Кстати, имена героев локализуют не только у нас. В Финляндии, где Дональд популярен так, что за него иногда голосуют на выборах в знак протеста, селезня зовут Аку Анкка. А в Италии он известен как Паперино.


А в 1942 году настал звёздный час Дональда: издательство Western Publishing получило лицензию на комиксы о диснеевских персонажах. Сюжет первой истории «Дональд Дак ищет пиратский клад» придумали сценаристы студии, а рисунок поручили художнику Карлу Барксу. Карл тогда работал аниматором на Disney, но его угнетала студийная система, убивающая творчество. Он подумывал уволиться и завести ферму с утками. К счастью, рисовать уток Барксу тоже нравилось  — он взял у Western новый заказ и заодно предложил доработать сценарий. Результат так впечатлил редакторов, что со второго номера Карлу доверили ещё и работу сценариста. Cледующие тридцать лет для «Утиных историй» стали эпохой Карла Баркса.

Дональд и его племянники в газетных стрипах
Да, в ранних газетных комиксах Дональд был жёлтым

Дональд у Баркса остался вспыльчивым хвастливым лентяем, но научился брать ответственность и стал внятно разговаривать. Он заботился о племянниках, хоть это и заставляло его отрываться от любимого ничегонеделания. С упорством, с которым Дональд искал себе работу, может сравниться лишь постоянство, с которым он её терял.

Баркс очень тщательно подходил к рисунку. Например, для иллюстраций с затонувшими судами он изучал выпуски National Geographic

Дональд в моих историях порой выступает злодеем, но в основном он хороший парень, хоть и делает глупые ошибки, как типичный человек.

Карл Баркс

Скрудж выходит на сцену

В 1947 году в комиксе «Рождество на Медвежьей горе» у Дональда появился эксцентричный дядя-миллионер, живущий в уединённой усадьбе в горах. В этой истории, задуманной как аллюзия на «Рождественскую песнь» и «Гражданина Кейна», Скрудж хотел поиздеваться над Дональдом и племянниками, чтобы проверить, достойны ли они унаследовать его состояние.

Скрудж из «Рождества на Медвежьей горе» был моей первой версией богатого старого дядюшки. Я сделал его слишком старым и слабым — и только потом понял, что он должен быть более подвижным. Дряхлый старик не смог бы воплотить всё, что я для него запланировал.

Карл Баркс

Скруджа придумывали на один раз, но старый скряга приглянулся публике, и Баркс стал снова использовать его в историях о Дональде, иногда даже в качестве злодея. Заметив популярность персонажа, в издательстве предложили построить сюжет очередной истории вокруг него. Так в 1952 году в Four Color вышел комикс «Всего лишь бедный старичок». С этого момента Скрудж начал перетягивать одеяло на себя. Теперь главным искателем приключений стал он, а Дональду и компании осталась роль не всегда добровольных помощников.

В «Рождестве» Скрудж стар, бородат, опирается на трость и носит очки

Жизнь и времена Дона Росы

В 1984 году Western обанкротились, но «утки» недолго искали новый дом: лицензию получило издательство Gladstone. В основном они переиздавали старые комиксы, но искали и свежую кровь. Gladstone наняли молодого художника Дона Росу: тот привлёк редактора своей неколебимой уверенностью, что именно ему суждено возродить «Утиные истории».

«Жизнь и времена Скруджа Макдака» вдохновили лидера Nightwish Туомаса Холопайнена написать к этому комиксу саундтрек. Обложку альбома нарисовал сам Роса

Как и Баркс, Роса был самоучкой и учился рисовать по творчеству кумиров. Первые работы Росы для Gladstone  — явное подражание Барксу: сюжеты он придумывал сам, но фон и позы героев перерисовывал из старых комиксов. Роса считал каноном только истории Баркса и ориентировался на них. Он перенёс действие в 1950-е и 1960-е годы, когда происходили события комиксов «Хорошего утиного художника», и сочинил ряд продолжений к его сюжетам. С годами Роса и сам обрёл культовый статус. Он вернул интерес к уткам и проделал огромную работу, систематизируя комиксы Баркса. Проанализировав болтовню Скруджа о родне и былых похождениях, Роса составил его фамильное древо и написал биографию богатого селезня  — графический роман «Жизнь и времена Скруджа Макдака».

Дон Роса. Если Баркс создал «Утиные истории», какими мы их знаем, то Роса их упорядочил
В своём первом «утином» комиксе «Сын Солнца» Роса намеренно копировал рисунки Баркса
Макдак в лихую «эпоху первоначального накопления капитала» на Диком Западе
Скрудж скуп, сварлив и раздражителен, но своё состояние он заработал абсолютно честно
Хотя вспыльчивостью больше славится Дональд, Скрудж в молодости тоже был не дурак подраться

«Утиные истории» (DuckTales)

В середине 1980-х студия Disney решила вложить крупную сумму в телевизионные мультфильмы в расчёте на синдикацию. Что значит этот термин? Обычно студии производят контент для конкретного канала, за которым остаётся последнее слово. Низкие рейтинги, плохие отзывы, неприязнь руководства  — и шоу закрывают. Но если сериал уходит в синдикацию, студия может напрямую продавать права на трансляцию десяткам каналов по всему миру.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала

Как интернет-технологии превратились из главной надежды мира в его проклятие

Esquire
«Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой» «Мне удалось невозможное: я справилась с болезнью, которую считают неизлечимой»

Она доказала: если мечтаешь жить полной жизнью, возможно всё

Cosmopolitan
Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?

Стоит ли так бояться перенаселения Земли?

Naked Science
Портрет леди Портрет леди

Николь Кидман переживает новый карьерный взлет

Vogue
Хроника одного переворота Хроника одного переворота

Захватить власть в стране осенью 1917 года мог кто угодно

Дилетант
Евгения Евгения

Рассказ Инги Шепелевой, который можно прочитать как феминистский хоррор

СНОБ
Тело говорит: как научиться его слышать? Тело говорит: как научиться его слышать?

Наше отношение к любой жизненной ситуации отражается на состоянии тела. Малейшее напряжение или дискомфорт – следствие какого-то чувства или нерешенной проблемы. Как научиться распознавать эти сигналы и зачем это нужно, рассказывает телесно-ориентированный терапевт Юрий Сопильниченко.

Psychologies
«Я победил Брюса Уиллиса». Виктор Сухоруков о новом «Физруке» «Я победил Брюса Уиллиса». Виктор Сухоруков о новом «Физруке»

Виктор Сухоруков — о роли отца, об обидах, о запое и о несчастной любви

СНОБ
Бомба для бессмертного Бомба для бессмертного

Что не так с Лениным?

СНОБ
Главные вопросы родителей. Отвечает психолог Юлия Десятникова Главные вопросы родителей. Отвечает психолог Юлия Десятникова

Почему дополнительное образование спасет мир

СНОБ
Ultra HD против Full HD в войне разрешений Ultra HD против Full HD в войне разрешений

Какие плюсы у нового формата и стоит ли переходить на него геймерам

CHIP
Александр Петров: “У меня была любовь и война одновременно” Александр Петров: “У меня была любовь и война одновременно”

Интервью с артистом вертикального взлета Александром Петровым

Psychologies
Человек, который купил космодром Человек, который купил космодром

Плавучий космодром «Морской старт»: перезагрузка

Популярная механика
Нелишняя копеечка Нелишняя копеечка

Как улучшить свое материальное положение?

Лиза
Хроника пикирующего Форда Хроника пикирующего Форда

GQ проводит время с Харрисоном Фордом

GQ
Андреевский крест Андреевский крест

Андрей Малахов дает большое интервью Сергею Минаеву после ухода с Первого канала

Esquire
Как я на месяц взяла всё в свои руки Как я на месяц взяла всё в свои руки

Мужчины говорят, что ценят женскую инициативу и предпочитают смелых девушек

Cosmopolitan
Потерять ребенка Потерять ребенка

Истории, в которых матери потеряли своих детей

СНОБ
Поколение Z Поколение Z

Зендая — актриса, певица, продюсер и активистка с армией поклонников

Glamour
Дотракиец в Петербурге Дотракиец в Петербурге

Иногда метафора помогает найти ключ к трудному подростку

СНОБ
«Это круче, чем секс». Трудоголики о своей жизни «Это круче, чем секс». Трудоголики о своей жизни

«Сноб» поговорил с теми, для кого работа превратилась в настоящую зависимость

СНОБ
Павленский не зажег Павленский не зажег

Зачем поджигать здание Банка Франции на площади Бастилии?

СНОБ
Письма счастья Письма счастья

Письменные медитации

Yoga Journal
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

По оценке ВОЗ, от депрессии страдают более 300 млн человек во всем мире

Добрые советы
Её реплика Её реплика

Женя Куйда, золотая девочка московского света

Tatler
Фейки и фейлы Фейки и фейлы

С появлением Photoshop Министерства правды по всему миру обрели второе дыхание

Maxim
Письмами и светом, звуками и дымом Письмами и светом, звуками и дымом

Человечество давно решает проблему оперативной и надежной передачи информации

Дилетант
Карнавала не будет Карнавала не будет

Алексей Яблоков предлагает устроить карнавал по случаю столетия революции

GQ
Зачем нужны дорогие лекарства Зачем нужны дорогие лекарства

Цена на препарат сама по себе способна исцелить больного

СНОБ
Положение обязывает Положение обязывает

Беременность не повод забывать о красоте

Cosmopolitan
Открыть в приложении