Как земные праздники становятся космическими

Мир ФантастикиИстория

Юбилейная космонавтика

Как земные праздники становятся космическими

Текст: Антон Первушин

Советские граждане отмечали множество разных праздников. Заглянув в отрывной календарь, можно было найти повод для застолья на любой день. Тем не менее общегосударственных праздников было не так уж много: Новый год, День Советской Армии и Военно-Морского флота, Международный женский день, День Победы, Годовщина Октябрьской революции, День Конституции. К ним готовились заранее: организации и трудовые коллективы брали на себя «социалистические обязательства» по перевыполнению плана к юбилею. Важным событием становился и очередной съезд КПСС: ему рапортовали о достижениях и посвящали рекорды. Когда в 1957 году СССР стал лидером в практической космонавтике, сложившуюся традицию распространили и на эту новую сферу. А вскоре и сама космонавтика подарила миру несколько поводов для праздника.

Сотрудники ГИРД на полигоне в Нахабино после запуска ракеты 09; слева стоит Сергей Королёв

Самые первые

В начале октября мы отмечаем запуск первого искусственного спутника Земли  — событие, от которого принято вести отсчёт космической эры в истории человечества. Однако задолго до него советские специалисты, работавшие над осуществлением высотных полётов, уже вовсю подбирались к нижним границам космоса. И , конечно, их первые достижения так или иначе увязывались с государственными торжествами.

В начале 1930-х годов в Москве работала Группа по изучению реактивного движения (ГИРД), которую возглавляли выдающиеся инженеры Фридрих Цандер и Сергей Королёв. Энтузиасты, трудившиеся в лаборатории на Садово-Спасской улице, мечтали о полётах к Марсу и конструировали ракеты на жидком топливе. Раньше остальных удалось довести до ума небольшую баллистическую ракету, вошедшую в историю под названием ГИРД-09 (официально она называлась Р-1).

Советские
праздничные
открытки,
посвящённые
запуску первых
спутников

17 августа 1933 года инженеры под командованием Королёва привезли её на полигон в районе посёлка Нахабино и успешно запустили. Ракета поднялась на высоту 400 метров, что даже по тем временам не было рекордом. И всё же это была первая жидкостная ракета, запущенная в Советском Союзе. Примечательно, что на следующий день, 18 августа, вся страна впервые отмечала День Воздушного флота СССР. И , разумеется, сотрудники ГИРД поспешили посвятить запуск своей ракеты именно этому празднику.

Молодая страна в тот период переживала своего рода «небесный бум». Стремительными темпами развивались авиация, планеризм и парашютный спорт. Тот же Сергей Королёв был не только авиаконструктором, но и активным планеристом, участвовавшим в соревнованиях на плато Узун-Сырт вблизи Коктебеля. Но самые поразительные рекорды устанавливала стратонавтика. В 1932 году швейцарец Огюст Пикар установил рекорд по высоте полёта на стратостате, поднявшись до 16 370 метров. Советское правительство поручило Наркомавиапрому построить стратостат, который смог бы подняться ещё выше. Он получил название «СССР», и 30 сентября 1933 года экипаж из трёх стратонавтов добрался на нём до высоты 19  000 метров.

Триумфальный полёт вызвал резонанс во всём мире. На волне общего ажиотажа было принято решение построить ещё более совершенный стратостат «Осоавиахим-1». Его подготовили и отправили в полёт с экипажем 30 января 1934 года, в дни работы XVII съезда ВКП(б). Предполагалось, что стратостат поднимется на высоту 22 000 метров. О новом рекорде должны были сообщить с трибуны съезда. Экипажу действительно удалось установить новый рекорд, однако при снижении на высоте 12  000 метров оборвались стропы, и гондола на огромной скорости врезалась в землю. Стратонавты Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин погибли. В результате вместо торжеств пришлось объявить траур, а советское правительство постановило засекречивать подробности о подготовке высотных полётов до их завершения.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 в сборочном цеху

Перед войной были засекречены и работы над ракетами. Советским инженерам-ракетчикам пришлось надолго забыть о межпланетных полётах, ведь их «изделия» рассматривались исключительно как оружие. Однако Сергей Королёв остался верен мечте и воспользовался ситуацией, когда подчинённому ему конструкторскому бюро ОКБ-1 поручили разработать межконтинентальную баллистическую ракету, способную доставить термоядерный заряд до территории США. В документах, связанных с проектом, Королёв неоднократно подчёркивал, что ракета может быть использована для запуска искусственных спутников и пилотируемых космических кораблей. Поскольку военные относились к этим идеям скептически, главный конструктор обратился в Академию наук. Повод для организации работ появился после того, как в октябре 1951 года Международный cовет научных союзов при ЮНЕСКО объявил Международный геофизический год. Его приурочили к периоду максимума солнечной активности  — он должен был начаться 1 июля 1957 года и закончиться 31 декабря 1958 года. О намерении отправить спутник на орбиту заявили американцы. Через несколько дней к ним присоединились советские учёные.

В ОКБ-1 начали конструировать тяжёлый научно-исследовательский спутник «Объект Д», но учёные не успевали разработать в срок достаточно компактную и лёгкую аппаратуру. Тогда Сергей Королёв принял решение запустить простейший спутник  — ПС-1 . Аппарат был изготовлен в виде шара с четырьмя антеннами; внутри разместили два радиопередатчика для трансляции в эфир однотипных опознавательных сигналов.

Картина Андрея Соколова «Старт первого искусственного спутника Земли» (1984)

Летом 1957 года американская разведка получила достоверные сведения о советском полигоне, возведённом поблизости от железнодорожной станции Тюра-Там в Казахстане. Разведывательному самолёту удалось даже сфотографировать стартовый комплекс ракеты Р-7 . Эксперты оценили масштаб работ и пришли к выводу, что русские сумеют запустить искусственный спутник до конца Международного геофизического года. Зная о советской традиции привязывать выдающиеся достижения к праздникам и юбилеям, американцы предположили, что старт, вероятно, состоится 17 сентября 1957 года, поскольку именно в этот день в Москве должны были праздновать 100-летие общепризнанного теоретика космонавтики Константина Циолковского. Однако они забыли о другом юбилее  — 40-летии Октябрьской революции.

Королёва, в свою очередь, очень беспокоила активность заокеанских конкурентов. Поэтому он добился, чтобы запуск ПС-1 назначили на 6 октября, а затем потребовал сдвинуть его на 4 октября, что и было сделано.

Успех превзошёл все ожидания. Если поначалу советское правительство довольно скептически относилось к целесообразности создания искусственных спутников, то теперь, после всемирной шумихи, враз осознало политическое и идеологическое значение космонавтики. Глава государства Никита Хрущёв попросил Королёва придумать ещё какой-нибудь «подарок» к 40-летию Октября. Конструктор предложил в срочном порядке запустить на орбиту подопытную собаку. Получив добро, инженеры за месяц подготовили спутник ПС-2 . 3 ноября 1957 года, за четыре дня до революционного юбилея, на орбиту отправилась собака Лайка. Подарком для советского народа стал новый исторический приоритет.

Картина Андрея Соколова «Первый спутник выходит на орбиту» (1976)
Гондола рекордного стратостата «СССР»

День космонавтики

 

Картина Владимира
Юнга «Подъём
стратостата»

Следующим этапом космической экспансии должен был стать полёт человека. Пилотируемый корабль «Объект ОД-2», впоследствии получивший название «Восток», разрабатывался под руководством Сергея Королёва с апреля 1957 года. Причём дату запуска первого космонавта запланировали на ноябрь 1960 года, собираясь приурочить её к очередной годовщине революции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Раньше будущее было лучше Раньше будущее было лучше

Как вера в светлое завтра уступила место ностальгии

Мир Фантастики
6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону 6 простых правил, которые сделают тебя стройной к летнему сезону

Как терять вес, получая удовольствие от процесса?

VOICE
«Lucasfilm не боится использовать графику» «Lucasfilm не боится использовать графику»

Разговор с мастерами по спецэффектам Беном Моррисом и Стивеном Эплином

Мир Фантастики
Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя» Андрей Михайлов: «Эволюция людей похожа на одомашнивание самих себя»

Футуролог Андрей Михайлов — о влиянии технологий на человеческие привычки

РБК
Ловушка Facebook Ловушка Facebook

Почему сооснователь WhatsApp Брайан Эктон ушел от Цукерберга

Forbes
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество Астрономы увидели прорыв ударной волны сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

Ученые проследили ударную волну сверхновой сквозь плотное околозвездное вещество

N+1
Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире Что строили на месте терактов и крупных трагедий в России и мире

Что раньше строили на месте крупных трагедий в России и мире

СНОБ
Несчастливые дни Несчастливые дни

«Гении»: попытка байопика Сэмюэла Беккета

Weekend
Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот» Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот»

Неофициальная поэзия 1960-х: поэтические содружества и авторы-одиночки

Полка
Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане? Мне нужны твои камбэки: чем хороша французская драма «(Не)бывшие» с Гийомом Кане?

почему стоит смотреть новую драму Стефана Бризе «(Не)бывшие»?

Правила жизни
Главная роль Кэтрин Зета-Джонс Главная роль Кэтрин Зета-Джонс

Свою главную и самую сложную роль она играет не на сцене или в кино, а в жизни

Караван историй
Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время» Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время»

Режиссер Александр Коршунов — о новом спектакле и театре «Сфера»

Монокль
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Дух свободы Дух свободы

Подчеркнуто мужское пространство со своей неповторимой атмосферой и харизмой

SALON-Interior
Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов Как выбрать складной стол для пикников: 5 важных правил и еще 5 полезных нюансов

Собрали все параметры складных столов для пикников, имеющие значение

ТехИнсайдер
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Те же грабли Те же грабли

7 ошибок при уборке, из-за которых в квартире никогда не будет чисто

Лиза
Вреден ли микропластик? Вреден ли микропластик?

Микропластик находят везде: в Марианской впадине и даже в человеческой крови

Maxim
Второе непришествие Второе непришествие

Обновленная Skoda Octavia – что осталось за кадром

Автопилот
Наталия Архангельская Наталия Архангельская

Наталия Архангельская выжгла дотла первоосновы русского люкса и глянца

Собака.ru
Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
Команда «На взлёт» Команда «На взлёт»

Эксперты назвали художников, чьи работы имеют шанс вырасти в цене

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Особое место Особое место

Хакасия – настоящий кладезь локаций с высокой энергетикой

Лиза
Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь Шлумбергеры в доме: долгая и интересная жизнь

Домашняя шлумбергера — долголетние и невероятно привлекательное растение

Наука и жизнь
Хочу на ручки Хочу на ручки

Психолог Екатерина Приморская — о своём опыте перезагрузки в центре аюрведы

Новый очаг
Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке Грустный «Космонавт»: как паук помогает Адаму Сэндлеру справиться с кризисом в браке

Научная фантастика «Космонавт» про грустного Адама Сэндлера в космосе

Forbes
Великий «щупальщик»: как художник Илья Репин работал со своими учениками и ученицами Великий «щупальщик»: как художник Илья Репин работал со своими учениками и ученицами

В чем заключался преподавательский метод Репина?

Forbes
«Едем по эскалатору вниз»: как живут родственники людей с инвалидностью «Едем по эскалатору вниз»: как живут родственники людей с инвалидностью

Глаза из сборника «Красные блокноты Кристины» — о хрупкости и уязвимости

Forbes
Семь правил внутренней гармонии Семь правил внутренней гармонии

Если заботиться о себе, достичь внутренней гармонии не так сложно

Здоровье
Открыть в приложении