Рассказы

Три рассказа, вошедшие в первую тройку на конкурсе

Мир ФантастикиКультура

Рассказы

Эти три рассказа вошли в первую тройку на конкурсе «фантЛабораторная работа 14,5 (блиц)», который проводит портал Fantlab.ru. Было заявлено три темы: «Всего один день», «Они существуют», «Не надо бояться!». Какой из рассказов какой теме соответствует — решать вам: выбор не всегда очевиден.

Последний пункт

1-е место

— Смотри! — вскрикнул Джо в экстазе. — Вертятся! Какая прелесть!

Генри Каттнер

Когда экспертная группа Короля Диковинок Эдди Холлишейна погрузилась в автобус и уехала, пукнув на прощание бензиновым облаком, Захария уселся на крыльцо мастерской и схватился руками за голову. Из-под лестницы выбрался Волк, которого напугала вся эта суета. Он коротко тявкнул и положил морду на колени хозяину.

— Антинаучный бред деревенского прохвоста, — сказал ему Захария. — Надо же.

Понаблюдав за жёлтыми листьями, опадающими с клёна, Захария подумал, что сейчас лопнет от злости, если не отвлечётся. Вернувшись в мастерскую, он принялся за уборку.

Эксперты натоптали и оставили тьму бумажных кофейных стаканчиков с окурками и мятых пивных банок. Подметая пол, Захария старался не смотреть на «Шалтая», блестящего стеклом и никелем с рабочего стола. Аппарат был страшно похож на яйцо с четырьмя ножками, поэтому дед Захарии так его и назвал: «Шалтай».

В квитанции, заполненной рукой деда сорок лет назад, «Шалтай» назывался «Устройством Проникающим». Его сдал в ремонт некий Элизар Мервзиньяк. Состояние устройства было признано «удовлетворительным», хотя в комплекте отсутствовал «калибровочный маятник». В графе о сроках ремонта стоял волнистый прочерк. В графе про оплату было написано: «$1200 (аванс). Десятикратная сумма по окончании ремонта».

Ниже дед перечислил ремонтные работы, девятнадцать пунктов, среди которых имелись такие: «Проточка трифоркального клапана», «Замена куба-Ф перцепционного тессеракта» и «Шлифовка овоидной линзы Кавендиша». Наверное, дед Захарии смог бы отремонтировать «Шалтая», раз уж напротив восемнадцати пунктов было аккуратно вписано: «вып.». Но в восемьдесят первом дед погиб при крушении поезда. Отцу Захарии осталось выполнить последний, девятнадцатый пункт: «Совмещение и соосность шестерней А , Б и Ц». Но ему это не удалось.

Завершив уборку, Захария вынес пакет с мусором на задний двор и вернулся в кухню, чтобы приготовить еды. Припасы кончились. Ларь для картошки стоял пустой, крупы не было, в холодильнике, рядом с кастрюлей овсянки для Волка, лежала коробка с аккумуляторами, кончился даже баночный томатный суп. Захария отковырял жвачку, прилепленную кем-то — скорее всего, ассистенткой Короля Диковинок — к зеркалу на стене.

— Деревенский прохвост! — сказал он своему отражению.

Заперев мастерскую, Захария выкатил из сарая велосипед и поехал в посёлок.

***

У Розы было полно народу. Когда Захария вошёл, разговоры смолкли и взгляды присутствующих обратились к нему — в деревне трудно хранить секреты. Захария присел за стойку напротив Розы и закрутил ногу винтом вокруг ножки стула.

— Пирог с крольчатиной, пирог с капустой и пирог с черникой, — сказала ему Роза.

— Давай с капустой, — ответил Захария. — И какао.

— Как всё прошло? — спросила Роза и поставила тарелку с пирогом в микроволновку.

— Никак. Эксперты решили, что я сам его собрал.

— Этот миллиардер, Холлишейн, купит его?

— Назвал меня деревенским прохвостом.

— Грубиян!

— Ты его в телевизоре видела?

— Я не смотрю в телевизор, — сказала Роза. — Я смотрю в духовку.

— Меня вот интересует, как старожила и налогоплательщика, зачем ты решил его продать? — спросил старый Лоуренс. Он сидел у окна со стаканом холодного чая.

— Мне нужны деньги, — ответил Захария.

— Но у него же есть хозяин! — стукнул кулаком по столу Лоуренс. — Что он о тебе подумает?

— Хозяин не появлялся сорок лет, — ответил Захария. — А я не могу починить эту штуку.

— Пятнадцать лет ковыряешься в её потрохах и не можешь починить? — саркастически поднял лохматые брови мясник Уоррен. — А ещё мастер!

— Что на это скажет закон! — возмутилась миссис Эпплби.

— Никакого преступления не совершено, — веско сказал сержант Клэб и добавил: — Во всяком случае, пока.

Посетители зашумели. Звякнула микроволновка. Роза поставила тарелку с пирогом и кружку какао перед Захарией. Он повернулся к стойке и принялся за еду. Десять лет он чинил этим людям холодильники, телевизоры и тостеры. Теперь всё подгребли под себя корпорации. Зачем чинить телевизор, если можно обменять его на новый? В ящике стола копились неоплаченные счета.

На деньги загадочного Мервзиньяка дед расширил мастерскую и купил инструменты. Теперь всё в прошлом, технику делают роботы, а мастера просто меняют одну детальку на другую.

— Парень хотел втюхать этого «Шалтая» миллионщику, — сказал Лоуренс. — А его раскусили! Учёные, им палец в рот не клади!

— Много они понимают, эти учёные! — крикнул Захария. — Я писал в десяток журналов, а в ответ только насмешки! В этом аппарате… Я его весь даже микрометром измерил. Он весь неправильный, ни в дюймах, ни в сантиметрах нацело не делится!

— И нечего делить! — гаркнул Лоуренс. — Я знал твоего отца, Захария. Он всю жизнь чинил этот чёртов аппарат. Не посрами его память, юнец!

— И память деда, — вставила миссис Эпплби.

— Я не буду его больше чинить, — сказал Захария, чувствуя, что закипает.

— Неслыханно! — возмутилась миссис Эпплби.

Захария стукнул ладонью по стойке и гаркнул:

— Виски!

— Ты же не пьёшь, милый, — удивилась Роза, потянувшись за бутылкой.

— Виски, чёрт меня побери! Я давно совершеннолетний!

***

Захария доехал до мастерской, каким-то чудом не упав с велосипеда. Его дед вырос недалеко от общины амишей нового обряда и перенял у них ненависть к алкоголю. Отец тоже никогда не пил и воспитал Захарию в своём духе. Тем слаще было оторваться! Нахлестаться от души, взять в сарае кувалду и покончить с «Шалтаем», коль не удалось его ни загнать, ни починить! И пусть прискачет вся королевская конница и вся королевская рать!

— Но напоследок пор.. пробоб… по-про-бу-э ещё разок, — сказал Захария, глупо улыбнувшись. — Боже, зачем я все эти годы сдерживался?

Он ввалился в мастерскую, рухнул в кресло на колёсиках, подъехал к «Шалтаю» и снял кожух. В блестящем овоиде отразилась кривая физиономия. Захария вооружился пинцетом и часовой отвёрткой.

Шестерни не совмещались. Захария погрозил им пальцем, икнул, похлопал себя по карманам, достал початую бутылку виски и сделал из неё маленький глоток.

— Сейчас мы вас, — сказал Захария, приближая к «Шалтаю» взгляд.

Глаза его разъехались, но это неожиданно помогло: вместо трёх разобщённых шестерёнок с зубчиками несовместимых форм, он увидел невозможный треугольник, у которого все углы были прямыми, а рёбра странно вывернутыми.

— Чтоб меня черти драли, — прошептал Захария, подводя пинцет к шестерёнке «А».

Масляно щёлкнув, она встала на место, и её зубчики вошли в идеальное зацепление с шестерёнкой «Б». Захария сфокусировал взгляд и с ужасом понял, что устройство центральной передачи снова превратилось в нерешаемую головоломку. Он дотянулся до бутылки и хорошенько к ней приложился. Задержав дыхание, он повернулся к «Шалтаю» и мигом поставил на место шестерню «Ц». Аккуратно разневолив замыкающую собачку, Захария откатился на стуле и посмотрел на дело рук своих.

«Шалтай» звякнул и заработал. Слаженно двигались шестерни и колёсики, продёргивались цепочки, раскручивались и напрягались пружинки. Зазвенела хрупкая мелодия. Казалось, что её волны окутывают весь мир, проникая сквозь толщу Земли, как частицы из космоса. Хрустальные призмы развернулись, и бледные лучи соткали в воздухе очертание открытой двери. Захария встал с кресла и вышел на воздух.

***

Они все собрались тут, всё поселковое старичьё: сержант Клэб, Роб и Мюриэль, что жили у реки, Уоррен, старый Лоуренс и даже Роза. Каждый держал по огромному чемодану.

— Мы верили в тебя, милый! — сказала Роза, проходя мимо Захарии.

— Молодцом, — буркнул Клэб.

— Давно пора, — заметил Лоуренс.

Они проходили мимо, входили в мастерскую и пропадали в призрачном световом проёме. Последним к Захарии подошёл незнакомый мужчина в бежевом плаще. Он протянул Захарии отрывную квитанцию:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хотите уснуть? Прочитайте эту статью Хотите уснуть? Прочитайте эту статью

Что именно происходит во сне и почему

National Geographic
Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации

Мечтает ли сегодня кто-нибудь о едином человечестве? Нет

Эксперт
«Нет учителя, лучшего чем опыт» «Нет учителя, лучшего чем опыт»

Беседа c писателем Кевином Хирном

Мир Фантастики
Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью Реформа федерализма 2.0. Почему Ненецкий округ не объединяется с Архангельской областью

Почему жители НАО выступают против объединения

СНОБ
Скорая помощь Скорая помощь

Какую аптечку выбрать мотоциклистам?

Мото
В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки В игре Maneater нужно быть акулой, жрать отдыхающих и развивать свои акульи навыки

До последнего не верилось, что эта игра вообще выйдет

GQ
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Арсенал Арсенал

Анализируем «боевую» технику недонаступившего сезона MotoGP

Мото
Саянское кольцо Саянское кольцо

Лайт-вариант поездки по величественным Саянам

Мото
Мотошкола по-американски Мотошкола по-американски

Сложно ли в Майами получить права на мотоцикл

Мото
Преступники, которым хочется сдаться: всё о звездах сериала «Бумажный дом» Преступники, которым хочется сдаться: всё о звездах сериала «Бумажный дом»

«Бумажный дом» – испанский сериал, который с удовольствием смотрит весь мир

Cosmopolitan
«Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис «Есть отрасли, в которые сейчас не верят»: как банки усложняют компаниям доступ к деньгам в кризис

Российский бизнес во время пандемии столкнулся с новыми проблемами

Forbes
Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора

Ученые впервые смогли получить полимерную модификацию азота

N+1
Предчувствие девяностых Предчувствие девяностых

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» стал собранием штампов и нелепостей

Эксперт
Мой ответ эпохе Мой ответ эпохе

Андрей Мятиев – владелец крупнейшей в стране коллекции исторических велосипедов

Мото
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Бандитское семейство Бандитское семейство

Как с возрастом себя чувствует последний из «Бандитов» Suzuki?

Мото
Пчеловечество в опасности Пчеловечество в опасности

Удастся ли остановить вымирание пчел и как обстоят дела с производством меда

Огонёк
Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes

Кто стоит за стартапами, которые в скором времени могут подорожать до $1 млрд

Forbes
Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала Катя катит кругосветку. Часть четвёртая: Гватемала

Кругосветка продолжается. Следующий пункт – Гватемала

Мото
Зачем какие-то активисты борются за равенство? Зачем какие-то активисты борются за равенство?

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией

GQ
Гипертемпература для гиперзвука Гипертемпература для гиперзвука

Керамический материал, который обладает самой высокой температурой плавления

Эксперт
Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям Если у ребенка фобии и страхи, к психотерапевту пора его родителям

Чрезмерные беспокойство и забота порождают тревожные расстройства

Reminder
Двуличность Двуличность

Metzeler пытается разрешить вековые проблемы шин для мотоциклов

Мото
Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание Не в ресурсе: почему мы кричим на детей и причем тут эмоциональное выгорание

Почему иногда в общении с детьми так сложно удержаться от крика

Forbes
Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева Черный-черный азот: «парадокс» таблицы Менделеева

Долгие годы азот считался «неудачником» в мире химиков

Популярная механика
1949: Новые задачи 1949: Новые задачи

Оказалось, что и плановая экономика иногда способна быстро менять планы

Мото
7 советов по стилю от Стиви Уандера 7 советов по стилю от Стиви Уандера

Готовьтесь познать безумные и свободные 1970-е

GQ
Дерзкий Дерзкий

На что надо смотреть при выборе спортбайка Kawasaki ZX-10R

Мото
В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу В уютном офисе пусть сидят бумеры: как поколение Z выбирает работу

Чего же хотят зумеры?

Forbes
Открыть в приложении