Око в небе

Космические обсерватории

Мир ФантастикиНаука

Око в небе

Космические обсерватории

Текст: Кирилл Размыслович

Когда мы говорим о космосе, в голове сразу всплывают образы красочных туманностей, причудливых газовых облаков, величественных галактик и прочих удивительных объектов. При этом мало кто задумывается, что люди получили возможность наслаждаться этой красотой относительно недавно. И за это в первую очередь стоит поблагодарить орбитальные обсерватории, ставшие настоящими космическими глазами человечества.

Телескопы поднимаются в небо

Впервые идею внеземной обсерватории высказали ещё в XIX веке немецкие астрономы Вильгельм Бер и Иоганн Генрих фон Медлер. Хотя по тем временам это звучало как настоящая фантастика, сама по себе концепция была весьма логичной. Гипотетическая обсерватория на Луне всегда бы располагала идеальными условиями для наблюдений, избавив астрономов от их извечного врага  — капризной и переменчивой погоды.

Вильгельм Бер и Иоганн Генрих фон Медлер предложили поместить обсерваторию на Луне почти за сто тридцать лет до первого полёта «Аполлона»

Последующие научные открытия сделали идею космических телескопов ещё более привлекательной. Учёные установили, что видимый нами свет составляет лишь крохотную часть электромагнитного спектра. При этом оказалось, что земная атмосфера прозрачна для излучения только в относительно узком диапазоне волн, а также в радиодиапазоне. Что же касается ультрафиолетового и рентгеновского излучения, гамма-лучей и дальней части инфракрасного диапазона, они физически не могут пройти через воздушную оболочку нашей планеты. Образно говоря, мы живём на дне глубокого колодца, через который можно наблюдать лишь маленький клочок неба. Чтобы получить полную картину устройства Вселенной, нужно было подняться наверх.


Как ни удивительно, проблему удалось частично решить ещё до начала космической эры. Уже в 1920-е годы учёные начали запускать на воздушных шарах приборы, которые собирали информацию о космических лучах и ультрафиолетовом излучении на больших высотах. А в 1957 году на аэростат Stratoscope I впервые в истории установили телескоп. Он сделал ряд изображений Солнца, запечатлев его фотосферу.

Stratoscope I , высотный телескоп докосмической эры (1957 год)

Следующая важная веха была пройдена в 1962 году. Тогда в космос отправился спутник Ariel 1  — первый космический аппарат, собиравший данные о солнечном излучении и его влиянии на ионосферу. Спутник был построен Великобританией при поддержке NASA. По иронии судьбы, Ariel 1 вышел из строя уже через несколько недель после запуска из-за проведённого США высотного ядерного взрыва.

Ещё через шесть лет NASA запустило серию спутников OAO (Orbiting Astronomical Observatory), оснащённых ультрафиолетовыми телескопами. Именно их называют первыми полноценными космическими обсерваториями.

Ультрафиолетовый телескоп на поверхности Луны (миссия «Аполлон-16»)

На заре космической эры астрономическими наблюдениями в космосе чаще занимались люди, нежели автоматы. Так, в 1972 году экспедиция «Аполлона-16» развернула первую и пока что последнюю в истории астрономическую обсерваторию на поверхности другого небесного тела. Астронавты установили на Луне специальный позолоченный трёхдюймовый телескоп с подсоединённой к нему фотокамерой и сделали ряд ультрафиолетовых изображений звёзд, туманностей, Большого Магелланова облака, а также Земли.

Астрономическими наблюдениями в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах занимались и экипажи орбитальных станций «Салют» и «Скайлэб». Безусловно, для того времени собранные ими данные имели большую ценность. Но всё же идея посадить космонавта за телескоп оказалась тупиковой. Будущее космической астрономии было за автоматическими станциями.

Первая Орбитальная астрономическая обсерватория была запущена в 1966 году. Она содержала лишь детекторы ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения. Второй спутник серии уже был оснащён ультрафиолетовым телескопом

Эпоха «Хаббла»

Настоящий переворот в космической астрономии произошёл в 1990 году, когда на орбиту вышел знаменитый телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope), созданный NASA и Европейским космическим агентством (ESA). Конечно, он был уже далеко не первым орбитальным телескопом. Но на фоне своих предшественников он смотрелся так же, как первый «айфон» на фоне Nokia 3310. Благодаря своему 2,4-метровому зеркалу «Хаббл» стал одним из самых мощных оптических телескопов в мире.

«Хаббл» покидает грузовой отсек «Шаттла»

Чтобы перечислить все открытия, сделанные благодаря «Хабблу», потребовался бы многотомный справочник. Поэтому просто скажем, что собранные им данные в буквальном смысле изменили представления человечества о мире вокруг нас. Благодаря «Хабблу» астрономы смогли заглянуть в уголки Вселенной, о существовании которых раньше даже и не подозревали. Он по сей день остаётся самой продуктивной космической обсерваторией.


Но этот успех дорого обошёлся NASA. Создание телескопа оказалась намного более сложной задачей, чем считали специалисты. «Хаббл» отправился в космос на семь лет позже, чем предполагалось, а бюджет проекта на момент запуска вырос в шесть раз  — до 2,5 миллиарда долларов.

Полировка главного зеркала «Хаббла»
Снимок галактики M100, сделанный «Хабблом», до и после корректировки

В довершение всего после первых наблюдений в зеркале обнаружился производственный дефект, из-за которого телескоп не мог достичь необходимой точности. NASA пришлось организовать специальную ремонтную миссию, которая отправилась в космос в 1993 году. Лишь после этого «Хаббл» заработал как надо, и астрономы со всего мира заполучили тот самый инструмент, о котором всегда мечтали.

«Хаббл» назван в честь Эдвина Хаббла (1889–1953), одного из наиболее влиятельных космологов XX века

Нужно отметить, что, хотя «Хаббл» автономен, он создавался с расчётом на человеческое присутствие. В общей сложности NASA шесть раз отправляло к нему космические челноки, экипажи которых ремонтировали телескоп и меняли его научные инструменты на более совершенные. С одной стороны, это позволило серьёзно увеличить возможности «Хаббла» по сравнению с изначальными. С другой  — миссии обслуживания оказались весьма дорогостоящими. Как справедливо замечали многие критики, за потраченные на них деньги американскому аэрокосмическому агентству было бы проще построить абсолютно новый телескоп. Как бы то ни было, «Хаббл» останется на орбите до 2030 года.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В некотором царстве, в недалёком государстве | Старик | Край света В некотором царстве, в недалёком государстве | Старик | Край света

Публикации авторов семинара «Вареники» сентябрьского конкурсного заезда

Мир Фантастики, ноябрь'18
Я не такая! Я не такая!

Разбираемся, за что девочки не любят девочек и как с этим бороться

Cosmopolitan, июль'19
Разбойники на службе государства Разбойники на службе государства

Громкими титулами за преступления был обласкан не только Фрэнсис Дрейк

Дилетант, май'18
Как вырастить рост? Как вырастить рост?

По темпам развития экономики Россия достигла уровня 1901 года

Огонёк, май'18
Шато в Шаранте Шато в Шаранте

Что значит владеть замком в XXI веке?

Seasons of life, май'18
Где провести летние каникулы Где провести летние каникулы

Пароли и явки на белоснежные пляжи Занзибара и Португалии

Vogue, май'18
Дважды в одну реку Дважды в одну реку

Пентхаус в центре Рима, где живет и работает архитектор Андреа Трульё

AD, июнь'18
Косметика с суперфудами: в чем секрет? Косметика с суперфудами: в чем секрет?

Суперфуды – диетические продукты с максимально полезным составом

Psychologies, май'18
Прямая линия с Владимиром П. Прямая линия с Владимиром П.

Владимир Познер рассказал, чем русские отличаются от американцев

Esquire, июнь'18
Высокое положение Высокое положение

Esquire проводит день в небоскребах, пытаясь понять их обитателей

Esquire, июнь'18
Игры со вкусом: Москва Игры со вкусом: Москва

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат

National Geographic, май'18
Эффекс Трибулус Эвалар: стабильная эрекция – уверенность в себе! Эффекс Трибулус Эвалар: стабильная эрекция – уверенность в себе!

Интервью с Виталием Николаевым о мужском здоровье

Maxim, май'18
Пер Мертезакер: «Никогда не бывает достаточно того, что ты делаешь» Пер Мертезакер: «Никогда не бывает достаточно того, что ты делаешь»

Отрывок из книги экс-защитника «Арсенала»

Men’s Health, май'18
Самые дешевые пляжные направления июня Самые дешевые пляжные направления июня

Ассоциация тур-операторов России подсчитала стоимость пляжного отдыха

National Geographic, май'18
Бронзовый шлем найден на Таманском полуострове Бронзовый шлем найден на Таманском полуострове

На Таманском полуострове обнаружен греческий бронзовый шлем коринфского типа

National Geographic, май'18
Ешь на здоровье Ешь на здоровье

Не всегда стоит бежать в аптеку при первых симптомах недомогания

Cosmopolitan, июнь'18
Обед с князем Обед с князем

О трапезе, когда в кастрюлю попадает шляпка и даже мантия

Огонёк, май'18
Кадры для четвертого срока Кадры для четвертого срока

Ядро новой экономической команды Путина

Эксперт, май'18
Мир завтрашнего дня Мир завтрашнего дня

Дизайн – это вовсе не то, как выглядит какой-то предмет

Популярная механика, июнь'18
Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка! Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка!

Мы поговорили с певицей Ириной Дубцовой о воспитании детей и мужских поступках

Лиза, май'18
Есть тюнинг? Обвинят в ДТП! Есть тюнинг? Обвинят в ДТП!

Какие доработки автомобиля разрешены без согласования с ГИБДД

АвтоМир, май'18
Техпарад Техпарад

Новости мира науки

Популярная механика, июнь'18
Игры со вкусом: Санкт-Петербург Игры со вкусом: Санкт-Петербург

Мы подготовили путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат

National Geographic, май'18
Роман Супер: из чего складывается жизнь со сломанной ногой Роман Супер: из чего складывается жизнь со сломанной ногой

Что должно случиться с мужчиной, чтобы он понял, как важен дом?

Men’s Health, май'18
Невидимые твари, и где они обитают в твоем автомобиле Невидимые твари, и где они обитают в твоем автомобиле

Чем дольше ты ездишь на машине, тем больше у нее микробов и бактерий в салоне

Men’s Health, май'18
Прожить год в условиях Луны: рекордный эксперимент Китая завершен Прожить год в условиях Луны: рекордный эксперимент Китая завершен

Участники проекта провели 370 дней на симуляторе лунной базы

National Geographic, май'18
А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов! А где лютый враг Денисов? О боже, какой состав набрал Станислав Черчесов!

Станислав Черчесов объявил предварительный состав на чемпионат мира

Maxim, май'18
Девушка-тренер о мужчинах в зале: секс, запахи и качки из прошлого Девушка-тренер о мужчинах в зале: секс, запахи и качки из прошлого

Фитнес-тренер Алина Пыленок о том, что больше всего раздражает женщин в зале

Men’s Health, май'18
Свадебный торт Меган и Гарри Свадебный торт Меган и Гарри

Даже в выборе свадебного торта парочка решила пойти наперекор традициям

Vogue, май'18
Девственные моря: подводные богатства Чили Девственные моря: подводные богатства Чили

Экологи и власти объединились, чтобы спасти уцелевшие подводные богатства Чили

National Geographic, май'18