Прошлое и будущее роботов

Мир ФантастикиНаука

Назад в будущее / Машина времени

Новые законы роботехники

Прошлое и будущее роботов

До чего дошёл прогресс —

Труд физический исчез,

Да и умственный заменит

Механический процесс.

Позабыты хлопоты, остановлен бег —

Вкалывают роботы, а не человек.

Юрий Энтин, песня из фильма
«Приключения Электроника»

Роботы давно стали частью нашего мира. Предполагалось, что они заменят людей на вредных и поточных производствах, станут безропотными слугами и интеллектуальными помощниками. Однако в реальности появление роботов способствует не замещению человека, а созданию для него принципиально новых видов деятельности. Чего нам ждать от дальнейшей автоматизации?

Текст: Антон Первушин

Любая технология появляется, когда на неё возникает социальный заказ. Идея искусственных слуг, помогающих человеку в быту, впервые была сформулирована ещё в античности. Тогда появились автоматические устройства для разнообразных нужд: отсчёта времени, открытия дверей, продажи воды, развлечений, религиозных церемоний. Гораздо позднее возникла идея андроидов — более сложных механизмов, имитирующих облик и движения людей. Однако даже паровые машины, построенные во второй половине XIX столетия, ни в чём не могли заменить человека. Время настоящих роботов началось в эпоху электричества.

Humanrobo/ Wikimedia

Эра дистанционного управления

В начале ХХ века футурологи высказывали мнение, что в грядущей мировой войне будут в основном использоваться телеуправляемые (дистанционно управляемые) боевые машины, водители которых будут находиться на безопасном расстоянии от поля боя. Такой прогноз основывался на обещаниях инженеров: например, 8 декабря 1898 года знаменитый Никола Тесла продемонстрировал в спортивном комплексе Мэдисон-сквер-гарден (Нью-Йорк) миниатюрную лодку, управляемую по радио.

Никола Тесла создал первую телеуправляемую лодку

Как часто случается, футурологи ошиблись с масштабами, хотя попытки победить врага с помощью военных роботов предпринимались не раз. В 1915 году в состав немецкого флота приняли взрывающиеся катера Fernlenkboot, построенные по проекту фирмы Siemens & Halske: некоторые из них управлялись по электропроводам длиной около 20 миль, другие — по радио. Наиболее успешным применением катеров стала атака на британское судно «Эребус», состоявшаяся 28 октября 1917 года.

Кроме того, доктор Вильгельм фон Сименс разработал для немецкой авиации телеуправляемую планирующую торпеду, которая должна была сбрасываться с дирижабля, однако дальше испытаний дело не пошло. Тогда же, весной 1917 года, совершил свой первый полёт и радиоуправляемый беспилотный аэроплан Aerial Target, построенный под руководством английского физика Арчибальда Лоу.

В 1920-е годы инициативу перехватили советские инженеры: по решению правительства Владимира Ленина было организовано Особое техническое бюро, которое возглавил инженер-дворянин Владимир Бекаури. Там создавались системы дистанционного управления для бомбардировщиков «ТБ-1» и «ТБ-3». Но задача оказалась слишком сложной для советской промышленности, поэтому в свой первый и последний боевой полет телеуправляемый бомбардировщик, получивший название «Торпедо», отправился только в 1942 году.

Помимо самолётов, Бекаури разрабатывал телеуправляемый катер и телетанки «ТТ-26» разных модификаций. Последние даже использовались в ходе Зимней войны с Финляндией и в начале Великой Отечественной. Впрочем, они показали низкую эффективность и вскоре были сняты с вооружения.

Немецким войскам тоже не помогли ни самоходная мина Goliath, ни крылатый самолёт-снаряд V-1 , ни баллистическая ракета V-2 . Хотя все эти образцы «чудо-оружия» вполне можно отнести к первым примерам серийной роботехники, они оказались несвоевременными, поэтому не столько наносили урон противнику, сколько пожирали дефицитные ресурсы.

Военное применение телеуправляемых систем было самым очевидным вариантом, но специалисты довольно быстро нашли и другие области их использования. Если полистать журналы 1930-х годов, можно увидеть, что телеуправлению собирались доверить практически все сферы жизни: энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство. И , конечно, одним из самых перспективных направлений представлялись научные исследования, ведь разнообразные механизмы могли проникнуть туда, где человек не может долго находиться без риска для жизни.

Наибольшее распространение системы дистанционного управления получили в космонавтике: все спутники, межпланетные аппараты, грузовые и пилотируемые корабли так или иначе управляются с Земли. Настоящим прорывом стали миссии «Луноходов» в 1970 и 1973 годах, успех которых в наше время перекрыли марсоходы Spirit, Opportunity и Curiosity. Технология телеуправляемых планетоходов остаётся востребованной, что подтверждает китайская машина «Юйту», успешно доставленная на Луну в декабре 2013 года.

Телеуправляемые планетоходы продолжают изучать Луну и Марс

На основе планетоходов были разработаны самоходные роботы, способные выполнять задания в зонах с повышенным радиоактивным фоном. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие различные роботизированные комплексы. Сегодня аналогичные системы используются в хранилищах радиоактивных отходов.

Помимо космонавтики и радиоактивных зон, телеуправляемые механизмы широко распространены в авиации. Беспилотные летательные аппараты, которые часто называют дронами, вошли в серийное производство сначала в качестве мишеней, затем — разведчиков. Появление систем глобального позиционирования расширило возможности дронов: теперь они всё чаще используются для поиска возможных целей и даже для нанесения ударов по ним. Наибольших успехов тут добились американские вооружённые силы, в распоряжении которых находится свыше 11 тысяч разнообразных дронов. Самым передовым считается беспилотник Х-47B, который может взлетать с авианосца и дозаправляться в воздухе; причём все эти сложные манипуляции он способен совершать и без участия наземного оператора. Более простые дроны доступны обычным людям, которые приобретают их для развлечения, фотовидеосъёмки и доставки небольших грузов.

Современные боевые дроны могут не только заниматься разведкой, но и атаковать выбранную цель

В подводном деле роботы, управляемые по кабелю или акустическому каналу связи, используются с 1960-х годов: первыми здесь стали английские инженеры, построившие подводного сапёра Cutlet. Наибольшую известность приобрёл аппарат Argo, который 31 августа 1985 года отыскал обломки затонувшего лайнера «Титаник». Для дальнейших исследований легендарного судна был построен «блуждающий глаз» — миниатюрный аппарат Jason Junior.

Позднее подводные роботы привлекались для изучения затонувших субмарин и старинных кораблей по всему свету. 24 марта 1995 года японский подводный робот Kaiko установил рекорд, погрузившись в Марианскую впадину на глубину 10 911 метров. В мае 2009 года американский аппарат Nereus, снабжённый оптоволоконным кабелем, попытался нырнуть ещё глубже, но остановился на отметке 10 902 метра.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шедевры | Как создавались «Чужие» Шедевры | Как создавались «Чужие»

«Чужой» Ридли Скотта ознаменовал закат космических ужасов. Создатели фильма прошлись по нашим потаённым страхам вроде изнасилования, вызревания внутри нас чужеродного организма и того, что окружающие могут оказаться не людьми.

Мир Фантастики
Красивая и несмелая Красивая и несмелая

Почему первая леди США Мелания Трамп остается на вторых ролях

Tatler
Георгий Штиль. Мои университеты Георгий Штиль. Мои университеты

Мне повезло — я работал со многими потрясающими актерами

Караван историй
Ледокол и птица с хоботом Ледокол и птица с хоботом

Журавлиный профиль кранов безошибочно подсказывает: где-то рядом порт или верфь

Популярная механика
На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться? На учет по беременности: когда пора и где наблюдаться?

Что нужно знать о постановке на учет в женскую консультацию

9 месяцев
Ford Mondeo Ford Mondeo

Mondeo – автомобиль вполне перспективный даже в обилии различных его модификаций

АвтоМир
Toyota Prius Toyota Prius

Самый популярный в мире гибридный автомобиль сменил поколение

АвтоМир
«Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло» «Мы были детьми, которые хотели спасти мир, но не вышло»

«Чудо-Женщина» – первый фильм о супергероях, снятый женщиной. Режиссер Патти Дженкинс рассказывает о гендерном неравенстве в Голливуде и о том, как снимать женщин-воинов без сексуального контекста.

Psychologies
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

Александра Толстая об отношениях с Сергеем Пугачевым

L’Officiel
История любви История любви

Интервью с американской певицей Александрой Сэвиор накануне ее концерта в Москве

Vogue
Роды при плохом зрении: мифы и реальность Роды при плохом зрении: мифы и реальность

Так ли опасны любые проблемы со зрением при беременности?

9 месяцев
Полный улет Полный улет

Индивидуальный летательный аппарат Flyboard Air

Популярная механика
10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Дэниэл Дэй-Льюис может претендовать на звание лучшего актера своего поколения

Правила жизни
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies
Маневры в зоне .ru Маневры в зоне .ru

Как зарабатывать на доменных именах

Forbes
“Нам необходимо вернуться к ручному труду” “Нам необходимо вернуться к ручному труду”

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»?

Psychologies
IPhone на колесиках IPhone на колесиках

Смартджет объединяет в себе все лучшие свойства мотоциклов и велосипедов

Популярная механика
Персона Персона

Мария Хайруллина — девушка, у которой все получилось

SNC
Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе

В хорошую погоду гораздо приятнее тренироваться не в душном зале, а в парке или во дворе дома. Занятия спортом на улице позволяют сжечь больше калорий, проще переносятся и поднимают настроение. На что обратить внимание и каких ошибок нужно избегать, рассказывает Андрей Палий, персональный тренер студий Pro Trener.

Psychologies
Балтийское средневековье Балтийское средневековье

Любек – старый европейский город с комфортной туристической инфраструктурой

GEO
Мокбастеры. Как подделывают кино Мокбастеры. Как подделывают кино

«Трансморферы», «День независимых», «Эра хоббитов» и «Терминаторы»

Мир Фантастики
5 причин (не) любить молодых 5 причин (не) любить молодых

Какие (скрытые) достоинства есть у молодых?

Psychologies
Роль писателя могу только сыграть Роль писателя могу только сыграть

Юрий Стоянов написал новую книгу «про себя, про свое, про своих»

Добрые советы
«Хочу чувствовать себя свободной» «Хочу чувствовать себя свободной»

Ирина Безрукова: «Я в полной мере прочувствовала, что Москва слезам не верит»

GALA Биография
Умная материя Умная материя

Армия нанороботов сделает нашу жизнь окончательной фантастикой

Популярная механика
Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок! Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок!

Интервью с Дарьей Донцовой

Лиза
Путешествие на XXX Путешествие на XXX

Алексей Яблоков нашел новое применение эротическим фильмам

GQ
Папа остается с грудничком: что нужно знать? Папа остается с грудничком: что нужно знать?

Что делать, если вам вдруг придется пробыть наедине с малюткой целый день?

9 месяцев
Про любовь Про любовь

Как небольшая мастерская превратилась в крупную промышленную компанию

AD
Молодежь заплатит за всех Молодежь заплатит за всех

Примут ли страховщики новый порядок расчета стоимости ОСАГО

АвтоМир
Открыть в приложении