Энди Серкис и его нарисованные герои

Мир ФантастикиСобытия

Видеодром / Персона

Король зелёного экрана

Энди Серкис и его нарисованные герои

Смоделированные на компьютере актёры пока что не могут заменить живых. Зато уже есть звёзды мирового масштаба, которые прославились благодаря нарисованным компьютерным «маскам». И первый из них — англичанин Энди Серкис, прекрасный актёр, которого без роли Голлума, ещё одного «мультяшного персонажа в живом кино», вряд ли узнали бы за пределами родной Британии.

Текст: Александра Королёва

Голлум — это мой портрет Дориана Грея. Он останется со мной на всю жизнь, и с годами я буду всё более похожим на него.

Энди Серкис с женой Лоррейн и со всей семьёй на премьере «Восстания Планеты обезьян»

Мистер Серкисян

Настоящая фамилия… нет, не Энди Серкиса, а его отца — Саркисян. В прессе нашего героя называют «британско-армянским актёром», и это в некотором роде правда. Его отец Клемент Саркисян — армянский врач, родившийся в Ираке. В конце 1950-х в Багдаде он познакомился с юной англичанкой Лили Уич — девушка подхватила туберкулёз, и врачи отправили её на Ближний Восток для реабилитации. Лили и Клемент поженились и сменили фамилию на более удобную для английского языка.

Родители Энди редко бывали вместе: Клемент остался работать на Ближнем Востоке, а Лили преподавала в Англии в школе для детей-инвалидов. Но редких встреч хватило, чтобы в «браке на расстоянии» родились пятеро детей — у Энди есть три старших сестры и брат. Правда, росли они под присмотром нянь и гувернанток: мама была занята, а отца, пока он в 1978 году не переехал в Лондон, дети видели только на каникулах, которые проводили то в Ираке, то в Ливане, то в Сирии. Как вспоминает Энди, он был очень вспыльчивым ребёнком, что в семье не приветствовалось: «Сёстры всё время меня осаживали. Я всегда чувствовал себя аутсайдером».

Из-за своего происхождения Энди близко к сердцу принимает события на Ближнем Востоке. Его семья не поддерживала Саддама Хусейна — Клемент даже побывал в тюрьме при его режиме, — но вторжение американской армии в Ирак актёр называет «абсолютной ошибкой». Он участвовал в антивоенных демонстрациях, а на церемонию вручения «Оскара» в 2003 году пришёл с плакатом «Нет войне за нефть».

Ещё в детстве Энди решил, что хочет стать… нет, не актёром, а художником. Причём таким, который рисует театральные и киношные афиши. После школы он поступил в Ланкастерский университет, где выбрал основной специализацией изобразительное искусство, а дополнительной — театр. Но сложилось иначе: в конце первого года учёбы Энди пришёл рисовать афишу к спектаклю студенческого театра, а в итоге сыграл в нём главную роль. В пьесе Барри Киффа «Прищучил» юношу зацепила роль подростка, захватившего в заложники своих учителей. «Я знал этого парня. Потерянная душа, таких недооценивают всю жизнь. Я должен был рассказать об этом миру».

Один спектакль всё изменил — Серкис выбрал театр и принялся штудировать труды Станиславского и Брехта. Чтобы попасть в актёрский профсоюз, он присоединился к труппе ланкастерского театра, где переиграл в уйме классических пьес — в основном, конечно, шекспировских. Он сыграл шута в «Короле Лире», Яго в «Отелло», Флоризеля в «Зимней сказке»… Даже его дебют на экране связан с Шекспиром. Фильм «Принц Ютландии» (1994) основан на первоисточнике «Гамлета» — куда более брутальной истории скандинавского воина Амлета, который мстит дяде, убившему его отца. Амлета сыграл Кристиан Бейл, а дебютанту Серкису досталась скромная, но важная роль Торстена — одного из пары, известной нам как Розенкранц и Гильденстерн.

Юный Энди Серкис (в центре) в роли Лисандра в шекспировском «Сне в летнюю ночь»

В конце 1990-х Серкис снимался в малобюджетном британском кино — это были социальные драмы и романтические комедии, названия которых ни о чём не говорят. Он продолжал играть и в театре, где познакомился со своей женой, актрисой Лоррейн Эшборн. Они должны были сыграть в спектакле пару, переживающую развод. После репетиции актёры отправились в паб, чтобы обсудить персонажей, узнали друг о друге всё самое интересное, до одури напились — и с тех пор не расставались. У Энди и Лоррейн растут трое детей — Руби, Сонни и Луис. Правда, пара оформила отношения только в 2002 году, когда Энди уже был звездой «Властелина колец».

И «Оскара» получает… Голлум?

В 2000 году агент Серкиса попросил актёра записать образец голоса для озвучки «мультипликационного персонажа» (выражение «motion capture» тогда ещё не вошло в обиход). Нельзя сказать, что наш герой пришёл в восторг от идеи, даже когда узнал, что речь идёт о Голлуме: «Хоббита» он читал один раз в восьмилетнем возрасте, а «Властелина колец» не читал вовсе. Но свою версию Голлума он на всякий случай записал — по настоянию жены, убедившей Энди, что это может быть полезно для карьеры.

Как положено серьёзному актёру, к персонажу Энди подошёл со всем арсеналом системы Станиславского. Он увидел в Голлуме жертву зависимости, похожую на алкоголика или наркомана. Они тоже не могут существовать без того, что вытягивает из них жизнь, превращая в жалкое подобие себя прежних. Такой персонаж переживает целый клубок мучительных чувств — страх потерять «прелесть», ярость, жалость к себе, чувство вины… Именно этот клубок попытался передать Серкис в своей демо-записи. А фирменное «голлм, голлм» он позаимствовал у … своего кота, срыгивавшего комочки шерсти.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Забегая вперёд | Будущее Доктора Забегая вперёд | Будущее Доктора

Сериал «Доктор Кто» ждут большие перемены. После десятого сезона его покидают шоураннер Стивен Моффат, которого заменит Крис Чибнелл, и Питер Капальди — Двенадцатый Доктор.

Мир Фантастики
«У вас есть лучший друг. Это вы сами» «У вас есть лучший друг. Это вы сами»

Сегодня много говорят о том, что нужно принимать себя таким, какой вы есть. Некоторые легко с этим справляются, другим не удается вовсе – как можно полюбить свои слабости и недостатки? Принятие вовсе не означает одобрение, объясняет психотерапевт Светлана Кривцова. Главное – у вас есть тот, кто всегда на вашей стороне. Вы сами.

Psychologies
Чужой. Завет Чужой. Завет

Алан Дин Фостер пытается объяснить все логические нестыковки фильма

Playboy
Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!» Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!»

Интервью с Екатериной Волковой

Лиза
Новый сезон универа Новый сезон универа

Истории девушек, которые смогли поступить в зарубежные вузы

Glamour
Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV Большая энциклопедия джентльмена. Том XIV

25 правил общения со знаменитыми людьми

GQ
Персона Персона

Мария Хайруллина — девушка, у которой все получилось

SNC
Время лечит Время лечит

Принятое в идеальное время лекарство оказывает максимальный эффект

Лиза
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
Желез­ный Феликсович Желез­ный Феликсович

Главный русский оперный режиссер Дмитрий Черняков

Tatler
Увольняют? Не сдавайся без боя! Увольняют? Не сдавайся без боя!

Самые распространенные ситуации и лучшие способы самозащиты

Лиза
Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе

В хорошую погоду гораздо приятнее тренироваться не в душном зале, а в парке или во дворе дома. Занятия спортом на улице позволяют сжечь больше калорий, проще переносятся и поднимают настроение. На что обратить внимание и каких ошибок нужно избегать, рассказывает Андрей Палий, персональный тренер студий Pro Trener.

Psychologies
Пусть говорит Пусть говорит

Он рвет рейтинги даже на фоне наступления интернета

GQ
Исихазм и Солярис Исихазм и Солярис

Почему фантастика — обычное дело. Если ты как ребенок

Русский репортер
Тиндер умер, да здравствует тиндер! Тиндер умер, да здравствует тиндер!

Пора признать: тиндер нас обманул

GQ
Светлые головы Светлые головы

Как выбрать модный, подходящий именно тебе цвет блонд

Лиза
IPhone на колесиках IPhone на колесиках

Смартджет объединяет в себе все лучшие свойства мотоциклов и велосипедов

Популярная механика
Audi A4 Audi A4

Единодушия мнений по Audi A4 четвертого поколения (индекс В8) в сети не ищите

АвтоМир
Playboy и звезды поп-арта: вехи отношений Playboy и звезды поп-арта: вехи отношений

Взаимопересекающиеся культы: мировые звезды поп-арта и журнал Playboy

Playboy
Маневры в зоне .ru Маневры в зоне .ru

Как зарабатывать на доменных именах

Forbes
Китовая игра Китовая игра

Кит Харингтон рассказывает о Джоне Сноу, туалетах и новой прическе

Esquire
Подлинная история GTA Подлинная история GTA

Несколько глав из книги Д. Кушнера

Игромания
Йога с партнером: 10 асан, чтобы наладить отношения и пробудить чувства Йога с партнером: 10 асан, чтобы наладить отношения и пробудить чувства

Контактная йога – одно из современных направлений древней практики. Она включает в себя элементы хатха-йоги, акробатики и тайского массажа. Инструктор Лилия Карцева о том, как контактная йога помогает настроиться друг на друга и внести в отношения свежесть и творчество.

Psychologies
Шила я платье Шила я платье

Яна Рудковская готовит себе платье мечты к венчанию

Vogue
Ледокол и птица с хоботом Ледокол и птица с хоботом

Журавлиный профиль кранов безошибочно подсказывает: где-то рядом порт или верфь

Популярная механика
Балтийское средневековье Балтийское средневековье

Любек – старый европейский город с комфортной туристической инфраструктурой

GEO
Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!» Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Куда пойти учиться – вопрос, который возникает чаще у родителей, чем у детей. Особенно, в последнее время. Современные дети выросли в достатке: ценность денег у них девальвирована. Поэтому и работать надо начинать раньше. Где найти работу, почему родителям не надо давить на детей, и как помочь им определиться с делом жизни, мы поговорили с основателем HR-сервиса «Антирабство» Аленой Владимирской.

Psychologies
Как перестать кричать на детей Как перестать кричать на детей

Пошаговые рекомендации психолога Екатерины Сигитовой

Домашний Очаг
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира 2017. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые спортсмены мира 2017. Рейтинг Forbes

Эти спортсмены заработали больше всего в 2017 году

Forbes
Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе Ксения Раппопорт: женщина, которая не говорит о себе

Ксения Раппопорт становится одной из главных актрис итальянского кино

Esquire
Открыть в приложении