Star Wars Celebration 2017

Мир ФантастикиЗнаменитости

Репортаж 

Как «Звёздные войны» отмечали 40-летие

Star Wars Celebration 2017

Трудно поверить, но «Звёздным войнам» — 40 лет. Фантастическая сага Джорджа Лукаса поражает и вдохновляет уже четвёртое поколение киноманов. Не важно, простой вы зритель или хардкорный фанат, признаёте только оригинальную трилогию или с нетерпением ждёте каждый новый фильм от Disney, — чёрт возьми, вы могли даже не видеть ни одной части, но эти фильмы изменили мир, где вы живёте. Неудивительно, что сороковой юбилей серии решили отметить с большой помпой.

Текст: Кэп Блэкард

Открытие

Star Wars Celebration основали в 1999 году, перед выходом «Скрытой угрозы», и с тех пор фестиваль проходил уже 12 раз, кочуя по США, Японии и Европе. Тут есть всё, чего вы ожидаете: целый этаж, заполненный сувенирами по «Звёздным войнам», толпы косплееров, дроиды, автограф-сессии со звёздами и актёрами второго плана. Но с тех пор, как Disney купили Lucasfilm, фестиваль стал ещё и местом, где делаются самые важные анонсы о франшизе. Переход к диснеевской эре изменил дух мероприятия — «Звёздные войны» возродились. На Celebration 2015 года в Анахайме пришло в разы больше людей, и все восторженно ожидали новых историй. В этом году уже более 70 тысяч фанатов штурмовали фестивальный центр округа Ориндж, как никогда готовые почувствовать Силу.

И им это удалось. Такую церемонию открытия, как в этом году, можно увидеть лишь раз в жизни. Никто, даже храбрецы, с ночи занимавшие места в очереди, не были готовы к тому, что им предстояло. Президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди появилась на сцене, чтобы представить «человека, чей гений собрал нас сегодня здесь». На сцену вышел Джордж Лукас, и толпа взорвалась воплем радостного изумления.

Мало кто ожидал, что Лукас появится на Celebration даже в честь юбилея саги. Всем известно его непростое отношение к тому, в каком направлении Disney её развивают. Помните, как он назвал их в интервью «рабовладельцами»? А для многих фанатов поводом поверить в новые «Звёздные войны» стало то, что Джордж не участвует в их создании. Но, может быть, прошло достаточно времени — и пора фанатам и Лукасу всё забыть и простить друг друга?

Похоже, рана затянулась. «Звёздные войны» уверенно зажили без Лукаса, и мы снова можем ценить его за грандиозные достижения в области кино. Можно не любить приквелы, осуждать изменения, которые Лукас внёс в оригинальную трилогию, но, в конце концов, этот человек подарил нам «Звёздные войны», «Виллоу» и «Индиану Джонса». Мы навсегда перед ним в долгу.

Как ни странно, Люк, я твой отец! Хейден Кристенсен и Марк Хэмилл

Эта часть принадлежала только Лукасу. Ни «Пробуждения силы», ни «Изгоя-один», ни будущих фильмов — только работа Лукаса над сагой с 1977 по 2013 год. Актёры и прочие его коллеги из разных эпох садились к нему на диван пообщаться. Джордж рассказал, как сложно было создать фильм с «мифологическими и психологическими мотивами» и как он опасался продаться одной студии на всю жизнь. Он провёл немало времени со своим протеже Дэйвом Филони, который под его руководством создал «Войны клонов», а теперь делает «Повстанцев». С ведущим панели Уорвиком Дэвисом (звездой «Виллоу» и эвоком Уикетом) они пролистали письма и фотографии той поры, когда Дэвис ещё ребёнком работал на съёмках «Возвращения джедая». «Я тебя нанял, когда тебе было 11 лет, а теперь ты уже седой», — вздохнул Лукас.

Хейден Кристенсен, сам Энакин Скайоукер, появился на Celebration впервые за последние 15 лет. Актёр явно нервничал перед выходом, но встретили его тепло — зал встал при его появлении. Лиам Нисон и Сэмюэл Л . Джексон не смогли приехать, но записали видеообращения. Нисон пригрозил отдельным фильмом про Джа-Джа Бинкса, а Джексон призвал вернуть на экраны своего недораскрытого персонажа, Мейса Винду.

Джордж Лукас, Энтони Дэниелс и Уорвик Дэвис предаются воспоминаниям

Следом появились актёры из оригинальной трилогии: Марк Хэмилл (Люк), Энтони Дэниелс (C-3PO), Питер Мэйхью (Чубакка), Билли Ди Уильямс (Лэндо)… и у всех челюсти упали на пол, когда вышел Харрисон Форд (Хан Соло). Он, как известно, избегает фестивалей, а когда появляется, выглядит скованным, — но не в этот раз. Лукас и Форд встретились как два старых близких друга. Они обменивались шутками, вспоминали, как будущий Хан Соло работал плотником у Фрэнсиса Форда Копполы, что и определило его карьеру в Голливуде. Форд процитировал Индиану Джонса, подшутив над своей недавней вынужденной посадкой на частном самолёте: «Летать умею, садиться — нет!»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чудеса, да и только? Чудеса, да и только?

Удивительные совпадения и счастливые случайности

Psychologies
За что мы платим коммуналку? За что мы платим коммуналку?

Управляющую компанию можно и нужно контролировать

Лиза
Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду

И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит

Лиза
Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют Пищевое поведение: 5 типов девушек, которые никогда не полнеют

Наверняка у вас есть такие знакомые. Одна ест пирожные на ночь и все равно выпадает из брюк самого маленького размера. Другая не ест почти ничего ради идеальной фигуры, но откуда-то находит силы вести активный образ жизни. Дело в обмене веществ, пищевых привычках и чертах характера. Пищевое поведение девушек, которые никогда не полнеют, анализирует психотерапевт Жерар Апфельдорфер.

Psychologies
Мимо кассы Мимо кассы

Немного о мужских заначках

Добрые советы
До свидания, сестра! До свидания, сестра!

Феминизм – борьба женщин за свои права, но женщины в России ее не поддерживают

Cosmopolitan
Мама всегда права Мама всегда права

Интервью с актрисой Олесей Судзиловской

Добрые советы
Теперь всё можно Теперь всё можно

Мы нашли 25 доказательств, что жизнь в 30 становится понятнее и счастливее

Cosmopolitan
Влаж­ная фигура Влаж­ная фигура

Супермодель Рози Хантингтон-Уайтли о комплексах, бургерах и любви к себе

Glamour
Переговоры на бегу Переговоры на бегу

Куда бегут, плывут и едут бизнесмены

GQ
Алексей Герман–младший Алексей Герман–младший

«Новая искренность – это пошлятина»

Esquire
Volkswagen Amarok Volkswagen Amarok

Эталон среди пикапов прячет под капотом новый трехлитровый V6

Quattroruote
«Человек-Паук сломает четвёртую стену» «Человек-Паук сломает четвёртую стену»

Интервью со Стэном Ли и создателями сериала «Великий Человек-паук»

Мир Фантастики
Кукольных дел мастер Кукольных дел мастер

Дизайнер обуви Фабрицио Вити показал Vogue сокровища своей квартиры

Vogue
Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка» Ирина Млодик: «Игнорирование – самое жестокое наказание для ребенка»

Большинство родителей считает, что детей нужно время от времени наказывать. Они полагают, что это важная часть воспитательного процесса. Но далеко не все взрослые осознают, в чем разница между наказанием и унижением – а значит, насилием. Разобраться в вопросе помогла детский психотерапевт Ирина Млодик.

Psychologies
Теплое местечко Теплое местечко

Топ 8 южных курортов, где можно прекрасно отдохнуть на море

Лиза
Одна сатана Одна сатана

Интервью с супругами Шнуровыми

L’Officiel
Адмирал на час Адмирал на час

Артиллерийские дуэли в World of Warships

Популярная механика
Любовь и Голуб Любовь и Голуб

Воспоминания о Марине Голуб

GALA Биография
Мы русские, с нами бот Мы русские, с нами бот

Джордж Хелд о России будущего

GQ
Соломенная шляпка Соломенная шляпка

Тридцатилетняя Сигрид Буази в жизни хохотушка и модница

Vogue
Взяли под козырек Взяли под козырек

Актер Киллиан Мерфи об «Острых козырьках», славе и работе с Джейми Дорнаном

Glamour
Mazda CX-5 Mazda CX-5

Кроссовер нового поколения многолик – в зависимости от угла обзора

Quattroruote
Сила повсюду Сила повсюду

След «Звёздных войн» в культуре

Мир Фантастики
На даче без незадачи На даче без незадачи

Ухаживать за грядками, стричь газон, освежать новой краской забор – тяжелый труд

Лиза
Когда нет времени: косметические экспресс-средства, которые помогают нам жить Когда нет времени: косметические экспресс-средства, которые помогают нам жить

Снять макияж одним движением, освежить волосы за пару секунд, быстро успокоить воспаление... И это далеко не полный перечень возможностей экспресс-средств, самого активно развивающегося сегмента в мире красоты.

Psychologies
Как курица лапой Как курица лапой

Если у твоего ребенка неразборчивый почерк, надо ли учить его красиво писать?

Лиза
Логика Ло Логика Ло

За что мы столько лет любим Джей‑Ло

GQ
Недороги дороги Недороги дороги

Как и чем расплачиваться в поездке, чтобы ни рубля не потерять на конвертации.

Cosmopolitan
Риналь Мухаметов Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов. Что же в этом парне такого особенного?

Cosmopolitan
Открыть в приложении