Игровой клуб

Ведущая: Ксения Аташева
За месяц поиграла: Mechs vs. Minions. Отличная настольная игра по мотивам League of Legends. Riot Games не поскупились на оформление: крашеные миниатюры приятно держать в руках. А игровой процесс с простыми, но постепенно усложняющимися правилами захватывает моментально. Жаль, реиграбельность у настолки низкая.
Грань между типично восточными и западными играми стирается, но к «японщине» многие игроки до сих пор относятся с пренебрежением. И речь идёт не только о таких специфичных жанрах, как визуальные новеллы, или психоделических играх в духе Katamari Damacy и LocoRoco. Недавний Monster Hunter: World, например, некоторые обошли стороной, причислив к «странной японщине», несмотря на вполне западный визуальный ряд и игровой процесс. Видимо, стереотипы двадцатилетней давности всё ещё сильны.
Развеять эти предрассудки не даёт в первую очередь слабое знакомство с японскими играми. В этом нет ничего удивительного: до недавнего времени большинство игр в Стране восходящего солнца выходили на консолях, а их у нас до сих пор считают дорогими безделушками, у которых есть куда более универсальная альтернатива в виде персонального компьютера. Тем же, кто смог заполучить вожделенную «приставку», поиграть во что-то сложнее аркад и «стрелялок» зачастую мешает языковой барьер. Но времена меняются: японцы вовсю осваивают Steam, и русский язык в опциях мелькает всё чаще. Пора расширять кругозор!
Неизвестная Япония
Конечно, о хороших, но не слишком известных японских играх можно написать не колонку, а целую энциклопедию. Сколько неординарных проектов подарила нам одна только эра PlayStation 2 ! В их числе трилогия Shadow Hearts — ролевых игр с необычной механикой, превращающей любую атаку в подобие ритм-игры, и мрачным антуражем с лавкрафтовскими мотивами. Там же появился и симпатичный гибрид фэнтезийной ролевой игры и градостроительного симулятора Dark Cloud и его продолжение Dark Chronicle от Level-5 — студии, позже подарившей нам Ni no Kuni и цикл о приключениях профессора Лэйтона.

На второй PlayStation вышла и Drakengard. Её создатель Йоко Таро дал волю воображению: сюжет вышел закрученный и пронзительный, а геймплей совмещал в себе черты экшена, ролевой и ритм-игры, воздушные бои и бог знает что ещё. Игра получила аж два продолжения, последнее из которых «переехало» на третью PlayStation. Там же появился на свет спин-офф Nier, который год назад продолжила Nier: Automata. Сложно понять, как от фэнтези с богами и драконами можно прийти к постапокалиптической драме про роботов, но Йоко Таро это оказалось под силу. Неудивительно, что даже ранние его работы не на шутку интригуют.