Доступ запрещён

Цензура цифровой эры

Мир ФантастикиHi-Tech

Доступ запрещён

Цензура цифровой эры

Текст: Леонид Мойжес

Блокировка Telegram и российских соцсетей, Великий китайский файрвол, фейковые новости и платные комментаторы — с приходом цифровой эры цензура и не думает сдаваться. Рейтинги свободы в интернете и в СМИ падают год от года. Значит ли это, что эра свободного интернета подходит к концу? Разберёмся, какие вызовы нам готовит XXI век и чем новая цензура отличается от той, что была раньше.

Незнание — сила

Цензура — явление не новое. Оскорбление царских особ или богов каралось издревле. Но современная цензура на Западе восходит к церковной, которая вдохновлялась античными идеями об «общественном благе».

Вопреки заблуждениям, католическая церковь начала систематически бороться с неугодными идеями не в Средневековье, а лишь в XV–XVI веках, хотя «нежелательными» тексты бывали и раньше. Церковные цензоры верили, что заботятся о людях. Еретические книги могли вызвать греховные мысли, ведущие к гибели души, — читателей требовалось от этого оградить. Целью было не пресекать отдельные оскорб­ления, а контролировать, что люди в массе своей думают. Цензорам, что церковным, что светским, было важнее не чтобы крамольный текст не появился, а чтобы его никто не прочёл.

Ошибка HTTP 451 названа так в честь романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Она выдаётся, если контент заблокирован по решению властей

Поначалу репрессии против самих авторов справлялись с этой задачей. Но грамотность ширилась, и охотиться за каждым вольнодумцем стало слишком затратно. И тогда на первое место вышла борьба за контроль над распространением информации. Власти стали решать проблему глобально и контролировать в первую очередь не что пишут, а что печатают.

Методы поддержания порядка бывали весьма изобретательны. Так, в ГДР бумага была в дефиците, её распределяло государство — и неугодному издательству становилось просто не на чем печатать. Но и сейчас по всему миру власти выдают и , если надо, отбирают лицензии на телевещание, распределяют радиочастоты, а в некоторых странах надзирают за репертуарами кинотеатров. Неудивительно, что контроль пытаются установить и над интернетом.

Этой весной главу Facebook Марка Цукерберга вызвали «на ковёр» в Конгресс США и вынудили дать согласие на госрегулирование соцсети. Во имя борьбы с российским влиянием, конечно! Guillaume Paumier [CC-BY]

Старший брат следит за тобой

Уже давно идут разговоры о том, чтобы превратить единую, глобальную и децентрализованную Сеть в конгломерат сетей, прикреплённых к государствам или объединениям вроде Евросоюза. Когда-то такое было невозможно представить. Опубликованная в 1996 году «Декларация независимости киберпространства» провозглашала, что интернет лишён границ и национальных различий. Казалось, Сеть может объединить человечество, и разделить её невозможно.

Но уже в 1998 году китайское правительство запустило «Золотой щит», он же Великий китайский файрвол. Он ограничивает жителям Китая доступ к сайтам, которые власти сочли вредными. Великий китайский файрвол блокирует доступ не только к оппозиционным сайтам и статьям на неудобные темы вроде независимости Тибета, но и к сайтам, без которых нам сложно представить интернет, например Google или Facebook. В Китае их заменяют местные аналоги вроде Baidu или Renren.

Анонимность в Сети стала для многих ценностью, сравнимой с другими правами человека

Само попадание сайта в запрещённые частично автоматизировано. Когда пользователь запрашивает доступ к серверу за пределами Китая, файрвол скачивает запрошенный материал и сканирует его на предмет «запретных» слов и фраз (например, «свободный Тибет»). Если такие слова есть, доступ к странице блокируется.

Другие страны со временем тоже стали прибегать к точечным блокировкам неугодных материалов и популярных сервисов. Например, в Иране нельзя зайти на целый ряд популярных сервисов вроде YouTube, Facebook или Twitter. Украинские власти запретили российские «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.ru и «Одноклассники». Египет в этом году на два месяца запретил YouTube, а в Турции в прошлом году для «защиты общественной безопасности» заблокировали даже Википедию. Россиянам пока везёт чуть больше — настолько значимых и длительных блокировок (не считая «пиратских» сайтов) у нас ещё не было. А попытка заблокировать мессенджер Telegram в 2018 году обернулась провалом.

В странах, отмеченных красным, YouTube полностью недоступен

Неудача с Telegram заставила российское руководство обратить внимание на китайский опыт. Конечно, у Рунета своя специфика: годы свободного развития, обилие провайдеров и локальных сетей. Но потенциально, при наличии политической воли, с этим можно совладать.

Сайт WikiLeaks, публикующий компромат, — давняя головная боль американских властей. Его сливы считают одной из причин поражения Хиллари Клинтон на выборах

Один из возможных сценариев описал Саркис Дарбинян, юрист Роскомсвободы — организации, борющейся с цензурой в Рунете. Введение «пакета Яровой», требующего огромных затрат на хранение информации, может обанкротить многих операторов связи. Останется лишь несколько ведущих компаний, которые монополизируют рынок. Далее можно купить у Китая оборудование, способное по сигнатурам трафика определять VPN и прокси. Эти методы обхода блокировок используют и в Китае, но с ними сложно работать — скорость становится низкой, видео и картинки грузятся медленно. Со временем пользователи выбирают удобство. Это лишь гипотетический сценарий, но «суверенный» интернет технически возможен, и есть те, кто хотел бы сделать его реальностью.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Marvel. Spider-Man Marvel. Spider-Man

Супергеройский боевик от Insomniac Games

Мир Фантастики, октябрь'18
Госорганы США не могут избавиться от Касперского Госорганы США не могут избавиться от Касперского

Подразделения правительства США продолжают использовать ПО «Касперского»

Эксперт, август'19
100 профессий будущего 100 профессий будущего

Список наиболее интересных и востребованных специальностей на ближайшие полвека

РБК, сентябрь'19
Единственный в мире плавучий приют для кошек: опыт Амстердама Единственный в мире плавучий приют для кошек: опыт Амстердама

В городе каналов люди живут в лодках, а по воде плавает приют для кошек

National Geographic, июнь'18
Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: история и культура Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: история и культура

На вопрос, зачем ехать в столицу Израиля, обычно отвечают – «ради всего святого»

National Geographic, июнь'18
Матч ТВ Матч ТВ

Примерив новый образ, телеведущие преобразились в сексуальных соблазнительниц

Playboy, июнь'18
Грядки с фантазией Грядки с фантазией

Простые и необычные идеи по выращиванию урожая на любимом дачном участке

Лиза, июнь'18
11 городов Чемпионата Мира-2018 11 городов Чемпионата Мира-2018

Мундиаль – отличный повод узнать лучше города нашей великой Родины

Playboy, июнь'18
Погода на июньские выходные будет холодной и дождливой Погода на июньские выходные будет холодной и дождливой

Отдых омрачит холодный фронт, который принесет неустойчивую и дождливую погоду

National Geographic, июнь'18
Человек в картинках: как татуировки помогают от депрессии Человек в картинках: как татуировки помогают от депрессии

Дюжина историй о том, как мужчины делали себе тату в рамках борьбы с депрессией

Men’s Health, июнь'18
Время желаний Время желаний

Отели, способные исполнить заветные желания

Robb Report, июль'18
Лето — это маленькая жизнь Лето — это маленькая жизнь

Новый фильм Кирилла Серебренникова «Лето» показали на Каннском фестивале

Vogue, июль'18
Гонка преследования Гонка преследования

Самые мощные, быстрые и технологичные новинки автопрома

Robb Report, июль'18
Твое тело мутирует каждый день: как и почему это происходит Твое тело мутирует каждый день: как и почему это происходит

Генетики уверяют – наши ДНК содержат множество ошибок

Men’s Health, июнь'18
Новая волна Новая волна

Почему громких побед российских пловцов пришлось ждать 14 лет

GQ, июль'18
Пропавшие в море Пропавшие в море

Чтобы спасти этих пернатых, мы должны как можно больше узнать о них

National Geographic, июль'18
Необычный айсберг приплыл в Канаду Необычный айсберг приплыл в Канаду

Лучшее место для наблюдения за айсбергами – побережье Лабрадора и Ньюфаундленда

National Geographic, июнь'18
Выше крыши Выше крыши

Квартира в Москве по дизайну Юли­ан­ны Ни­ку­ли­ной

AD, июль'18
Околофутбола Околофутбола

Что слышат ученые в реве толпы на стадионе

Русский репортер, июнь'18
Самые крутые саундтреки, под которые выходят в октагон бойцы UFC Самые крутые саундтреки, под которые выходят в октагон бойцы UFC

В конце мая UFC объявила о своем первом мероприятии в России

Maxim, июнь'18
Туристка случайно прибежала в США и была арестована Туристка случайно прибежала в США и была арестована

Жительница Франции приехала в Канаду и во время пробежки оказалась в США

National Geographic, июнь'18
«Это очень дзенская ситуация»: как и зачем заниматься айкидо сегодня «Это очень дзенская ситуация»: как и зачем заниматься айкидо сегодня

Зачем изучать айкидо сегодня и чем единоборство похоже на гольф

Men’s Health, июнь'18
Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy, июнь'18
Бензин не роскошь Бензин не роскошь

Главная причина очередного топливного кризиса

Эксперт, июнь'18
Искусство реальности Искусство реальности

LʼOfficiel встретился с Леа Сейду в Каннах

L’Officiel, июль'18
«Оно того не стоило» «Оно того не стоило»

Интервью с Сергеем Григоровичем

Игромания, июль'18
Другая Ксения Качалина. Сможет ли некогда популярная актриса вернуться в профессию? Другая Ксения Качалина. Сможет ли некогда популярная актриса вернуться в профессию?

Встреча с Ксенией Качалиной

StarHit, июнь'18
Средиземноморская диета полезна для сосудов? Ученые сомневаются Средиземноморская диета полезна для сосудов? Ученые сомневаются

В масштабном исследовании найдены «критические ошибки». Разбираемся, в чем дело

Men’s Health, июнь'18
Эффект бабочки Флоренс Уэлч Эффект бабочки Флоренс Уэлч

Певица и муза дизайнеров выпускает этим летом первый за три года альбом

Vogue, июнь'18
10 лучших настолок, чтобы скоротать мальчишник 10 лучших настолок, чтобы скоротать мальчишник

Разнообразь последнюю «свободную» тусовку игрой в настольные игры

Maxim, июнь'18