Самые интересные теории о «Последних джедаях»

Мир ФантастикиСобытия

Я есть Сноук!

Самые интересные теории о «Последних джедаях»

До премьеры «Последних джедаев» осталось всего ничего — но, как и в прошлый раз, промо-кампания не торопится со спойлерами. Мы заранее ждём от фильма загадок и откровений, но будем честны: про главных героев мы до сих пор не знаем ничего. Даже с названием фильма путаница: то и дело появляются железные доказательства от создателей, что «последний джедай» там один, а на следующий день — не менее железные заверения в том, что их много. Люк Скайуокер успел огорошить всех заявлением в трейлере, что с джедаями пора покончить. Рей, кажется, взяла своё имя с найденного пилотского шлема и до сих пор ищет родителей. Верховный лидер Сноук до последних месяцев скрывал даже свой рост.

В общем, идеальная среда для безумных фанатских теорий! И пока премьера ещё не испортила ответами всё удовольствие от «угадайки», давайте вспомним самые популярные и интересные гипотезы о грядущем фильме.

Текст: Алексей Мальский

Сноук — это Дарт Плэгас!

— Джордж рассказал вам сюжет всей саги?

— Да, всех девяти частей… Если следить за развитием сюжета вплоть до последней трилогии, то вскоре начинаешь понимать, что впереди ждёт встреча с главным властителем дум.

Поневоле задумаешься: как вообще возможно создать настолько хитроумного персонажа, что он в силах управлять не только Дартом Вейдером, но и судьбой Люка Скайуокера? Вершить судьбы целой галактики? Просто с ума сойти!

Ричард Маркуанд, режиссёр «Возвращения джедая», 1983 год

У сиквелов есть негласное правило: новая угроза должна быть больше, масштабнее и могущественнее, чем прежде. Зачем понижать ставки, если можно их повысить? Вот и в новеллизации «Пробуждения Силы» есть диалог, который намекает: Сноук даст фору даже Палпатину. В этом диалоге таинственный лидер Первого ордена говорит Кайло Рену, что видел взлёт и падение Империи, — а значит, Сноук очень и очень стар.

Первым делом фанатам пришёл в голову учитель Палпатина — Дарт Плэгас Мудрый. Этот древний ситх относился к расе высоких гуманоидов, искал секрет вечной жизни, а после покушения обзавёлся шрамами и стильной дыхательной маской. Маски, конечно, мы на экране не увидели — но на ранних концепт-артах к «Пробуждению Силы» появлялся персонаж с красным мечом и в подозрительно похожем облачении. Кроме того, убитые за кадром персонажи имеют свойство оживать — а историю Плэгаса мы и вовсе знаем только со слов Палпатина, которого сложно назвать достоверным источником.

Но самая интересная подсказка обнаружилась в саундтреке. Если вслушаться в тему Сноука, она один в один повторяет мелодию, которая играет в «Мести ситхов», когда Палпатин в оперном театре рассказывает Энакину ту самую легенду.

Знаменитая обложка романа «Дарт Плэгас». Ничего не напоминает?

Плэгас был действительно интересным персонажем — роман о нём стал одной из лучших книг Расширенной вселенной. Почему бы не вернуть его в канон? «Хочешь, чтобы было сделано нормально, — делай сам!» — вздохнёт старый ситх и примется строить собственную Империю, со Звездой смерти и учеником-Скайуокером. Предсказуемо, зато логично.

Концепт-арт с загадочным персонажем. Кто это, Сноук?

Сноук — это Мейс Винду!

Сэмюэл Л . Джексон никогда не отличался пиететом в отношении канона. Если что-то взбрело ему в голову — он протащит свои идеи на экран, и пусть потом фанаты сами отдуваются, придумывая объяснения! Именно так у мастера-джедая Мейса Винду в своё время появился фиолетовый световой меч: актёру просто захотелось чего-то пооригинальнее, чем стандартные клинки. Теперь же Джексон проталкивает идею, что Винду жив, — и ладно бы только в интервью, но и в разговорах с создателями саги!

Если мечи ситхов — красные, а джедаев — синие и зелёные, не намекает ли фиолетовый клинок, что Винду где-то посередине? (Разумеется, нет, но сценаристы легко могут это использовать)

Сперва актёр поделился мыслями с Джорджем Лукасом. Дескать, джедаи то и дело падали с большой высоты, а уж отрубленные руки в далёкой галактике и вовсе никого не удивляют. «Ну, я не против, — ответил демиург. — Пускай будет жив». После этого Джексон на вечеринке поймал Джона Бойегу и триумфально сообщил ему, что Финн — джедай и сын Мейса. Конечно, всё это никакой не «слив», а фантазии Джексона, — но у актёра всегда хватало упорства и энтузиазма, чтобы пробивать свои идеи. Джексон очень-очень хочет поучаствовать и в новых «Звёздных Войнах»! Но роль старого мудрого джедая уже занята Люком — так почему бы Мейсу не попробовать себя в качестве тёмного властелина?

Пожалуй, идея, что Финн — сын главного злодея, отлично впишется в «семейную сагу». Да и «взлёт и падение Империи» выживший Винду тоже несомненно застал. А травмы от молнии, которой Палпатин шарахнул Мейса в «Мести ситхов», объясняют не только изуродованное лицо Сноука, но и бледный цвет его кожи. Когда сам Палпатин получил молниями в лицо, он тоже заметно побледнел — так почему бы не решить, что Тёмная сторона умеет высасывать пигмент досуха? В современном кино такую неполиткорректную процедуру называют «whitewashing» и однозначно относят к Тёмной стороне. Так что, если теория окажется правдой, у молний Силы появится ещё и социальный подтекст.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книжный ряд. Комиксы Книжный ряд. Комиксы

Locke & Key, Vol. 1 and 2. Ключи Локков. Тома 1 и 2

Мир Фантастики
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Гостья из будущего, или Посторонним вход воспрещен Гостья из будущего, или Посторонним вход воспрещен

Как советский кинематограф выяснял отношения с детьми

Weekend
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах

Нестандартный детективы, в которых убийца так и не получил наказания

Cosmopolitan
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Приручение Зиланта Приручение Зиланта

Брикет каучука похож на чак-чак, татарское медовое лакомство

Эксперт
«Мы победим, пусть и не в этом суде»: женщины-адвокаты — о проблемах в правовой системе и дискриминации «Мы победим, пусть и не в этом суде»: женщины-адвокаты — о проблемах в правовой системе и дискриминации

Женщины-адвокаты — о гендерных стереотипах и несовершенствах судебной системы

Forbes
Открыть в приложении