Устраивать масштабные кроссоверы нынче в моде. Особенно в этом преуспел канал The CW, перемешавший свои сериалы по вселенной DC в такой винегрет, что без пол-литра не разберёшься. Эта статья призвана помочь всём запутавшимся и тем, кто смотрел не всё и хочет дополнить знания. И по естественным причинам текст полон спойлеров. Мы предупредили!

Мир Фантастики

Всё смешалось в доме The CW

Телевселенная DC Comics

Устраивать масштабные кроссоверы нынче в моде. Особенно в этом преуспел канал The CW, перемешавший свои сериалы по вселенной DC в такой винегрет, что без пол-литра не разберёшься. Эта статья призвана помочь всём запутавшимся и тем, кто смотрел не всё и хочет дополнить знания. И по естественным причинам текст полон спойлеров. Мы предупредили!

Текст: Юлий Ким Младший

Осторожно, спойлеры!

2012–2013: «стрела»

Осенью 2012 года на канале The CW стартовал супергеройский сериал «Стрела». Его герой, миллиардер Оливер Куинн, возвращается в родной город Старлинг Сити в образе Зелёной Стрелы, чтобы очистить его от преступности. Сериал не блистал, но в целом был неплох. Супергеройский экшен перемежался решением семейных проблем. А в отдельных сериях появлялись знакомые фанатам комикса персонажи вроде Дэдшота или Охотницы.

Для канала это был не первый опыт работы с материалом DC. На канале уже десять лет успешно шёл сериал про молодого Супермена — «Тайны Смолвилля». The CW по привычке ориентировал «Стрелу» на женскую аудиторию — много драмы и голых мужских торсов. Тогда никто не предполагал, как всё обернётся. В том же 2012-м вышли «Мстители» Джосса Уидона, и успех этого фильма ознаменовал начало моды на кроссоверы.

С 2013-го на телевидении начался бум экранизаций комиксов. Стартовали «Агенты Щ.И.Т.а» на ABC, фишкой которых было пересечение с киновселенной Marvel — фильмы влияли на сюжет сериала прямо среди сезона. На канале Fox готовился «Готэм» — предыстория мира Бэтмена глазами детектива Гордона. Netflix анонсировали сериал о Сорвиголове. На The CW поняли, что нужно развиваться, пока не задавили конкуренты. Качеством канал брать не мог — бюджеты не те. Так что подсуетились с количеством.

Во втором сезоне «Стрелы» была двухсерийная арка, представившая зрителям Барри Аллена, криминалиста из Централ Сити. Он помог Стреле с расследованием, узнал его личность и подарил ему маску (наконец-то), а вернувшись домой, получил удар молнией, который превратил его в Флэша. В паре эпизодов появлялись и учёные Циско Рамон и Кейтлин Сноу, которые позже вошли в основной состав персонажей «Флэша».

Одна из встреч Стрелы и Флэша

2014: «флэш»

«Агенты Щ.И.Т.а» вышли на второй сезон, и к ним присоединилась «Агент Картер». «Готэм» оказался противоречивым, но оригинальным сериалом с любопытным взглядом на известных героев. А на NBC вышел «Константин», тоже про героя из комиксов DC. Но с ним злую шутку сыграл долгий разгон — большинство зрителей не дотерпело до интересных серий. «Константин» был закрыт. Но с самим героем прощаться оказалось рано. Об этом потом.

А на The CW в этом году дебютировал «Флэш» — сериал про сверхбыстрого супергероя, в которого превратился Барри Аллен. Несмотря на высокую конкуренцию, дебют прошёл отлично. «Флэш» оказался светлым пятном на мрачной репутации DC. Яркий, бесшабашный и очень гиковский сериал пестрел шутками и отсылками для фанатов. К примеру, отца Барри играет Джон Уэсли Шипп — исполнитель роли Флэша в сериале 1990-х.
В одной серии появляется Марк Хэмилл в роли злодея Трикстера, которую он играл и в старом сериале. Есть в «Флэше» и пара воров, Капитан Холод и Тепловая Волна, которых играют Вентворт Миллер и Доминик Перселл — они же играли братьев в сериале «Побег». Его недавно возродили, и спасибо за это надо сказать именно «Флэшу».

На фоне средненького «Стрелы» новичок смотрелся прекрасно, а из-за того, что их сюжеты часто пересекались, скрашивал и своего прародителя. Удачным решением было сделать для сериалов общую временную линию. Это означало, что смотреть их нужно через серию: «Флэш»-«Стрела»-«Флэш»-«Стрела», тогда всё становится понятно. Смотреть сериалы по отдельности можно, но многие нюансы потеряются и будут выглядеть как нестыковки.

Взаимное пересечение сериалов случилось в первых же эпизодах. В первой серии третьего сезона «Стрелы» очнувшийся после комы Барри звонит Оливеру и просит совета. В первой серии «Флэша» герои встречаются на крыше, и Куинн этот совет даёт. А в четвёртой серии проведать Флэша в Централ Сити приезжает его подруга Фелисити Смоук — поэтому в серии «Стрелы», вышедшей на той же неделе, она не появилась. Такая продуманность и синхронность добавляла кроссоверам убедительности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Uncharted: Утраченное наследие Uncharted: Утраченное наследие

Экстрим-тур в Западные Гаты

Игромания
Жир Жир

Жиры нужны нашему телу не меньше, чем вода

Maxim
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Вот скажи мне, американец: каково это — быть российским предпринимателем в США Вот скажи мне, американец: каково это — быть российским предпринимателем в США

Российские предприниматели — о негативном и предвзятом отношении к себе в США

Esquire
Археологи нашли в ЮАР постель возрастом более 40 тысяч лет Археологи нашли в ЮАР постель возрастом более 40 тысяч лет

Древняя постель представляла собой подстилку из растений, размещенную на золе

N+1
Что Вирджил Абло сделал для модной индустрии Что Вирджил Абло сделал для модной индустрии

Вирджил Абло — художник, которого мы либо хвалили, либо критиковали

GQ
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона Диетолог из Гарварда назвала 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона

Диетолог Ума Найду: продукты, которые стоит избегать

Inc.
Компьютер не видит жесткий диск: что делать? Компьютер не видит жесткий диск: что делать?

Почему компьютер не видит жесткий диск и как решить эту проблему?

CHIP
Вырезал сцены с сигаретами и алкоголем и привёз сериал из Японии в США: история Альфреда Кана, популяризовавшего Pokémon Вырезал сцены с сигаретами и алкоголем и привёз сериал из Японии в США: история Альфреда Кана, популяризовавшего Pokémon

Альфред Кан покупал лицензии на игрушки и добивался их всемирной известности

VC.RU
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
«Это самая феминистская картина, которую вообще можно себе представить, осанна женщине». Режиссер Александр Зельдович о фильме «Медея» «Это самая феминистская картина, которую вообще можно себе представить, осанна женщине». Режиссер Александр Зельдович о фильме «Медея»

Александр Зельдович — о своем новом фильме «Медея»

СНОБ
Годный контент Годный контент

Возраст — условная цифра в паспорте

Elle
На Большом адронном коллайдере впервые зафиксировали признаки нейтрино На Большом адронном коллайдере впервые зафиксировали признаки нейтрино

Что такое нейтрино и как его зафиксировали на Большом адронном коллайдере

National Geographic
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Миллионеры из коробки: как россияне зарабатывают на перепродаже игровых предметов Миллионеры из коробки: как россияне зарабатывают на перепродаже игровых предметов

Что не так с рынком перепродажи игровых предметов?

Forbes
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Маленькое чудо Маленькое чудо

Если кто-то умеет искренне радоваться Новому году, так это дети

Cosmopolitan
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Старение — это эволюционная ошибка. Ученые уверены, что его можно избежать Старение — это эволюционная ошибка. Ученые уверены, что его можно избежать

Старение — естественный процесс или ошибка?

Популярная механика
Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой

Как отличить перелом от вывиха? Можно ли снизить риск травмы?

РБК
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Открыть в приложении