Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Мир ФантастикиHi-Tech

Близкие контакты третьей степени

Секс в космосе

Когда человечество приступит к колонизации других миров, перед нами встанет вопрос, которого исследователи космоса постоянно избегают. А как там, наверху, с сексом? Получится ли в невесомости или на других планетах зачать, выносить и родить здорового ребёнка? Смогут ли люди не только жить, но и размножаться за пределами родной Земли?

Текст: Алексей Ионов

Утверждать точно, был ли секс на орбите, нельзя. Документально зафиксированных случаев не было, а в NASA всё отрицают и вежливо, но твёрдо напоминают, что в любом случае это не ваше дело.

На заре освоения внеземного пространства космонавтам было не до того. Первые полёты длились максимум несколько суток, распорядок дня был расписан по минутам, связь с Землёй поддерживалась постоянно. Да и летали или в одиночку, или сугубо мужским составом. Но и в начале восьмидесятых, когда до орбиты добрались первые смешанные экипажи, оснований подозревать кого-то в тесных неуставных отношениях не прибавилось.

Дело даже не в трудностях этого процесса, а в характере космонавтов. Большинство из них — тридцати-сорокалетние семейные люди с несколькими учёными степенями, а то и с воинскими званиями. Каждый долго и упорно трудился, чтобы оказаться на своём месте. Для людей такого склада интрижка на орбите не возможность приятно провести время, а опасный повод для скандала, способного угробить карьеру. Риски слишком высоки, игра не стоит свеч. Да и в сорок лет обходиться без секса несколько месяцев проще, чем в бурной молодости.

Но основания для слухов были. В сентябре 1992 года впервые в истории, в нарушение всех правил и распорядков NASA, на орбите оказалась супружеская пара. Марк Ли и Нэнси Дэвис начали встречаться во время подготовки к экспедиции STS-47 и незадолго до старта втайне от всех поженились. Когда о свадьбе узнали, перетряхивать экипаж было уже поздно, и Ли с Дэвис стали первыми мужем и женой в космосе.

С тех пор в NASA ужесточили правила, запретив супругам летать в одной экспедиции, а в жёлтой прессе стали судачить, исполняли ли Марк и Нэнси супружеские обязанности на орбите. Факты указывают, что нет: Ли и Дэвис работали в разные смены, и, пока один супруг отдыхал, второй вовсю трудился. Кроме того, астронавты любят сплетничать (например, Майк Маллейн в своих мемуарах «Верхом на ракетах» рассказывает много пикантных подробностей о личной жизни своих коллег на Земле), но никто из членов экипажа за двадцать пять лет не обмолвился и словом о личной жизни Марка и Нэнси.

Говоря о том, что секс на орбите всё же возможен, часто проводят параллели между космонавтами и участниками антарктических экспедиций, которые по полгода проводят на исследовательских станциях вблизи Южного полюса. По суровости условий Антарктика близка к космосу, но служебные романы там — обыденная вещь. Одних только беременностей между 1989 и 2006 годами случилось штук семь. Раз получилось в Антарктике, то и в космосе такое рано или поздно произойдёт.

А насчёт того, что космонавты — взрослые и серьёзные люди, которые думают о карьере… В 2007 году капитан ВМС США Лиза Новак (высококвалифицированный офицер с полутора тысячами часов лётного стажа, магистр в области аэрокосмической техники, сорокачетырёхлетняя замужняя женщина с тремя детьми!) была арестована на парковке международного аэропорта Орландо при попытке похищения и убийства. Дело в том, что у Новак был роман с астронавтом Уильямом Офилейном, женатым и отцом двух детей. Офилейн оказался тем ещё бабником и помимо Новак завёл роман с капитаном ВМС Колин Шипман. Узнав об измене Офилейна, Новак решила похитить и убить соперницу, тщательно подготовилась, проехала на машине 900 миль между Хьюстоном и Орландо и напала на Шимпан на парковке. Только по случайности её затея сорвалась. А вы говорите — карьера, семья, дети…

Но все эти страсти происходили на Земле. А насчёт космоса — свечек никто не держал, за руку (или не за руку) никого не ловили. Так что присоединимся к официальному мнению, что в космосе секса нет.

Марк Ли и Нэнси Джен Дэвис — первые молодожёны на орбите

 

Лиза Новак, астронавт, едва не совершившая убийство на почве ревности. На Земле

Мифический документ

По Сети с начала девяностых гуляет мифический документ NASA No. 12 571–3570, посвящённый экспериментам, якобы поставленным на борту космического шаттла во время миссии STS-75. Согласно документу, на нижней палубе корабля был установлен надувной звуконепроницаемый барьер, за которым провели десяток экспериментов с целью опробовать в невесомости разные секс-позы. В некоторых использовались удерживающие устройства, такие как ремни и надувной цилиндр, в других обходились без них. В конце документа приводились выводы о предпочтительности тех или иных поз и необходимости предварительных тренировок.

Разумеется, документ оказался подделкой. Удалось отследить и его источник — пост в конференции alt.sex в Usenet, опубликованный в 1989 году. NASA даже не пришлось опровергать подлинность документа — это было очевидно. Реальная миссия STS-75 
стартовала только в 1996 году, причём с полностью мужским экипажем.

Но до сих пор находятся наивные души, которые верят всякой ерунде из интернета. Так, в 2000 году француз Пьер Колер построил большую часть своей научно-популярной книги «Последняя миссия» вокруг этого документа.

Беды космического мачо

Первое, что надо усвоить потенциальному межпланетному любовнику: в космосе ближайшие полвека будет сложно уединиться. Даже не пытайтесь заняться сексом на борту космического корабля. Здесь дорог каждый сантиметр пространства, поэтому свободного места нет. Если вы с партнёром не готовы предаться утехам на глазах у остального экипажа, отложите это до прилёта хотя бы на орбитальную станцию.

На станциях с пространством тоже туго, но там можно найти тихое местечко, чтобы побыть наедине. Впрочем, если при экипаже в шесть-восемь человек двое внезапно удаляются в одном направлении… Хьюстон, у нас тут такое на борту… А в Хьюстоне, вероятно, все уже в курсе: всё происходящее на борту кораблей и станций передаётся в центры управления на Земле. Правда, астронавты могут при желании отключить видеокамеры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что же будет с Родиной и с нами Что же будет с Родиной и с нами

Пять главных вопросов нового политического сезона

Русский репортер
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Смех дьявола. Краткая история Джокера Смех дьявола. Краткая история Джокера

Зелёные волосы, белое лицо и улыбка, больше похожая на оскал, — его узнают даже те, кто в жизни не притрагивался к комиксам. Смеющийся психопат, шут-убийца, клоун-принц преступного мира — или просто Джокер, единственный и неповторимый.

Мир Фантастики
Skoda Octavia Skoda Octavia

Более богатая комплектация и литровый трехцилиндровый турбомотор.

Quattroruote
Клюшками балуемся Клюшками балуемся

В русском гольфе все свои, но этих своих становится все больше. Геннадий Иозефавичус прошел с героями «Татлера» все восемнадцать подмосковных лунок.

Tatler
Синяя птица Парижа Синяя птица Парижа

Она стала легендой при жизни. Ее голос – надрывный и сладкий – покорял и захватывал даже тех, кто не знал ни слова по-французски

Лиза
Расписалась Расписалась

Французская художница Клер Баслер поселилась в старинном замке и методично украшает его стены растительными росписями.

AD
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
За двумя зарплатами За двумя зарплатами

Думаешь о второй работе? Давай вспомним, что нужно знать и какие нюансы учитывать, когда собираешься взять на себя дополнительные обязательства.

Лиза
Экономим: заказываем еду онлайн Экономим: заказываем еду онлайн

Покупать продукты в интернет-супермаркетах – это затратно или выгодно? Давай разберемся!

Лиза
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Toyota Hilux Toyota Hilux

За 50 лет продано 18 миллионов экземпляров – легендарный пикап обновился и стал ближе к SUV. Секрет его успеха мы отправились разгадывать в пустынные пески Намибии.

Quattroruote
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote
Audi A5 Audi A5

Не прошло и десяти лет, как A5 разменял поколение. Осенью дебютирует самая спортивная версия – купе. В 2017-м за ним последуют другие.

Quattroruote
Капитал на старт Капитал на старт

Бизнес-идея давно созрела. по ночам вам снится, как вы зарабатываете миллионы. Но для того, чтобы сон стал явью, на открытие дела нужно найти деньги.

Добрые советы
Колесо обозрения Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Tatler
Audi SQ7 Audi SQ7

Под капотом табун в 435 л.с., но редактор Quattroruote во время теста даже педалей не касается. Почему?

Quattroruote
Я знаю, что я сделал этим летом Я знаю, что я сделал этим летом

При помощи даже такого, казалось бы, пустяка, как цвет волос, можно круто изменить свое отношение к жизни.

GQ
Porsche Panamera Porsche Panamera

Редактор Quattroruote прокатился на новой Panamera во время заключительных тестов в Южной Африке. И одним из первых узнал, насколько хорош «маленький» битурбо V8.

Quattroruote
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Вольному «Вольво» Вольному «Вольво»

GQ прокатился на новом дизельном Volvo 90 и пришел к выводу, что поговорка «кто понял жизнь, тот не спешит» как раз про этот седан.

GQ
Китайский гороскоп Китайский гороскоп

Предусмотрительные дети Москвы и Лондона вовсю учат иероглифы — за ними будущее.

Tatler
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
Ford Edge Ford Edge

До Европы большой американский кроссовер доехал в единственной версии – с двухлитровым турбодизелем.

Quattroruote
Свой парень? Свой парень?

Попасть в мужской коллектив – для некоторых мечта. Сотрудничество обещает быть приятным, отношения в офисе – милыми... Этот миф мы и хотим сейчас развеять.

Лиза
Расши­рен­ный поиск Расши­рен­ный поиск

Редкие счаст­лив­чи­ки опре­де­ля­ют­ся с при­зва­ни­ем еще в шко­ле, по­лу­ча­ют со­от­вет­ству­ю­щее об­ра­зо­ва­ние и всю жизнь за­ни­ма­ют­ся лю­би­мым де­лом. Вы не из их чис­ла? Не страш­но: ис­кать ра­бо­ту меч­ты ни­ко­гда не поздно.

Glamour
Открыть в приложении