Лучший актёр второго плана Жизнь Джона Хёрта Джон Хёрт  — просто самый великий актёр в мире. Дэвид Линч Жизнь Джона Хёрта, которого мы потеряли в конце января, не была лёгкой.

Мир ФантастикиСобытия

Лучший актёр второго плана

Жизнь Джона Хёрта

Джон Хёрт — просто самый великий актёр в мире.

Дэвид Линч

Жизнь Джона Хёрта, которого мы потеряли в конце января, не была лёгкой. В ней хватало лишений, он пережил смерть любимой женщины, много лет боролся с алкоголизмом, портившим ему внешность, здоровье и репутацию, — но его слава в киномире оставалась незыблемой. Друзья и родные будут помнить его простым, добрым и остроумным джентльменом, а зрители — величайшим актёром второго плана.

Текст: Александра Королёва

Джон Хёрт в молодости — в мыльной опере «История любви» и дебютном фильме «Дикие и жаждущие»

Сын священника

Лучший способ заставить своего ребёнка выбрать профессию — запретить ему даже думать о ней. Именно так случилось с Джоном Хёртом, чей отец и слышать не хотел об актёрской карьере для сына. Иначе никак, если ты викарий англиканской церкви и держишь семью в ежовых рукавицах.

Одному богу известно, как встретились священник Арнольд Херберт Хёрт и инженер Филлис Месси и почему Арнольд, математик по образованию, стал служителем церкви. После свадьбы они поселились в графстве Дербишир и завели троих детей — сыновей Майкла и Джона и приёмную дочь Монику. Джон Винсент Хёрт, родившийся 22 января 1940 года, был младшим. У Арнольда и Филлис был ещё один сын, но он умер во младенчестве — после этого Хёрты и удочерили Монику.

В деревне, куда отца Джона назначили викарием, семейство Хёртов поселилось напротив кинотеатра. Но детям запрещали туда ходить. Более того, им не разрешали дружить с местными ребятами, которых отец считал «простолюдинами».

Джон со своим старшим братом-монахом
В фильме «Человек на все времена»
В «Полуночном экспрессе» Джон Хёрт неузнаваем в роли заключённого-наркомана Макса

Первая жертва Чужого и пародия на неё в фильме «Космические яйца»

Старший брат Джона выбрал своеобразный бунт против семейных устоев. Майкл Хёрт перешёл в католичество и постригся в монахи в ирландском аббатстве Гленстал. С тех пор его звали брат Ансельм, и под этим именем он написал поваренную книгу для монахов. Автор посвятил её Джону Хёрту: отношения братьев всегда оставались тёплыми.

Но даже в англиканской школе со строгими правилами нашлось место «нехорошей профессии»: девятилетний Джон получил роль в школьном спектакле и понял, что это и есть «настоящая жизнь». Причём роль была необычной: Джон сыграл девочку в спектакле по пьесе «Синяя птица».

Детство Джона, оберегаемого от соблазнов внешнего мира, было не безоблачным. Директор школы для мальчиков, где он учился, любил домогаться учеников, и Джон оказался в числе его жертв. Хёрт рассказал эту историю только в 2005 году, уже будучи звездой, и его рассказ наделал в Англии шуму. Пережитые в детстве гнусности наложили отпечаток на его личность и даже внешность — все, кому доводилось близко знать Джона, замечали глубокую печаль, не покидавшую его взгляда. Как будто актёр оправдывал свою фамилию: hurt по-английски означает «боль».

Когда Джону исполнилось 17, он осмелился заговорить с родителями о своей мечте. Но папа с мамой сказали твёрдое «нет». Если сынок хочет иметь отношение к искусству, пусть поучится живописи — в крайнем случае сможет преподавать. Кстати, Джону ещё повезло: его сестре Монике родители вообще не разрешили поступать в университет.

Мои родители считали, что актёрство — это небезопасно. Не спрашивайте, что заставило их думать, будто живопись — это безопасно.

Ослушаться родителей Хёрт не посмел. Он честно закончил художественную школу и даже выиграл стипендию в Школе искусств святого Мартина в Лондоне. Здесь и решилась его судьба — случайно, в разгар студенческой вечеринки. «Я выпил вина и принялся дурачиться, пародируя всех вокруг. И внезапно одна из девушек сказала: «Тебе стоит стать актёром». — «Как?» — спросил я. — «Пройди прослушивание в Королевскую академию драматических искусств».

Легко сказать: конкурс в один из самых престижных актёрских вузов мира достигал нескольких сотен человек на место. У неподготовленного юноши не было шансов туда поступить — зато была огромная мечта и, собственно, больше ничего. Жизнь в Лондоне была крайне тяжёлой, денег на оплату крохотной квартирки с протекающими трубами вечно не хватало, и юный художник добывал средства, продавая портреты обнажённых подружек. За пару дней до прослушивания у Хёрта кончились деньги даже на еду, и он устроился спать прямо на крыльце академии. Как ни странно, это ему в итоге и помогло. Когда пришло время экзамена, истощённый нервный парень так выделялся на фоне лощёных и уверенных в себе мальчиков и девочек, что в приёмной комиссии решили: такой актёр им нужен.

В роли жертвы тоталитарной системы в «1984»
Хёрт был патроном благотворительного фонда, помогающего людям с синдромом Протея — именно им предположительно страдал «Человек-слон»

Человек с характером

Джона Хёрта часто называли «характерным актёром» — но в Европе в это понятие вкладывают иной смысл, нежели в Америке. Если в Голливуде «характерность» означает застревание в одном типаже, то по другую сторону океана так называют тех, кто способен воплотить любой характер, сыграть какого угодно персонажа. Это получалось у Хёрта без всякой системы Станиславского: в Королевской академии студентов учили оживлять героев с помощью одного лишь воображения, без привлечения личного опыта.

Сразу после окончания академии Джон женился на телеактрисе Аннетт Робертсон — но этот скоропалительный брак протянул лишь два года. Нашего героя развод не огорчил: он был вовсю занят любимой работой, играя в театре и в телесериалах. Уже в 1963 году критики называли его самым многообещающим новичком лондонской сцены. А годом ранее Хёрт дебютировал на большом экране в мелодраме «Дикие и жаждущие». Через четыре года на смену персонажам третьего плана пришла заметная роль канцлера Ричарда Рича в исторической драме «Человек на все времена» — с неё Джон Хёрт вёл отсчёт успешной кинокарьеры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шварценеггеру – семьдесят! Шварценеггеру – семьдесят!

Поднимаем бокал за Железного Арни

Игромания
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
Google создал «нейросеть-орнитолога» — она узнаёт птиц по их пению с точностью эксперта Google создал «нейросеть-орнитолога» — она узнаёт птиц по их пению с точностью эксперта

Нейросеть поможет экологам следить за состоянием лесов и коралловых рифов

TJ
Скандальный дайджест: стереотипы про русских, вторжение в «Бойцовский клуб» и устарелые гномы Скандальный дайджест: стереотипы про русских, вторжение в «Бойцовский клуб» и устарелые гномы

Обзор тревожных, оскорбительных, неосторожных и прочих сомнительных жестов

GQ
«Любого можно сделать умным» «Любого можно сделать умным»

Вадим Мошкович о том, зачем он открывает начальную школу и детский сад

Robb Report
Новый Свет в старом свете Новый Свет в старом свете

«Позолоченный век»: Даунтон на Гудзоне

Weekend
В скальном могильнике на Северном Кавказе обнаружили мумию женщины В скальном могильнике на Северном Кавказе обнаружили мумию женщины

Археологи обнаружили в скальном могильнике мумифицированные останки человека

N+1
Что такое тейпирование и какую пользу для здоровья и внешности можно от него получить? Что такое тейпирование и какую пользу для здоровья и внешности можно от него получить?

Мы решили рассказать о тейпах и разобраться с особенностями тейпирования

Esquire
LEGO для взрослых. Чем выгоден Low-code и какие задачи с его помощью можно решать LEGO для взрослых. Чем выгоден Low-code и какие задачи с его помощью можно решать

Low-code набирает популярность во всем мире

Inc.
Красота не всегда спасает мир Красота не всегда спасает мир

Известный физик-теоретик рассказывает о кризисе в физике

Эксперт
Как глобальное потепление изменяет свойства алкоголя и его потребление Как глобальное потепление изменяет свойства алкоголя и его потребление

Изменение климата лишает нас коньяка, делает вино крепче, а пиво — дороже

СНОБ
Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета

Рассказываем о языке «С» и его создателе

Цифровой океан
Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо

Робот смог провести сложную и деликатную хирургическую операцию на свинье

Популярная механика
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Солнечная электростанция в космосе: путь для решения земных проблем или наоборот? Солнечная электростанция в космосе: путь для решения земных проблем или наоборот?

В мире есть два пути решения энергетических проблем: эффективный и приятный

Naked Science
Татьяна Конюхова. Уроки судьбы Татьяна Конюхова. Уроки судьбы

Татьяна Конюхова — о своей юности и карьере актрисы

Караван историй
5 ситуаций, когда робот-пылесос окажется бесполезной тратой денег 5 ситуаций, когда робот-пылесос окажется бесполезной тратой денег

Ситуации, когда покупка робота-пылесоса не даст никакого результата

CHIP
«Кузов из фольги». Чем недовольны покупатели популярных автомобилей «Кузов из фольги». Чем недовольны покупатели популярных автомобилей

Чем недовольны люди, которые купили популярные в России автомобили

РБК
Мать «Стар Трека» и «бабушка» Netflix: как Люсиль Болл изменила мир сериалов Мать «Стар Трека» и «бабушка» Netflix: как Люсиль Болл изменила мир сериалов

Люсиль Болл изменила сериальную индустрию

Forbes
11 знаменитых актеров и актрис, которых мы не видели молодыми 11 знаменитых актеров и актрис, которых мы не видели молодыми

Мы привыкли видеть их в обрамлении седин и морщин, а они тоже были молодыми!

Maxim
Самый старый в мире самец гориллы умер в 60-летнем возрасте Самый старый в мире самец гориллы умер в 60-летнем возрасте

Оззи из зоопарка Атланты отметил юбилей в июне.

National Geographic
Москва, которой не было Москва, которой не было

Великие архитектурные проекты, оставшиеся только на бумаге

Культура.РФ
Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance

Работавший в McDonald's основатель Чжао, возможно, богаче Цукерберга

VC.RU
Слишком большой член и отказ посещать душ: 7 самых странных поводов для развода Слишком большой член и отказ посещать душ: 7 самых странных поводов для развода

Странные поводы, которые заставили супругов подать заявление на развод

Playboy
11 признаков, что ты встречаешься с нарциссом, и способы от него избавиться 11 признаков, что ты встречаешься с нарциссом, и способы от него избавиться

Ты должна хорошо знать, кто такой мужчина-нарцисс и чем он опасен

Cosmopolitan
Ферментация Ферментация

Ферментация – это модный зож-тренд, переживающий второе рождение

Здоровье
Как восстановить арктические озера с помощью птичьего помета? У российских ученых есть ответ Как восстановить арктические озера с помощью птичьего помета? У российских ученых есть ответ

Необычный способ восстановления арктических водоемов

National Geographic
Робособаки в подземелье: невероятные беспилотные машины в финале соревнований DARPA Робособаки в подземелье: невероятные беспилотные машины в финале соревнований DARPA

Прошел финальный этап соревнований между командами машин

Популярная механика
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim
Оксиды азота и озон помешали насекомым-опылителям найти цветки Оксиды азота и озон помешали насекомым-опылителям найти цветки

Загрязнение воздуха снизило численность опылителей и количество посещений цветов

N+1
Открыть в приложении