Бывают актёры одной роли, а Патрик Стюарт — актёр двух ролей, в каждой из которых неподражаем.

Мир ФантастикиСтиль жизни

Два капитана

Жизнь и роли Патрика Стюарта

Всё, что я знаю,  — что я должен играть. Это мания. Моя движущая сила. Не то чтобы я умру, если это у меня отобрать, но по крайней мере часть меня станет бесполезна.

Патрик Стюарт

В кино и на ТВ актёру легко попасть в ловушку одной заметной роли. Многие на это не жалуются: сыграть один раз и собирать дивиденды десятилетиями  — можно сказать, жизнь удалась. У сэра Патрика Стюарта она удалась дважды, не всем так везёт. Его светлый образ с характерной лысиной годами ассоциировался с капитаном Жаном-Люком Пикаром из «Звёздного пути». Но появился Брайан Сингер с «Людьми Икс»  — и бравого капитана вытеснил самоотверженный профессор Ксавье. Фильмом «Логан» сэр Патрик завершит и эту главу в своей карьере.

Текст: Александра Королёва

Отцы и дети

Приставка «сэр» к имени у Патрика Стюарта не просто так: рыцарское звание ему присвоили в 2010 году, причём не за роли в кино, а за вклад в развитие английского театра. Вряд ли кто-то пророчил такую судьбу мальчику, появившемуся на свет 13 июля 1940 года в бедной семье отставного военного в крохотном Мидфорде  — глубоко в йоркширском захолустье. В городке, где главным культурным событием была ежегодная сельскохозяйственная ярмарка, ничто не сулило Патрику актёрской карьеры.

Семья будущего капитана Пикара тоже оставляла желать лучшего. Его отец Альфред Стюарт во время Второй мировой служил в пехоте и в парашютном полку, прошёл несколько спецопераций, в том числе эвакуацию из Дюнкерка. В отставку он вышел со скромной пенсией и посттравматическим синдромом. А так как старший сержант Стюарт обладал недюжинной силой и тяжёлым нравом, его жене Глэдис, работнице текстильной фабрики, и сыновьям Джеффри, Тревору и Патрику доставалось просто за то, что попадались под руку. «Большую часть детства я провёл в страхе»,  — вспоминал актёр.

Детское фото Патрика с мамой Глэдис и братом Тревором — одно из немногих, где его можно увидеть со своими волосами

Несмотря на это, оба старших брата Патрика вслед за отцом выбрали армейскую карьеру. А наш герой определился со своей мечтой в 11 лет: один из учителей церковной школы, где он учился, услышал, как вдохновенно мальчик читает вслух тексты Шекспира, и посоветовал ему заняться актёрской игрой. Великий бард стал главной театральной любовью Стюарта: Патрик сыграл почти во всех его пьесах, в том числе в ролях Гамлета и Макбета. Когда в 1987 году он получил роль капитана Пикара, газета Los Angeles Times назвала его «неизвестным британским шекспировским актёром».

Но это потом, а тогда, в начале 1950-х, у Патрика были только уроки театрального искусства в средней школе и курсы Брайана Блесседа (впоследствии известного телеактёра) в соседней деревне Майтомройд. Театр становился для него наркотиком, избавиться от власти которого было всё сложнее. В 15 лет Стюарт, учившийся по всем предметам, кроме драматического искусства, кое-как, бросил школу, чтобы сосредоточиться на актёрском ремесле. А чтобы заработать на жизнь, устроился репортёром в местную газету. Однако рабочее время Патрик тратил на репетиции, а истории, о которых писал заметки, просто выдумывал. Через год, когда обман юного журналиста вскрылся, главный редактор поставил ультиматум: либо он начинает работать как порядочный репортёр, либо отправляется в свой чёртов театр. Угадайте, что выбрал Патрик?

На сцене в роли Шейлока («Венецианский купец»)

Спустя ещё три года увлекательной, но нервной и бедной жизни (на учёбу Стюарт кое-как зарабатывал продажей мебели) на молодого актёра свалилась ещё одна напасть  — аутоиммунная алопеция, или попросту облысение. Менее чем за год 18-летний юноша навсегда лишился волос на голове  — как позже признавался Стюарт, более травматического опыта в его жизни не было. «Я решил, что больше ни одна женщина на меня не посмотрит»,  — вспоминает актёр. Как показала практика, это был весьма опрометчивый вывод.

Через тернии — в Звёздный флот

Стюарту повезло выиграть грант на обучение в Бристольской театральной школе «Олд Вик», основанной самим Лоуренсом Оливье. Обучение обещало неплохую сценическую карьеру, и она состоялась: в 1966 году Патрик стал членом Королевской шекспировской труппы, базирующейся в Стрэтфорде-на-Эйвоне (родном городе Шекспира) и гастролирующей по всей стране и за рубежом.

В том же году он женился на хореографе Шейле Фальконер, вскоре у них родились двое детей  — Дэниел и София. Необходимость кормить семью вкупе с одержимостью работой привели к тому, что Патрик проводил в театре будни, выходные и праздники. Не счесть ролей в классических пьесах, сыгранных им на сцене. Ему доводилось делить подмостки с такими мэтрами драмы, как Йен Ричардсон и Бен Кингсли. Заработки были не бог весть какими, но семья могла позволить себе домик в лондонском предместье и частные школы для детей. Увы, платой за их благополучие стал отсутствующий отец.

Между работой и семьёй я всегда выбирал работу — сейчас я очень об этом сожалею. У нас с детьми прекрасные отношения, но так было не всегда… Семья не стояла для меня на первом месте. Не потому, что я её не любил, — просто я слишком любил свою работу.

Патрик Стюарт

С 1967 по 1987 год Стюарт время от времени появлялся и на британском телевидении  — как в адаптациях пьес, так и в телесериалах. Пожалуй, самой необычной его работой этого периода была роль… Владимира Ленина в историческом сериале «Падение орлов» о закате Германской, Австро-Венгерской и Российской империй. С ней соперничает неожиданная романтическая роль  — в экранизации классического романа Элизабет Гаскелл «Север и юг». В телефильме BBC, снятом в 1975 году, Стюарт сыграл богатого промышленника Джона Торнтона, влюблённого в бедную, но гордую дочь священника. Поскольку лысина в число достоинств героя-любовника не входила, Стюарту пришлось надевать парик. В театре и на ТВ ему вообще довелось поносить немало париков  — с этим он смирился.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аниме | В зелёном лабиринте киберпространства Аниме | В зелёном лабиринте киберпространства

Мультимедийная франшиза «Призрак в доспехах», основанная на одноимённой манге Масамунэ Сиро, — своеобразный культурный феномен, который распространил своё влияние далеко за пределы родной Японии. «Призрак в доспехах» стал источником множества заимствований — как в кино и анимации, так и в других проявлениях фантастического жанра, даже в реальной жизни.

Мир Фантастики
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Кроссовер продолжает оставаться одним из самых подходящих автомобилей для дальних поездок и легкого бездорожья.

Quattroruote
Жижа Жижа

Российский рынок вейпинга: большая игра на выживание.

РБК
Песни о главном Песни о главном

Леонид Агутин о «Голосе» и семейном счастье.

Glamour
Audi S5 Audi S5

Второе пришествие немецкого купе, как всегда, способного придать особый смысл недостаточной функциональности двухдверки.

Quattroruote
Краса­ви­ца и чудо Краса­ви­ца и чудо

Котлеты, пылесосы и все, что скрыто за стенами вашингтонского дома хоккеиста Александра Овечкина и его молодой жены Анастасии, некогда дебютировавшей на балу «Татлера».

Tatler
Воры освоили Е-ОСАГО Воры освоили Е-ОСАГО

Российский союз автостраховщиков объявил, что с начала года уже успел заблокировать десять мошеннических интернет-ресурсов.

АвтоМир
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes
Атака Павлова Атака Павлова

Почему основатель сети магазинов Zenden шьет обувь в Крыму и Сирии.

РБК
Аслан Гайсумов Аслан Гайсумов

Сегодня он самый молодой автор в коллекции Эрмитажа, а его персональная выставка прошла в Антверпене.

Esquire
Ford Fiesta Ford Fiesta

Седьмое поколение бестселлера Ford «расщепляется» на четыре версии.

Quattroruote
Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам Максим Матвеев: “Я не люблю зависеть от обстоятельств. Лучше буду выстраивать их сам

Умный, привлекательный и очень ответственный. Максим Матвеев полностью отвечает нашим представлениям об идеальном мужчине. Мы встретились и выяснили, что у “мистера Совершенство” в голове.

Cosmopolitan
Инопланетный гость Инопланетный гость

Джейк Джилленхол о неординарных ролях и новом фильме.

Glamour
Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью Когда ты мечтаешь о чем-то всей душой, это становится твоей реальностью

Мила Йовович верит, что совпадения неслучайны. 15 лет назад она увлеклась компьютерной игрой “Обитель зла” и получила роль в ее киноверсии. А на съемках встретила главную любовь своей жизни. 16 февраля мы увидим шестую часть фильма, ставшего для актрисы настоящим семейным делом.

Cosmopolitan
Женщина года Женщина года

Какие тренды в любовных отношениях, карьере и образе жизни будут править бал в 2017-м?

Elle
Серебряная свадьба Серебряная свадьба

Фотосессия трио Serebro проходила задорно и игриво

Maxim
Гуру Фигуры Гуру Фигуры

Заслуженный мастер спорта по бодифитнесу Юлия Ушакова

Maxim
Огонь, вода и нанотрубки Огонь, вода и нанотрубки

В Новосибирске идет работа, которая полностью изменит наше будущее

Популярная механика
Охотник за голами Охотник за голами

Еще недавно в светской хронике Федор Смолов появлялся куда чаще, чем в спортивных новостях. Вдруг все поменялось, он стал лучшим футболистом страны. GQ выяснил, как это произошло.

GQ
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография
Чужая тайна Чужая тайна

Еще вчера малыш радостно делился своими новостями. Но внезапно от былой искренности не осталось и следа: ребенок больше не хочет быть с вами откровенным. Как его разговорить и нужно ли это делать?

Добрые советы
Свое место в семье Свое место в семье

Телеведущая Тутта Ларсен нашла свою любовь, как это часто бывает, на работе. Правда, поначалу ей трудно было поверить, что именно этот мужчина – ее судьба.

Домашний Очаг
Bзрос­лая неожиданность Bзрос­лая неожиданность

В со­рок одни про­дол­жа­ют тя­гать­ся в упру­го­сти кожи с два­дца­ти­лет­ни­ми, а дру­гие с лег­ко­стью го­во­рят мо­ло­до­сти: «Прощай!». «Татлер» ищет зо­ло­тую середину.

Tatler
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда»

Популярная механика
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Мы стро­и­ли, строили… Мы стро­и­ли, строили…

Два года на­зад жур­нал AD вме­сте с бюро “Однушеч­ка” взял­ся за бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и офор­мил квар­ти­ру для вы­пуск­ни­ка дет­ско­го дома. Вот что из это­го вышло.

AD
Ура, у нас тестикулы! Ура, у нас тестикулы!

Женщиной быть гораздо сложнее, больнее и опаснее, чем мужчиной

Maxim
Интервью — Клайв Кристиан Интервью — Клайв Кристиан

Основатель одноименной марки — о будущем нишевой парфюмерии, больших деньгах, любви к ароматам и новой коллекции Noble VII.

Numéro
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы и сложного развода в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса. Певица выпустила хитовый альбом This Is What the Truth Feels Like, встретила новую любовь и провела успешный гастрольный тур. Кажется, она совершенно счастлива.

Cosmopolitan
Сергей Карякин Сергей Карякин

Сергей Карякин – о шахматах, о себе и о своем главном сопернике

Maxim
Открыть в приложении