Лев Оборин разговаривает пушкинистом Александром Долининым о «Воспоминании»

ПолкаКультура

Между строк: «Воспоминание» Александра Пушкина

Лев Оборин

Иосиф-Евстафий Вивьен де Шатобрен. Портрет Пушкина. 1826 год

Мы продолжаем публиковать расшифровки подкаста «Между строк»: в этом выпуске Лев Оборин разговаривает с филологом и историком идей, известным пушкинистом Александром Долининым о «Воспоминании» — одном из самых загадочных пушкинских стихотворений. О чём вспоминает Пушкин — и почему «с отвращением» вспоминает свою жизнь? Что происходило с ним в тяжёлом 1828 году? Почему Пушкин отказался от удивительного продолжения этих стихов, где говорится о друзьях-предателях и ангелах-мстителях?

Воспоминание

Когда для смертного умолкнет шумный день,
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слёзы лью,
Но строк печальных не смываю.

1828

У стихотворения есть ещё и отброшенная черновая вторая часть, о которой мы поговорим чуть позже. Но пока что давайте поговорим о том тексте, который в итоге был напечатан в альманахе «Северные цветы» на 1829 год. Может быть, для начала стоит поговорить о том времени, когда Пушкин написал это стихотворение. В 1828 году Пушкин пишет несколько особенно мрачных вещей — таких как «Анчар» или «Дар напрасный, дар случайный…». Что вообще происходит с Пушкиным в 1828 году? Почему такие настроения у него возникают?

Вы правы, Лев. 1828-й и зима 1828/29 годов — для Пушкина это очень тяжёлое время. Мы бы, наверно, сейчас сказали, что у Пушкина midlife crisis, кризис середины жизни. И он, в общем, 30 лет, которые ему исполнялись в 1829-м, и считал серединой жизни. В «Евгении Онегине», помните — «Так, полдень мой настал». То есть 30 лет — это половина жизни. Но тут сошлись многие причины. Пушкину было просто очень-очень тяжело в это время. Тут всё сошлось: и любовные неудачи, и продолжение преследований. Потому что в это время, в мае 1828 года, когда написано «Воспоминание» и «Дар напрасный, дар случайный», самое скептическое стихотворение Пушкина, не прошло и года после окончания следствия о стихотворении «Андрей Шенье», которое подозревали в том, что оно написано вовсе не про Андрея Шенье1 ⁠и не про французскую революцию, а про восстание декабристов 1825 года. Были арестованы молодые люди, которые распространяли, как бы мы сейчас сказали, это стихотворение с надписью «На 14 декабря». Потом — расхождение, конфликт, собственно, с либеральной референтной группой. Когда Пушкина за «Стансы» обвиняли в сервильности, он написал стихотворение «Нет, я не льстец, когда царю / Хвалу свободную слагаю…». «Друзьям» оно называлось.

1. Андре Мари де Шенье (1762–1794) — французский поэт, журналист, жертва революционного террора. Родился в Константинополе, недолгое время был дипломатом в Лондоне, боролся за идеи Французской революции, но критиковал якобинцев, за что позже был арестован и казнён. За время заключения написал большое количество стихов, во Франции считался предвестником романтизма.

И это тоже 1828 год. Самое начало, если я не ошибаюсь.

Да-да. Но оно не было принято ни либеральными его товарищами, ни при дворе. Царю стихотворение понравилось, но печатать его он не разрешил. И затем последовал очень грубый и неожиданный отказ Николая, именно Николая, взять Пушкина на войну2⁠. Пушкин очень хотел поехать на черноморский театр военных действий, когда началась война с Турцией. Он просил разрешения присоединиться к императору и его свите, которые отправлялись туда. Бенкендорф3 вроде бы ему обещал. Но затем сам Николай грубо, решительно ему отказал. Он был очень этим расстроен. Чрезвычайно расстроен.

2. Имеется в виду Русско-турецкая война 1828–1829 годов.

3. Александр Христофорович Бенкендорф (1782–1844) — государственный деятель и военачальник. Был флигель-адъютантом при императоре Александре I во время Отечественной войны 1812 года, участвовал в Заграничном походе 1813–1814 годов. В 1826 году Николай I назначил Бенкендорфа шефом жандармов и начальником новообразованного III отделения Собственной Его Императорского Величия канцелярии.

Есть такие мемуары, которые редко печатаются, одного из чиновников Третьего отделения, которого Бенкендорф послал к Пушкину — потому что в Третьем отделении узнали, что Пушкин так расстроен, что слёг и лежит в постели от этого отказа. И потом Пушкин написал достаточно решительную просьбу отпустить его в Париж. И вот тут Бенкендорф уже совсем забеспокоился и послал к нему этого человека, который уговаривал его поехать, наоборот, к Паскевичу4⁠ на Кавказ в армию. А потом уже, если его возьмут, если он будет хорошо себя вести… То есть, понимаете, его всё обижало, со всех сторон. И он очень хотел поехать куда-то, сменить обстановку.

4. Иван Фёдорович Паскевич (1782–1856) — граф, светлейший князь Варшавский, полководец, дипломат. Командующий русскими войсками в Русско-персидской (1826–1828) и Русско-турецкой (1828–1829) войнах, подавлении Польского (1831) и Венгерского (1849) восстания.

Слева: Александр Поляков. Портрет императора Николая I. 1829 год. Справа: Джордж Доу. Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа. 1822 год. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж

 

Слева: Владимир Гау. Портрет Анны Алексеевны Андро, урождённой Олениной. 1839 год. Справа: Владимир Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной (урождённой Гончаровой). 1842–1843 годы

Это то самое время, когда «Жизнь, зачем ты мне дана»?

Да-да-да. Абсолютно. Весь комплекс причин, который потом разрешился уже весной 1829 года, когда Пушкин отправился из Петербурга в Москву, потом на Кавказ, потом в армию. Потом он уже вернулся, но в лучшей форме, я бы так сказал. Но всё это было, конечно, ему очень тяжело.

То есть у Пушкина есть очевидное желание переменить свою жизнь в это время? Если я правильно понимаю, он в этом же году, уже в его конце, знакомится с Натальей Гончаровой.

Да-да, в декабре 1828 года. Но, конечно, когда он пишет «Дар напрасный…» или когда он пишет «Когда для смертного умолкнет шумный день…» — ещё никакой Гончаровой и в помине не было. А он ухаживал и сватался к Олениной5.

5. Анна Алексеевна Андро (девичья фамилия — Оленина; 1807–1888) — дочь президента Петербургской академии художеств А. Н. Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828–1829 годах. Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», нескольких  строф «Онегина».

Имя которой в стихах этого времени тоже постоянно возникает. И ему отказали, насколько я понимаю, тоже из-за политической неблагонадёжности, как бы сейчас сказали.

Да, а потом ведь, вскоре после того, как расследование по «Андрею Шенье» завершилось, начался скандал с «Гавриилиадой»6. И всё это одно за другим, одно за другим.

6. Поэма Пушкина, за которую он был обвинён митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Серафимом в богохульстве. Сам поэт от факта сочинения поэмы открещивался, писав, что она ходила между офицерами Гусарского полка: «…Ни в одном из моих сочинений даже из тех, в коих я наиболее раскаиваюсь, нет следов духа безверия или кощунства над религией», однако в письме к Николаю I признал своё авторство. «Гавриилиада» была опубликована в 1917 году.

Слева: Рисунок А. С. Пушкина на листке с записью части стихотворения «Андрей Шенье». Справа: Черновая рукопись стихотворения Пушкина «Воспоминание»

Тут хочется посмотреть уже на сам текст стихотворения. Оно действительно построено как покаяние — но в чём именно, Пушкин здесь умалчивает. Он говорит при этом об отвращении к той жизни, которую вёл до этого: «Я трепещу и проклинаю». Вот этот трепет некоторые исследователи, например Рената Гальцева, считают признаком того, что это стихотворение покаянное, обращённое к Богу. Но в чём же, собственно, Пушкин кается, что он с таким отвращением вспоминает?

Понимаете, если считать законченную часть стихотворения, то, что вы прочитали, текстом, не имеющим продолжения, то я думаю, что о покаянии речи тут быть не может. Воспоминание может быть печальным, воспоминание может быть ужасным. Но воспоминание ещё само по себе не даёт покаяния.

Пушкина обвиняли в том — тоже кто-то из православных исследователей, кажется Непомнящий7, — что он отказывается от покаяния, потому что не хочет «смывать печальные строки». Но ведь он «не смывает» из свитка своей жизни, свитка воспоминаний печальные именно строки. Лев Николаевич Толстой говорил, что это замечательное стихотворение. Он тоже считал, что оно о покаянии, но Пушкин выбрал неверный эпитет: нужно было «печальные строки» заменить на «постыдные». Тогда бы получилось покаяние. А без этого, без замены эпитета, покаяния нет.

7. Валентин Семёнович Непомнящий (1934–2020) — литературовед-пушкинист. Автор книг «Поэзия и судьба. Статьи и заметки о Пушкине», «Пушкин. Русская картина мира» (за неё в 2000 году получил Государственную премию), «Да ведают потомки православных. Пушкин. Россия. Мы», «На фоне Пушкина». Работал в журнале «Вопросы литературы» и Институте мировой литературы РАН. С 1988 года председатель Пушкинской комиссии ИМЛИ.

Теперь смотрите. Значит, единственное, что здесь говорит о каких-то угрызениях, какой-то вине — это метафора, стёртая такая, довольно банальная, много раз уже использованная раньше: «змеи сердечной угрызенья». Да, это так. Угрызения всё-таки чаще всего связываются с совестью. Но это могут быть и не только угрызения совести. Вот я посмотрел «Исторический лексикон. XVIII век». Он много раз издавался. Это объяснение разной традиционной символики. В том числе там, конечно, есть символ змеи. И первое его значение — это зависть. Здесь о зависти речи нет. В «Лексиконе» сказано также: «Угрызения совести и печаль». Печаль «изъясняется также змеёю, терзающей внутреннее». То есть как раз сердце, душу — внутреннее — как у Пушкина.

Так что, может быть, речь идёт не только об угрызениях совести. Но и о печали, потере. О том, что могло бы быть и не случилось. Но что именно, мы не знаем. И в этом-то сила этого стихотворения. В этом сила первой части стихотворения. Она нам не даёт узнать, что именно написано в этом свитке. Мы можем сказать только, что в этом свитке не написано ничего радостного. Потому что, читая этот свиток, Пушкин испытывает отвращение, он проклинает, потом дважды повторяется «и горько жалуюсь, и горько слёзы лью». Это печальное, грустное воспоминание.

В этом смысле эта элегия отличается от других элегий с тем же названием. Там была у Вяземского даже не элегия, послание, так сказать, «К воспоминанию», на которое Жуковский отвечал. И там речь шла о радостных воспоминаниях молодости, которые противопоставлялись какому-то ужасному или неприятному настоящему. Разочарование, ресентимент такой, если использовать это словцо, которое Ницше пустил, — это настоящее. А в прошлом, в воспоминании всё радостно, солнечно. И вот об этом говорят и Жуковский, и Вяземский, и многие другие поэты элегической школы. А у Пушкина это какие-то плохие воспоминания.

Василий Жуковский
Гавриил Державин
Пётр Вяземский

Но тут любопытно, что какие-то ключи к этому стихотворению — ключи библейские. Скажем, Олег Проскурин8⁠ заметил параллель у Державина в стихотворении «Евгению. Жизнь Званская», где поэт радуется тому, что в его жизни никогда не было, «чтоб чёрная змия мне сердце угрызала». А у Пушкина она грызёт. И у того же Державина в религиозном стихотворении «Успокоенное неверие» говорится о жизни неверующего:

Такая жизнь — не жизнь, но яд:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голос в коридоре Голос в коридоре

«Обыкновенная история» — дебютный и, наверное, лучший роман Ивана Гончарова

Полка
Имена и судьбы Имена и судьбы

В мире, где нужно все время бежать, мы не успеваем оглядываться

Новый Очаг
«Сто лет без одиночества» в Аргентине: как переплетаются истории женщины и страны «Сто лет без одиночества» в Аргентине: как переплетаются истории женщины и страны

Отрывок из романа аргентинской писательницы Исабель Альенде «Виолета»

Forbes
Блондинка без прикрас: за что все так ненавидят фильм про Мэрилин Монро Блондинка без прикрас: за что все так ненавидят фильм про Мэрилин Монро

Почему байопик о Мэрилин Монро заставил дрожать от гнева критиков?

VOICE
Неудобное право: что происходит с доступом к абортам в России Неудобное право: что происходит с доступом к абортам в России

Чем может грозить запрет абортов в России?

Forbes
Коридор затмений предвещает беду: 5 главных мифов об астрономическом явлении Коридор затмений предвещает беду: 5 главных мифов об астрономическом явлении

Несет ли беду солнечное затмение?

Psychologies
Как запустить безопасный режим Windows 10 и чем это может помочь Как запустить безопасный режим Windows 10 и чем это может помочь

Все возможности запуска безопасного режима на Windows 10

CHIP
Марина Зудина: Марина Зудина:

Большое интервью с Мариной Зудиной

Караван историй
Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии

Николай II был в Японии с визитом в рамках масштабного турне и получил по голове

Правила жизни
От сидячей работы в мозгу накапливается токсичное вещество — вот чем это опасно От сидячей работы в мозгу накапливается токсичное вещество — вот чем это опасно

Как так получается, что вы весь день сидели на месте, но все равно устали?

TechInsider
10 русских кумиров иностранных знаменитостей 10 русских кумиров иностранных знаменитостей

Кто из европейских знаменитостей любил русских культурных деятелей?

Maxim
5 книг, которые помогут заботиться о своем здоровье 5 книг, которые помогут заботиться о своем здоровье

Не поддаемся панике и надеваем маску сначала на себя

Maxim
Объясняем на пальцах: как выбрать крем для рук Объясняем на пальцах: как выбрать крем для рук

Как подготовить руки к предстоящим холодам?

Правила жизни
«Не могу это переварить». Как стресс влияет на пищеварение «Не могу это переварить». Как стресс влияет на пищеварение

В расстройстве может быть не только психика, но и желудок с кишечником

СНОБ
Нет косметике и K-Pop: как феминистки Южной Кореи борются со стереотипами Нет косметике и K-Pop: как феминистки Южной Кореи борются со стереотипами

Как женщины Южной Кореи борются с патриархатом

Forbes
4 признака того, что мозг стареет раньше тебя 4 признака того, что мозг стареет раньше тебя

Можно ли заметить, что мозг торопится стареть, и можно ли это исправить?

Лиза
«Выжимать из человека до бесконечности не получится» «Выжимать из человека до бесконечности не получится»

Повышение производительности труда невозможно без инвестиций в модернизацию

Эксперт
Русский бульдозер взял разгон Русский бульдозер взял разгон

Производители техники получили шанс на лавинообразный рост производства

Эксперт
Химия щелчка: почему создатели конструкторов из молекул стали нобелевскими лауреатами Химия щелчка: почему создатели конструкторов из молекул стали нобелевскими лауреатами

Как химики перевернули подход к поиску и синтезу лекарств

Forbes
«Взрослая дочь больше не хочет со мной общаться»: как вернуть доверительные отношения? «Взрослая дочь больше не хочет со мной общаться»: как вернуть доверительные отношения?

Что делать, если чувствуете, как между вами и детьми возникла пропасть?

Psychologies
Четыре причины не бояться одиночества Четыре причины не бояться одиночества

Почему страх одиночества не стоит жертв?

Psychologies
Почему каждой женщине старше 40 нужно масло для кутикулы: мнение экспертов Почему каждой женщине старше 40 нужно масло для кутикулы: мнение экспертов

Хочешь, чтобы ногти росли быстрее и выглядели здоровыми?

VOICE
Лучший друг человека: как собаки работают в социальных проектах и помогают людям Лучший друг человека: как собаки работают в социальных проектах и помогают людям

Что делают собаки, вовлеченные в социальные проекты для помощи людям

Forbes

История выражения "Голодающее Поволжье" уходит корнями в 1920-е

TechInsider
Углеродные единицы со многими нулями Углеродные единицы со многими нулями

Как получать прибыль на климатических проектах и борьбе с парниковыми газами

РБК
Когда близкий болен: как убедить пожилого родственника принять помощь Когда близкий болен: как убедить пожилого родственника принять помощь

Как найти с пожилыми родственниками общий язык и убедить принять заботу

Psychologies
В поисках северного сияния В поисках северного сияния

Самое время вспомнить о вечности: куда ехать в поисках северного сияния?

Караван историй
«Его бывшая лезет в наши отношения»: кто в этом виноват? «Его бывшая лезет в наши отношения»: кто в этом виноват?

Третий лишний — как бывшая партнера может влиять на ваши отношения

Psychologies
Бакарди и революция: как ромовый магнат собирался бомбить Кубу из-за Фиделя Кастро Бакарди и революция: как ромовый магнат собирался бомбить Кубу из-за Фиделя Кастро

Как связаны производители рома и культура Кубы

Forbes
Неаполитанская мафия и футбол: привозили Марадону, минировали офис президента «Наполи» Неаполитанская мафия и футбол: привозили Марадону, минировали офис президента «Наполи»

«Каморра» всегда была частью футбольного движа криминального итальянского юга

Maxim
Открыть в приложении