Метаанализ заставил медиков усомниться во вреде насыщенных жирных кислот
Метаанализ 18 исследований показал, что высокие уровни в крови насыщенных жирных кислот — пентадекановой и маргариновой — связаны с уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сначала такие данные ученые из четырех стран получили на шведской когорте, а затем подтвердили свои результаты в метаанализе. Пока ученые не могу назвать лежащий в основе этой связи механизм. Исследование опубликовали в PLoS Medicine.
В медицинских рекомендациях по питанию обычно советуют употреблять как можно меньше жиров, чтобы не навредить здоровью сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это появляется все больше исследований, которые говорят о том, что не все жиры вредны — все зависит от их вида. Например, употребление ферментированных продуктов, содержащих жир, наоборот, связано с пониженным риском смерти от болезней сердечно-сосудистой системы. Такую же связь нашли и для оливкового масла.
Исследователи из Австралии, Китая, США, Швеции во главе с Матти Марклундом (Matti Marklund) из Университета Нового Южного Уэльса решили посмотреть, как связан уровень пентадекановой кислоты в крови и смертность от болезней сердца. Пентадекановая кислота относится к насыщенным жирным кислотам,