Эксперты объясняют, как научиться управлять страхами и не поддаваться им

Men’s HealthПсихология

Жизнь без страха

Велик был и страшен 2020 год. Он прибавил нам тревог, которых и без него хватало. Но год-то прошел, а легче не стало. Эксперты Men's Health собрались с духом, чтобы проработать, объяснить и снять с вашей души часть тяжелой, страшной ноши. Или как минимум научиться ею управлять.

Николас Карлетон, профессор клинической психологии Реджайнского университета в Канаде, несколько лет назад опубликовал в журнале Journal of Anxiety Disorders провокационную статью. Весь документ мы перепечатывать не будем, жалко бумаги и вашего времени, но с двумя важными открытиями из меморандума Карлетона все же ознакомим. Первое: ученые — те еще мудрилы. Второе: одна из главных причин страхов — неопределенность. Наш мозг ее терпеть не может, а потому пытается предсказывать будущее с эффективностью и упорством обезьяны и, когда доходит до области тьмы, начинает перебирать варианты до бесконечности.

Трудно представить бесконечную неопределенность? Вспомните 2020-й, вот вам наглядная картина. Уж такого развития событий не мог предсказать никто, кроме Стивена Содерберга в фильме “Заражение” (2011). Астрологи и Ванга тихо курят в сторонке.

Сплошная неизвестность. Доктор философии Л. Эдвард Дэй, исследователь из Университета Чепмена, проводит ежегодный “страшный” опрос. “Из первой десятки страхов 2015 года только один напугал более 50% населения США. Сейчас все десять пугают больше половины опрошенных”.

Неопределенность схожа с лактозой: как у некоторых есть непереносимость лактозы, так у большинства из нас — врожденная непереносимость неизвестности. Именно она — один из трех основных факторов риска, которые приводят к тревожности и депрессии, считает Николас Аллан, доктор философии, руководитель Fear Lab (“Лаборатории страха”) Университета Огайо. Два других — это страх быть напуганным и социальная изоляция. Если раньше эти страхи колебались в пределах допустимого, то сейчас скакнули вверх. С самого начала пандемии лаборатория Аллана работала над способами помочь людям пережить беспрецедентное время. Групповые сессии и специальное мобильное приложение помогают людям разрушать “мифы” собственных неадекватных умозаключений и проводить базовые поведенческие эксперименты вроде тех, чтобы, уходя из дома, проверять по сто раз, заперта ли дверь и выключен ли утюг. Раз за разом возвращаясь домой, они убеждаются, что могут контролировать неопределенность.

Идет замещение понятий: “Вы не столько боитесь того, что что-то не выключено, — объясняет Аллан, — сколько собственного просчета: мозг считает, что лучше сходить “встретиться с монстром”, чем признать, что есть неподконтрольная зона”. И что контролировать ее, в общем-то, не нужно.

Почему мы в принципе вечно боимся? Потому что без чувства страха человечество давно бы вымерло как вид, говорит Аллан. Попытки победить страх осложняются именно тем, что некоторые из наших худших представлений иногда становятся явью (привет, 2020-й!), то есть иногда наш примитивный мозг оказывается прав...

Суть управления страхом в том, чтобы он помогал вам жить наиболее продуктивной жизнью. Матиас Класен, доктор философии, директор Fear Lab (“Лаборатории страха”) Орхусского университета в Дании, говорит: “Обычно [страх] рассматривается как отрицательная эмоция. Но он же и двигатель многих видов активного отдыха и действительно источник острых ощущений для многих людей”. Так что если вы намерены использовать собственный страх как топливо для добрых дел, следующие несколько страниц с советами экспертов и рассказами писателей и наших героев — в помощь.

Страх повторения трагедии

Огромная волна сломила тело и дух Майи Габейры, но серфингистка снова штурмует вздыбленные толщи воды.

Деревушка Назаре на португальском побережье - Мекка серферов, точнее бигвейв-серферов (покорителей огромных волн размером с девятиэтажный дом). Это, конечно, своего рода безумие. Человек, скользящий по гребню самой большой волны на планете, держит в голове лишь одну мысль: я сейчас умру. Бразильянке Майе Габейре этот страх знаком до мозга костей. В буквальном смысле. В 2013 году 23-метровая волна сбила ее с доски (Майя полетела в одну сторону, а доска, привязанная к правой ноге, - в другую). Это обеспечило ей перелом малой берцовой кости и чуть не стоило жизни. На гидроцикле девушку доставили на берег, с трудом откачали и срочно госпитализировали.

Семь лет спустя Габейра снова катается на этих морских чудовищах, в том числе, на самом большом, на котором удержался человек в 2020-м, - 22,5-метровой волне в том самом Назаре. Можно подумать, что она не боится. Ничего подобного. “Мне страшно каждый раз, но желание сильнее страха”. Волна, которая чуть не убила девушку, сделала ее сильнее в первую очередь психологически, но не сразу. “Через четыре года после перелома я снова оказалась на пике формы. И вот тут-то у меня случился настоящий психический срыв. Мне даже пришлось лечь в больницу я никак не могла с собой справиться”.

“Возвращаясь в спорт после травмы, нужно научиться сосредоточиваться на конкретном моменте - на текущей задаче, - говорит Лив Мэсси, тренер по ментальной подготовке в SportStrata NYC. - Многие спортсмены в тяжелые моменты повторяют мантры: “Ты сможешь!”, “Вперед, чемпион!”, “Смотри только на мяч!”.

Габейра, пока гидроцикл поднимает ее на вершину очередной волны, с которой предстоит спуститься, тоже настраивает себя на нужный лад собственным заклинанием: “Если я хочу выбраться, я выберусь”. Его же она повторяет, отпуская буксировочный трос и пуская доску вниз с бурлящей водяной глыбы.

Когда Майя вернулась в спорт, самым трудным было решиться вновь бросить вызов стихии в Назаре. Справиться с паникой без успокоительных не получалось, но в итоге она заново научилась верить в себя и доверять своему телу, понимая, что на тренировках сделала все, чтобы теперь волна боялась ее, а не наоборот.

Война с финансовым кризисом

Майкл Арсено, автор книги “Не хочу умирать бедным”, рассказывает, как он научился избегать ужаса пустого кармана.

Когда у вас финансовые трудности, слова вряд ли помогут, верно? Я сам много раз игнорировал советы других, когда нечем было платить за квартиру и гасить кредиты — да чего там, бывало и поесть было не на что. Трудно рассмотреть свет в конце тоннеля, когда кругом мрак, а смотришь под ноги. Тем более что даже самый хороший совет — не то же самое, что деньги на банковском счете.

И все же умоляю: не будьте таким, как я. Гордость и упрямство — прекрасные качества, но когда они помножены на безденежье, они не помогают, а только глубже вгоняют в депрессию. Я не жалею о прожитом, но игнорирование добрых пожеланий, слов ободрения и советов было ошибкой, которая обошлась мне дорого.

Я не мог избавиться от чувства, что потерпел неудачу... как мужчина. Мужчина ведь добытчик, а если не можешь добыть денег, то ты вроде бы больше не мужчина.

2020-й увеличил число тех, кому знаком этот страх и тех, кто уже не чувствует себя мужчиной на 100%. Это плохо, но есть кое-что похуже — самобичевание. Если вы превратите свой внутренний монолог в бесконечную обвинительную речь, вы только глубже загоните себя в кризис.

Простите себя за то, что на данный момент вы не способны создать идеальные условия жизни. Так бывает. Социальные беды — не вина человека, на которого они сваливаются.

Если вам придется отступить, вернуться в родительский дом или задержаться на диване у друзей дольше положенного, не считайте это унижением. Будьте благодарны, что вам есть где приклонить голову.

Если придется отпустить мечты или отодвинуть их на задний план, чтобы сделать сейчас что-то, что поможет выжить, не считайте это неудачей. Жизнь бывает тяжелее, чем должна быть, но не давайте страху забрать у вас надежду.

Я переезжал со съемных квартир в родительский дом дважды и задерживался на чужом диване дольше, чем хотел. А долги на кредитке вырастали до таких размеров, что выносить их я уже не мог. Но жалею я не об этом, а о том, что позволил ситуации погрузить себя в глубокую депрессию. Это только мешало — не давало найти способ двигаться вперед.

То же работает и в обратном направлении: если столкнетесь с человеком, которому сейчас несладко, не считайте его неудачником.

Никто не станет лучше, если поддастся унынию. Поэтому, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок. Вы можете победить все проблемы, но только после того, как вера победит страх.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Жареные лисички Жареные лисички

Как готовить жареные лисички

Weekend
Криштиану торжествует Криштиану торжествует

Роналду-человек и Роналду-миф. Биография непревзойденного футболиста

Esquire
Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога Как позаботиться о здоровье своего пениса: 5 бесценных советов от уролога

Чтобы он тебя не подводил, стоит соблюдать несколько простых правил

Playboy
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда От Майкла Джексона до Шерон Тейт: самые жуткие смерти в истории Голливуда

Самые странные, жуткие и загадочные смерти знаменитостей

Cosmopolitan
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой 33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой

Индульгенция за бесцельно прожженные годы

Men’s Health
Как некоторые ящерицы дышат под водой Как некоторые ящерицы дышат под водой

Ящерицы дышат под водой с помощью пузырьков на мордочках

National Geographic
Люк Бессон Люк Бессон

Правила жизни Люка Бессона

Esquire
Вера Таривердиева: Вера Таривердиева:

В судьбе Микаэла Таривердиева не было ничего случайного

Караван историй
Почем газ для народа? Почем газ для народа?

Для нескольких миллионов семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта

Эксперт
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
Анна Чухлебова. Три рассказа о чуде Анна Чухлебова. Три рассказа о чуде

Наше путешествие в поисках талантливых писателей начинается с Анны Чухлебовой

Esquire
12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу 12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу

Cамое время посмотреть кино о спортсменах и их пути

GQ
Форели поплавали в метамфетамине и приобрели зависимость Форели поплавали в метамфетамине и приобрели зависимость

Метамфетамин в сточных водах способен формировать зависимость у рыб

N+1
10 кг за месяц, но какой ценой! Что такое ХГЧ-диета и надо ли на ней худеть 10 кг за месяц, но какой ценой! Что такое ХГЧ-диета и надо ли на ней худеть

ХГЧ-диета действительно помогает быстро сбросить вес, но стоит ли оно того?

Cosmopolitan
Складно скроен: как смартфоны с гибким экраном завоевывают рынок Складно скроен: как смартфоны с гибким экраном завоевывают рынок

Как компании возрождают моду на складные телефоны

Forbes
15 средств по уходу за кожей, которые дерматологи просят выбросить немедленно 15 средств по уходу за кожей, которые дерматологи просят выбросить немедленно

Средства, которые причиняют коже вред, хоть и рекламируются на каждом углу

Cosmopolitan
Бегом в отпуск! Бегом в отпуск!

Какую обувь надеть в самолет и на экскурсию, и что опасного в сланцах?

Лиза
Классика времен «Сухого закона»: 5 самых крутых винтажных коктейлей Классика времен «Сухого закона»: 5 самых крутых винтажных коктейлей

От любимого коктейля Аль Капоне до напитка, которым дорожил Джон Стейнбек

Playboy
Заряд для бизнеса: чем запомнится электрический Porsche Taycan на «Иннопроме» Заряд для бизнеса: чем запомнится электрический Porsche Taycan на «Иннопроме»

Porsche Taycan на «Иннопроме»

Forbes
Купальник с медведем и кроссовки Nike: что запрещали носить спортсменам Купальник с медведем и кроссовки Nike: что запрещали носить спортсменам

Какие запреты, связанные с экипировкой, вошли в историю мирового спорта

РБК
6 видео, которые изменят ваше представление о любви и сексе 6 видео, которые изменят ваше представление о любви и сексе

Что такое любовь? Отвечает философия, психология и биология

Reminder
Зависть черная и белая: чем они различаются Зависть черная и белая: чем они различаются

Зависть: может ли чувство разделяться на негативное и позитивное?

Psychologies
Диджитал-детокс: очищаем организм от цифровых шлаков Диджитал-детокс: очищаем организм от цифровых шлаков

Нужен ли вам диджитал-детокс и как решиться отложить смартфон в сторону?

Популярная механика
Перекошенное лицо, рубцы, инфекции: пластика, о которой пожалели пациенты Перекошенное лицо, рубцы, инфекции: пластика, о которой пожалели пациенты

Когда люди жалеют о пластике

Cosmopolitan
Какой он, искусственный интеллект в играх: лучшие и худшие примеры Какой он, искусственный интеллект в играх: лучшие и худшие примеры

Место игрового искусственного интеллекта в разработке и восприятии игр

Популярная механика
Лидер по зерну и агроэкспорту Лидер по зерну и агроэкспорту

Обзор агропромышленного комплекса Ростовской области по итогам работы

Агроинвестор
Открыть в приложении