Врачи без границ

Что делать, если ты заболел в другой стране

Men’s HealthЗдоровье

Врачи без границ

Текст: Юлия Кернер

Мы потихоньку привыкаем быть гражданами мира (несмотря на все извивы политической и экономической повесток), но при этом склонны забывать о том, что за пределами РФ девиз “врачу, исцелися сам” актуален как нигде. В самом деле, случись что, далеко не всегда понятно, куда бежать, кому звонить и что, собственно, делать. В преддверии сезона отпусков мы постарались рассмотреть самые разные проблемы медицинского толка, которые могут приключиться за границей, — от уличной драки и вывихнутой лодыжки до почечной колики и нападения крокодила.

Если ты заболел в другой стране

1. Не торопись вызывать скорую помощь

Практически во всех странах, где выездная скорая помощь вообще существует, бригада выезжает по вызову только в том случае, когда имеется непосредственная угроза жизни. Поэтому, если ты в состоянии передвигаться, в больницу придется добираться самостоятельно (а если не в состоянии, придется положиться на сердобольных прохожих — строго говоря, вызывать скорую тебе в любом случае не придется). В большинстве западноевропейских стран (Франции, Германии и других) врачебные бригады приезжают по вызову крайне редко — скорее всего, тебя доставит в больницу бригада парамедиков.

2. Немедленно звони в службу assistance своей страховой компании

Прежде чем бежать в ближайший госпиталь, позвони по телефону, который есть в твоем страховом полисе. Это первое, что ты должен сделать, если тебе понадобится врач за границей. У компании есть свои агенты в странах, где действует твоя страховка, — они работают посредниками в вопросах поиска специалистов и оплаты их услуг. Страховая компания работает не со всеми, а с теми врачами и больницами, с которыми у нее заключен договор, — их адреса и телефоны тебе сообщат.

3. Убедись, что ты не пьян

Алкогольное опьянение может послужить поводом для страховой компании (и послужит, не сомневайся) отказаться оплачивать твое лечение, даже если болезнь никак не связана с парой бутылок пива, которые ты выпил на пляже. Сначала выспись, а уж потом обращайся к врачам — или плати за медицинскую помощь из собственного кармана.

Соблюдать эти правила — достаточно. Но у медицины каждой страны есть особенности. Мы собрали истории людей, которые испытали их на себе. А также выяснили, с чем еще ты можешь столкнуться, заболев в Испании, Франции, Италии, Турции, Индии, Египте и Великобритании.

Испания

Место системы здравоохранения в рейтинге ВОЗ — 7

Первую помощь на испанских курортах тебе обязательно окажут, хотя в небольших городках врачей узких специализаций может не оказаться. Не волнуйся: испанская медицина — одна из лучших в Европе, при необходимости тебя отвезут в больницу крупного города. Услуги скорой платные, а ждать ее придется от 30 минут до часа. Вызывать скорую имеет смысл, если ты истекаешь кровью либо близкие небезосновательно опасаются, что у тебя сердечный приступ. Если же ты отравился, пусть даже очень сильно, или подхватил вирусную инфекцию, придется добираться до больницы самостоятельно.

На бесплатную экстренную помощь в Испании могут рассчитывать беременные женщины и дети, но если ни к одной из этих категорий ты не относишься, имеет смысл перед поездкой на Коста-дель-Соль обзавестись страховкой: консультация доктора в этой стране может обойтись от 50 евро и выше, лечение в стационаре может стоить тысячи, возможно, десятки тысяч евро. Однако есть и хорошая новость: авансового платежа, перед тем как оказать тебе неотложную помощь (как во Франции), здесь не потребуют.

Личный опыт

♦ Николай Борисов: Несколько лет назад я отдыхал в испанском приморском городке и как-то, сбегая по лестнице в ночном клубе, пробил себе голову — там был дико низкий потолок. Охранники клуба мне кое-как голову замотали, а на следующее утро я позвонил в страховую, куда надо звонить первым делом — именно туда, а не в скорую. У страховой компании есть список врачей, к которым в случае чего надо обращаться, с одним из них я связался, и тот вскоре приехал с саквояжем как у доктора Айболита. Но зашивать рану этот доктор не стал — сказал, что не может это делать в антисанитарных условиях гостиницы, нужно ехать в больницу. Он куда-то позвонил — в моем городке был праздник, и местная больница не работала, но минут через 40 за мной приехал “мерседес”, и меня отвезли в другой госпиталь, где мне благополучно зашили рану. Тот же водитель отвез меня обратно. В итоге заплатил я только 40 евро за первый прием, а остальные расходы покрыла страховая.

♦ Эльвира Тарасенко: Я сломала ногу на Канарских островах, на Тенерифе. Из отеля меня отвезли на скорой не в ту больницу — по вине страховой. Моя компания с этим госпиталем не работала, поэтому анализы и рентген мне сделали за мой счет, диагноз поставили там же. Несколько часов провела в коридоре этой больницы, пытаясь связаться со страховым ассистентом. Потом за мной приехали из другого госпиталя, уже коммерческого, куда меня перенаправила страховая. Там мне снова сделали рентген и сказали, что нужна срочная операция. Меня оставили в коридоре до получения гарантийного письма от страховой. Ее телефоны обрывали в Москве все мои знакомые и коллеги. Страховая пыталась меня уговорить лететь в Москву, для чего я должна была попросить врачей дать мне разрешение на перелет без операции. Конечно же, врачи его не дали: был риск тромбоза, нога была сломана в трех местах. В итоге из пяти суток в больнице я провела целые сутки в коридоре без обезболивающих, а потом уже меня перевели в отдельную палату (после того как посредник страховой, или так называемый ассистент, прислал гарантийное письмо). Палата была отличная, с прекрасным уходом и питанием. Меня прооперировали, поставили пластину и девять болтов. Операция длилась несколько часов под спинальной анестезией. Лекарства после выписки по рецепту я купила в аптеке при больнице, а костыли подарил госпиталь, не дожидаясь гарантийного письма.

В день выписки страховой посредник попытался письмо на уже сделанную операцию отозвать. Госпиталь сказал, что с российскими страховыми работать не хотят из-за того, что те часто обманывают. Так что самое главное — выбор страховой компании и страхового ассистента за рубежом, с которым эта компания работает. Кстати, страховое покрытие у меня было отличное, а компания — очень крупная и известная. Никогда бы не подумала, что такое может произойти. Испанским хирургам-виртуозам я очень благодарна — они сотворили чудо. В аэропорту тоже все прошло хорошо, на самолет меня доставили на специальном трапе. В Москве пластины сняли хирурги на Иваньковском шоссе, я уже занимаюсь бегом. Весь процесс реабилитации занял полгода.

Франция

Место системы здравоохранения в рейтинге ВОЗ — 1

Во Франции цены на прием у специалиста на курортах выше, чем в Париже (где визит к терапевту обойдется от 35 евро). Французам траты на медобслуживание в государственных клиниках в дальнейшем возвращают (частично или полностью), но изначально они самостоятельно оплачивают свое лечение. Туристы должна платить за любую медицинскую помощь — как в государственных, так и в частных клиниках. Важно также, что в местных аптеках рецепты других стран недействительны — для того чтобы купить лекарство, которое забыл взять с собой, придется обратиться к местному доктору.

Врачи во Франции принимают в порядке общей очереди, так что даже с серьезной травмой можно просидеть у кабинета больше часа. Имей в виду, что перед процедурой у тебя потребуют аванс за лечение. Не забудь, если едешь в горы, включить в страховку пункт об оказании услуг в случае получения спортивной травмы — стандартный договор их не предусматривает.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Академический дрифт Академический дрифт

Мужчина, ни разу не ездивший на мотоцикле, не может считать себя таковым

Men’s Health, август'19
Эмили Ратайковски Эмили Ратайковски

Эмили Ратайковски демонстрирует безмятежную летнюю моду и активную позицию

Glamour, август'19
В Кремль пронесли стальные аргументы В Кремль пронесли стальные аргументы

Российский бизнес предложил ввести режим свободной торговли с Турцией

РБК, апрель'19
Четыре стихии Четыре стихии

Практика развития баланса женской силы

Yoga Journal, май'19
Сила вредных привычек Сила вредных привычек

Как табачные короли Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали алкогольными магнатами

Forbes, май'19
Персональные данные уходят с молотка Персональные данные уходят с молотка

Индивидуальная информация 2,2 млн россиян была размещена в открытом доступе

РБК, апрель'19
Тайный Санта Тайный Санта

Супермодель Алессандра Амброзио поселилась в приморском городке Санта-Моника

Tatler, май'19
Высшие силы Высшие силы

Самая-самая Mazda6 и топовая Kia Optima. Кто из них талантливее?

АвтоМир, апрель'19
Ешь и не расстраивай маму! Ешь и не расстраивай маму!

Мы спросили у экспертов, как сформировать правильные отношения ребенка с едой

Домашний Очаг, май'19
Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения

Как часто богатые плачут — вопрос темный, но несомненно то, что они «тоже люди»

Men’s Health, апрель'19
Оппозиция получила шанс на обновление власти Оппозиция получила шанс на обновление власти

«Петербургская политика» представила сценарии парламентских выборов 2021 года

РБК, апрель'19
«Удивительная точность»: найдены древние останки казненного заключенного «Удивительная точность»: найдены древние останки казненного заключенного

Столь точно нанесенную рану ученые увидели впервые

National Geographic, апрель'19
«Зайки» останутся без прав? «Зайки» останутся без прав?

Мошенников, не платящих за использование платных дорог, привлекут к ответу

АвтоМир, апрель'19
Кусочек свободы Кусочек свободы

В будущем не будет диет — их заменит концепция mindful eating

Tatler, май'19
Туман войны Туман войны

До сих пор не известно, как погиб Гленн Миллер, когда, да и погиб ли вообще

Вокруг света, май'19
Йогатерапия для здоровья кишечника Йогатерапия для здоровья кишечника

Целительная последовательность йоги Айенгара

Yoga Journal, май'19
А он нам нужен? А он нам нужен?

Мы поездили на компактном кроссовере, чтобы понять, зачем он нам

АвтоМир, март'19
«Финвижн» отказалась от кадрового компромисса «Финвижн» отказалась от кадрового компромисса

Почему российские совладельцы «Восточного» готовятся заменить главу банка

РБК, апрель'19
Совсем другое дело Совсем другое дело

Что сейчас происходит в жизни Анджелины Джоли

Grazia, апрель'19
Спасет мир Спасет мир

Священника перевели в далекое село после участия его жены в конкурсе красоты

StarHit, апрель'19
Приношение богам Приношение богам

Можно ли по деталям обстановки сказать – счастливы ли люди, которые здесь живут?

Story, май'19
Что нового в новой Vitara? Что нового в новой Vitara?

Обзор обновленной Vitara от Suzuki

4x4 Club, апрель'19
Выброси из головы! Выброси из головы!

Головную боль хотя бы раз в жизни испытывали 98% людей

Лиза, апрель'19
Слабонервным не читать: 5 экстремальных идей для отпуска Слабонервным не читать: 5 экстремальных идей для отпуска

Пять классных испытаний, которые прокачают твою смелость

Maxim, апрель'19
Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках Все, что вам нужно знать о ковбойских сапогах и казаках

Рассказываем, почему вам точно нужны казаки этой весной

GQ, апрель'19
Апрель в Москве: «минус» возвращается Апрель в Москве: «минус» возвращается

К концу недели в столичном регионе снова похолодает

National Geographic, апрель'19
Гвендолин Кристи: «Все свои недостатки мне пришлось превратить в достоинства» Гвендолин Кристи: «Все свои недостатки мне пришлось превратить в достоинства»

Гвендолин Кристи рассказала, как проходили финальные съемки «Игры престолов»

Grazia, апрель'19
В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива В России хотят запретить все редкие, крафтовые и коллекционные сорта пива

Любые малотиражные или необычные сорта пива могут запретить

Maxim, апрель'19
Ценность впечатлений Ценность впечатлений

Импрессионисты и модернисты как самый стабильный сектор арт-рынка

Robb Report, май'19
Who is mister Bachurin Who is mister Bachurin

Илья Бачурин рассказал о романах с известными девушками и о своих дочерях

OK!, апрель'19