Усы надежды

Усы надежды. Небритые физиономии спасают миллионы мужчин

Men’s HealthЗдоровье

Усы надежды

Текст: Михаил Мирошников
Иллюстрации: Павел Шевелев

В мире всего четыре страны с действующими национальными программами в сфере мужского здоровья. Одна из них — Австралия, давшая 15 лет назад старт крупнейшему движению, цель которого — увеличение продолжительности жизни мужчин на всей планете. Men’s Health рассказывает о том, как оно родилось, чего добилось и чем аукнулось в России.

Джастин Деанж прожил всю жизнь в Брисбене. Мужчине было за сорок, за плечами 20 лет, проведенных на одной работе, а коллеги тут и там перешептывались о грядущем сокращении. Потерять место, где он провел половину жизни, ему казалось немыслимым. Но разговоры о возможном увольнении все шли. Впервые в жизни он чувствовал себя беспомощным, понимая, что если это случится, он не сможет помогать своей семье: платить за образование сына, планировать семейное будущее, заниматься домом. Шло время, а Деанж, опасаясь увольнения, начал чувствовать себя до крайности нервно. Друг посоветовал ему обратиться к врачу, тот зафиксировал биполярное расстройство. На какое-то время лекарства помогли справиться с переживаниями, но в 2013 году Джастина уволили. Это было катастрофой для обычного австралийца, который всю жизнь работал своими руками и не видел себя где-то еще. Он любил своих детей, обожал жену, с которой прожил большую часть жизни, но не мог ничего сделать с собой: Джастину казалось, что он слишком стар для того, чтобы начинать все на новом месте. Кому нужен мужик между сорока и пятьюдесятью, всю жизнь пропахавший на каменном производстве и ни на что больше не способный? Так видел ситуацию Деанж. Он не переставал думать о том, что скоро сыновья станут стыдиться его, а жена будет вынуждена оставаться с неудачником. Первого августа 2013 года Джастин Деанж совершил попытку самоубийства.

Он не хочет вспоминать о том, как именно это произошло, считая тот факт, что вообще жив и рассказывает об этой истории, чудом. Джастин сразу переходит к больничному периоду: “Я был шокирован количеством мужчин, оказавшихся там так же, как я. Все мы получили второй шанс!” Он стал общаться с другими парнями в клинике о совершенно разных вещах — работе, женщинах, здоровье, чувствуя, как с каждым высказанным словом ему становится лучше. “Я не верил раньше, что разговор способен помочь, но так и происходит”, — рассказывает австралиец, перечисляя темы, на которые он общался с другими пациентами клиники, — обычные, вроде заглохнувшей на дороге неподалеку машины или больничных обедов. “Суицид — окончательное разрешение временной ситуации, его не исправишь. Но что я понял за этими разговорами: это нормально — иногда чувствовать себя ненормально”, — говорит Деанж.

Сейчас Джастин — Mo Bro. Так называют активистов глобального движения Movember. Он проводит встречи с другими мужчинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и помогает им справиться с переживаниями, которые едва не завели его когда-то туда, откуда нет возврата. “Медицинский подход не совсем то — надо просто быть мужчиной и разговаривать с теми парнями, кому сейчас плохо, по-мужски. У тебя не всегда будет наготове решение проблемы, но самым простым разговором и проявлением участия ты можешь по крайней мере подтолкнуть их в правильном направлении”, — уверен Деанж.

Таких, как он, — Mo Bros, и женщин, поддерживающих те же самые цели, Mo Sistas, — во всем мире больше 320 тысяч. Фонд Movember, который объединяет их, существует в более чем двух десятках стран мира. The Movember Foundation называет себя единственной глобальной благотворительной организацией, сфокусированной исключительно на мужском здоровье. Помимо активистов существуют люди, благодаря которым фонд и существует. С момента основания организации ими стали более пяти миллионов человек, пожертвовавших ей деньги.

Начиналось все весело. Воскресным вечером 2003 года группа приятелей в Мельбурне распивала эль на лужайке. Они хотели придумать кампанию по привлечению денег среди единомышленников. Похожая попытка произошла независимо от них в Аделаиде в 1999 году, но та инициатива вскоре затерялась. Концепция была проще некуда: отрасти усы в ноябре и на вопрос, зачем ты это сделал, рассказывай всем о Movember и проблемах мужского здоровья. Четверо друзей — Адам Гарон, Люк Слэтери, Трэвис Гарон и Джастин Кохлан — потратили собственные деньги на продвижение концепции. В их первом Movember участвовали всего 30 человек. Официальная фандрайзинговая кампания была запущена уже на следующий год, ее основным бенефициаром стал Национальный фонд рака простаты, на его нужды было собрано 55 тысяч австралийских долларов.

Чем больше и активнее становился фонд, тем шире становился спектр проблем, которые он хотел решить. К борьбе с раком простаты добавились профилактика и предотвращение тестикулярного рака. Затем одними из фундаментальных направлений работы Movember стали противостояние мужским психическим заболеваниям и предотвращение суицидов. “Movember был придуман приятелями, и он всегда будет верен дружбе, веселью, смеху и радости — позитивному образу мыслей”, — заявлялось в самом первом годовом отчете фонда за 2007 год. К тому времени инициатива охватила всю Австралию и соседнюю Новую Зеландию, объединила 57 тысяч Mo Bros с Mo Sistas и собрала более 8 миллионов долларов. В том же отчете заявлялось о скорой глобальной экспансии фонда.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пора частичной амплитуды Пора частичной амплитуды

Тренировка без амплитуды

Men’s Health, октябрь'18
Бедных отправят к ростовщикам Бедных отправят к ростовщикам

Идея ограничить кредитную нагрузку домохозяйств в российских условиях утопична

Эксперт, сентябрь'18
Дентальный футуризм Дентальный футуризм

Тебе по зубам. Как мы будем жевать в обозримом будущем

Men’s Health, октябрь'18
L’One L’One

Распорядок дня рэпера L’One

Men’s Health, октябрь'18
Потенциальный риск Потенциальный риск

Секс без отягощения

Men’s Health, октябрь'18
Инстаграм/Реальность: думаете, девушки принимают ванну с лепестками роз? Нет Инстаграм/Реальность: думаете, девушки принимают ванну с лепестками роз? Нет

Инстаграм/Реальность: думаете, девушки принимают ванну с лепестками роз?

Playboy, сентябрь'18
Как победить офисный синдром Как победить офисный синдром

Как победить офисный синдром. Фрилансеров тоже касается

Men’s Health, октябрь'18
Тощие годы. Медведев предрек трудности российской экономике Тощие годы. Медведев предрек трудности российской экономике

Ближайшие шесть лет окажутся сложными

Forbes, сентябрь'18
Тонкие материи Тонкие материи

Пляжные красавцы. Концепт-кары с калифорнийского автошоу

Men’s Health, октябрь'18
Как Ральф Лорен построил свою империю Как Ральф Лорен построил свою империю

К 50-летнему юбилею своей марки Ральф Лорен поет гимн Америке и кино

Vogue, сентябрь'18
Города будущего Города будущего

Футуристические мегаполисы, в которых можно побывать уже сегодня

Playboy, сентябрь'18
На рынке жилья начался ажиотаж На рынке жилья начался ажиотаж

Резко повысились спрос и цены на недвижимость, которая будет и дальше дорожать

Эксперт, сентябрь'18
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes, январь'19
Мощное лекарство. Почему со стрессом лучше не бороться Мощное лекарство. Почему со стрессом лучше не бороться

Как правильно использовать стресс без вреда для здоровья

Forbes, сентябрь'18
Баста: «Моя главная задача – воспитать дочерей» Баста: «Моя главная задача – воспитать дочерей»

Cosmo поговорил c музыкантом и композитором Василием Вакуленко

Cosmopolitan, сентябрь'18
Алкогений: Михайло Ломоносов Алкогений: Михайло Ломоносов

«Дрался в винном погребке, с самого начала слишком много пьянствовал»

Maxim, сентябрь'18
Расстрел великих князей Расстрел великих князей

Расстрел великих князей

Дилетант, сентябрь'18
Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Forbes, сентябрь'18
Дебютантки 2018 Дебютантки 2018

22 октября в Колонном зале Дома Союзов соберется московское благородное собрание

Tatler, октябрь'18
«У борца должны быть 2–3 лишних килограмма»: как регулировать вес «У борца должны быть 2–3 лишних килограмма»: как регулировать вес

Мастер спорта по дзюдо и самбо о сгонке веса перед соревнованиями

Men’s Health, сентябрь'18
«Не ленитесь, если хотите сохранить любовь» «Не ленитесь, если хотите сохранить любовь»

На пути к мечте о счастливых отношениях чаще всего стоит наша собственная лень

Psychologies, сентябрь'18
Мир по линии разграничения Мир по линии разграничения

О чем лидеры двух Корей договорились в Пхеньяне

РБК, сентябрь'18
Беременность и женский организм: истощение или омоложение? Беременность и женский организм: истощение или омоложение?

Является ли беременность непростым испытанием для женского организма

9 месяцев, октябрь'18
Джоан Смоллс Джоан Смоллс

Революционный красный был создан для таких сильных женщин, как Джоан Смоллс

Elle, октябрь'18
Влюбился, женился, потолстел: ученые объяснили, почему люди набирают вес в отношениях Влюбился, женился, потолстел: ученые объяснили, почему люди набирают вес в отношениях

Теперь мы знаем, из-за чего и как люди толстеют в отношениях

Men’s Health, сентябрь'18
Следуя правилам Следуя правилам

Новый проект архитектурного бюро Александры Фёдоровой

SALON-Interior, октябрь'18
Как стать уверенным в себе и завоевать мир за 8 шагов (Тони Роббинс отдыхает) Как стать уверенным в себе и завоевать мир за 8 шагов (Тони Роббинс отдыхает)

Спасительные советы, как стать более уверенным в себе и не умереть социофобом

Playboy, сентябрь'18
На отшибе. Почему стратегия развития Дальнего Востока терпит крах На отшибе. Почему стратегия развития Дальнего Востока терпит крах

Во Владивостоке завершает свою работу четвертый Восточный экономический форум

Forbes, сентябрь'18
Старт миссии на остров Диско: очень холодно и очень красиво Старт миссии на остров Диско: очень холодно и очень красиво

Благодаря отопительному котлу в жилище ученых на заполярном острове будет тепло

Популярная механика, сентябрь'18
«Отравители» и обвинители: Лондон пригрозил ужесточить санкции «Отравители» и обвинители: Лондон пригрозил ужесточить санкции

Лондон выдвинул обвинения против россиян, подозреваемых в покушении на Скрипаля

Forbes, сентябрь'18