Сожизнь

Почему все больше мужчин живут вместе и чем коливинг отличается от коммуналки

Men’s HealthОбщество

Сожизнь

Текст: Михаил Мирошников
Иллюстрации: Павел Шевелев

“И щу двух парней для совместного проживания в центре” — таким объявлениям не удивляются в больших городах. Высокие цены на недвижимость и не самые позитивные тенденции в экономике вынуждают все больше людей переезжать в столицы и совместно снимать квартиры — иногда даже с совершенно незнакомыми соседями. Men’s Health разобрался в причинах, узнал, что такое коливинги, и выслушал несколько историй мужчин, согласных жить с другими мужчинами.

Обычный интернет-портал города за тысячи километров от Москвы — из тех, где можно увидеть карту городских пробок, узнать последние криминальные новости или получить купон на оцифровку фотопленок. В нем же есть и подфорум “Мужчины и женщины”, где разгорается дискуссия. Краткая суть проблемы: некий парень 28 лет от роду снимает жилье совместно с другим знакомым. Их анонимная благоволительница переживает: разве это нормально? Ей кажется, что это совсем не по-мужски — снимать жилплощадь с другом. “Почему не с девушкой? Как-то это все странно, часто зависают вместе”, — высыпается ворох подозрений в безграничное цифровое пространство. Вскоре дискуссия накапливает десятки ответов и мнений: от типичного женского “Мужчина должен…” до понимания и одобрения рационального подхода двух парней, живущих далеко за Уралом.

Подобный феномен сожительства между двумя или более мужчинами традиционных, скажем так, взглядов действительно не так сильно распространен в городах с небольшим населением и может вызывать непонимание. Но долгосрочная аренда квартир людьми одного пола — естественный атрибут урбанизации и совершенно точно явление не новое. Молодые и не очень парни соседствовали друг с другом и во времена Достоевского, и в пору молодой Советской республики, и в эпоху новой России. Однако, пожалуй, именно сейчас такой образ сожизни стал мейнстримом в больших городах. Более того, многим без него не выжить.

Разумеется, главная причина, по которой парни согласны жить вместе, — финансовая. Как писали “Индикаторы рынка недвижимости”, реальные располагаемые денежные доходы населения в Москве, по данным Мосгорстата, в июне 2018 года составили 62 651 рубль, что на 4,9 % меньше, чем годом ранее. В свою очередь, стоимость аренды жилья за лето выросла — отчасти из-за ажиотажа вокруг чемпионата мира по футболу. Если доходы населения не растут, то для поддержания спроса необходимо создание продукта, доступного для более широких категорий граждан. Квартира, сдаваемая нескольким арендаторам сразу, — один из них.

Так и получаются ресурсы вроде gdezhivem.ru: бот “ВКонтакте”, одна из функций которого — помощь в поиске соседа. Практически все его пользователи — москвичи, но изредка появляются Петербург или Екатеринбург. Для отправки заявки на совместное проживание здесь указывают сферу работы, образование, планируемый период сожительства, свой пол и пол желаемого соседа, интересы и наличие или отсутствие тяги к курению. Изучив около сотни заявок, можно представить средний портрет соседа: молодой профессионал или студент, который ищет жилье на небольшом отдалении от центра и имеет бюджет в районе 15, реже 20 тысяч рублей. Это понятно: по данным cian.ru, большинство рабочих мест сосредоточено именно в ЦАО, и сотрудникам удобно снимать жилье недалеко от места труда, не тратя ежедневно много времени на дорогу. Некоторые отдельно указывают: “Никаких шумных пьянок”.

Предпосылки

Феномен переезда и совместной жизни в больших городах неплохо изучен на Западе. Так же как для россиян, для американцев сожительство зачастую необходимость, а не просто модная опция. Десятилетиями ранее большинство из 20- и 30-летних жили с парой другого пола — девушкой или женой. Но к 2007 году, как пишет The Atlantic, все изменилось: браки стали заключаться позже — сейчас редко какой миллениал женится раньше 33, увеличивалось количество молодых людей, на которых висит кредит за полученное образование, росла стоимость недвижимости — как покупки, так и аренды. Это привело к появлению термина “удвоенные домохозяйства”: так демографы описывают дома, в которых живет больше взрослых, чем только владелец дома и его возлюбленная. Короче говоря, понятие включает в себя молодых людей, живущих с соседями-руммейтами или родителями.

К 2015 году примерно четверть американцев возрастом от 18 до 34 лет жили с руммейтом. К 2017 году в “удвоенных домохозяйствах” жило 32 % всего взрослого населения США. Джонатан Веспа, специалист по демографии Бюро переписи США, исследовал жилищные тренды среди молодых людей. Он заметил, что к 2015 году большинство из тех, кому от 18 до 34 лет, жили не одни и не с возлюбленными. Это серьезное изменение по сравнению с десятилетием ранее, когда большая часть молодых людей в Америке жили самостоятельно.

Веспа обнаружил, что в среднем человеку, готовому жить с соседями, от 18 до 24 лет, он окончил колледж, но, скорее всего, продолжает образование. Люди без работы больше настроены на жизнь с руммейтами, считает Веспа, обычно они снимают дом на одну семью или квартиру. Но информация американского демографа неполна без более пристального взгляда на события, происходившие в глобальной экономике в последние десять лет.

Предположительно тренд на сожительство был ускорен глобальной рецессией 2008 года, когда в одних только США безработица скакнула на 10 % вверх, по официальным данным Бюро трудовой статистики. Но восстановление экономики со временем вовсе не вынудило молодых людей сменить курс и снова жить поодиночке, как предполагали многие. Жизнь с руммейтами по-прежнему актуальна, “несмотря на улучшающуюся ситуацию на рынке труда и все большее число трудоустроенных молодых профессионалов”, рассказывает старший экономист сайта по продаже и аренде недвижимости Zillow Аарон Терразас в интервью The Atlantic. Zillow обнаружили, что 30 % американцев от 23 до 65 лет живут с руммейтами. В 2005 году их был 21 %. “Мы изначально полагали, что это будет циклический феномен, но он оказался устойчивым, и это удивительно”, — говорит Терразас. По данным Zillow, самые популярные города среди готовых разделить жилье с соседом — Лос-Анджелес, Майами и Сан-Франциско. В Городе ангелов почти половина взрослых американцев живет с соседом.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я худею, дорогая редакция Я худею, дорогая редакция

История читателя о похудении

Men’s Health, сентябрь'19
Ставку снизили вместе с прогнозом ВВП Ставку снизили вместе с прогнозом ВВП

Банк России понизил ключевую ставку с 7,25 до 7%

Эксперт, сентябрь'19
Письмо редактора Письмо редактора

Самое интересное приключение прошедшего месяца, безусловно, Исландия

Популярная механика, сентябрь'19
5 способов скорректировать поведение подростка 5 способов скорректировать поведение подростка

Подростковый период пугает практически всех родителей

Psychologies, ноябрь'18
Призрак интервенции Призрак интервенции

Американские аналитики оценили вероятность российского вторжения в страны Балтии

РБК, ноябрь'18
Без права на вздох Без права на вздох

Чтобы узнать о морских обитателях, Брайан Скерри ныряет на задержке дыхания

National Geographic, ноябрь'18
Red Dead Redemption 2 Red Dead Redemption 2

Сосункам тут не место

Игромания, декабрь'18
Что будет, если астероид столкнётся с Юпитером: видео Что будет, если астероид столкнётся с Юпитером: видео

Астрономы-любители получили кадры столкновения неопознанного объекта с Юпитером

National Geographic, ноябрь'18
Истории российских звезд, которые развелись с иностранцами Истории российских звезд, которые развелись с иностранцами

Мы вспомнили российских знаменитостей, за плечами которых — расставание с мужем

Cosmopolitan, ноябрь'18
В преддверии потопа В преддверии потопа

Дамбы Турции. Множество поселков уйдет под воду, когда достроят плотину

National Geographic, ноябрь'18
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes, ноябрь'18
Как научиться уступать? Как научиться уступать?

Как в семейной жизни научиться договариваться и уступать

9 месяцев, декабрь'18
Фея-взрослая Фея-взрослая

Говорят, чудес не бывает, но мы в них упрямо верим

Добрые советы, декабрь'18
Эпическая повесть о двух котах, которые уже два года пытаются проникнуть в музей Эпическая повесть о двух котах, которые уже два года пытаются проникнуть в музей

За двух котов болеют тысячи пользователей Твиттера

Maxim, ноябрь'18
Классные дамы Классные дамы

Наши героини, женщины-президенты и премьер-министры

Добрые советы, декабрь'18
Меня зовут Гоша. Реальная история сироты, который 16 лет провел в детдоме Меня зовут Гоша. Реальная история сироты, который 16 лет провел в детдоме

Отрывок из книги «Меня зовут Гоша. История сироты»

Лиза, ноябрь'18
Молодые и богатые. Готовы ли девелоперы элитного жилья к покупателям-миллениалам Молодые и богатые. Готовы ли девелоперы элитного жилья к покупателям-миллениалам

Готовы ли девелоперы к тому, что покупатель премиального жилья начнет молодеть

Forbes, ноябрь'18
Отразиться в Пикассо Отразиться в Пикассо

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Пикассо&Хохлова»

Огонёк, ноябрь'18
Своя война? Своя война?

Почему Первая мировая не стала для России по-настоящему народной

Огонёк, ноябрь'18
Путь к сердцу: зачем инвестировать в кардиодиагностику Путь к сердцу: зачем инвестировать в кардиодиагностику

Компания HeartFlow инвестировала в диагностику заболеваний сердца $500 млн

Forbes, ноябрь'18
Feduk: Feduk:

Feduk: "Жаль, что галочка в Инстаграме сильно влияет на людей"

Cosmopolitan, ноябрь'18
Госбанковская тайна Госбанковская тайна

Почему Газпромбанк не публикует полную информацию об иностранных заемщиках

РБК, ноябрь'18
Луч света в Голливуде Луч света в Голливуде

Роль легендарной хакерши Лисбет Саландер сыграла британская актриса Клер Фой

OK!, ноябрь'18

Глава об отношениях из книги Алены Водонаевой

Cosmopolitan, ноябрь'18
Торг уместен Торг уместен

Как образуются космические цены на произведения современного искусства

Вокруг света, декабрь'18
5 мест, где можно купить luxury вещи по цене масс-маркета 5 мест, где можно купить luxury вещи по цене масс-маркета

5 мест, где можно купить luxury вещи по цене масс-маркета

Лиза, ноябрь'18
Готов ли папа? Готов ли папа?

Обследование мужчины перед зачатием

9 месяцев, декабрь'18
В стиле В стиле

Темой бала-перформанса AfterHalloween 2018 стал "Титаник"

Cosmopolitan, ноябрь'18
Игра в конфигурации: читайте о новой головоломке Игра в конфигурации: читайте о новой головоломке

Предлагаем вам вариант еще одной новой и увлекательной игры

Популярная механика, ноябрь'18
Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент

Сядьте поудобнее и скрестите ноги, иначе вам может стать некомфортно!

Playboy, ноябрь'18