Интервью с генеральной управляющей 354 Group Алесей Романовой

Men’s HealthБизнес

Счастье — есть

Как известно, большое видится на расстоянии. Men's Health поднялся в самый высокий ресторан Европы, чтобы с 85-го этажа башни "Око" вместе с генеральной управляющей 354 Group Алесей Романовой оценить состояние ресторанного бизнеса в постпандемийном мире.

Мы все помним — и, наверное, никогда не забудем — 2020 год. А с высоты ресторана Ruski Москва в пандемию выглядела иначе, чем в обычное время?

— Совершенно иначе. Год назад это был вымерший город, похожий больше на Готем-сити, чем на знакомую всем нам столицу России. По всегда забитому автомобилями Третьему кольцу лишь изредка проезжали машины — чаще всего скорые, соседние башни, обычно ярко сияющие, смотрели на опустевшие улицы темными глазницами окон, а внизу в вечно оживленном Сити не было ни души, и только ветер гонял какой-то мусор. Настоящий зомби-апокалипсис.

— Но вы продолжали ходить на работу?

— Мы готовили еду для врачей, и зал ресторана, где мы сейчас с вами сидим, вы бы тоже не узнали: все столы были сдвинуты в своеобразный конвейер, на котором ежедневно шла упаковка четырех тысяч наборов еды для медиков. Весь ресторан был заполнен коробками с контейнерами для этой еды, между ними шла узкая тропинка, по которой передвигались люди в скафандрах, причем заняты на этом производстве были все: не только повара и бренд-шеф, но и я, финансовый директор, руководители отделов... Было очень сложно, настоящий ад.

 Когда вы поняли, что бизнес вернулся к нормальной работе?

— Наверное, когда опять увидела ресторан с полной посадкой — 350 человек, причем это случилось, как только сняли ограничения.

 Как вообще пандемия повлияла на ресторанный рынок?

— Конечно, это было тяжелое испытание, но у него есть и хорошие последствия. Ушли слабые концепции. Появилось много свободных помещений. В борьбе за гостя сервис стал улучшаться. Благодаря ситуации с пандемией крупным компаниям удалось избавиться от ненужной бюрократии. Где-то поменялась модель управления. Пандемия заставила нас стать гибче и создать более рациональную и эффективную систему. Мы стали проводить больше корпоративных тренингов, изучать новые подходы. Непрерывное обучение окончательно интегрировалось в нашу корпоративную культуру, хотя мы и до этого много внимания уделяли развитию сотрудников — впечатление от ресторана всегда зависит от людей, и даже самое лучшее блюдо можно испортить плохой работой официанта. Поэтому я лично собеседую каждого — мне важно, чтобы у человека были общие с нами ценности.

 А как вы начали работать в ресторанном бизнесе?

— Когда я была студенткой, я ночами работала официанткой в ресторане гостиницы “Россия”. Я закончила физико-математическую школу, поступила в Горный институт и приехала в Москву учиться 25 августа 1998 года.

 В самый кризис?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Игровое кино Игровое кино

Тимур Бекмамбетов — о технологии съемки воздушного боя внутри компьютерной игры

Популярная механика
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
18 способов укрепить свою психику 18 способов укрепить свою психику

Программа тренировки психологической выносливости, составленная с душой

Men’s Health
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Маршрут построен Маршрут построен

12 лучших автопутешествий по 1/9 части суши планеты Земля

Men’s Health
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Земля. Прятки под мантией Земля. Прятки под мантией

Ядро Земли перестало вращаться, электромагнитное поле нашей планеты разрушается

Наука и жизнь
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов 31 способ увеличить ресурс сердечной мышцы с помощью последних научных открытий и новых подходов

“Главное, ребята, сердцем не стареть”. Как это сделать, знают наши эксперты

Men’s Health
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Мужское здоровье глазами врача Мужское здоровье глазами врача

Почему мужчины реже проходят профилактические обследования?

Здоровье
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Они живут машинами Они живут машинами

10 автомобильных инфлюенсеров, на которых стоит подписаться

Men Today
Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать» Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать»

Мне очень сложно без Зипи. Я такой человек, мне необходимо, чтобы она была рядом

Коллекция. Караван историй
Лабораторное приборостроение по-русски Лабораторное приборостроение по-русски

Замгендиректора «Праймлаб» о стратегии, конкуренции и сарафанном маркетинге

Монокль
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Учеба на износ Учеба на износ

Почему школьники заняты больше, чем работающие взрослые?

Ведомости
Открыть в приложении