Регулярная жизнь — три акта в неделю

Секс навеки. Андрологические прогнозы

Men’s HealthЗдоровье

Регулярная жизнь — три акта в неделю

Мы продолжаем серию интервью со светилами — в этом номере андролог № 1.

Текст: Ольга Ципенюк

Н. Д. Ахвледиани

Уролог, андролог, д. м. н., профессор кафедры урологии МГМСУ им. Евдокимова, действительный член Американской урологической ассоциации (AUA), Европейской ассоциации урологов (EAU), Европейского общества по сексуальной медицине (ESSM), Международного общества по сексуальной медицине (ISSM), Российского общества урологов (РОУ) и Ассоциации специалистов по консервативной терапии в урологии (“Аспект”)

Что определяет сферу деятельности андролога?

Андрология — та часть урологии, которая занимается мужской половой системой. В российском понимании андролог — это уролог, который специализируется в вопросах мужской сексуальной и репродуктивной медицины. 95% моей деятельности составляет лечение заболеваний мужских гениталий в аспекте сексуальных и репродуктивных расстройств.

Что является самой распространенной сексуальной дисфункцией у мужчин?

Преждевременное семяизвержение.

Каковы способы борьбы с этим расстройством?

Существует два глобальных типа этого нарушения: врожденный и приобретенный. Врожденными могут быть особенности нервной системы, их мы нивелируем с помощью лекарств, которые увеличивают в головном мозге количество серотонина — он помогает контролировать эякуляцию. Врожденной может быть избыточная иннервация — много нервных окончаний в пенисе. Тогда мы проводим хирургическую коррекцию, уменьшая количество нервов в половом органе: такая операция дает пожизненный эффект. Второй тип ускоренной эякуляции — приобретенный, когда у мужчины часть его жизни все было хорошо, а потом возникла проблема. Причина этого может крыться в заболеваниях: эректильная дисфункция, гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы, хронический простатит, который хотя и очень редко, но встречается. Практически все эти состояния хорошо лечатся, надо просто разобраться в причинах.

Мужское бесплодие: наблюдаете ли вы статистически его омоложение?

Да, оно молодеет, и тому есть объективные причины. Первая состоит в том, что об этом начали открыто говорить, люди стали чаще обращаться за медицинской помощью, и мы увидели, что стало много молодых пациентов. Вторая причина: мужское бесплодие может быть вызвано достаточно большим количеством заболеваний, встречающихся именно в молодом возрасте, связанных с образом жизни. Молодой человек сексуально более общителен, у него может быть много половых контактов, и не всегда эти контакты защищены должным образом. Есть инфекции не обязательно половые, но вызывающие воспаление в половой системе. А половая система мужчины — это, по сути, одна длинная трубка, диаметр которой в начальном отделе — яичках — меньше миллиметра, поэтому любое воспаление в ней фактически ее блокирует, что может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до запаивания протоков и блокады сперматогенеза.

Что еще может вести к мужскому бесплодию?

Образ жизни: не самые здоровые продукты, низкая физическая активность и, как результат, перестройки в организме. Они нарушают сперматогенез, когда фабрика сперматозоидов останавливает свою работу: либо полное отсутствие продукции сперматозоидов, либо очень малая продукция, которая не позволяет им выйти во внешнюю среду. Это так называемый секреторный вариант бесплодия, тоже нередко встречающийся в молодом возрасте. Подобный тип бесплодия может быть также обусловлен генетическими отклонениями, которые сегодня довольно легко диагностировать.

Спортивные нагрузки и половая функция — где здесь опасности, где риски?

Если мы не говорим о сверхнагрузках профессионального спорта, то физическая активность исключительно полезна для половой функции — как для сексуальной, так и для репродуктивной. Если мужчина активен в физическом плане, у него хорошая сосудистая сеть, нет лишнего веса — все это очень положительно сказывается на функционировании половой системы.

Алкоголь и репродуктивная функция?

Алкоголь однозначно вреден. Неспроста на Руси молодоженам во время свадьбы не наливали спиртного. Шли века, люди наблюдали, что после зачатия в брачную ночь нередко рождались дети с аномалиями. Это народная мудрость, эмпирический способ, которым человечество пришло к такому правилу. Сегодня экспериментально доказано, что алкоголь является прямым ядом для сперматозоидов во всех отношениях — и в плане их подвижности, и в плане того, что с большей частотой формируются сперматозоиды, имеющие аномальное строение. А уж если они внешне ненормальны, то, поверьте, их генетическая начинка не несет потомству ничего хорошего.

Алкоголь и сексуальная функция? Ваш ответ, думаю, мне известен, но многих мужчин не покидает надежда на то, что однажды он изменится.

До недавнего времени существовала версия, что малые дозы алкоголя полезны для поддержания сосудистой системы в хорошем состоянии, а сосуды — это, в частности, сосуды полового члена, то есть эрекция. Но на сегодняшний момент нет ни одного реального доказательства — я настаиваю именно на слове “реального”, имея в виду доказательную медицину, а не умозрительные рассуждения в глянцевых журналах, — что алкоголь полезен для сосудистой системы. Зато есть доказательства того, что регулярное употребление даже малых доз алкоголя может увеличивать онкологические поражения желудочно-кишечного тракта и в целом провоцировать его неонкологические заболевания — гастриты, колиты. Сегодня мы знаем, что употребление больших доз алкоголя однозначно вредно для всего организма и для той его части, которая отвечает за сексуальную функцию. В том числе и потому, что страдает центральное звено регуляции этой функции — головной мозг. Для него алкоголь — яд, в больших дозах — тем более. Страдает и периферическое звено — поражаются нервы и сосуды.

А малые дозы?

Малые дозы алкоголя могут быть не так вредны.

То есть слова “полезный” я от вас не услышу.

Нет. Если говорить о моей области, нет никаких признаков того, что алкоголь полезен, даже в малых дозах. Я не исключаю, что мужчина может употреблять спиртное — небольшое количество и нерегулярно. С учетом определенной устойчивости нашего организма к внешним факторам это может не оказать глобального воздействия на сексуальную и репродуктивную функции. Но если делать это регулярно, то, к сожалению, вред неизбежен.

С чем еще приходят к вам пациенты?

Одно из самых частых заболеваний — эректильная дисфункция. Раньше она называлась импотенцией, но начиная с 90-х годов вместо обидного слова “импотент” больной теперь называется “пациент с эректильной дисфункцией” — так людям комфортнее. Это достаточно большая проблема, которую можно решать разными путями. Сегодня мы можем вылечить 90–95 % пациентов с нарушениями эрекции без существенных вмешательств — с помощью изменения образа жизни и таблеток. Если это не помогает, мы применяем более агрессивные методики: к примеру, инъекции сосудорасширяющего препарата в половой член. Обучаем пациентов, и человек сам вводит себе препарат за 5–10 минут до полового акта. Следующая степень воздействия — операция. Такие операции, собственно, составляют основную часть моей деятельности. Я выполняю фаллопротезирование, которое решает вопрос эректильной дисфункции с 98 %-й эффективностью. Мы имплантируем пациенту функциональную гидравлическую систему, которая на сто процентов воспроизводит эрекцию. Ее нельзя отличить от естественной ни по ощущениям — так как мы не затрагиваем нервные окончания, — ни по внешнему виду.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Турецкие каникулы Турецкие каникулы

Старая добрая Турция давно освоена российскими туристами и любителями тенниса

Men’s Health, июль'19
Еще можно остановить Еще можно остановить

Кто в группе риска развития сахарного диабета 2 типа

Лиза, август'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
Потому что мы — банда Потому что мы — банда

Паулина Андреева, Александра Бортич и Юлия Александрова дают мужчинам жару

Vogue, февраль'19
А вам Слабко? А вам Слабко?

Ради сына жительница Челябинска изменила жизнь и похудела на 49 килограммов

StarHit, январь'19
Мыльные пузыри Мелоди Янг Мыльные пузыри Мелоди Янг

Мыльные пузыри Мелоди Янг

Популярная механика, февраль'19
«Актерство всегда между правдой и ложью» «Актерство всегда между правдой и ложью»

Николасу Кейджу на прошлой неделе исполнилось 55 лет

Огонёк, январь'19
Замерз Ниагарский водопад: фото и видео Замерз Ниагарский водопад: фото и видео

Сильные морозы частично остановили Ниагарский водопад

National Geographic, январь'19
Ford Mondeo: болезни роста Ford Mondeo: болезни роста

Запас прочности Ford Mondeo

АвтоМир, январь'19
Потому что я сказала! Потому что я сказала!

Откуда берется желание все контролировать

Домашний Очаг, февраль'19
А теперь слово защите А теперь слово защите

Тест-драйв не самых распространенных средств женской гигиены

Cosmopolitan, февраль'19
Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили

РБК, январь'19
Код великого перелома Код великого перелома

У «рывка» есть и близкое по значению слово — «перелом». Каким был опыт 1929-го

Огонёк, январь'19
Контр-революция Контр-революция

Land Rover Evoque. Кроссовер второго поколения примерил роль догоняющего

Quattroruote, февраль'19
Просвет не виден Просвет не виден

Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился

Огонёк, январь'19
Годовой абонемент Годовой абонемент

Качай-считай. Как узнать свой фитнес-возраст

Men’s Health, февраль'19
Шлаки Шлаки

О шлаках и дектоксе

Maxim, февраль'19
«Мама будет рада» – отличная итальянская траттория на Страстном бульваре «Мама будет рада» – отличная итальянская траттория на Страстном бульваре

Всего три слова – пицца, паста и тунец

GQ, январь'19
Как по нотам Как по нотам

Чем себя занять на родине Моцарта

Grazia, январь'19
Белый дом Белый дом

Этот дом неподалеку от Квебека зимой укутывает снег

Seasons of life, январь'19
Ночь в музее Ночь в музее

Загородная усадьба в духе классической итальянской виллы

SALON-Interior, февраль'19
Старики Старики

Аросева считала театрального артиста самым счастливым человеком на свете

Story, январь'19
Mitsubishi Pajero Sport Mitsubishi Pajero Sport

Mitsubishi Pajero Sport. Несколько новых способностей к традиционным ценностям

Quattroruote, февраль'19
«Каждая роль оставляет след в душе и на теле» «Каждая роль оставляет след в душе и на теле»

Полина Максимова о своих шрамах, сломанных стереотипах и «голых» ужинах

Cosmopolitan, февраль'19
Музыка, которая заглядывает за предел Музыка, которая заглядывает за предел

Почему русский хип-хоп стал мейнстримом современной молодежной культуры

Эксперт, январь'19
Поднять цены и умереть Поднять цены и умереть

Обострившаяся конкуренция приведет к сокращению числа игроков на рынках

Эксперт, январь'19
Найдена старейшая копия таблицы Менделеева Найдена старейшая копия таблицы Менделеева

Документ был напечатан в 1885 году

National Geographic, январь'19
Страсти по кенгуру Страсти по кенгуру

Как быть, когда национальный символ превращается в национальное бедствие?

National Geographic, февраль'19
Градус ответственности Градус ответственности

Градус ответственности. Как проверяют водителей на употребление алкоголя

АвтоМир, январь'19
Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная Гид по воде для питья: водопроводная, столовая, дистиллированная, лечебная и странная

Какую воду брать для каких целей

Maxim, январь'19