Пора взросления

Джон Бернтал научит вас, как стать настоящим мужчиной

Men’s HealthЗнаменитости

Пора взросления

Джон Бернтал научит вас, как стать настоящим мужчиной, — если, конечно, не будет опаздывать к сыну на футбольный матч.

Текст: Молли Найт. Фото: Эрик Рей Дэвидсон

Жарким октябрьским вечером солнце уже клонится к закату, а Джон Бернтал как сквозь землю провалился. Я тащусь вдоль гоночной трассы, расположившейся посреди пустыни, в двух часах езды от Лос-Анджелеса. Вечернее небо расцвечено оранжево-лиловыми сполохами. Моторы ревут так громко, что звать Бернтала не имеет смысла. Несколько сотен человек снуют туда-сюда, тащат какието сигаретные коробки, новенькие смокинги, мягкие шляпы, распечатки сценария, свет и еще миллион мелочей, которые может вместить безразмерный голливудский бюджет, дабы превратить нашу безумную цифровую реальность в старые добрые 1960-е.

Всю прошлую неделю я провела с Джоном Бернталом в его подземной берлоге, не отрывая глаз от того, как он перевоплощается во Фрэнка Касла, Карателя, — ветерана боевых действий, героя войны, поставившего свои суперспособности на службу справедливости, ведомого гневом и страданием с той самой минуты, как жена и дети погибли у него на глазах. Я уверена, что смогу найти его в этом бродячем цирке. Я отлично помню каждую выпуклость его выдающегося носа, который, к слову, Джон ломал 14 раз. Не найдя Бернтала в трейлере, я отправляюсь к линии старта, пытаясь отыскать взглядом самую крупную, татуированную и мрачную мужскую фигуру. И я впадаю в ступор, когда мне вдруг машет мужчина среднего роста, причесанный на косой пробор, с сияющей голливудской улыбкой: “Привет, я Джон! Здорово, что ты все-таки меня нашла!” Тут же он представляет меня половине съемочной группы. Касл очень немногословен, а с друзьями, которых легко пересчитать по пальцам одной руки, он общается в основном выразительными взглядами и не менее выразительными кулаками. Парень, который исполняет его роль, отвечает на каждый мой вопрос вдумчивыми долгими монологами и приятельствует с каждым встречным на съемочной площадке.

На следующий день у Бернтала заканчиваются трехмесячные съемки в эпической драме, посвященной отчаянной попытке компании Ford создать гоночный автомобиль, который сумеет побить легендарных итальянцев из Ferrari на всемирно известной французской гонке “24 часа ЛеМана”. Есть неплохие шансы, что фильм, снятый Джеймсом Мэнголдом (“Логан”), в котором играют такие звезды, как Мэтт Деймон и Кристиан Бейл, неплохо выстрелит этим летом, дав хороший толчок дальнейшей карьере Бернтала.

Джон играет в картине Ли Якокку, менеджера из американской автоиндустрии, создававшего быстрые и сексуальные авто, такие как Ford Mustang, для подросшего поколения беби-бумеров. Эта роль совсем не похожа на привычных для Бернтала персонажей: старого солдата, не знающего слов любви, такого как ветеран войны, забитый до смерти при попытке спасти свою девушку от изнасилования (“Ветреная река”), или выступающий на родео ковбой, который сражается с ранней болезнью Паркинсона (“Милая Вирджиния”). Пожимая ему руку, я замечаю слой грима на правом запястье, скрывающий татуировку с именем его преподавателя актерского мастерства Альмы Бекер. Я интересуюсь, был ли этот грим единственным, что потребовалось ему, чтобы вжиться в образ Якокки. В ответ Бернтал смеется. Он объясняет, что мечтал об этой роли, но ему пришлось приступить к съемкам всего через два дня после того, как он закончил работу над вторым сезоном “Карателя” (он вышел на канале Netflix в середине января). Поэтому на съемках он чувствовал себя словно супергерой, вытащенный из воды. “В центре сюжета фильма — мечта моего героя, — рассказывает Бернтал. — Когда Якокка загорается идеей, он думает только об одном: “Как мы это сделаем?” Он во всем отличается от Фрэнка Касла. Тот живет во тьме, ему не интересно даже, каким будет сегодняшний день. Он хочет лишь одного — чтобы сейчас на мгновение затих шум вокруг”. Джон признается: в первые несколько дней на площадке его не отпускали страх и неуверенность. “Мой друг, один из самых близких, Шон Кэрриган, приехал ко мне на площадку через неделю после начала съемок. Когда он увидел, в каком я состоянии, он заявил мне: “Слушай, парень, не забывай, черт возьми, кто ты такой! Ты — отец Генри Бернтала, отец Билли Бернтала, папа Аделины Бернтал! Ты — тот, кто ты есть, и все, что ты пережил, — оно с тобой. Так что пусть все это тебя не пугает”, — Бернтал качает головой, вспоминая. — В понедельник я вернулся на съемки совсем другим человеком”.

“Совсем другой человек” — эти слова часто упоминают те, кто пишет о Бернтале. Беседуя со мной, он и сам не раз так отзывался о себе. Хотя, по его собственным словам, он устал от вечного образа уличного бойца, мальчишки-хулигана, ставшего “совсем другим человеком”. Да, он и вправду не раз попадал в истории — и подростком в Вашингтоне в 1990-е, и позже, уже перебравшись в Лос-Анджелес. “Но я уже устал от этих историй о моей жизни, — признается Джон. — С тем парнем давно покончено. Я отец, муж и актер, и я серьезно отношусь к своей работе”.

А значит, пора вернуться к делам. Сегодняшние сцены, в которых предстоит сниматься Бернталу, в основном без слов. Машины со свистом проносятся по трассе, он стоит у ограждения и пристально смотрит на них, в то время как камера вглядывается в его лицо. После того как крупные планы сняты, мы отправляемся в его трейлер, стоящий метрах в ста от места съемки. Внутри — его одежда, боксерские перчатки и миска с водой для его питбуля по кличке Бам-Бам. Никаких излишеств. Мини-холодильник забит минеральной водой LaCroix. Джон выражает надежду, что за час съемки успеют закончиться. Тогда он двинется домой, в сонный и расслабленный калифорнийский городок Охай, и успеет к сыну на футбольный матч.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синтетическая сила Синтетическая сила

Изначально синтетические масла были созданы для авиационных и гоночных моторов

Men’s Health, июнь'19
Почему империя Марка Цукерберга должна умереть? Почему империя Марка Цукерберга должна умереть?

Он со­здал Facebook, не по­до­зре­вая, что люди вос­ста­нут про­тив него

GQ, июнь'19
Зеркало Зеркало

Притча о страхе

Yoga Journal, май'19
В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет В США подросток заявил, что он — пропавший без вести Тимоти Питцен. Мальчика не могли найти восемь лет

Подросток сообщил полицейским, что он Тимоти Питцен, исчезнувший в 2011 году

Esquire, апрель'19
Гитлер и Сталин как полководцы Гитлер и Сталин как полководцы

Расследование военного историка Алексея Исаева

Популярная механика, май'19
Илья Репин. В плену страстей Илья Репин. В плену страстей

История жизни Ильи Репина

Караван историй, май'19
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes, май'19
Новое открытие: 20 минут на природе почти избавляют нас от стресса. Почему и как? Новое открытие: 20 минут на природе почти избавляют нас от стресса. Почему и как?

А ты давно был на природе? Спойлер: парк тоже считается

Playboy, апрель'19
В одном флаконе В одном флаконе

Как красиво обустроить совмещенный санузел

Лиза, апрель'19
Николетта Романофф Николетта Романофф

Праправнучка Николая II Николетта Романофф рассказала о царских традициях

Elle, май'19
Мания величия Мания величия

Почему нужно было ждать целых 13 лет, чтобы сделать большой внедорожник

4x4 Club, май'19
Самая выдающаяся личность XX века: что нужно знать об Алане Тьюринге Самая выдающаяся личность XX века: что нужно знать об Алане Тьюринге

Чего вы еще не знали об Алане Тьюринге

Популярная механика, апрель'19
Спейси помог Netflix и закат Facebook: как изменилась репутация американских брендов за год Спейси помог Netflix и закат Facebook: как изменилась репутация американских брендов за год

В США для всех компаний наступил судный день общественного мнения

Forbes, апрель'19
Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки) Как именно 8 часов в интернете в день убивают твой мозг (и это не шутки)

Так интернет нам все-таки друг или враг

Playboy, апрель'19
10 причин выставить его с чемоданом на лестницу (и одна важная — оставить) 10 причин выставить его с чемоданом на лестницу (и одна важная — оставить)

Все, твоему терпению пришел конец. Хватит

Лиза, апрель'19
6 распространенных заблуждений о тревоге 6 распространенных заблуждений о тревоге

Чрезмерное беспокойство ухудшает качество жизни

Psychologies, апрель'19
Российские археологи обнаружили необычное захоронение в Египте Российские археологи обнаружили необычное захоронение в Египте

Захоронение сочетает в себе элементы древнеегипетских и римских обрядов

National Geographic, апрель'19
«Мы о детях ничего не знаем» «Мы о детях ничего не знаем»

Академик Артур Реан о проблеме насилия в школе

Огонёк, апрель'19
Ход конем Ход конем

Писатель Ирина Оганова и муза светской хроники Виктория Шелягова

Собака.ru, март'19
Лишения свободы Лишения свободы

Подводные камни, надводные рифы и веселые акулы свободных отношений

Maxim, апрель'19
«Я сам себе придумываю ядерное топливо» «Я сам себе придумываю ядерное топливо»

Актер Александр Кузнецов снимается много, причем у самых ярких режиссеров

OK!, март'19
Опять двойка Опять двойка

Коллаборации в мире красоты появились давно

Elle, апрель'19
9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Какие продукты незаслуженно занесены в черный список?

9 месяцев, март'19
Экономика Украины: испытание кризисом Экономика Украины: испытание кризисом

Украина: бедность, деиндустриализация, массовая эмиграция и долги

Эксперт, март'19
9 способов заработать свой первый миллион от настоящих миллиардеров 9 способов заработать свой первый миллион от настоящих миллиардеров

Кто может сказать об успехе лучше тех, кто его добились?

Playboy, март'19
Жу Монтвилайте: Жу Монтвилайте:

Режиссер и cоосновательница компании Rise Entertainment Жу Монтвилайте

Cosmopolitan, март'19
Восточная мудрость: зачем учиться в Китае и ждут ли там иностранцев Восточная мудрость: зачем учиться в Китае и ждут ли там иностранцев

Чем Китай привлекает студентов из-за рубежа и легко ли там найти работу

Forbes, март'19
Восточные мудрости Восточные мудрости

Тренд на J‑Beauty — уход за кожей по японской системе — переживает ренессанс

Glamour, апрель'19
Хорошо кончается Хорошо кончается

Мир меняется с космической скоростью, и интимная жизнь вместе с ним

Cosmopolitan, апрель'19
Черная полоса Boeing: как скажутся на компании две катастрофы 737 Maх Черная полоса Boeing: как скажутся на компании две катастрофы 737 Maх

Из-за двух крушений флагманских лайнеров 737 Max компания Boeing обвал котировок

Forbes, март'19