Помоги себе сам

Секретарь — одна из самых быстро исчезающих профессий

Men’s HealthРепортаж

Помоги себе сам

Текст: Михаил Мирошников, Максим Семеляк
Иллюстрации: Семен Гудилин

По данным исследований рынков труда, секретарь, или персональный помощник, — одна из самых быстро исчезающих профессий. Вместе с ней уходит из массового сознания фетиш, несомненно вульгарный, но любимый, — длинноногая блондинка как спутница всякого успешного мужчины, сидящая у него в приемной, а также в большинстве случаев и на коленях. Men’s Health взглянул в настоящее специальности, ее масс-культурное отражение, а также изучил технологии, которые приходят на смену.

Исчезающий вид

Пару тысяч лет назад работа секретаря была исключительно мужским занятием. “А возьму я вас, Кисуля, к себе в секретари”, — говорил Остап Бендер прямо перед тем, как получить от Кисы же бритвой по горлу. “Мой секретарь — идиот”, — как выражался Владимир Самойлов на памятной советским детям грампластинке фирмы “Мелодия”. По одной из версий, само название профессии, secretarius, означало “хранящий тайны” и подразумевало доверенное лицо знатного римлянина. Секретари обладали значительной властью и могли принимать решение за господина по самому широкому кругу вопросов. В России эта должность появилась при Петре I, и уже вскоре оформились самые разные виды секретарей: губернские, коллежские, государственные, статс-секретари и так далее. Они обозначали чины от фактически личного помощника его или ее императорского величества до провинциальных чиновников.

Лицо профессии стало меняться в XIX веке вместе с повышением общей грамотности: например, литературные секретари писателей в ту пору нередко были женщинами. Окончательно работа секретаря как личного ассистента приобрела максимально близкий к современному гендерный окрас в Первую мировую. Когда мужчины ушли на фронт и многие не вернулись. Развивалась машинопись, появлялись новые рабочие места, росла экономика. Случились Великая депрессия, еще одна война — и вот перед нами классический образ девушки-секретаря в юбке-карандаше, блузке и на каблуках.

При всем этом суть работы личного ассистента-секретаря не так уж сильно изменилась с античных времен. Вести взаимодействие с другими работниками, выполнять устные и письменные поручения, заниматься документооборотом, в некоторой мере контролировать финансы, следить за поручениями личного характера и так далее. Но ближе к нашему времени технологии стали обгонять старое понимание профессий. Появлялись новые механизмы, а в конце концов и приложения, сокращающие ассистентские функции, и вот пару лет назад Эмма Джейкобс открывает свой материал в Financial Times провокационным заявлением: “Секретарь умер”. По ее данным, 47 % должностей секретарей в Великобритании исчезли за первые 15 лет XXI века из-за следовавших за инновациями сокращений.

Сервис AVirtual посчитал, что самый минимум затрат, на который может рассчитывать работодатель, нанимая секретаря-ассистента в Британии, — около 38 тысяч фунтов в год. Для России при условии, что зарплата на аналогичной должности в месяц будет 30 тысяч рублей на руки, в год сотрудник обойдется (добросовестному) нанимателю примерно в 540 тысяч. Не так давно Forbes проводил опрос: 89 % офисных сотрудников из разных стран признались, что они каждый день в основном на работе бездельничают. С учетом средних 7 больничных дней в год, времени на обучение специалиста и 28 дней отпуска это значит, что штатный секретарь компании служит ей лишь 221 день в год. Вот и объяснение тому, почему малый и средний бизнес на Западе поголовно избавляется от ассистентов, а те, что остаются, должны действительно стоить своих денег.

Но что значит “стоить своих денег”? Один из самых влиятельных французских социологов Пьер Бурдьё определял ценность любого человека четырьмя категориями: экономическим, культурным, социальным и символическим капиталом. Долгое время этими параметрами можно было оценить привлекательность человека для работодателя, целевой аудитории или партнера. Но существует также понятие эротического капитала, теория о котором была представлена в научной работе последовательницы Бурдьё Кэтрин Хаким в начале 2010-х. Согласно ей, эротический капитал — это еще одна характеристика личности в дополнение к описанным Бурдьё.

Британская исследовательница социума называла эротический капитал фундаментальным элементом сексуализированной культуры современного общества. По ее мнению, он является полезным активом не только в механизмах спаривания и супружества, но также на рынках труда, в медиа, политике, рекламе, спорте, искусстве и вообще любом социальном взаимодействии. “У женщин, — писала Хаким в статье для European Sociological Review в 2010-м, — больше эротического капитала попросту потому, что они гораздо усерднее над ним работают”. Социолог уверяла, что для женщины глупо отказываться от использования своего эротического капитала, ведь это явное конкурентное преимущество. Разумеется, теорию Хаким в штыки восприняли современные феминистки.

С развитием технологий и появлением профессиональных ассоциаций секретарей менялись мода и корпоративный дресс-код. Женщины становились эмансипированнее, юбки — короче, отношения между полами — свободнее, а само восприятие профессии секретаря как личного ассистента стало максимально сексуализированным. Женщина-секретарь превратилась в своего рода фетиш, признак, чей эротический капитал, попросту говоря, работал эдаким умножительным коэффициентом к ценности ее начальника-мужчины. В значительной степени восторжествовал и элемент ролевой игры — на каждом уважающем себя порноресурсе сегодня есть категория Secretary. Образ сексуальной секретарши плотно ворвался в массовую культуру, постепенно адаптируясь к изменчивой социальной повестке.

А в восприятии его и дальше происходили метаморфозы. На Западе борьба за равноправие в итоге отыграла образ сексуальной женщины-ассистента назад. Всего двумя годами ранее разразился скандал, который едкие британские издания прозвали “бунтом секретарей”. Началось все с того, что англичанка Никола Торп запустила в 2017 году петицию с требованием пересмотреть то, что, по ее мнению, являлось дискриминационным дресс-кодом в банковской сфере. Она трудилась на ресепшене в одном из офисов PricewaterhouseCoopers и однажды отказалась приходить на работу на высоких каблуках.

Петицию поддержали сотни женщин, а Палата общин провела расследование. Отчет по нему гласил, что женщины считают дресс-код лондонского Сити унизительным, издевательским и многие чувствуют себя сексуализированными объектами в глазах работодателя, испытывая дискомфорт. Активисткам удалось доказать, что высокие каблуки и юбки вовсе не то же самое, что строгие костюмы и галстуки, ведь мужской бизнес-лук не наносит никакого вреда здоровью. В государственном расследовании было сформулировано, что фактически деловой дресс-код требует от женщин быть сексуальными, а от мужчин — всего лишь выглядеть умными и опрятными. Не все компании поддержали инициативу, но Portico (компания — работодатель Николы Торп, предоставляющая услуги аутсорс-ассистентов) навсегда изменила свои требования к внешнему виду секретарей-женщин. Востребованность которых и без этого становилась все меньше и меньше.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валерий Сюткин Валерий Сюткин

Музыкант Валерий Сюткин о физической подготовке и обо всем на свете

Men’s Health, август'19
Флаг ему в руки Флаг ему в руки

Самый перспективный гонщик РФ Роберт Шварцман уже наступает на пятки Шумахеру

GQ, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
Ани Лорак Ани Лорак

Инстаграм @anilorak существует под девизом «антихайп», но вниманием не обделен

Glamour, июнь'19
Крус молодого бойца Крус молодого бойца

Сорок пять Пенелопы Крус — это новые двадцать

Tatler, июнь'19
Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать? Первое психологическое шоу пройдет в Доме Пашкова. Как в нем участвовать?

9 июня в особняке Дом Пашкова пройдёт первое Психологическое Шоу

Cosmopolitan, май'19
Бесстрашные: Собчак и другие звезды, которые не боятся критиковать власть Бесстрашные: Собчак и другие звезды, которые не боятся критиковать власть

Знаменитости, которые позволяют себе критиковать правительство и президента

Cosmopolitan, май'19
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг, июнь'19
Самые странные (и мерзские) вещи, которые звезды делали на спор Самые странные (и мерзские) вещи, которые звезды делали на спор

На спор некоторые звезды могут набить тату на лице и прогуляться в женском белье

Лиза, май'19
Бес в ребро — и тапки врозь Бес в ребро — и тапки врозь

Развод после 60 – нечастое явление, и потому повергает в шок детей и внуков пары

Лиза, май'19
«Я плачу во время ссор»: почему так происходит и что с этим делать «Я плачу во время ссор»: почему так происходит и что с этим делать

Можно ли научиться справляться с эмоциями и перестать все время плакать?

Psychologies, май'19
«Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить «Война Анны» — фильм, который нельзя пропустить

Главный российский фильм 2018 года появится на больших экранах с 9 по 12 мая

Forbes, май'19
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК, июнь'19
Бизнес на колесиках. Производитель чемоданов из рейтинга стартапов Forbes стал единорогом Бизнес на колесиках. Производитель чемоданов из рейтинга стартапов Forbes стал единорогом

Производитель пластиковых чемоданов Away был оценен в $1,4 млрд

Forbes, май'19
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan, май'19
Почему заряжать телефон в аэропорту – рискованное дело Почему заряжать телефон в аэропорту – рискованное дело

Киберпреступники осваивают новый способ мошенничества

National Geographic, май'19
Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4 Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4

Обзор четвертой серии «Игры престолов»

Esquire, май'19
Ректор Горного остается на пике рейтинга Ректор Горного остается на пике рейтинга

Руководители российских вузов представили декларации о доходах за 2018 год

РБК, май'19
Рояль в кустах Рояль в кустах

Сэр Элтон Джон — не только поп-идол, но и икона стиля

Vogue, июнь'19
Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость… Обзор внешнего SSD-накопителя SanDisk Extreme 900 Portable: если важна скорость…

Внешние твердотельные накопители пока дороговаты, но на них стоит потратиться

CHIP, май'19
Как выбрать беспроводную мышь для ноутбука? Как выбрать беспроводную мышь для ноутбука?

Выбираем манипулятор типа "мышь" для переносного ПК

CHIP, май'19
«Это не мой стиль». Матвиенко опровергла причастность к увольнению журналистов из «Коммерсанта» «Это не мой стиль». Матвиенко опровергла причастность к увольнению журналистов из «Коммерсанта»

Матвиенко заявила, что не имеет отношения к увольнению журналистов «Коммерсанта»

Forbes, май'19
Вся Европа в миниатюре Вся Европа в миниатюре

Словенское побережье Адриатики всего в 35 часах езды на машине от Москвы

АвтоМир, май'19
Бедный мальчик. Кто помогает сыну Романа Абрамовича заниматься бизнесом Бедный мальчик. Кто помогает сыну Романа Абрамовича заниматься бизнесом

Готов ли Аркадий Абрамович сменить отца в бизнесе?

Forbes, май'19
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Елена Подкаминская не любит делать из личной жизни инфоповоды

OK!, май'19
«Мне прививали чувство голода»: как миллиардер Михаил Фридман воспитывает сына «Мне прививали чувство голода»: как миллиардер Михаил Фридман воспитывает сына

Сын Михаила Фридмана не избалован деньгами, он идет своим путем

Forbes, май'19
«39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom «39 жертв – только верхушка айсберга»: за что судят бывшее руководство France Telecom

Экс-руководителей одной из компаний Франции обвиняют в травле подчиненных

Forbes, май'19
«Надо послать мощный сигнал Кремлю и рынкам». В Конгрессе США обсудили санкции против России «Надо послать мощный сигнал Кремлю и рынкам». В Конгрессе США обсудили санкции против России

В Конгрессе США прошли слушания, на которых обсуждалась санкции против России

Forbes, май'19
Скажи мне, кто твой друг… Скажи мне, кто твой друг…

На съемках «Друзей» Энистон испугалась жеребца, а Швиммер организовал забастовку

StarHit, май'19
Добро пожаловать Добро пожаловать

Александра Фролова — художница, покорившая и Венецию, и Голливудские холмы

Vogue, июнь'19